中華屋の店員さんの話について

レス8 HIT数 1122 あ+ あ-

2015/08/17 19:00(更新日時)

某中華屋での話。

注文の際に、今食べるものとお土産(海鮮あんかけ焼きそば)を頼みました。

駐車場の時間もある為、料理と一緒にお土産も作ってくださいとお願いしました。

食事が終わり、お土産がまだ来てなかったので「お土産持ってきてもらえますか?」と聞くと店員が

「料理はできてます。ただ、まだ熱を持っている状態なので冷めるの待ってもらえますか?」と言われました。

正直、この時点で『???』で、話の意味がよくわからなく、どれくらい待ちますか?と聞いたら大体10分くらいだという事。

そんなにですか?と聞くと「はい。時期が時期だけに悪くなるのを防ぐ意味もあります。お住まいはお近くですか?」と聞かれ、そうですと答えると

「では、すぐ持って帰られますか?」と聞かれ、はい。ではすぐ冷蔵庫入れますと答え、お土産を渡されました。

この辺の知識がよくわからなくてお聞きしたいんですが、つまり店員さんの言う通りなんでしょうか?

素人考えでは熱々の方が美味しいし、良いのではと思ってしまったんですけど・・。

タグ

No.2246575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食品衛生法で持ち帰りは届け出許可がいる。

無許可で持ち帰りをしてる所も多いけど万一の為に慎重なんだろうね。

熱い料理を入れられない容器ならしょうがない。

No.2

>> 1 コメありがとうございます!

その店は、都内に何店舗か構える有名なお店です。もちろん、お土産もやっていて、今までも何度かお土産頼んでいます。

ただ、それが調理直後のものなのか、どうかはハッキリわかりません。

麺とあんを分けての容器もちゃんとしたものだと思います。

やはり時期的なものなんですかね?熱いものは、傷みやすいって事がよくわからなくて・・。

No.3

その店員さんの対応は、お店にとってもお客さんにとっても適切ですよ。家がホント近くで2~3分以内に食べるなら問題ないと思うけど、それ以上なら腐ってしまいます。

No.4

お弁当だって、おかずが冷めてからお弁当箱に入れるでしょ?

熱々だと蒸気が水滴になり、傷んでしまいます。

お店の対応は、適切だと思いますよ。

No.5

3さん、4さん、コメありがとうございますm(__)m

私が無知で、よくわかっていないんだと思います。その上で反論とかではなく、お聞きしたいんですが・・よく大衆チェーン店などでは熱々のままでお土産渡されたりしますよね?
調理後、そのまま容器に移したりして・・それは実は良くないって事なんですかね?
本当は渡す側も冷ましてから持ち帰らせたいと思ってはいるけど、回転率の関係でそこは省略しているという事なんでしょうか?

中にはアルミホイルを敷いて、熱が逃げないようにして渡してくれるところもあるので、なんか混乱しちゃってます。。。

もちろん、グツグツの状態で渡して欲しいとかではありませんが、冷ますのに10分(梱包時間もあるかもですが)も必要なのかなー思いまして、すみません(´Д`ι)

No.6

中華ではありませんが、飲食店でアルバイトしてました。

私が働いてた店では、熱いのは熱いままお渡ししてました。

一旦冷やすのは、冷蔵庫に入れる場合とかじゃなかったかな。

その理論で行ったらホットモットは商売出来なくないかな?

No.7

温かいまま持ち帰りの場合はあくまで直ぐに食べる事が前提なのでは。

No.8

6さん、7さん、コメありがとうございます!

すぐに食べるなら熱々、時間置くなら熱を冷ますの解釈ですね。私が言葉足らずだったんだと思います。

これからは店員にお土産をどうするか話そうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する