どちらが悪い?夏祭りの飲食用席でのトラブル

レス10 HIT数 2180 あ+ あ-

2015/08/23 03:12(更新日時)

どちらもそれぞれ悪い事をしてる部分があるので、どちらが悪いのか分かりません。

皆さんはどう思われますか?

昨日、地域の夏祭りがあり、旦那・私・8歳娘・2歳息子で初めて行きました。

多分いくつかの町内会が合わさった規模の、2000人程度の小さい祭りです。

こういう小さめの祭りでは家族が座って食べる為のテーブルがいくつかありますよね。

この祭りでも15~20席分ありました。

祭りの途中、息子を抱えてた旦那が疲れたそうで、テーブルを探しましたがどこの席も家族連れが座ってるか、必ず1人は留守番をしてました。
その内で1席だけテーブルに飲み終わったペットボトルや食べ終わった屋台のパック、食べかけの食べ物を置いて紙袋も放置したまま誰も居ない席があり、とりあえず座るだけ座らせてもらおうかー、となりました。

私と娘は、娘がゲームをする為席を外しました。

約30分後、私達の所に旦那達が来て、旦那が「あのテーブルに残してた奴全部捨ててやった」と言いました。

事情を聞くと、私達が席を外した後、20分経っても誰も帰って来ず(この間も荷物はテーブルに放置)、ゴミや食べ物だけ置いて1人だけ座ってた旦那を見て警備のおじさん達が「これお宅の?」と聞きに来たものの違うので困ってたそうです。
そこで旦那が「帰ってもこないんだから捨ててやったらいいんだよ!」と旦那が捨てたそうです。(イスに置いてた紙袋には手を付けてません)

するとその席の子ども達が帰って来てテーブルの上にあったものがないと騒ぎ始め、その後すぐに親も来て、
親『ここに焼きそば置いてたんですけど?!』
旦那「誰も居ないし警備の人も困ってたんで捨てましたけど?」
親『はー?!最悪~!』
旦那「何言ってんだ!あんたらの方が最低だぞ!」
息子泣き出し席を後にする。

・・・とこういう事があったそうです。

相手は、まるでテーブルに食べ物置いてたんだから普通はこの席使ってるって分かるでしょ勝手に席取らないでしょと言わんばかりの態度…
これはマナーとしてどうなの?と思う。

けど旦那は例え空になったゴミやほぼ食べ終わってた焼きそばとは言え他人の私物を勝手に捨てた。
これは法に触れるんじゃないの?と思う。

皆さんはどう思われますか?

No.2248450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那が悪い。

紙袋を置いてある時点でまず座らないし食べ物が空であろうが勝手に捨てない。

No.2

夏祭りなんてDQNの集まりなんだから、もっとサラッと楽しまないと。
どっちも遊び方が悪い。

No.3

下手したら、その紙袋が席を取ってるつもりだったんじゃないかな?荷物があったんでしょ??

No.4

紙袋があるなら

普通座らないでしょ

No.5

場所取りしてるの分かってて、座ったり捨てたりしたらトラブルになるって考えないのかな。

どっちもどっちだけど、トラブル仕掛けた癖に得意気な旦那さん、どうかと思う。

No.6

紙袋は空だったの?

荷物が入ってたなら、場所取りだと思って普通は触らないでしょうね。

でも混雑する場所で、物を奥だけで20分以上も席を取り続ける親子も非常識。

警備員さんに捨ててもらい、何もなかったから座ったと言えば良かったと思います。

No.7

旦那さんが悪い。
せめて警備の人が捨てるか回収して保管するかな。
相手からしたら待って待ってやっと見つけた席で焼きそばを食べて、食べきるまえにトイレに行ったのかもしれないし、そもそも警備の人が困ろうが勝手に捨てて言い訳ないでしょ?
ゴミと判断したのは旦那さんの主観。既に捨てて確認出来ないなら泥棒呼ばわりされても文句は言えませんね。

No.8

どう考えても旦那が悪いよ。

No.9

最初は戻ってくるかもという認識でとりあえず座ったんでしょ?
それなら旦那さんが悪いと思うけど?
相手も長時間放置は悪いけど、上にあったもの捨てた時点で旦那の方が悪いと思います
相手のマナーをどうこう言えるのが不思議

No.10

主です、皆さん早速のご意見を有り難うございます。

レスにありましたが、その紙袋が“使ってます”の意味かと思います。

図で表すとこんな感じです。

イ  
旦┏━┓イ
イ┃ ┃ス
ス┃ ┃イ
 ┗━┛ 
  紙  

旦那も、他人の物を勝手に捨てるとか何やってるのかと思いました。
しかもそれを正義感ぶってやってる所とかちょっと引いてます。

けど、相手が使ってた席は自家用でないので、座りたい、使いたい人達は山程います。
それを荷物だけで陣取って誰も見張りがいないなんて、その紙袋も盗られても文句言えないかと思います。

自分の場合で言うと、自分が出したゴミやまだ残ってる食べ物は、席を立つ時は必ず持ち歩きます。
その分他の人が使えるからです。
自分はそれが当たり前と思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する