そろそろ仕事したい…でも

レス5 HIT数 962 あ+ あ-

2015/08/25 07:45(更新日時)

25歳子無し。
2年間の専業主婦生活にメリハリを付けようと久々にパートにでも出ようかと考えております。
けれどいざ就活となると良さげな仕事を見つけても先方に問い合わせる方法を忘れてしまっている事に気付きました。
電話をかけて相手が「はい、こちら○○株式会社です」と挨拶に出ると途端に緊張し怖くて「すみません間違えました」と言って切ってしまいます。
結婚前は淡々と企業に電話かけまくって仕事してた自分がここまで落ちぶれるとは思いませんでした。
相手の声を聞いただけで物凄く緊張してしまうんです。動悸が早くなって、変な汗も出てくるし、メモに書いて準備していた言葉も出なくなって、怖くなってしまいます。
けどそこそこ自由になるお金欲しいしまたイキイキと働きたい…
また稼げるようになるにはどうすれば良いと思いますか?

15/08/23 15:07 追記
ちなみに医者行けなどのレスは要りません。
問い合わせる事への恐怖感をどう克服したかなどの具体的なアドバイスを賜りたいです

No.2248600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人やご両親や旦那さまに先方役をやって頂いて、電話を掛けて練習させてもらってはいかがでしょう。

私は昔、美容室の受付の練習で、手の空いたアシスタントさんにお客様役をやって頂いて、電話応対の練習をしましたよ~。

後は、いきなりそんなにハードルの高い企業に電話を掛けるのではなくて、近所のスーパーやコンビニや飲食店などの、わりと敷居が低いところへ直接出向いて

『店頭の募集を見たのですが、アルバイトをさせて頂きたいのですが』と、顔が見える状況でお願いしてみるのはいかがでしょう?

No.2

ハローワークで探せば面接の手続きは職員がやってくれるから
近くに職業相談所とかハローワークの出張所みたいなものあるかもなので調べてみては?

No.3

そうそう
ハローワークにもパートの求人たくさんあるし
電話で面接の約束は職員がしてくれてこっちは何もしなくていいから楽

No.4

初めの言葉だけメモに書いて読んでみては?そこからは普通に会話したらいいんでは?

No.5

ネットから応募する求人で、ネット履歴書を作って応募するサイトを活用すると良いですよ。
そしたら向こうから連絡をくれるので。
あとは気楽に、扶養内で始めればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板