発達障害かもしれません。

レス12 HIT数 2028 あ+ あ-

2015/08/14 09:44(更新日時)

うちの主人(30代後半)が発達障害なのではないかと思うようになりました。
主人はとても綺麗好きで掃除も丁寧にします。付き合っていた頃に、一人暮らしをしていましたが常にピカピカでした。
しかし結婚して一緒に暮らし始めて気付いたのですが、片付けがめちゃくちゃなんです。
例えば、キッチンで使うものはキッチンにしまいますよね?
ジップロックが本棚に終われていたことがありました。
今日は、私が買ってきた製氷皿が、野菜の段ボール箱の中に入ってました。

きっと主人の中では、どこかにしまえば片付けたことになっているのだと思いますが、どこに何があるのか主人も分からなくなり、ダブって買ってしまうことも多いんです。

そこら中にしまうことを、何度注意しても治らずイライラしてしまっていましたが、あまりにも理解不能なので、これは発達障害ではないかと疑うようになりました。
発達障害なら割り切ってイライラせず過ごせるかとも思っています。

仮に発達障害だとして、なにか治療法はあるのでしょうか。
上手に付き合っていくしかないのでしょうか?

ちなみに主人の仕事は公務員でそこそこの地位におり、年収も1000万円ほどなので、片付け以外には際立っておかしなところはないのだと思っています。

発達障害であれば治療法を、
同じようなパートナーを持たれている方がいらっしゃれば、どのように対応しているか教えてください。
よろしくお願いします。

No.2245343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害は病気ではありませんよ。
個性です。優しく見守ってあげましょうよ。

• << 3 1さん 個性ですか…てっきり病気だと思っていました。個性となると、言って治るものでもないのですね。

No.2

発達障害とは違う病気な気がする。
最近突然そうなったの?

• << 4 2さん 例えばどのような病気か分かりますでしょうか? 結婚して主人の家に入ったのですが、その時に片付けをしていた時に、なんでこれがここにあるんだ?と思った記憶があります。 ですので、最近始まったことではなく、結婚前からそうだったのだと思います。

No.3

>> 1 発達障害は病気ではありませんよ。 個性です。優しく見守ってあげましょうよ。 1さん
個性ですか…てっきり病気だと思っていました。個性となると、言って治るものでもないのですね。

No.4

>> 2 発達障害とは違う病気な気がする。 最近突然そうなったの? 2さん
例えばどのような病気か分かりますでしょうか?
結婚して主人の家に入ったのですが、その時に片付けをしていた時に、なんでこれがここにあるんだ?と思った記憶があります。
ですので、最近始まったことではなく、結婚前からそうだったのだと思います。

No.5

アルツハイマーのような気がします。

• << 9 5さん 物忘れではなさそうですし、アルツハイマーではないような気がしますが、アルツハイマーをちょっと調べてみます!

No.6

確か症状を抑える薬はありましたが、ぼ〜っとするなど副作用があります
仕事を問題なくしてるならほうっておいた方が良い気もします
うまく役割分担して、旦那さんが問題なく出来ることは旦那さんが、逆に苦手なことは主さんがするようにしては如何でしょうか

• << 10 6さん やはり上手く付き合っていくしかないですよね。病院行ってみたら?とも言えませんし…。 アドバイスありがとうございます。

No.7

んー何でも病気と結びつけるのもねーって気がするけど…
でも製氷皿とか明らかに使い方がわかるものが箱の中にってのはおかしな話だね。
ジップロックもそう。

私も若年性アルツハイマーな気がする。

• << 11 7さん やはりおかしな行動ですよね。仲間分けが苦手なのかな?とか勝手に思っていました。 キッチンで使うものはここ、とか、ゴミ袋として使えるものはここでそれ以外のはあそこ。みたいな…。

No.8

しまうところがおかしくなるのは認知症じゃないかな…
元々なら単なるズボラでめんどくさがり。

発達障害は会話が成り立たない人。障害だから治療はない。先天的に頭脳が弱いってこと。

• << 12 8さん 昔の主人を知りませんが、最近始まったことではなさそうなんです。綺麗好きですし、ズボラな性格ではありません。 ただ使いやすい場所に物を片付けられないと言うか…。 しまう場所が決まっているものは出来るんです。決まっていないものは、とんでもない場所に置いてしまいます。そこにずっと置くようにすればまだ良いのですが、それが出来ないくてまた別のところに新しく置いたりします。

No.9

>> 5 アルツハイマーのような気がします。 5さん
物忘れではなさそうですし、アルツハイマーではないような気がしますが、アルツハイマーをちょっと調べてみます!

No.10

>> 6 確か症状を抑える薬はありましたが、ぼ〜っとするなど副作用があります 仕事を問題なくしてるならほうっておいた方が良い気もします うまく役割… 6さん
やはり上手く付き合っていくしかないですよね。病院行ってみたら?とも言えませんし…。
アドバイスありがとうございます。

No.11

>> 7 んー何でも病気と結びつけるのもねーって気がするけど… でも製氷皿とか明らかに使い方がわかるものが箱の中にってのはおかしな話だね。 ジップ… 7さん
やはりおかしな行動ですよね。仲間分けが苦手なのかな?とか勝手に思っていました。
キッチンで使うものはここ、とか、ゴミ袋として使えるものはここでそれ以外のはあそこ。みたいな…。

No.12

>> 8 しまうところがおかしくなるのは認知症じゃないかな… 元々なら単なるズボラでめんどくさがり。 発達障害は会話が成り立たない人。障害だから治… 8さん
昔の主人を知りませんが、最近始まったことではなさそうなんです。綺麗好きですし、ズボラな性格ではありません。
ただ使いやすい場所に物を片付けられないと言うか…。
しまう場所が決まっているものは出来るんです。決まっていないものは、とんでもない場所に置いてしまいます。そこにずっと置くようにすればまだ良いのですが、それが出来ないくてまた別のところに新しく置いたりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する