職場への距離がきつい

レス9 HIT数 1515 あ+ あ-

2015/08/25 19:22(更新日時)

先週から派遣で勤務しています。
私も先々を考えらずに「出来ます」といってしまったんですが、仕事内容よりも 勤務時間に正直限界があるように感じました。

シフト制なのですが朝6時からと13時半からです。
朝の場合、その時間までに職場に行かないといけないので車通勤になります。だいたい片道40分。
お昼からだと電車はありますが22時までですが、少しの残業があり、帰宅するのも12時前。
基本派遣なので交通費は出ず、電車の定期が1月2万円。
車だとガソリン代と駐車場代とが入ります。
仕事内容は好きなので不満はないのですが、職場に行くまでに体力が限界です。

これは派遣担当に相談して職場を変える事は可能なんでしょうか?

No.2249138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、片道40分てそんなにきついか?と思ってしまいました…
慣れだと思いますよ!

No.2

>> 1 ごめんなさい!言葉足らずでした。
朝は職場の1つ手前まで車で40分。
そこから始発にのりますが、朝は3時半起きなんです。
ここで、駐車場代といつも使う線は始発が遅いので違う線に乗るので電車代がかかります。

No.3

もっと詳しく書くと
朝 3時半起き、4時半に家を出る
5時10分の始発にのり、35分に駅着
5時41分のバスにのり、50分会社前着
6時から就業

遅番は13時半から22時までですが、基本22時15分くらいまで。
22時20分のバスに乗りギリギリ22時30分の電車に乗り、自宅最寄まで帰宅。
ただ、同じ方向ですが、早番の始発と早番帰りプラス遅番の行き帰りの電車の路線は違います。

No.4

契約外の通勤手段を使ってると、もし事故なんか起こしても労災扱いになりませんよ。

「ここの職場は、契約内の通勤手段では通えません」
そうハッキリ言うべきです。

そうすれば、他の職場に変えてくれるか、同じ職場で働いて欲しい場合は別途通勤費を支給すると言うはずです。

No.5

派遣でも1日500円の交通費が出ています。
その他職務手当てで500円出ていますので、それが交通費(車通勤ですが)みたいなものです。

交通費や時間帯は相談した方が良いと思います。
毎月の額が大きいですから。

派遣先に駐車場がない時、派遣会社が民間の駐車場を借りてくれた事もありました(費用は派遣会社持ち)。

No.6

おはようございます。

交通費は別途いただいてますが、通常使う路線の1ヶ月分で無くなります。

なのでわ早番の時の始発の電車代、駐車場代、バス代は自己負担で それだけでも1日¥1200かかります。

労災に関しては、早番の時はその手段しかないので大丈夫です。

ただ交通費が別途かさばるのと、それよりも何よりもまだみんなが寝静まってる朝3時半に起きるのが辛くて、勤務中も頭が回らないし、ツライとしか言いようないんです。

周りのみんなは慣れたとは言いますが、体力的に限界がきています。

No.7

いま行ってる派遣先で正社員目指してるなら近くに引っ越すとか出来ないの?
ただの派遣だったら割りに合わないのでは?

No.8

>> 7 正社員は目指していません。
恐らく正社員になると、下手すると4時勤務も出るし、そこまでのシフト勤務はいくら近くに移り住んでもできないし、その前に身体も持たないです。

今日、仕事が終わったら一度 派遣担当に相談してみます。

No.9

よく見たら
電車25分、バス9分ですよね
普通ですね。

ただ駅までが遠いんですね
田舎って大変ですね
駅前に引っ越したらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する