学生時代に人間関係を学ばなかったことが今響いています

レス8 HIT数 4477 あ+ あ-

2015/09/04 04:04(更新日時)

こんにちは。
批判など多い内容かと思いますが、相談よろしくお願い致します。

私は中学時代不登校になり、高校も中退して高卒資格を取得し専門学校に行きました。その後は就職、何とかやっています。小学校までは友達とも仲良く体調が悪い時以外は普通に毎日通いました。自分で言うのもなんですがどちらかといえば優等生で性格も素直でした。
思春期と反抗期を迎え、親との関係も上手くいかなくなって、学校でも友達同士の仲についていけなくなり不登校になりました。友達同士のグループなどが苦手で上手く立ち回ることができませんでした。高校でも徐々に浮いてしまい嫌になって中退しました。親も無理に学校に行けとは言いませんでした。
友達は中学も高校も一部の子と今も繋がっていますが、同窓会には出たいと思えません。
大人になってからわかったことですが、やはり親との関係が上手くいかなくなったことが大きいような気がします。

今大人になり、職場の人間関係などでもやはり学校と同じ思いをしています。子供の頃は逃げてしまっていましたが収入のためもあり簡単には逃げることができません。
しかし、職場の人には私がそういった人間関係から逃げてきたことが丸わかりのようです。
周りは皆充実した学生時代を送ってきた人のようです。
過去を隠し周りに馴染むよう一生懸命にやっておりますがやはり立ち回るのが下手なようで意地悪をされたりこの場から追い出そうとされるようなことが何度かありました。
業務はある程度やっていますし上司は頑張っていると褒めてくれることも結構ありました。しかし同僚と上手く仲良くできません。他の同僚は、同僚とも上司とも上手くやっているのに私はなかなかそれが、上手にできません。
私もそういった過去があることは事実なので、ただ何を言われても気付かないふりでやり通すしかありません。
色々本を読んだりテレビなど見ていて思うのですが私の心境は思春期の子が抱くようなものみたいです。

私はやはり遅れてでも今から人間関係を学んでいくべきでしょうか?
今からでも頑張ると思ってはいるのですが、周りの迷惑そうな態度を見るともう私に辞めてほしいとしか思えません。
ですが、今から中学高校に行くこともできません。
悩んでいます。
長々失礼致しました。

No.2252280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結論から言って、会社を辞めるのは、いつでも出来ることですし、上司から会社を辞めるように言われないかぎりは、辞める必要はありません。

私の職場にも、極端に人間関係が出来ない人がいます(飲み会には参加しない。人と話すのが苦手で、特定の人としか話せない)

ですが、その人は仕事は出来るので、あまり人と話さない職種に異動させてもらい、そこで頑張っています。

いま会社を辞めると、逃げ癖がつきますよ。だから、とにかく人間関係は苦手でも良いので、挨拶だけはしっかりやるとか、仕事は人より早く正確に終わらせるだとか、一目おかれる存在を目指せば良いと思います。

会社は、仲良しクラブではないのだから、同僚と仲良く出来ないからと言う理由で、会社を辞めるのは間違っています。

• << 4 1さま回答有り難うございます。 確かに、仕事なのだから仲良くできないという理由で辞めるというのは間違っていますよね。 以前勤めていた職場では公私をきっちり分けている人が多かったので仕事していればという部分もあり仲良くできないことを何も思わなかったのですが、たまたま今の職場では公私を分けない人が多く仲良くできないことで悩んでしまったのかなと思います。 でも仕事は仕事ですし、あまり同僚と仲良くできないことは気にせずしっかり仕事をしていくようにしたいと思います。

No.2

職場でいきなり仲良くはハードルが高いです。
なので、プライベートで何かやれそうな趣味等を通じて、充実を図ると、経験や話題も豊富になって、人と話すのも上手くなってきます。
コミュニケーション能力も大切ですが、引き出し=経験を沢山作るのが一番自然な会話です。
経験談は、1冊の大作に匹敵するほど、面白いです。
何でも良いから、プライベートを充実させて、色々なことに挑戦しましょう。
料理教室や着付け教室、英語教室、バードウォッチング…何でも良いんです。

• << 6 2さま回答有り難うございます。 やはり他の方の回答も見ましたが、そんなに仲良くするようなものでも無いみたいですね。私の今の職場が特殊なのかも知れません。 休日には色々なところへ出向いたり食べたり遊んだりはしていますが、もう少し色々と積極的に出向いて話題の引き出しとしてストックできるようにしてみます。

No.3

職場は友人を作る場ではないです。
迷惑そうに見られるのは仕事ができないからでは?
上司が褒めるのは同僚から迷惑そうに見られる、辞めるよう仕向けられるといった人間関係が上手く取れてないのを把握していて、けれど辞められたらまた1から人材育成しなくてはいけない。人材不足なら余計に主さんの辞職を避けたいからでしょう。
仕事ができれば多少取っ付きにくくても誰も何も言いませんから。
辞めるよりは仕事で努力すべき。
それでもダメなら仕事内容が合わない、向いてないで辞めるには十分な理由になるかと。

• << 5 あと気にするとこもズレてる。正直同僚が過去に学生時代上手くいってたかいってないかなんて気にしません。考えもしません。 気にするのは主さん自身に学生時代のトラウマや負い目があるからです。 嫌われる原因なんて仕事にまつわることで迷惑をかけてるかどうかでしょうよ。 万が一嫌われる理由が違うとして仕事できてたら嫌われても文句は言われないですから。 あとね。上司は頑張ってるところを評価してると安心してるみたいだけど頑張ってない人間なんていません。みんな多かれ少なかれ頑張ってます。 頑張ってないように見えても順調にやれてる人間は要領が良いだけです。 頑張ってる部分を評価するのは言ってしまえば褒めるところがそれだけということで並の人間以下ということです。 人間関係を悩み、学生時代や両親との不仲を持ち出し悲観する前に結果を出さないと。 勿論仕事で。生活に必要なのはまずは経済力。 友人なんて最悪いなくても死にません。 1人で楽しむ方法なんかいくらでもありますしね。 かなりキツイ言い方になりましたが私自身も学生時代に似たような経験もあるし、職場でも苦労を味わってるからこそ言えるんです。 頑張れとは言いません。結果を出して居場所を確保して下さい。
  • << 7 3さま回答有り難うございます。 まだはっきり仕事をする場所であってもらえればいいのですが、1様、2様のレスにも書いた通り私の今の職場はプライベートでの付き合いも多い風潮があります。 ただ、上司の気持ちは参考になりました。確かにそう考えて私のことを見ているのかもしれません。 他の方の回答も読んで、確かにプライベートの付き合いも多い職場ではありますが、そこは気にせず仕事をしっかりしていくことを心掛けていこうと思います。仕事の出来よりもプライベートの付き合いが優先されるような職場であればやはりやりにくいので、その時は辞めることも考えようかなと思います。

No.4

>> 1 結論から言って、会社を辞めるのは、いつでも出来ることですし、上司から会社を辞めるように言われないかぎりは、辞める必要はありません。 私… 1さま回答有り難うございます。

確かに、仕事なのだから仲良くできないという理由で辞めるというのは間違っていますよね。
以前勤めていた職場では公私をきっちり分けている人が多かったので仕事していればという部分もあり仲良くできないことを何も思わなかったのですが、たまたま今の職場では公私を分けない人が多く仲良くできないことで悩んでしまったのかなと思います。
でも仕事は仕事ですし、あまり同僚と仲良くできないことは気にせずしっかり仕事をしていくようにしたいと思います。

No.5

>> 3 職場は友人を作る場ではないです。 迷惑そうに見られるのは仕事ができないからでは? 上司が褒めるのは同僚から迷惑そうに見られる、辞めるよう… あと気にするとこもズレてる。正直同僚が過去に学生時代上手くいってたかいってないかなんて気にしません。考えもしません。
気にするのは主さん自身に学生時代のトラウマや負い目があるからです。
嫌われる原因なんて仕事にまつわることで迷惑をかけてるかどうかでしょうよ。
万が一嫌われる理由が違うとして仕事できてたら嫌われても文句は言われないですから。

あとね。上司は頑張ってるところを評価してると安心してるみたいだけど頑張ってない人間なんていません。みんな多かれ少なかれ頑張ってます。
頑張ってないように見えても順調にやれてる人間は要領が良いだけです。
頑張ってる部分を評価するのは言ってしまえば褒めるところがそれだけということで並の人間以下ということです。

人間関係を悩み、学生時代や両親との不仲を持ち出し悲観する前に結果を出さないと。
勿論仕事で。生活に必要なのはまずは経済力。
友人なんて最悪いなくても死にません。
1人で楽しむ方法なんかいくらでもありますしね。

かなりキツイ言い方になりましたが私自身も学生時代に似たような経験もあるし、職場でも苦労を味わってるからこそ言えるんです。
頑張れとは言いません。結果を出して居場所を確保して下さい。

No.6

>> 2 職場でいきなり仲良くはハードルが高いです。 なので、プライベートで何かやれそうな趣味等を通じて、充実を図ると、経験や話題も豊富になって、人と… 2さま回答有り難うございます。

やはり他の方の回答も見ましたが、そんなに仲良くするようなものでも無いみたいですね。私の今の職場が特殊なのかも知れません。
休日には色々なところへ出向いたり食べたり遊んだりはしていますが、もう少し色々と積極的に出向いて話題の引き出しとしてストックできるようにしてみます。

No.7

>> 3 職場は友人を作る場ではないです。 迷惑そうに見られるのは仕事ができないからでは? 上司が褒めるのは同僚から迷惑そうに見られる、辞めるよう… 3さま回答有り難うございます。

まだはっきり仕事をする場所であってもらえればいいのですが、1様、2様のレスにも書いた通り私の今の職場はプライベートでの付き合いも多い風潮があります。
ただ、上司の気持ちは参考になりました。確かにそう考えて私のことを見ているのかもしれません。
他の方の回答も読んで、確かにプライベートの付き合いも多い職場ではありますが、そこは気にせず仕事をしっかりしていくことを心掛けていこうと思います。仕事の出来よりもプライベートの付き合いが優先されるような職場であればやはりやりにくいので、その時は辞めることも考えようかなと思います。

No.8

アドバイスにならないかも知れませんが、
私も主さんと全く同じ経験をしました。

プライベートでの交流は無いので、
そこはラッキーですが…
悩んでます。
集団に馴染めず、何を話して良いか分からないので、隠してますが本当に苦手です。
私は『比較的話しやすそうな人』を見つけてその人と色々喋ってます。
1人と話してると何となくですが周りも(大人しいけど話もするんだな)と思うようです。でも『あ~今日も話せなかったな』と落ち込むことのが多いです…

長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少