★うつ病座談会28★

レス500 HIT数 7385 あ+ あ-

2015/10/15 19:06(更新日時)

★うつ病座談会28★です。

パート27からの続きになります。
いつもレスしてくれる皆さん、このスレを見てくれてる皆さん、どうもありがとうございます。

うつ病で辛く苦しい孤独な気持ちを少しでも癒して、楽に前向きに生きていけるような元気が出るスレにしたいなと願っています。

なので、荒しや悪口など人が傷つき不愉快になるレスの場合、ミクルのサポートセンターへ報告させて頂きます。

皆で仲良くできたらと思っておりますので、宜しくお願いします。

No.2251329 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 ヌー、自由参観お疲れさまだね~(ノ_<。)
少しのんびりしてね。
自己嫌悪に陥ることないと思うよ。
だって病気だし寝てるのは仕方ないことだよ。
私はやることをちょこちょこできたら、すぐに横になってるよ。
私も普通を装うのは疲れるね。私は装うってるつもりだけど、回りにはバレてるかもなあ~(ノ_<。)まあ、それならそれで仕方ないけどね。
話するのも気疲れするからね~私は苦手よ。

No.102

ペー、ヌーこんばんは、病気だから
思うように身体が動かなかったり孤独感を
感じて苦手な事も人間関係が上手く行か無いのも
仕方ないよ。ボチボチ無理せずに行こうね。
でもヌーは、授業参観行けただけでも自分を
一つ何とか出来たと褒めて上げようよ。(*^^*)

No.103

>> 99 ふう、ヌー、こんばんは。 こちらはようやく雨が去っていったみたいだよ。 朝は父に車頼んで幼稚園行ったし、帰りは雨やんでたから助かったよ。… ベーこんばんは、べーには、助けてくれるお父さんと言う見方があるから、心強いね。
弟さんのお嫁さんは、働いてるから、
余り義理実家とは、お付き合いをして無いんだね。べーもなるべく苦手な人は、避けるようにすると良いよ。旦那さんが庇ってくれ無いなら、義理実家との距離を少し置いても良いんじゃ無いかな?

No.104

ふう、べー、こんばんは
ちょっとショックなこと旦那さんから言われたよ。
なんのために夫婦でいるのかなーって思うときがあるって。手ももんでくれないし腰ももんでくれないし、一緒にテレビも遅くまでみてくれないしって。申し訳ないっておもうけど体がついていかないんだよ。五分だけ腰もんだけど、五分じゃ少ないと結局不満がおだったよ。私はどうしようもないよ。これ以上できない。

• << 106 ヌー、ふう、こんにちは。 こちらは久々の晴れだよ。 ようやく洗濯物が干せるよ~ ヌー、旦那さんの件、気分は大丈夫かな? 旦那さん、要求多すぎるよ~(ノ_<。) ヌーは病気なのに少しも理解ないのかな? 気にすることないと思うよ。ヌーは悪くないよ。 私は今日はカウンセリング行ってくるよ。 色々モヤモヤを吐き出してくるよ。 ふうは体調どうかな?

No.105

>> 104 ヌー旦那さん手も腰も揉んでくれ無いし
遅くまでテレビ一緒に見てくれ無いから、
何の為に夫婦なんだろう?って、なら、たまには、
嫁を労われって言いたくなるね。日曜とか
疲れてるのなら、勝手にご飯食べるから、
ゆっくり朝は、寝てて良いよ。とか朝は、簡単な
食事で良いよ。とか、嫁が風邪引いてる時は、
ご飯作ってくれるとか?して欲しいよね。

No.106

>> 104 ふう、べー、こんばんは ちょっとショックなこと旦那さんから言われたよ。 なんのために夫婦でいるのかなーって思うときがあるって。手ももんで… ヌー、ふう、こんにちは。
こちらは久々の晴れだよ。
ようやく洗濯物が干せるよ~

ヌー、旦那さんの件、気分は大丈夫かな?
旦那さん、要求多すぎるよ~(ノ_<。)
ヌーは病気なのに少しも理解ないのかな?
気にすることないと思うよ。ヌーは悪くないよ。

私は今日はカウンセリング行ってくるよ。
色々モヤモヤを吐き出してくるよ。

ふうは体調どうかな?

No.107

>> 106 べー、ありがとう!なんか離婚されちゃうのかなとか深く考え出して落ち込んでいるよ。今日は鬱っぽくてバイトもしんどかったよ。木曜日も働いてくれないかと言われて嬉しいような困ったようなとりあえず保留にしたよ。休みでもやることないんだけどね。

No.108

>> 107 ヌー、ふう、こんばんは。

ヌー、鬱のループにはまると、とことん悪い方に考えてしまうよね。よくわかるよ。私も同じだよ~(ノ_<。)
そんなときは思考のケーブルを切って、意識してなるべく無心になって何にも考えない方がいいよ。お風呂に入ったり、睡眠たくさんとったりしても気分転換になるよ!
バイト、活躍してるんだね♪凄いわ~
でもぼちぼち無理せずに頑張ってね。
私も早く社会復帰出来るように頑張らなきゃなあ。子供に習い事させたいし、貯金ないから貯蓄のためにも働かなきゃ~

No.109

>> 108 べー、バイト代私貯金できてるとおもったら、ガス代や保険代やETCを私からの払いにしてたから全然たまってなくて、それでもがっくりきちゃったよ。赤字じゃないだけだよ。暗い話ばかりでごめんね。お風呂最近は入る気にならなくてシャワーでいいにしちゃってるよ。洪水被害の方たちのことを思えば幸せだよね?

No.110

>> 109 ヌー、暗い話なんかじゃないよ!気にしないでね。
そうかあ、なんだかんだでお金かかるよね。
我が家は赤字だから質素に削れるものはどんどん削らないとやってけない(ノ_<。)
旦那にどんどん残業やってもらわないと生活できないよ。
私も基本はなるべく湯船に入るようにしてるけど、最近、面倒だからシャワーだけになっちゃう。

No.111

>> 110 べー、寝てても落ち込むし、起きてても落ち込むよ。この落ち込みはどのくらい続くかなあ。明日はとにかく早起きして主人を送ってそのあとテニスだよ。苦痛だよ。寝ていたい。でも頑張るよ。

No.112

>> 111 ヌー、頑張るなあ~
頑張りすぎないようにね。
うつの落ち込みは辛いよね、でもかならずまた上がってこれるから大丈夫だよ。
私も罪悪感かかえながら頑張って家族のために生きなきゃ。
生きるって苦しくてしんどいね。

No.113

>> 112 べー、頑張るのやめて今日は家にいたよ。子供が丁度テニス休みたいって言うので休んじゃってずっと寝てたよ。子供は友達と出掛けたよ。休んでも鬱の波がひどいよ。

No.114

>> 113 ヌー、ふう、こんばんは~

ヌー、いつも頑張ってるからゆるゆるで力抜いていいと思うよ。休みたいときは休むに限るよ、無理しても体に悪いよ。
鬱の波、大丈夫?辛いよね。
私も今まさにそうだよ、なんだか余計なことばかり考え出してしかも悪い方に考えていて、辛くて苦しいよ。
旦那に相談してもなんだか私、同じ悩みばかり話してるらしくてしつこいと言われてイライラされてるよ。
幼稚園の行事に行くのが怖くてたまらない。
なんでこんなに回りの目ばかり気にするんだろう。

• << 132 べー、旦那さんに相談しても 同じ悩みばかり相談してしつこいって 言われるのは、辛いね。旦那さんべーが鬱だから、 辛いことを理解してくれ無いんだね。 鬱の人は、励まされたり否定されたりすると 鬱が悪化する事があるから、私は、悩みは、 理解してくれるここや人にしか相談し無いよ。 旦那なんて所詮他人だから、あてになら無いし どうにか話したらなる相談しかしないよ。 個人個人考え方が違うから、人を完全に理解したり 自分を理解してもらうのは、難しいからね。 余り悩み過ぎ無いでね。

No.115

>> 114 べー、回りの目が気になる病気だよ。病気のせいだよ。ほんとのべーとは違うよ。私も明日も落ちてたら、躍りの練習は休むよ。

No.116

>> 115 私、実家の家庭環境や学生の頃に受けたいじめの体験が原因なんだろうな。なかなかトラウマというか心の傷は癒えないものだね。
やたら社交的なときもあるし、今みたいに対人恐怖のときもあるし、自分は二重人格なんじゃないかと思えてくるよ。

ヌー、躍り無理しないようにね。
私も幼稚園行きたくないよ、行く勇気が全くなくてどうしようか悩んでるよ。

• << 120 べー、ヌーこんばんは、べーやヌーも人間関係に凄く悩んでるんだね。私も子供時代に転向してイジメられたことや2つ前の職場で言われの無いお局の失敗を私のした事だと陰で色んな事を言われてから、 人混みや保護者の集まりが強いよ。ボスママに町内の子供会役員も嫌な役ばかり押し付けられ続けたのも人間不信や鬱になったりバニックの過呼吸発作になった要因だよ。ヌー、べー大変だけど、どうしてもダメな時は、休めるなら、キャンセルしたり ここで話したりして何とか支えあおうね。 私も昨夜は、寝れなくて疲れたよ。

No.117

>> 116 べー、幼稚園旦那さん代わりに行ってくれないかな?仕事かな。もし代わり頼めるなら頼んでもいいかもよ。私もどうしてもという用事以外は頼んでいるよ。
私はトラウマはないはずなんだけど、自分でわからないだけかもね。べー、は自覚してるだけ辛いね。ある人に周りを信じれたらいいねと言われたけどそういうことでもないんだよね。自分の気分が安定しないんだよ。

No.118

>> 117 ヌー、その日旦那は休めないんだよね~(ノ_<。)
幼稚園の集まりも強制じゃないから、行かなくてもいいんだけど、だいたいみんな参加してるからね。私には人生の課題が多すぎて、一喜一憂の毎日で、生きてるのがほんとに辛いよ。

ヌー、鬱になるのはやはり何か原因はあるはずだからヌーの気づいてないことがあるのかもしれないね。
気分、私は激しく日々変わるから自分自身に疲れてるよ。
いじめはほんとに辛かったし、今抱えてる罪悪感もほんと辛くて苦しいよ。早く死んでしまいたいと思ってしまう。
暗くてごめんね。

No.119

>> 118 べー、暗くないよ。私も今日は暗いから気持ちよく共感できるよ。どうしてもいかなくてもいい用事なら、当日の具合で決めちゃえばいいよ。私もこのからだのうごかないのがつらいよ。今無理矢理旦那さんだけ迎えに行ってきたよ。戸なりの部屋でアンフェアみはじめたから、またおとがうるさいよ。

• << 122 ヌー、気持ち聞いてくれて理解してくれてどうもありがとう。 お迎えに行ったんだね、お疲れさまだね。偉いよ。 ママ友と友達は違うのかな、前にも聞いたよね。 何度もごめんね。
  • << 125 べーは、幼稚園の集まりが多くて大変だね。 その日になってどうしても無理なら、 無理して、参加しなくても良いと思うよ。 べー、ヌー子供が居ると自分の都合で生きられ無いけど、今更独身に戻れ無いから、 何とかボチボチ行こうね。

No.120

>> 116 私、実家の家庭環境や学生の頃に受けたいじめの体験が原因なんだろうな。なかなかトラウマというか心の傷は癒えないものだね。 やたら社交的なとき… べー、ヌーこんばんは、べーやヌーも人間関係に凄く悩んでるんだね。私も子供時代に転向してイジメられたことや2つ前の職場で言われの無いお局の失敗を私のした事だと陰で色んな事を言われてから、
人混みや保護者の集まりが強いよ。ボスママに町内の子供会役員も嫌な役ばかり押し付けられ続けたのも人間不信や鬱になったりバニックの過呼吸発作になった要因だよ。ヌー、べー大変だけど、どうしてもダメな時は、休めるなら、キャンセルしたり
ここで話したりして何とか支えあおうね。
私も昨夜は、寝れなくて疲れたよ。

• << 126 人混みや保護者の集まりが強い× 人混みや保護者の集まりが強いよ○

No.121

べー、ふう、私もよくなったかと思うとどん底に落ち込むのではやく消えてなくなりたいとおもってしまうときもあるよ。そんな勇気はないし勇気がない方がいいけどね。ほんと鬱のこういう感情ってなんなんだろうね。呪いのようだよね。抜け出せば笑い飛ばせるのに。今日はピーマンとお肉炒めただけだから余計自己嫌悪だよ。(;´д`)

• << 124 ヌー、私は、鬱が酷くなると家に引きこもって 誰にも会いたくなくなるしそんな時に学校行事に 参列とか参観なんてママ友付き合いも今は、無理だよ。偶然街であったら、ご挨拶する位が私もママ友だよ。友達は、たまに会ったりメールで話しをしたりするのが友達かな?こんな自分がたまに情けなくなるよ。ヌーは、ピーマンとお肉炒めておかず作っただけでも偉いよ。私は、惣菜とインスタントの お味噌汁位だよ。昔の元気に毎日働いてた私は、 別の人の様に感じるよ。( ; ; )

No.122

>> 119 べー、暗くないよ。私も今日は暗いから気持ちよく共感できるよ。どうしてもいかなくてもいい用事なら、当日の具合で決めちゃえばいいよ。私もこのから… ヌー、気持ち聞いてくれて理解してくれてどうもありがとう。
お迎えに行ったんだね、お疲れさまだね。偉いよ。
ママ友と友達は違うのかな、前にも聞いたよね。
何度もごめんね。

No.123

>> 122 べー、私の場合は、だよ、今はママトモと距離を置いてて会って立ち話するくらいがママトモで友達は具合が良くなったら、あって話聞いたり聞いてくれるのが友達だよ。鬱になる前はママトモとも同じようなランチしたりおつきあいあったけど、今はないんだ。誘われてもいかない。

No.124

>> 121 べー、ふう、私もよくなったかと思うとどん底に落ち込むのではやく消えてなくなりたいとおもってしまうときもあるよ。そんな勇気はないし勇気がない方… ヌー、私は、鬱が酷くなると家に引きこもって
誰にも会いたくなくなるしそんな時に学校行事に
参列とか参観なんてママ友付き合いも今は、無理だよ。偶然街であったら、ご挨拶する位が私もママ友だよ。友達は、たまに会ったりメールで話しをしたりするのが友達かな?こんな自分がたまに情けなくなるよ。ヌーは、ピーマンとお肉炒めておかず作っただけでも偉いよ。私は、惣菜とインスタントの
お味噌汁位だよ。昔の元気に毎日働いてた私は、
別の人の様に感じるよ。( ; ; )

No.125

>> 119 べー、暗くないよ。私も今日は暗いから気持ちよく共感できるよ。どうしてもいかなくてもいい用事なら、当日の具合で決めちゃえばいいよ。私もこのから… べーは、幼稚園の集まりが多くて大変だね。
その日になってどうしても無理なら、
無理して、参加しなくても良いと思うよ。
べー、ヌー子供が居ると自分の都合で生きられ無いけど、今更独身に戻れ無いから、
何とかボチボチ行こうね。

No.126

>> 120 べー、ヌーこんばんは、べーやヌーも人間関係に凄く悩んでるんだね。私も子供時代に転向してイジメられたことや2つ前の職場で言われの無いお局の失敗… 人混みや保護者の集まりが強い×
人混みや保護者の集まりが強いよ○

No.127

ふう、べー、うちはアルツハイマーの家けいだからこのままぼけちゃうんじゃないかなて私怖いよ。今でも迷惑かけてるのにこれ以上こどもや主人に迷惑かけたくないよ。

No.128

>> 127 ヌー私も物覚えが凄く悪くなって思い出せ無い
事や記憶力が無くなってきて悲しいよ。
これからどうなるんだろうね?お互い不安だけど
子供居るから、現実から、逃げれ無いのが辛いね。

べーは、ママになってまだ5年だから、焦らなくても徐々に友達やママ友を作って行けれるよ。
旦那さんに愛されたいと思う不安があるのかな?
わたしも旦那は、私のことを愛してるのか?
愛情あるのか?とか不安があるよ。
でもべーを心配して頼りになるお父さんが居る間は、べーのお父さんや実家に頼れるうちは、
頼ったら良いんじゃないかな?って思うよ。
それは、べーの置かれた特権でもあるからね。
頼る人のい無い私からしたら、凄くべーは、
自分でも気がついて無いだけで、幸せで恵まれてるよ。ランチに行けるママ友も数人いて
実家のお父さんが通院と助けてくれたり
幼稚園の送り迎えもしてくれるなんて
べーは、自分では、幸せに気がついて無い無いけど
他のママさんに比べたら幸せだよ。
不幸な部分を探すのじゃなくて、目の前にある幸せに気がついて欲しいな。

No.129

>> 128 ふう、不安がってるだけじゃしょうがないからこれからはルイボスティーのんでDHA EPAとったり工夫するよ。べーはよくママトモと友達の差を聞くけどべーは差をなくしたいということかな?親友になれるママトモだってこれからでてくるとおもうよ。

No.130

>> 129 ヌー、ふう、おはようございます~
昨日は色々と私の話聞いてくれてどうもありがとう。アドバイスもありがとうね。
かなり気落ちして鬱のループにハマって辛くて無気力だったけど、旦那と息子に急かされて無理矢理早めにお風呂に入ったせいか、朝まで珍しく眠れました。睡眠薬飲んだか分からなくなったので、一応飲まないでいたけど眠れたから良かった。

ヌー、ふう、ママ友の件はなんかだんだん諦めの心境になってきたよ。一応数少ないけど話してくれたりランチにたまに行ってくれたり会ってくれる人がごく数名いるから、それでいいかなと、ありがたいと思って。病気持ちだし付き合いの幅はあまり広げない方が自分のためかなと思って。
ママ友から友達や親友になれたら、それはありがたいけどあくまで無理せずいこうと思うよ。
分かってくれる人は分かってくれるし、分かってくれない人は別にいいかなと。

アルツハイマーかあ、私も怖いと思って。
ほんと記憶力と理解力鈍くなったからね。
先生に相談したら、抗うつ剤の副作用でそうなることあるらしいから、私は水の件もあり、今、減薬してるところだよ。
ヌーもふうも病院の先生に相談してみたらどうかな。

ふう、そうだね。私は環境的にかなり恵まれているよね。いろんなママさんいるだろうけど、私は回りに感謝しなきゃだよ。
あと、ちょっと気になってるんだけど、向こうのスレはほんと色々苦労されてる人多くて私がレスするのは場違いなのかなと感じたりして…。
前にも書いたけどレスの進み早くて理解力ない私は、一人一人にちゃんとした思いやりあるレスできてない気がして申し訳ない気がしてるんだ。

私の話ばかりごめんね。
ふうは睡眠不足なんだよね?眠れるときに少しでも眠れるといいね。
二人ともぼちぼち無理せずにいこうね。

No.131

>> 130 べー、ヌー不安や心配事は、いっばいあるけど、無理せず自分の出来る範囲で、人とのお付き合いで、身内とも学校関係や幼稚園関係やご近所のお付き合いも友達関係もすれば良いと思うよ。ぼちぼち色々と乗り越えて行こうね。べーあっちのスレは、私もだけど
マイペースに入れる時に入ったら良いと思うよ。私も無理な時は、挨拶や夜間しか行け無いしレスは、ぼちぼち出来る範囲で良いと思うよ。ヌーも大変だけど無理し無いでね。
むちゃくちゃ疲れた時は、コンビニに売ってる錠剤の小さな袋入りのQBコーワエー凄く良かったよ。

• << 133 ふう、べー、こんばんは 今日もお祭り躍りの練習行ってきて疲れたよ。皆声かけてくれるけどうれしいような気後れするようなかんじだよ。明日からは平日でまた午前中は寝て午後から出勤だよ。もういつまでこんな感じが続くかわからないよ。 二人とも無理しないでマイペースでいこうね。私はここがあるから一人じゃないんだと救われてるよ。

No.132

>> 114 ヌー、ふう、こんばんは~ ヌー、いつも頑張ってるからゆるゆるで力抜いていいと思うよ。休みたいときは休むに限るよ、無理しても体に悪いよ。… べー、旦那さんに相談しても
同じ悩みばかり相談してしつこいって
言われるのは、辛いね。旦那さんべーが鬱だから、
辛いことを理解してくれ無いんだね。
鬱の人は、励まされたり否定されたりすると
鬱が悪化する事があるから、私は、悩みは、
理解してくれるここや人にしか相談し無いよ。
旦那なんて所詮他人だから、あてになら無いし
どうにか話したらなる相談しかしないよ。
個人個人考え方が違うから、人を完全に理解したり
自分を理解してもらうのは、難しいからね。
余り悩み過ぎ無いでね。

No.133

>> 131 べー、ヌー不安や心配事は、いっばいあるけど、無理せず自分の出来る範囲で、人とのお付き合いで、身内とも学校関係や幼稚園関係やご近所のお付き合い… ふう、べー、こんばんは 今日もお祭り躍りの練習行ってきて疲れたよ。皆声かけてくれるけどうれしいような気後れするようなかんじだよ。明日からは平日でまた午前中は寝て午後から出勤だよ。もういつまでこんな感じが続くかわからないよ。 二人とも無理しないでマイペースでいこうね。私はここがあるから一人じゃないんだと救われてるよ。

No.134

>> 133 ふう、ヌー、こんばんは。

昨日は久々に鬱がひどくて頭がおかしくて全て悪い方にしか考えられなくなっていて、絶望感と恐怖感で胸が苦しくて、何もできずに寝込んだよ。
あまりに辛いので、抗うつ剤、減薬していたけど、夜元に戻して増やしたら今日はなんとか持ち直してきたよ。一応、急遽、病院行って先生と話して薬を戻してもらったよ。

私は夫婦間のコミュニケーションが足りなくて、寂しくて孤独を感じているんだけど、何度かこの件について旦那と話し合い、改善中だけど、なかなか難しいね。
無口な人とのコミュニケーション、どうすればいいのかいつも悩んでるよ。
私も相手に合わせるタイプで、私も何を話したらいいのかなかなか思い付かないんだ。

No.135

>> 134 べー、ふう、こんばんは ベー少し薬でよくなって良かった。私も薬見直そうかなあ。私は鬱になると誰とも話したくなくなるから、ベーとは逆だね。べーは旦那さんとコミュニケーションがとりたいんだね。うるさい家の旦那を分けてあげたいよ。 うるさいのは嫌か。

• << 139 ヌー、ふう、私の体調気遣ってくれてどうもありがとうございます(*^_^*) 今はまだ、減薬には早かったみたいだよ。 地道に治療していくしかないみたいです。 無口な人とのコミュニケーションて難しいね。 日々勉強させられるよ。 早速、今日の夜から抗うつ剤増やして飲んだよ。 明日は用事あるからなんとか頑張って行かなきゃいけないからね。 今、少し体調持ち直して来たところで万全じゃないし、自分は自分のスタイルで回りのママたちとは関わろうかなと思ってるよ。 人に好かれるために生きてる訳じゃないからね。 今は防御の態勢で頑張るよ。 二人は体調どうかな? 二人とも自分大事にしてマイペースにいこうね。 気長にね。

No.136

>> 135 べー、ヌーこんばんは、私もどちらかと言うと鬱が酷くなって凄い不安になって
寝れなくなったり引きこもってしまうよ。
私も鬱が酷い時は、家族にもそっとして欲しい気分だよ。でも夜になると段々孤独感増してくるから、厄介な病気だよね。

No.137

>> 136 ふう、わかる~ 淋しいんだけど人と関わる余裕がないんだよ。鬱の波の時は、ずもーんと重いものが頭や体に乗ってるみたいな呼吸を押し付けられてるみたいな感じになるよ。今日もあまり調子よくないよ。話せると少し気がまぎれるよ。ありがとう

No.138

>> 137 ヌー鬱の時は、寂しいんだけど、現実からは、
逃げたい気分なんだよね。倦怠感半端無くて
身体怠くてやる気起き無いしどうしたら良いのか?
わからなくなるし凄いべーやヌーが不安で憂鬱になるのもわかるよ。私も鬱が酷い時は、横になって現実逃避してるよ。

• << 140 ヌー、ふう、気持ち理解してくれて救われるよ。どうもありがとうね。 あまりにしんどいと死にたくなるほどの絶望感で無気力で何にもできなくなるから困るよ。 気長に焦らず少しずつ前進できたらいいな。 今の私の課題はいかに家族と絆を深めて仲良く暮らすかなんだよね。 幼稚園保護者会、逃げ出したいよ。かなり憂鬱だよ(ノ_<。)一人になる覚悟をもって、堂々としていたいよ。

No.139

>> 135 べー、ふう、こんばんは ベー少し薬でよくなって良かった。私も薬見直そうかなあ。私は鬱になると誰とも話したくなくなるから、ベーとは逆だね。べー… ヌー、ふう、私の体調気遣ってくれてどうもありがとうございます(*^_^*)

今はまだ、減薬には早かったみたいだよ。
地道に治療していくしかないみたいです。
無口な人とのコミュニケーションて難しいね。
日々勉強させられるよ。

早速、今日の夜から抗うつ剤増やして飲んだよ。
明日は用事あるからなんとか頑張って行かなきゃいけないからね。

今、少し体調持ち直して来たところで万全じゃないし、自分は自分のスタイルで回りのママたちとは関わろうかなと思ってるよ。
人に好かれるために生きてる訳じゃないからね。
今は防御の態勢で頑張るよ。

二人は体調どうかな?
二人とも自分大事にしてマイペースにいこうね。
気長にね。

• << 141 べー薬元に戻したら、良くなって来たんだね。 マイペースに段々良くなっていくと良いね。 私は、2時間した昨夜から寝てないのに 全然眠気来なくて、困ってるよ。

No.140

>> 138 ヌー鬱の時は、寂しいんだけど、現実からは、 逃げたい気分なんだよね。倦怠感半端無くて 身体怠くてやる気起き無いしどうしたら良いのか? … ヌー、ふう、気持ち理解してくれて救われるよ。どうもありがとうね。
あまりにしんどいと死にたくなるほどの絶望感で無気力で何にもできなくなるから困るよ。
気長に焦らず少しずつ前進できたらいいな。

今の私の課題はいかに家族と絆を深めて仲良く暮らすかなんだよね。

幼稚園保護者会、逃げ出したいよ。かなり憂鬱だよ(ノ_<。)一人になる覚悟をもって、堂々としていたいよ。

No.141

>> 139 ヌー、ふう、私の体調気遣ってくれてどうもありがとうございます(*^_^*) 今はまだ、減薬には早かったみたいだよ。 地道に治療してい… べー薬元に戻したら、良くなって来たんだね。
マイペースに段々良くなっていくと良いね。
私は、2時間した昨夜から寝てないのに
全然眠気来なくて、困ってるよ。

No.142

>> 141 ふう、どうもありがとう。
昨日は久々に救いようのない落ち込みでどん底にいたから、また調子戻るには少し時間が必要だよ。
明日も幼稚園行かなきゃいけないけど、無理にママさんたちとは話さずに挨拶はして適当にやり過ごすつもりだよ。
今の私は会話に自信ないから余計なことは話さないようにするよ。

ふう、眠れないのはかなり辛いね(ノ_<。)
私もお風呂に入ったら、目が覚めてしまったよ。

No.143

>> 142 べー私もシャワー浴びたら余計に寝れなくなって
困ってるよ。保護者会辛すぎるのなら、キャンセルしても良いんじゃ無いかな?無理して行っても
ストレスになるだろうし普段から、お迎えの時や
行事の時に挨拶が出来ていたらそれで良いと思うよ。

No.144

>> 143 ふう、ヌー、こんばんはー。

ふうはあれから眠れたのかな?少しでも眠れてるといいんだけどなあ。

二人とも色々とどうもありがとうね。
薬を増やしてだいぶ調子上がってきたから、なんとか幼稚園行ってきたよ。
お陰さまで、無事に終われたよ。
行ってしまえば何てことないんだけど、行くまでがなんとも不安なんだよね。

薬にあまり頼りたくないけど、地道に治療してくしかないかな。結局、考え方、気の持ちようがおおきいんだろうけどね。でも、脳の病気とも言うしよくわからないね。

No.145

>> 144 べー無事に保護者会行けたんだね。
良かったね。人前に出る行事とかは、
行くまで凄く悩むのわかるよ。私も直前まで
悩むけどギリギリになったら、変わりに
行ってくれる人ないなら、行くしかないって
感じで何とかいってるよ。

No.146

>> 145 ふう、ヌー、色々私の話聞いてくれてどうもありがとうね(*^_^*)

今日は先生にも用事あったから行けて良かったよ。
今回つくづく感じたけど、対人恐怖は場数をこなして慣れていくしかないんだなと思ったよ。

No.147

>> 146 べー、身に積まされる話だよ。行く前にいろいろ考えちゃって拒否反応がでるんだよね。場数をこなしていくしかないかなあ。最近先月予定入れた用事に翻弄されてるよ。

• << 150 確かにヌーの言うとり行くまでが凄い悩むよね。

No.148

>> 147 ヌー、ふう、こんばんはー。
夜分にごめんなさい、お風呂に入ってなくて気持ち悪くて目が覚めて今急いで入ってきました。

対人恐怖は大変だけど、少しずつ場に慣れていけば克服できる感じがするよ。
あまり無理はしない程度にね、少し頑張れそうならチャレンジした方がいいかもと思ったよ。
鬱の回復期なら行ってしまった方が、自信つくし達成感が得られるからいいかもしれないね。
まあ、人それぞれのペースでいいんじゃないかな。

No.149

>> 148 べー私もたくさんの人や慣れない人と会う時や集まりは、苦手だけど、思い切って行っちゃったら
いつも何とかなってるよ。どうしても無理な時は、キャセルしちゃうけどね。マイペースに
お互いヌーもべーも無理し過ぎず行こうね。
それと集まりに行っても皆さん他の人のファッションとか細かい事に気にしてないから大丈夫だよ。
清潔にして、ナチュラルメークして行けば大丈夫だよ。私は、小綺麗に清潔感のあるママさん目指してるから、出かける前の日は、シャワーは、絶対して
当日は、ナチュルメークとママさんらしい服装に
してるよ。

• << 151 ふう、ヌー、こんにちはー。 二人とも調子どうかな? ぼちぼちマイペースにいこうね。 大人数も、一回慣れて自信がつけばもうきっと大丈夫なんだろうけどね。あとはその日の自分の心身の体調次第になるよね。 私も小綺麗ママさん目指してるよ~なかなか難しいんだけどね。 化粧、最近アイライナー引かずにアイシャドーだけにしてるよ。アイライナー引くと落とすのがめんどくさくてね、しかも顔がきつく見えちゃうし。かなり手抜きメイクだよ。 ピアスの穴を増やしたいんだけど、悩み中だよ。 二人に聞きたいんだけど、運動会のお弁当って何を入れてる?私、ワンパターンだから参考にさせて欲しいなと思ってね。

No.150

>> 147 べー、身に積まされる話だよ。行く前にいろいろ考えちゃって拒否反応がでるんだよね。場数をこなしていくしかないかなあ。最近先月予定入れた用事に翻… 確かにヌーの言うとり行くまでが凄い悩むよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧