自分の実家に行きたくない
はじめまして、46歳。夫と息子、娘がいるパート女性です。お盆も近いのですが、実は自分の実家に帰省するのが苦痛です。私は三人姉妹の一番上で、お盆は母親と一番下の妹一家、真ん中の妹一家、そして我が家でキャンプをします。年末は実家で餅つき、蕎麦打ち、年始は庭の窯!?で粉から生地を作り、ピザ焼きです。
字面だけ見れば楽しそうに見えますが、忙しく働くのは我が家と妹達のご主人達だけで母と妹はなにもしません。座ってお茶してしゃべっているだけでなく年末年始などは三人でパチンコに行くこともあります。薪割り、材料の買い出し、テント設営、調理、後片付けほとんど我が家です。妹達のご主人やお子さん達が見かねて手伝ってくれます。母や妹達も大変だろうと片目をつぶっていましたが。
今日実家から電話があり、いつから帰省するのか訊かれました。私が13日から行くと言ったら、もっと早く帰らないんや。パートとはいえ看護師やねんから金持ちやろ。実家をなんやと思ってるねん。とネチネチ言われました。
明らかに妹達の一家と扱いがちがうし、母親からブタゴリラとか罵倒されるから実家に行きたくないです。夫も子どももできるなら行きたくないと言います。どうしたら私の実家への帰省を回避できるでしょうか?そろそろ我慢の限界です。
>> 1
行かなければいいと思いますけど。
逆に、なぜ行くのですか?
レスありがとうございます。理由は子どもが楽しみにしているからです。
いかなかった時もありましたが、その時はたまたま近くに住んでいた真ん中の妹が実家に告げ口し母が我が家に乗り込んできて、近所中に喚きちらしまして我が家が負けてしまいました。
しかも、今年は私達夫婦に初孫が産まれたことを酔った勢いで夫が話してしまい、さらに追い込まれました
- << 7 スレ本文には 夫も子どももできるなら行きたくないと言いますって主さんが書いてるのに子どもが楽しみにしてるとか意味が不明ですが 腰を痛めたことにして雑用を引き受けるのを止めて妹さん達に託しては? 主さんは何故お母さんからブタゴリラなんて言われるんですか? 何かモメられたのなら距離をおかれたがいいですよ、身内だからこそ拗れたらなかなか改善しませんし
>> 3
レスありがとうございます。理由は子どもが楽しみにしているからです。
いかなかった時もありましたが、その時はたまたま近くに住んでいた真ん中の…
スレ本文には
夫も子どももできるなら行きたくないと言いますって主さんが書いてるのに子どもが楽しみにしてるとか意味が不明ですが
腰を痛めたことにして雑用を引き受けるのを止めて妹さん達に託しては?
主さんは何故お母さんからブタゴリラなんて言われるんですか?
何かモメられたのなら距離をおかれたがいいですよ、身内だからこそ拗れたらなかなか改善しませんし
- << 13 混乱させて、申し訳ございません。楽しみにしているのは娘婿でして。娘夫婦は我が家で一緒に住んでおり、ほんとうの子どものように思っておりましてつい子どもということばが出てしまいました。娘婿には、大所帯でキャンプをする事が新鮮らしく関西弁で私達実家がまくし立てるのを聞いていておもしろいそうです。 私がブタゴリラと言われる理由は、私が母や妹より背が高く、太っている。(166㎝、52kg。) 母や妹は140㎝台後半~150㎝台前半、体重40kg前半まで)母や妹達に言わせれば、私達が小柄なのに働いているのだから大柄な人間は小柄な人間よりたくさん働いて当然だとのことです。 働くのがいやなら、小柄を理由に家庭に専念し、家庭を職場にしたいとご主人に訴えたらいいのにと思います。我が家が母や妹達に働けと命じているのではないのに。
>> 5
すみません、お子さんが楽しみにしていらっしゃるのですね。
でしたら、ご実家以外にも楽しい場所があると、お子さんに教えてあげたらいいと思いま…
そうですね。子ども達も成人していますが、一度家族旅行をしようかと考えています。
子ども(娘は既婚者だから厳しいでしょうが)息子には、一人旅でもしてもらえたらとは思いますが。私達のしつけが至らなくて一人で旅行が出来ないみたいです
- << 20 びっくりしました。まさか、お子さんが成人されているとは思わなかったので。 他のレスも拝見しましたが、失礼承知で言わせていただくと、まるで小学生の子供を持つ過保護なお母さんにしか思えません。 主さん! 早く親離れ子離れしましょ!! 主さんが「ブタゴリラ」とバカにされているのに、それを面白がる娘婿のためになぜ主さんが実家に行かなければならないのですか? そんなに娘婿が行きたがるなら、娘とふたりで行かせればいいだけじゃないですか。 主さんが行かないとお母さんたちが大叔母さんを虐待すると言うなら、会話を録音して「脅されています、助けて!」と行政に相談しましょうよ。 脅しではなくて、本当に虐待されてるってことはありませんか? 心配です。 たとえば、主さんご家族が大叔母さんと一緒に暮らすとか方法はいろいろあります。大叔母を守る道をしっかり考えて欲しいです。 息子さんのことだって、主さんや旦那さんになにかあって、一人旅のできないような成人男性が取り残されたらどうします? いろいろおかしいとは思いませんか? 思うなら、まずは主さんが変わらないとなにも変わらないですよ!!! 旦那さんはなんて言ってるのですか?
>> 7
スレ本文には
夫も子どももできるなら行きたくないと言いますって主さんが書いてるのに子どもが楽しみにしてるとか意味が不明ですが
腰を痛…
混乱させて、申し訳ございません。楽しみにしているのは娘婿でして。娘夫婦は我が家で一緒に住んでおり、ほんとうの子どものように思っておりましてつい子どもということばが出てしまいました。娘婿には、大所帯でキャンプをする事が新鮮らしく関西弁で私達実家がまくし立てるのを聞いていておもしろいそうです。
私がブタゴリラと言われる理由は、私が母や妹より背が高く、太っている。(166㎝、52kg。)
母や妹は140㎝台後半~150㎝台前半、体重40kg前半まで)母や妹達に言わせれば、私達が小柄なのに働いているのだから大柄な人間は小柄な人間よりたくさん働いて当然だとのことです。
働くのがいやなら、小柄を理由に家庭に専念し、家庭を職場にしたいとご主人に訴えたらいいのにと思います。我が家が母や妹達に働けと命じているのではないのに。
母親の支配から抜け出せないのですね。
でも、そうやっていてはいつまでも
良いように使われるだけですよ。
怒鳴りこまれたのなら
警察を呼べばいい。
ご近所さんたちの手前もあると思いますが
あとで、母親がおかしい旨を話して謝罪すればいい。
根負けしたらお母様の思う壺ですよ。
今のうちに負の連鎖を切らないと、母親が
弱ったら妹たちに介護を押し付けられて
追い込まれますよ。
年取った親より自分の方が
若いし強いんです。
負けないで。
- << 21 お返事遅くなって申し訳ございません。私が悪者になりたくないというのは、そうだと思います。 母は父親を亡くし、苦労して働きに行って私達を育ててくれました。母や妹は家事が苦手で、私はアルバイトより家事が得意なほうでした。 仕事のストレスを私にぶつけ、意味もなく叩かれたこともあります。父親が生きていた時は父親が叩かれていました。(父親は母親より一回り以上年上でした)私にも子どもが生まれ、母たちを許さなくてはという一心で今まできました
実家と仲良くする気ないなら
来いといくら言われても行かなければいい事
来いと言われたからってのこのこ行く人の気がしれない
私はそれでもう3年くらい実家とは疎遠です
- << 22 母や妹を許さなくてはならないと思ってのことです。私が住んでいる地域は、実家のつながりが強いところです。以前カウンセリングに行ったら、実家に行ってお母さんや妹さんの望む姿を演じなさい。と言われました。お母さんや妹さんは貴女に母親を見いだしているから、聖母になって高みから見下ろすのがよいと言われました。夫も同じ意見です。子どもにも、人つきあいの大切さを教えているのでイヤな人から避けるのはしつけ上良くないと思っていました
>> 9 土壇場キャンセルしようかと考えています。 職場で子どもさんが熱を出した人がいて代わりに私が行かないといけなくなってとか… そんな 遠まわしな 言い方しないで はっきり 言えば❓ って 思いますが 私も母と喧嘩して 一年ぐらい 会ってなかった時あります 結局 主さんは 悪者に なりたくないだけかと…
- << 23 お強いですね。羨ましく思います。 母親は苦労して私を育ててくれました。妹達は小柄な体で正社員で働いています。 私はナースとはいえパートです。パートなのに妹達と変わらないお給料を貰っているという負い目があります。ナースなら朝も昼も夜も夜中も働いてたくさん稼ぎ夫も子どもも自分の親も養うというのが世間の感覚なのでしょうが。 私がそこまで働いていないのが裏切っている気がして罪悪感があります
大叔母にかりがあるから 帰っていてあげただけだ。もう私ら家族の都合でやる。帰らないよ。
と言えたらいいのにね。 お母さんてパチンコに一緒に行く妹さんがすべてなんですね。すでに娘婿知ってるはずです。パチンコいくわ、家の中心になってやらないといけない人が手伝わないなんて、小学生でもおかしいといいますよ?
盆の集まりは他人や身内の集まりで人付き合いを孫に教えるのに必要ですけれど、これからもっと暴走しそうですね。わからないように一人抜け二人抜け、していくのもいいと思います。我が家は 姑の暴言にみんなが抜けていき、長男夫婦も何年間も近寄らないですよ。
- << 24 大叔母(82歳)は有料老人ホームに入居しています。 彼女のお子さんやお孫さんは、私の実家へはよりつきません。 私の祖母、母親、妹達は彼女を避けています。 というよりは、お子さん達がブロックしています。 孫息子を蚊の餌食にさせるわけにもいかないので、娘夫婦と息子には先に帰ってもらいます
>> 11
そうですね。子ども達も成人していますが、一度家族旅行をしようかと考えています。
子ども(娘は既婚者だから厳しいでしょうが)息子には、一人旅…
びっくりしました。まさか、お子さんが成人されているとは思わなかったので。
他のレスも拝見しましたが、失礼承知で言わせていただくと、まるで小学生の子供を持つ過保護なお母さんにしか思えません。
主さん! 早く親離れ子離れしましょ!!
主さんが「ブタゴリラ」とバカにされているのに、それを面白がる娘婿のためになぜ主さんが実家に行かなければならないのですか?
そんなに娘婿が行きたがるなら、娘とふたりで行かせればいいだけじゃないですか。
主さんが行かないとお母さんたちが大叔母さんを虐待すると言うなら、会話を録音して「脅されています、助けて!」と行政に相談しましょうよ。
脅しではなくて、本当に虐待されてるってことはありませんか? 心配です。
たとえば、主さんご家族が大叔母さんと一緒に暮らすとか方法はいろいろあります。大叔母を守る道をしっかり考えて欲しいです。
息子さんのことだって、主さんや旦那さんになにかあって、一人旅のできないような成人男性が取り残されたらどうします?
いろいろおかしいとは思いませんか?
思うなら、まずは主さんが変わらないとなにも変わらないですよ!!!
旦那さんはなんて言ってるのですか?
- << 25 ご心配ありがとうございます。 私の言葉が足らずに不審に思われたのならおわびします。夫には5歳上のお兄さんがいたのですが、幼くして亡くなってしまい友達を作ることに必死になったそうです。 だから、娘にも息子にも「友達をつくれ。連れをつくれ。一人で行動する人間になるな。一人で行動する人間はコミュニケーションがへたで損をする。一人旅は一人ぼっちがするものだ。」と教えてしまったばかりに、一人で行動するのが苦手な大人になってしまいました。夫は、母親や妹達の物言いも半年に一度だから、スルーしてうまくやりすごすように私に言いますし。夫はコミュニケーションが上手でうまく立ち回ってくれますが、最近年齢のせいか疲れた、もうしんどいと言います
>> 20
びっくりしました。まさか、お子さんが成人されているとは思わなかったので。
他のレスも拝見しましたが、失礼承知で言わせていただくと、まるで小…
ご心配ありがとうございます。
私の言葉が足らずに不審に思われたのならおわびします。夫には5歳上のお兄さんがいたのですが、幼くして亡くなってしまい友達を作ることに必死になったそうです。
だから、娘にも息子にも「友達をつくれ。連れをつくれ。一人で行動する人間になるな。一人で行動する人間はコミュニケーションがへたで損をする。一人旅は一人ぼっちがするものだ。」と教えてしまったばかりに、一人で行動するのが苦手な大人になってしまいました。夫は、母親や妹達の物言いも半年に一度だから、スルーしてうまくやりすごすように私に言いますし。夫はコミュニケーションが上手でうまく立ち回ってくれますが、最近年齢のせいか疲れた、もうしんどいと言います
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?0レス 0HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
恋人がいるけど2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?3レス 105HIT 社会人さん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?0レス 0HIT 社会人さん
-
助けてほしいです
正社員になれますかね 私は諸事情があるので正社員になるのは厳しいのが…(匿名さん0)
76レス 984HIT 匿名さん -
ネイルがしんどいです
前の方々に同意 女子力低いですか?との質問ですが、女子力はそこじゃな…(匿名さん5)
5レス 139HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
中国人の女の子について
>中国嫌いでも中共がタクトを振るえばテロリストになって猛威を振るってく…(匿名さん4)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?
よくわからない(知りたがりさん0)
2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 399HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
36レス 642HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 245HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る