孫の名前にケチつけた父
小さな子供がいます。子供の名前は若い人からお年寄りまでほとんどの人が「いい名前だね」って言ってくれる名前で、夫といい名前をつけた!って自信をもっています。
子供が生まれて数日後、私の父が会いに来ました。名前をつたえると、名前にケチをつけられたのが今でも忘れられません。
名前は妊娠中のわりと早い時期に決めて、夫も夫の両親もお腹に向かってその名前を呼んでて、皆気に入っていました。元々父は変わった人であまり会うことはありませんが…。根に持ってる私は心が狭いだろうかと思ったりもしますが…忘れられません。正直もう会わせたくないくらいな気持ちです。でも私も親になったんだからそんなこと言ってたらダメだよなぁと思ったりして複雑です。
声をかけないから、心配してないって言えますかね?
不器用なんだと思います。本当は、声かけたいのに、声をかけられない。心配してるって口に出すことは、男親から聞くなんてできない ……って昔の人は良くある話。だいたい、そういう場合は、妻に聞いたり、耳をすませて、聞いてます
声をかけないから、心配してないと思ってるなら、主さんこそ、お父さんの気持ちを分かってないってこと。
他の人には名前を伝えても、お父さんにはしない。って、良い大人がすることじゃない。
だから、なんくせつけてきたの。
主さんに対する反抗と、怒りと、寂しさを
ぶつけてきたんだよ
それぐらい分かってあげなよ。
気にしない、気にしない。
名付けに介入してこないだけマシだよ。
本当に何も考えずに変な名前だなーと思って言っただけだと思うよ。世代が違うんだしそう思っても不思議はない。男親なんて今時の名前の風潮も興味ないんだから仕方ないよ。主さんも元々変わった人だと言ってるしね。
どなたかも言ってましたが、母親を介してしか娘と上手く交流出来ない父親なんて良くあることだし、お母さんがいないから持て余してるのかもね。
やれやれこういう人だから、くらいに思っておく方がストレス溜まりませんよ。
- << 17 全然キラキラしてないし、誰もが聞いたことあるだろう名前です。アイドルとかではなく、しっかりとした有名人と同じ名前です。その人からつけたわけではないけれど。だから、一般的に本当に「いい名前だね」って言われる感じです。キラキラネームが好きな人からしたらつまらないかもしれないですけど。 父はキラキラネームがよかったわけではないけどケチをつけました。大切な子の大切な名前なのに、なんてこというの?って本当に腹立たしかったです。
>> 5
忘れていましたが今思い出しました。名前が決まってすぐに父に伝えようとしました。
私が「名前決まったよ。」って伝えようとしたら「そんなの興味…
ケチつけられたとか怒ってる方が忘れます?このアトダシ部分。
この言葉は不快ではなかったの?
なんか、、、不自然。
- << 20 確かに私がみてもアトダシ感凄いなぁと思いました。笑 でも本当のことです。嘘じゃないので信じてください。 「興味ない」は悲しい気持ちになりました。でも興味ないのは構わないけど、名前にケチつけるのは許せませんね。 出産して幸せだった時に言われたので余計に頭に来たのかも?名前を伝えたとき、「いい名前でしょ!」って気持ちで伝えました。それで返ってきた言葉が… なんなのこの人…って思ってしまいました。
>> 13
ケチつけられたとか怒ってる方が忘れます?このアトダシ部分。
この言葉は不快ではなかったの?
なんか、、、不自然。
確かに私がみてもアトダシ感凄いなぁと思いました。笑
でも本当のことです。嘘じゃないので信じてください。
「興味ない」は悲しい気持ちになりました。でも興味ないのは構わないけど、名前にケチつけるのは許せませんね。
出産して幸せだった時に言われたので余計に頭に来たのかも?名前を伝えたとき、「いい名前でしょ!」って気持ちで伝えました。それで返ってきた言葉が…
なんなのこの人…って思ってしまいました。
- << 22 まあ、気にしない、気にしない。 別に他の人には批判されてないんでしょ? たしかに良い気はしないけど。。。 子供の名前って、子供の人生の幸せを両親が心から願ってつけた、一番最初の子供へのプレゼントだからね。 だけど、そう考えるとさ、 誰に批判されても、子供さえ幸せなら良いやぐらいで思えるんじゃないかな。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
じゃがいも三昧3レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
気軽なやつ0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
こいつらの研修について1レス 72HIT JOKER (40代 ♂)
-
苦しい愛1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
負担が私に全集中8レス 147HIT OLさん (♀)
-
永遠の愛なんて信じない
そんなロマンチックなものは無い! それをわからず 結婚したの? …(匿名さん59)
64レス 1383HIT 知りたがりさん (♂) -
じゃがいも三昧
おー、じゃがいも三昧やなって言うかな。 別に嫌がらせではないと思…(匿名さん3)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
気軽なやつ0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
1回嫌うととことん無理になる人
避ける必要も虐める側に回る必要もないと思うけど? スレ主さんの職…(匿名さん26)
41レス 328HIT おしゃべり好きさん -
苦しい愛
なんか最中に冷静になって、さーってひいてしまう自分がいそう(笑) し…(匿名さん1)
1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
人間関係について2レス 120HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 94HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 131HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
日本人なのに日本人が合わない・疲れるつらいです。9レス 216HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 120HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 94HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 167HIT 匿名さん -
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……
繊細さんとか。嫉妬が多いと責めたり距離置かれたりするからそれだけ気を付…(匿名さん4)
4レス 131HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
永遠の愛なんて信じない
永遠の愛なんてものは、ない。俺は信じない。 昔の人なら死ぬまで愛しただろうが、今は結婚も離婚も自由…
64レス 1383HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
旦那と喧嘩で私がキレた
旦那と喧嘩して私の今までの感情が爆発してキレて収まり切らなくなり大暴言し爆発しました。逆に私のあまり…
27レス 542HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
愚痴です、吐き出させて
私歳上の人に片思いしたのでとりあえずデート誘ってみる ワイ「クレープ食べいきましょ」 相手「…
16レス 341HIT 匿名さん -
お腹だけ妊婦並に太ってる
お腹が妊娠してるんじゃないかってくらい出ててます 腕とか足とかお腹以外はむしろ痩せてて、なのでお腹…
9レス 289HIT ちょっと教えて!さん (20代 女性 ) -
適当な生活してたらやっぱり
体に現れるものなんですね、、 夫が3ヶ月間の出張で、家には私ひとりとペットです ひとりなので、ご…
12レス 256HIT 聞いてほしいさん - もっと見る