蕎麦

レス15 HIT数 1061 あ+ あ-

2015/08/24 13:15(更新日時)

蕎麦が大好きです。
素麺や うどんよりも蕎麦!
素麺やうどんが嫌いな訳でもないし、たまに食べると美味しい。
でも、蕎麦が最高だと思っています。

そこで、ふと思ったんですが 昔の蕎麦ってもっと黒くて味があったと思うんですが、最近は小麦粉が入っている物が多く 蕎麦の味がしないし 食感がうどんより。
蕎麦屋で食べるのは、蕎麦の本来の味がするんですが 市販の袋入りの生麺や湯がくタイプの物はほとんど小麦粉入り。

どこ探しても そば粉のみのって見当たらなくて少し残念な感じ。

すみません。意味のない愚痴でした。

No.2244829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれの好みですが、世間一般一番美味しいとされる蕎麦は十割ではなく八割で、私も八割の方が好きです。

昔から、十割蕎麦ってあまり無かったと思いますよ。
蕎麦粉は粘性が弱いので、やはり小麦粉が二割くらい入っていた方が喉越しも良いです。

今売ってる安い蕎麦は、多分蕎麦粉は五割も入ってないんじゃないかと思いますよ。
蕎麦風麺ですね(笑)

• << 6 こんにちわ! 10割蕎麦ってないんですか? むかーしによく食べてたような気がしますてました! 我が家では、小さい頃 そば粉の袋があり、それを練って団子にして湯がいて食べてました。 やはり安い蕎麦は蕎麦風麺でしたか〜〜(笑)

No.2

十割蕎麦売ってますよ!
売ってる店と売ってない店があるのかしら?
家庭で茹でると切れてしまったり難しいですけど私も好きです
茹で汁もとろみが!
旦那も蕎麦好きで蕎麦湯捨てるなよ!って言って最後は蕎麦つゆに蕎麦湯を割って飲み干してます!

• << 7 こんにちわ! 私も蕎麦湯、大好きですよ〜〜

No.3

主さん知っているかもしれませんが、蕎麦の入ってる袋の裏に蕎麦の材料が印刷されていますが、多く含まれてる順番だから、最初に蕎麦粉とあれば蕎麦が多く、最初に小麦粉と書いてあれば蕎麦より小麦粉が多く入ってる商品です!
まぁ表に十割とか書いてあれば裏を見なくてもわかりますが
一応参考までに

• << 8 こんにちわ! 表示の件は知ってますよ!

No.4

蕎麦好きですね最近は立ち食いも馬鹿に出来ませんよね。

• << 9 こんにちわ! 昨晩、マツコの番組でも立ち食い蕎麦屋は馬鹿にできないって番組してましたね!

No.5

結婚して蕎麦で有名な長野県で暮らしています。
それまでは蕎麦はたまに食べる程度でしたが、こちらに来てからは日常的に食べる様になりました。
美味しい蕎麦屋さんも多いですよ。

• << 10 こんにちわ! 長野とか本当においしい所、たくさんありそうで羨ましいですよ!

No.6

>> 1 人それぞれの好みですが、世間一般一番美味しいとされる蕎麦は十割ではなく八割で、私も八割の方が好きです。 昔から、十割蕎麦ってあまり無か… こんにちわ!
10割蕎麦ってないんですか?
むかーしによく食べてたような気がしますてました!
我が家では、小さい頃 そば粉の袋があり、それを練って団子にして湯がいて食べてました。

やはり安い蕎麦は蕎麦風麺でしたか〜〜(笑)

• << 13 十割があまり無いと言っても売っていないわけではなく、扱いづらさもあるし、やはり美味しいとされるのが八割なので、一般的には八割が多いでしょうね。 主さんが食べてたのは『そばがき』で、あれを美味しいと思える人は本当に十割が好きな証拠ですよ。 ちなみにうちの旦那は長野出身で蕎麦大好き、今は東京に住んでいますが、つい数年前まで蕎麦チェーンの店長をしていましたよ。 旦那は毎日お店で蕎麦を食べ、私は週一でお店に行ってご馳走になってました(笑)

No.7

>> 2 十割蕎麦売ってますよ! 売ってる店と売ってない店があるのかしら? 家庭で茹でると切れてしまったり難しいですけど私も好きです 茹で汁もと… こんにちわ!
私も蕎麦湯、大好きですよ〜〜

No.8

>> 3 主さん知っているかもしれませんが、蕎麦の入ってる袋の裏に蕎麦の材料が印刷されていますが、多く含まれてる順番だから、最初に蕎麦粉とあれば蕎麦が… こんにちわ!
表示の件は知ってますよ!

No.9

>> 4 蕎麦好きですね最近は立ち食いも馬鹿に出来ませんよね。 こんにちわ!
昨晩、マツコの番組でも立ち食い蕎麦屋は馬鹿にできないって番組してましたね!

No.10

>> 5 結婚して蕎麦で有名な長野県で暮らしています。 それまでは蕎麦はたまに食べる程度でしたが、こちらに来てからは日常的に食べる様になりました。 … こんにちわ!
長野とか本当においしい所、たくさんありそうで羨ましいですよ!

No.11

緑色の蕎麦は好きですか?

No.12

>> 11 こんばんわ!
それは茶そばの事ですか?
もし、そうであれば茶そばも好きですよ!

• << 14 そうです。茶そば。 やはりそばにはおいしいワサビがあるといいですね。

No.13

>> 6 こんにちわ! 10割蕎麦ってないんですか? むかーしによく食べてたような気がしますてました! 我が家では、小さい頃 そば粉の袋があり、… 十割があまり無いと言っても売っていないわけではなく、扱いづらさもあるし、やはり美味しいとされるのが八割なので、一般的には八割が多いでしょうね。

主さんが食べてたのは『そばがき』で、あれを美味しいと思える人は本当に十割が好きな証拠ですよ。

ちなみにうちの旦那は長野出身で蕎麦大好き、今は東京に住んでいますが、つい数年前まで蕎麦チェーンの店長をしていましたよ。
旦那は毎日お店で蕎麦を食べ、私は週一でお店に行ってご馳走になってました(笑)

No.14

>> 12 こんばんわ! それは茶そばの事ですか? もし、そうであれば茶そばも好きですよ! そうです。茶そば。

やはりそばにはおいしいワサビがあるといいですね。

No.15

ご近所に自称そば打ち名人のご相伴にあずかったことがあります。
水の美味しい地域のお蕎麦の方が美味しいように思いました。
自称そば打ち名人さんには悪いけど、味の良し悪しは水で決まるのでは無いでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧