お向かいさんがうるさいです…

レス13 HIT数 3983 あ+ あ-

2015/08/31 20:49(更新日時)

道路を挟んでのお向かいさんの騒音に悩んでいます…

主に子供達の大声と走り回る音です。
夜の22:00くらいまで「ギャー!!
!」と騒ぎながら子供3人(小学生)ドタドタ走り回っていて、しかも親は何も言わないようです。こっちは疲れてるのにうるさい…

あまりにうるさくて注意したいくらいなのですが、ご近所曰く「少し変わった夫婦」のようで…注意しても「はぁ…そうですか」と他人事だそうです。

(ちなみについ最近引っ越してきましたが、その前の方々の生活音は子供達がいたにも関わらず全く気になりませんでした。本来普通に生活していれば気にならないはずです)

同じようなお悩み持った方いらっしゃいませんか?本当にストレスです。何か良い解決法やご経験されたことのある方、アドバイスいただきたいです。長々とすみません!

No.2250808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは隣家の子ども騒音に悩まされてます。うちにも小さな子がいるので、お互い様と言いたいところですが…。

小学生~中学生まで3人居て、とにかくうるさいんです。夜にボール遊びしたり、早朝からリコーダー吹いたり。

ご主人が夜中に出勤される方で、その時も起きてるようでうるさいんです。1時2時なんですけどね。

やはり変わってる方みたいで、注意しづらいんですよね…。

• << 6 共感してくださる方がいらっしゃって嬉しいです。 夜にボール遊びですか…! それは非常識すぎますね。 こちらも変な方で…泣き寝入りするしかないですかね(T_T)

No.2

団地なら土地のオーナーに相談
町内会に相談してチラシ回覧
交番に相談すると注意に向かってくれるところもあるようです

• << 7 そうなのですか…! 団地ではないので土地のオーナーさんはいないのですが、交番が動いてくれるとは知りませんでした。検討してみます。

No.3

御近所さんもウルサイと感じているなら、町内の班長さんに相談してみてはどうでしょうか?

班の集会の時にでも、そのご家庭の方に全員で伝えてみるとか。

それでも騒ぐなら、その騒いでる時に訪問し、注意をするとか。

ちょっと勇気いりますけどね。

後は、耳栓するしかない。

• << 9 そうですよね… 周りの方、特に隣の方々がだいぶ不快に思われているそうです。 今度みなさんにもう一度聞いてみますね(T_T) 耳栓は確かに有効かもしれないですね。笑

No.4

警察に連絡いれると警察が対応してくれますよ?

• << 10 そうなのですか! 何だか他の方の投稿を見ても「警察はあまり動いてくれない…」とおっしゃっていたので諦めてました(T_T) 教えてくださりありがとうございます。もう少し様子を見て、あまりにひどいようでしたら検討してみます。

No.5

町内会動いてるとこだと、間に入って話し合いしたりもしますが…。
引っ越す前にリサーチしなかったのも、前からいた人達の方は以前から変わらない生活をしているので、男の子が多いとわかっていれば、慣れてしまいますからねー…。
後から入って来る方の仲裁に入る方も、大変だったりします。今うちは役員なので。
丸っきり言う通りにするのは難しいだろうけど、気をつけて行きましょう、と落としどころを見つけるのが。

• << 11 なるほど…そうなのですね。 町内会の役員の方々も大変ですよね。 うちの方は特に役員がないのですが、そういった方々がいらっしゃってくださると良いなと思ったこと、多々あります。

No.6

>> 1 うちは隣家の子ども騒音に悩まされてます。うちにも小さな子がいるので、お互い様と言いたいところですが…。 小学生~中学生まで3人居て、とにか… 共感してくださる方がいらっしゃって嬉しいです。
夜にボール遊びですか…! それは非常識すぎますね。

こちらも変な方で…泣き寝入りするしかないですかね(T_T)

No.7

>> 2 団地なら土地のオーナーに相談 町内会に相談してチラシ回覧 交番に相談すると注意に向かってくれるところもあるようです そうなのですか…!
団地ではないので土地のオーナーさんはいないのですが、交番が動いてくれるとは知りませんでした。検討してみます。

No.8

私は小学生3人いますが、家の前でも遊ばせない。 駐車場の乗り降りも静かにさせてます。 
よるも9時には寝るようにしてます。 
町内会は入ってますが、近所付き合い全くしていません!

• << 12 No.8さんのような親御さん、非常に素晴らしいと思います。お向かいさんにも見習っていただきたい…^^;(笑) そして今になって近所付き合いの面倒さにぶち当たってしまうとは思いませんでした…。

No.9

>> 3 御近所さんもウルサイと感じているなら、町内の班長さんに相談してみてはどうでしょうか? 班の集会の時にでも、そのご家庭の方に全員で伝えてみる… そうですよね…
周りの方、特に隣の方々がだいぶ不快に思われているそうです。
今度みなさんにもう一度聞いてみますね(T_T)

耳栓は確かに有効かもしれないですね。笑

No.10

>> 4 警察に連絡いれると警察が対応してくれますよ? そうなのですか!
何だか他の方の投稿を見ても「警察はあまり動いてくれない…」とおっしゃっていたので諦めてました(T_T)
教えてくださりありがとうございます。もう少し様子を見て、あまりにひどいようでしたら検討してみます。

No.11

>> 5 町内会動いてるとこだと、間に入って話し合いしたりもしますが…。 引っ越す前にリサーチしなかったのも、前からいた人達の方は以前から変わらない… なるほど…そうなのですね。
町内会の役員の方々も大変ですよね。
うちの方は特に役員がないのですが、そういった方々がいらっしゃってくださると良いなと思ったこと、多々あります。

No.12

>> 8 私は小学生3人いますが、家の前でも遊ばせない。 駐車場の乗り降りも静かにさせてます。  よるも9時には寝るようにしてます。  町内会は入… No.8さんのような親御さん、非常に素晴らしいと思います。お向かいさんにも見習っていただきたい…^^;(笑)

そして今になって近所付き合いの面倒さにぶち当たってしまうとは思いませんでした…。

No.13

みなさま様々なご意見やアドバイスありがとうございました。非常に参考になりましたし何だか心強かったです。

もう少しご近所の方々とお話してみようと思います。これ以降もアドバイスや同じような経験された方いらっしゃいましたら是非教えてくださると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する