★うつ病座談会28★
★うつ病座談会28★です。
パート27からの続きになります。
いつもレスしてくれる皆さん、このスレを見てくれてる皆さん、どうもありがとうございます。
うつ病で辛く苦しい孤独な気持ちを少しでも癒して、楽に前向きに生きていけるような元気が出るスレにしたいなと願っています。
なので、荒しや悪口など人が傷つき不愉快になるレスの場合、ミクルのサポートセンターへ報告させて頂きます。
皆で仲良くできたらと思っておりますので、宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
ペー、ヌーこんばんは、病気だから
思うように身体が動かなかったり孤独感を
感じて苦手な事も人間関係が上手く行か無いのも
仕方ないよ。ボチボチ無理せずに行こうね。
でもヌーは、授業参観行けただけでも自分を
一つ何とか出来たと褒めて上げようよ。(*^^*)
ふう、べー、こんばんは
ちょっとショックなこと旦那さんから言われたよ。
なんのために夫婦でいるのかなーって思うときがあるって。手ももんでくれないし腰ももんでくれないし、一緒にテレビも遅くまでみてくれないしって。申し訳ないっておもうけど体がついていかないんだよ。五分だけ腰もんだけど、五分じゃ少ないと結局不満がおだったよ。私はどうしようもないよ。これ以上できない。
- << 106 ヌー、ふう、こんにちは。 こちらは久々の晴れだよ。 ようやく洗濯物が干せるよ~ ヌー、旦那さんの件、気分は大丈夫かな? 旦那さん、要求多すぎるよ~(ノ_<。) ヌーは病気なのに少しも理解ないのかな? 気にすることないと思うよ。ヌーは悪くないよ。 私は今日はカウンセリング行ってくるよ。 色々モヤモヤを吐き出してくるよ。 ふうは体調どうかな?
>> 113
ヌー、ふう、こんばんは~
ヌー、いつも頑張ってるからゆるゆるで力抜いていいと思うよ。休みたいときは休むに限るよ、無理しても体に悪いよ。
鬱の波、大丈夫?辛いよね。
私も今まさにそうだよ、なんだか余計なことばかり考え出してしかも悪い方に考えていて、辛くて苦しいよ。
旦那に相談してもなんだか私、同じ悩みばかり話してるらしくてしつこいと言われてイライラされてるよ。
幼稚園の行事に行くのが怖くてたまらない。
なんでこんなに回りの目ばかり気にするんだろう。
- << 132 べー、旦那さんに相談しても 同じ悩みばかり相談してしつこいって 言われるのは、辛いね。旦那さんべーが鬱だから、 辛いことを理解してくれ無いんだね。 鬱の人は、励まされたり否定されたりすると 鬱が悪化する事があるから、私は、悩みは、 理解してくれるここや人にしか相談し無いよ。 旦那なんて所詮他人だから、あてになら無いし どうにか話したらなる相談しかしないよ。 個人個人考え方が違うから、人を完全に理解したり 自分を理解してもらうのは、難しいからね。 余り悩み過ぎ無いでね。
>> 115
私、実家の家庭環境や学生の頃に受けたいじめの体験が原因なんだろうな。なかなかトラウマというか心の傷は癒えないものだね。
やたら社交的なときもあるし、今みたいに対人恐怖のときもあるし、自分は二重人格なんじゃないかと思えてくるよ。
ヌー、躍り無理しないようにね。
私も幼稚園行きたくないよ、行く勇気が全くなくてどうしようか悩んでるよ。
- << 120 べー、ヌーこんばんは、べーやヌーも人間関係に凄く悩んでるんだね。私も子供時代に転向してイジメられたことや2つ前の職場で言われの無いお局の失敗を私のした事だと陰で色んな事を言われてから、 人混みや保護者の集まりが強いよ。ボスママに町内の子供会役員も嫌な役ばかり押し付けられ続けたのも人間不信や鬱になったりバニックの過呼吸発作になった要因だよ。ヌー、べー大変だけど、どうしてもダメな時は、休めるなら、キャンセルしたり ここで話したりして何とか支えあおうね。 私も昨夜は、寝れなくて疲れたよ。
>> 118 べー、暗くないよ。私も今日は暗いから気持ちよく共感できるよ。どうしてもいかなくてもいい用事なら、当日の具合で決めちゃえばいいよ。私もこのからだのうごかないのがつらいよ。今無理矢理旦那さんだけ迎えに行ってきたよ。戸なりの部屋でアンフェアみはじめたから、またおとがうるさいよ。
>> 116
私、実家の家庭環境や学生の頃に受けたいじめの体験が原因なんだろうな。なかなかトラウマというか心の傷は癒えないものだね。
やたら社交的なとき…
べー、ヌーこんばんは、べーやヌーも人間関係に凄く悩んでるんだね。私も子供時代に転向してイジメられたことや2つ前の職場で言われの無いお局の失敗を私のした事だと陰で色んな事を言われてから、
人混みや保護者の集まりが強いよ。ボスママに町内の子供会役員も嫌な役ばかり押し付けられ続けたのも人間不信や鬱になったりバニックの過呼吸発作になった要因だよ。ヌー、べー大変だけど、どうしてもダメな時は、休めるなら、キャンセルしたり
ここで話したりして何とか支えあおうね。
私も昨夜は、寝れなくて疲れたよ。
- << 126 人混みや保護者の集まりが強い× 人混みや保護者の集まりが強いよ○
べー、ふう、私もよくなったかと思うとどん底に落ち込むのではやく消えてなくなりたいとおもってしまうときもあるよ。そんな勇気はないし勇気がない方がいいけどね。ほんと鬱のこういう感情ってなんなんだろうね。呪いのようだよね。抜け出せば笑い飛ばせるのに。今日はピーマンとお肉炒めただけだから余計自己嫌悪だよ。(;´д`)
- << 124 ヌー、私は、鬱が酷くなると家に引きこもって 誰にも会いたくなくなるしそんな時に学校行事に 参列とか参観なんてママ友付き合いも今は、無理だよ。偶然街であったら、ご挨拶する位が私もママ友だよ。友達は、たまに会ったりメールで話しをしたりするのが友達かな?こんな自分がたまに情けなくなるよ。ヌーは、ピーマンとお肉炒めておかず作っただけでも偉いよ。私は、惣菜とインスタントの お味噌汁位だよ。昔の元気に毎日働いてた私は、 別の人の様に感じるよ。( ; ; )
>> 121
べー、ふう、私もよくなったかと思うとどん底に落ち込むのではやく消えてなくなりたいとおもってしまうときもあるよ。そんな勇気はないし勇気がない方…
ヌー、私は、鬱が酷くなると家に引きこもって
誰にも会いたくなくなるしそんな時に学校行事に
参列とか参観なんてママ友付き合いも今は、無理だよ。偶然街であったら、ご挨拶する位が私もママ友だよ。友達は、たまに会ったりメールで話しをしたりするのが友達かな?こんな自分がたまに情けなくなるよ。ヌーは、ピーマンとお肉炒めておかず作っただけでも偉いよ。私は、惣菜とインスタントの
お味噌汁位だよ。昔の元気に毎日働いてた私は、
別の人の様に感じるよ。( ; ; )
>> 127
ヌー私も物覚えが凄く悪くなって思い出せ無い
事や記憶力が無くなってきて悲しいよ。
これからどうなるんだろうね?お互い不安だけど
子供居るから、現実から、逃げれ無いのが辛いね。
べーは、ママになってまだ5年だから、焦らなくても徐々に友達やママ友を作って行けれるよ。
旦那さんに愛されたいと思う不安があるのかな?
わたしも旦那は、私のことを愛してるのか?
愛情あるのか?とか不安があるよ。
でもべーを心配して頼りになるお父さんが居る間は、べーのお父さんや実家に頼れるうちは、
頼ったら良いんじゃないかな?って思うよ。
それは、べーの置かれた特権でもあるからね。
頼る人のい無い私からしたら、凄くべーは、
自分でも気がついて無いだけで、幸せで恵まれてるよ。ランチに行けるママ友も数人いて
実家のお父さんが通院と助けてくれたり
幼稚園の送り迎えもしてくれるなんて
べーは、自分では、幸せに気がついて無い無いけど
他のママさんに比べたら幸せだよ。
不幸な部分を探すのじゃなくて、目の前にある幸せに気がついて欲しいな。
>> 129
ヌー、ふう、おはようございます~
昨日は色々と私の話聞いてくれてどうもありがとう。アドバイスもありがとうね。
かなり気落ちして鬱のループにハマって辛くて無気力だったけど、旦那と息子に急かされて無理矢理早めにお風呂に入ったせいか、朝まで珍しく眠れました。睡眠薬飲んだか分からなくなったので、一応飲まないでいたけど眠れたから良かった。
ヌー、ふう、ママ友の件はなんかだんだん諦めの心境になってきたよ。一応数少ないけど話してくれたりランチにたまに行ってくれたり会ってくれる人がごく数名いるから、それでいいかなと、ありがたいと思って。病気持ちだし付き合いの幅はあまり広げない方が自分のためかなと思って。
ママ友から友達や親友になれたら、それはありがたいけどあくまで無理せずいこうと思うよ。
分かってくれる人は分かってくれるし、分かってくれない人は別にいいかなと。
アルツハイマーかあ、私も怖いと思って。
ほんと記憶力と理解力鈍くなったからね。
先生に相談したら、抗うつ剤の副作用でそうなることあるらしいから、私は水の件もあり、今、減薬してるところだよ。
ヌーもふうも病院の先生に相談してみたらどうかな。
ふう、そうだね。私は環境的にかなり恵まれているよね。いろんなママさんいるだろうけど、私は回りに感謝しなきゃだよ。
あと、ちょっと気になってるんだけど、向こうのスレはほんと色々苦労されてる人多くて私がレスするのは場違いなのかなと感じたりして…。
前にも書いたけどレスの進み早くて理解力ない私は、一人一人にちゃんとした思いやりあるレスできてない気がして申し訳ない気がしてるんだ。
私の話ばかりごめんね。
ふうは睡眠不足なんだよね?眠れるときに少しでも眠れるといいね。
二人ともぼちぼち無理せずにいこうね。
>> 130
べー、ヌー不安や心配事は、いっばいあるけど、無理せず自分の出来る範囲で、人とのお付き合いで、身内とも学校関係や幼稚園関係やご近所のお付き合いも友達関係もすれば良いと思うよ。ぼちぼち色々と乗り越えて行こうね。べーあっちのスレは、私もだけど
マイペースに入れる時に入ったら良いと思うよ。私も無理な時は、挨拶や夜間しか行け無いしレスは、ぼちぼち出来る範囲で良いと思うよ。ヌーも大変だけど無理し無いでね。
むちゃくちゃ疲れた時は、コンビニに売ってる錠剤の小さな袋入りのQBコーワエー凄く良かったよ。
- << 133 ふう、べー、こんばんは 今日もお祭り躍りの練習行ってきて疲れたよ。皆声かけてくれるけどうれしいような気後れするようなかんじだよ。明日からは平日でまた午前中は寝て午後から出勤だよ。もういつまでこんな感じが続くかわからないよ。 二人とも無理しないでマイペースでいこうね。私はここがあるから一人じゃないんだと救われてるよ。
>> 114
ヌー、ふう、こんばんは~
ヌー、いつも頑張ってるからゆるゆるで力抜いていいと思うよ。休みたいときは休むに限るよ、無理しても体に悪いよ。…
べー、旦那さんに相談しても
同じ悩みばかり相談してしつこいって
言われるのは、辛いね。旦那さんべーが鬱だから、
辛いことを理解してくれ無いんだね。
鬱の人は、励まされたり否定されたりすると
鬱が悪化する事があるから、私は、悩みは、
理解してくれるここや人にしか相談し無いよ。
旦那なんて所詮他人だから、あてになら無いし
どうにか話したらなる相談しかしないよ。
個人個人考え方が違うから、人を完全に理解したり
自分を理解してもらうのは、難しいからね。
余り悩み過ぎ無いでね。
>> 133
ふう、ヌー、こんばんは。
昨日は久々に鬱がひどくて頭がおかしくて全て悪い方にしか考えられなくなっていて、絶望感と恐怖感で胸が苦しくて、何もできずに寝込んだよ。
あまりに辛いので、抗うつ剤、減薬していたけど、夜元に戻して増やしたら今日はなんとか持ち直してきたよ。一応、急遽、病院行って先生と話して薬を戻してもらったよ。
私は夫婦間のコミュニケーションが足りなくて、寂しくて孤独を感じているんだけど、何度かこの件について旦那と話し合い、改善中だけど、なかなか難しいね。
無口な人とのコミュニケーション、どうすればいいのかいつも悩んでるよ。
私も相手に合わせるタイプで、私も何を話したらいいのかなかなか思い付かないんだ。
>> 134 べー、ふう、こんばんは ベー少し薬でよくなって良かった。私も薬見直そうかなあ。私は鬱になると誰とも話したくなくなるから、ベーとは逆だね。べーは旦那さんとコミュニケーションがとりたいんだね。うるさい家の旦那を分けてあげたいよ。 うるさいのは嫌か。
- << 139 ヌー、ふう、私の体調気遣ってくれてどうもありがとうございます(*^_^*) 今はまだ、減薬には早かったみたいだよ。 地道に治療していくしかないみたいです。 無口な人とのコミュニケーションて難しいね。 日々勉強させられるよ。 早速、今日の夜から抗うつ剤増やして飲んだよ。 明日は用事あるからなんとか頑張って行かなきゃいけないからね。 今、少し体調持ち直して来たところで万全じゃないし、自分は自分のスタイルで回りのママたちとは関わろうかなと思ってるよ。 人に好かれるために生きてる訳じゃないからね。 今は防御の態勢で頑張るよ。 二人は体調どうかな? 二人とも自分大事にしてマイペースにいこうね。 気長にね。
>> 137
ヌー鬱の時は、寂しいんだけど、現実からは、
逃げたい気分なんだよね。倦怠感半端無くて
身体怠くてやる気起き無いしどうしたら良いのか?
わからなくなるし凄いべーやヌーが不安で憂鬱になるのもわかるよ。私も鬱が酷い時は、横になって現実逃避してるよ。
- << 140 ヌー、ふう、気持ち理解してくれて救われるよ。どうもありがとうね。 あまりにしんどいと死にたくなるほどの絶望感で無気力で何にもできなくなるから困るよ。 気長に焦らず少しずつ前進できたらいいな。 今の私の課題はいかに家族と絆を深めて仲良く暮らすかなんだよね。 幼稚園保護者会、逃げ出したいよ。かなり憂鬱だよ(ノ_<。)一人になる覚悟をもって、堂々としていたいよ。
>> 135
べー、ふう、こんばんは ベー少し薬でよくなって良かった。私も薬見直そうかなあ。私は鬱になると誰とも話したくなくなるから、ベーとは逆だね。べー…
ヌー、ふう、私の体調気遣ってくれてどうもありがとうございます(*^_^*)
今はまだ、減薬には早かったみたいだよ。
地道に治療していくしかないみたいです。
無口な人とのコミュニケーションて難しいね。
日々勉強させられるよ。
早速、今日の夜から抗うつ剤増やして飲んだよ。
明日は用事あるからなんとか頑張って行かなきゃいけないからね。
今、少し体調持ち直して来たところで万全じゃないし、自分は自分のスタイルで回りのママたちとは関わろうかなと思ってるよ。
人に好かれるために生きてる訳じゃないからね。
今は防御の態勢で頑張るよ。
二人は体調どうかな?
二人とも自分大事にしてマイペースにいこうね。
気長にね。
- << 141 べー薬元に戻したら、良くなって来たんだね。 マイペースに段々良くなっていくと良いね。 私は、2時間した昨夜から寝てないのに 全然眠気来なくて、困ってるよ。
>> 148
べー私もたくさんの人や慣れない人と会う時や集まりは、苦手だけど、思い切って行っちゃったら
いつも何とかなってるよ。どうしても無理な時は、キャセルしちゃうけどね。マイペースに
お互いヌーもべーも無理し過ぎず行こうね。
それと集まりに行っても皆さん他の人のファッションとか細かい事に気にしてないから大丈夫だよ。
清潔にして、ナチュラルメークして行けば大丈夫だよ。私は、小綺麗に清潔感のあるママさん目指してるから、出かける前の日は、シャワーは、絶対して
当日は、ナチュルメークとママさんらしい服装に
してるよ。
- << 151 ふう、ヌー、こんにちはー。 二人とも調子どうかな? ぼちぼちマイペースにいこうね。 大人数も、一回慣れて自信がつけばもうきっと大丈夫なんだろうけどね。あとはその日の自分の心身の体調次第になるよね。 私も小綺麗ママさん目指してるよ~なかなか難しいんだけどね。 化粧、最近アイライナー引かずにアイシャドーだけにしてるよ。アイライナー引くと落とすのがめんどくさくてね、しかも顔がきつく見えちゃうし。かなり手抜きメイクだよ。 ピアスの穴を増やしたいんだけど、悩み中だよ。 二人に聞きたいんだけど、運動会のお弁当って何を入れてる?私、ワンパターンだから参考にさせて欲しいなと思ってね。
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣355レス 3734HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 117HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8897レス 1477HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 121HIT テン
-
あがっしー🍎32レス 790HIT 主婦さん
-
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です かほりん、お疲れ様😺 日中はヒット…(匿名さん3)
212レス 2501HIT エイミー (40代 ♀) -
あがっしー🍎
そちらは明日は晴れなの?☀ こちら、雨よ☔。 明日はオ…(主婦さん0)
32レス 790HIT 主婦さん -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
スプラッシュの1番前って怖くない?😅 前は2番目とかに乗ってたよ。 …(ひろみ)
355レス 3734HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😌 不得手な交流戦、最終的には何とか”5割“で終えてもらえ、と…(ズィーク)
464レス 8441HIT 姐さん (♀) -
きずな何でも雑談88
こんにちは。 昼から通院に行ってきたよ、薬局で傘忘れて帰るところだっ…(ゼロ)
97レス 1477HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 206HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 710HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 386HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 710HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 206HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11555HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6080HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1310HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 232HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
14レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る