自分の実家に行きたくない

レス26 HIT数 10772 あ+ あ-

2015/08/15 06:09(更新日時)

はじめまして、46歳。夫と息子、娘がいるパート女性です。お盆も近いのですが、実は自分の実家に帰省するのが苦痛です。私は三人姉妹の一番上で、お盆は母親と一番下の妹一家、真ん中の妹一家、そして我が家でキャンプをします。年末は実家で餅つき、蕎麦打ち、年始は庭の窯!?で粉から生地を作り、ピザ焼きです。
字面だけ見れば楽しそうに見えますが、忙しく働くのは我が家と妹達のご主人達だけで母と妹はなにもしません。座ってお茶してしゃべっているだけでなく年末年始などは三人でパチンコに行くこともあります。薪割り、材料の買い出し、テント設営、調理、後片付けほとんど我が家です。妹達のご主人やお子さん達が見かねて手伝ってくれます。母や妹達も大変だろうと片目をつぶっていましたが。
今日実家から電話があり、いつから帰省するのか訊かれました。私が13日から行くと言ったら、もっと早く帰らないんや。パートとはいえ看護師やねんから金持ちやろ。実家をなんやと思ってるねん。とネチネチ言われました。
明らかに妹達の一家と扱いがちがうし、母親からブタゴリラとか罵倒されるから実家に行きたくないです。夫も子どももできるなら行きたくないと言います。どうしたら私の実家への帰省を回避できるでしょうか?そろそろ我慢の限界です。

No.2243445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行かなければいいと思いますけど。
逆に、なぜ行くのですか?

• << 3 レスありがとうございます。理由は子どもが楽しみにしているからです。 いかなかった時もありましたが、その時はたまたま近くに住んでいた真ん中の妹が実家に告げ口し母が我が家に乗り込んできて、近所中に喚きちらしまして我が家が負けてしまいました。 しかも、今年は私達夫婦に初孫が産まれたことを酔った勢いで夫が話してしまい、さらに追い込まれました

No.2

そんな実家、行かなくてもいい。
熱出たとか言って、やめれば?
主さんが居ないと、何も出来ないって思い知らしてやれば?

• << 9 土壇場キャンセルしようかと考えています。 職場で子どもさんが熱を出した人がいて代わりに私が行かないといけなくなってとか…

No.3

>> 1 行かなければいいと思いますけど。 逆に、なぜ行くのですか? レスありがとうございます。理由は子どもが楽しみにしているからです。
いかなかった時もありましたが、その時はたまたま近くに住んでいた真ん中の妹が実家に告げ口し母が我が家に乗り込んできて、近所中に喚きちらしまして我が家が負けてしまいました。
しかも、今年は私達夫婦に初孫が産まれたことを酔った勢いで夫が話してしまい、さらに追い込まれました

• << 7 スレ本文には 夫も子どももできるなら行きたくないと言いますって主さんが書いてるのに子どもが楽しみにしてるとか意味が不明ですが 腰を痛めたことにして雑用を引き受けるのを止めて妹さん達に託しては? 主さんは何故お母さんからブタゴリラなんて言われるんですか? 何かモメられたのなら距離をおかれたがいいですよ、身内だからこそ拗れたらなかなか改善しませんし

No.4

主さんちはご実家に借金でもしているのですか?

お母さんに逆らえない理由がなければ、帰省する必要はないと思います。

携帯電話のつながらないところにでも避暑に行かれたらいかがですか?

• << 10 借金はしていません。ただ、母親に逆らって中卒で就職しないで大叔母にお金を出してもらい看護学科のある高校に進学して、准看護師の免許を取りました。そのことで母親と気まずくなったことはあります。敢えて言うなら、私が准看護師なのにフルタイム勤務とはいえパートなのが気に入らないのかと思います。妹達は正社員ですし。 大叔母に会いに行きたいから実家に行かざるを得ないという感じです

No.5

>> 4 すみません、お子さんが楽しみにしていらっしゃるのですね。

でしたら、ご実家以外にも楽しい場所があると、お子さんに教えてあげたらいいと思います。

• << 11 そうですね。子ども達も成人していますが、一度家族旅行をしようかと考えています。 子ども(娘は既婚者だから厳しいでしょうが)息子には、一人旅でもしてもらえたらとは思いますが。私達のしつけが至らなくて一人で旅行が出来ないみたいです

No.6

ご主人の実家へは行かないのですか?

• << 12 夫の実家は近くにあります。お墓参りも法事も7月のお盆にすませました。関東エリアなので 。夫婦二人とも同じエリアなら、実家への帰省を回避できるのに。年末年始は夫の親戚が入れ替わり立ち替わり訪れて、泊まる部屋がないので日帰りです。

No.7

>> 3 レスありがとうございます。理由は子どもが楽しみにしているからです。 いかなかった時もありましたが、その時はたまたま近くに住んでいた真ん中の… スレ本文には
夫も子どももできるなら行きたくないと言いますって主さんが書いてるのに子どもが楽しみにしてるとか意味が不明ですが

腰を痛めたことにして雑用を引き受けるのを止めて妹さん達に託しては?

主さんは何故お母さんからブタゴリラなんて言われるんですか?

何かモメられたのなら距離をおかれたがいいですよ、身内だからこそ拗れたらなかなか改善しませんし

• << 13 混乱させて、申し訳ございません。楽しみにしているのは娘婿でして。娘夫婦は我が家で一緒に住んでおり、ほんとうの子どものように思っておりましてつい子どもということばが出てしまいました。娘婿には、大所帯でキャンプをする事が新鮮らしく関西弁で私達実家がまくし立てるのを聞いていておもしろいそうです。 私がブタゴリラと言われる理由は、私が母や妹より背が高く、太っている。(166㎝、52kg。) 母や妹は140㎝台後半~150㎝台前半、体重40kg前半まで)母や妹達に言わせれば、私達が小柄なのに働いているのだから大柄な人間は小柄な人間よりたくさん働いて当然だとのことです。 働くのがいやなら、小柄を理由に家庭に専念し、家庭を職場にしたいとご主人に訴えたらいいのにと思います。我が家が母や妹達に働けと命じているのではないのに。

No.8

私なら行かないし言い返しますが、主さんは優しくて言えないタイプなのかな?

• << 14 そのころは、まだ若くて30歳出たくらいでした。 私自身がまだ子どもで、母や実家が絶対的な存在でした。今から思えば、母に依存していたのですね。母から見れば私は子どもだから言うことをきかなくては。と思っていましたし。実家に行かなかったら大叔母を虐待すると言われてそれ以上抵抗出来なかったのです。情けない話です

No.9

>> 2 そんな実家、行かなくてもいい。 熱出たとか言って、やめれば? 主さんが居ないと、何も出来ないって思い知らしてやれば? 土壇場キャンセルしようかと考えています。
職場で子どもさんが熱を出した人がいて代わりに私が行かないといけなくなってとか…

• << 18 そんな 遠まわしな 言い方しないで はっきり 言えば❓ って 思いますが 私も母と喧嘩して 一年ぐらい 会ってなかった時あります 結局 主さんは 悪者に なりたくないだけかと…

No.10

>> 4 主さんちはご実家に借金でもしているのですか? お母さんに逆らえない理由がなければ、帰省する必要はないと思います。 携帯電話のつながらない… 借金はしていません。ただ、母親に逆らって中卒で就職しないで大叔母にお金を出してもらい看護学科のある高校に進学して、准看護師の免許を取りました。そのことで母親と気まずくなったことはあります。敢えて言うなら、私が准看護師なのにフルタイム勤務とはいえパートなのが気に入らないのかと思います。妹達は正社員ですし。
大叔母に会いに行きたいから実家に行かざるを得ないという感じです

No.11

>> 5 すみません、お子さんが楽しみにしていらっしゃるのですね。 でしたら、ご実家以外にも楽しい場所があると、お子さんに教えてあげたらいいと思いま… そうですね。子ども達も成人していますが、一度家族旅行をしようかと考えています。
子ども(娘は既婚者だから厳しいでしょうが)息子には、一人旅でもしてもらえたらとは思いますが。私達のしつけが至らなくて一人で旅行が出来ないみたいです

• << 20 びっくりしました。まさか、お子さんが成人されているとは思わなかったので。 他のレスも拝見しましたが、失礼承知で言わせていただくと、まるで小学生の子供を持つ過保護なお母さんにしか思えません。 主さん! 早く親離れ子離れしましょ!! 主さんが「ブタゴリラ」とバカにされているのに、それを面白がる娘婿のためになぜ主さんが実家に行かなければならないのですか? そんなに娘婿が行きたがるなら、娘とふたりで行かせればいいだけじゃないですか。 主さんが行かないとお母さんたちが大叔母さんを虐待すると言うなら、会話を録音して「脅されています、助けて!」と行政に相談しましょうよ。 脅しではなくて、本当に虐待されてるってことはありませんか? 心配です。 たとえば、主さんご家族が大叔母さんと一緒に暮らすとか方法はいろいろあります。大叔母を守る道をしっかり考えて欲しいです。 息子さんのことだって、主さんや旦那さんになにかあって、一人旅のできないような成人男性が取り残されたらどうします? いろいろおかしいとは思いませんか? 思うなら、まずは主さんが変わらないとなにも変わらないですよ!!! 旦那さんはなんて言ってるのですか?

No.12

>> 6 ご主人の実家へは行かないのですか? 夫の実家は近くにあります。お墓参りも法事も7月のお盆にすませました。関東エリアなので
。夫婦二人とも同じエリアなら、実家への帰省を回避できるのに。年末年始は夫の親戚が入れ替わり立ち替わり訪れて、泊まる部屋がないので日帰りです。

No.13

>> 7 スレ本文には 夫も子どももできるなら行きたくないと言いますって主さんが書いてるのに子どもが楽しみにしてるとか意味が不明ですが 腰を痛… 混乱させて、申し訳ございません。楽しみにしているのは娘婿でして。娘夫婦は我が家で一緒に住んでおり、ほんとうの子どものように思っておりましてつい子どもということばが出てしまいました。娘婿には、大所帯でキャンプをする事が新鮮らしく関西弁で私達実家がまくし立てるのを聞いていておもしろいそうです。
私がブタゴリラと言われる理由は、私が母や妹より背が高く、太っている。(166㎝、52kg。)
母や妹は140㎝台後半~150㎝台前半、体重40kg前半まで)母や妹達に言わせれば、私達が小柄なのに働いているのだから大柄な人間は小柄な人間よりたくさん働いて当然だとのことです。
働くのがいやなら、小柄を理由に家庭に専念し、家庭を職場にしたいとご主人に訴えたらいいのにと思います。我が家が母や妹達に働けと命じているのではないのに。

No.14

>> 8 私なら行かないし言い返しますが、主さんは優しくて言えないタイプなのかな? そのころは、まだ若くて30歳出たくらいでした。
私自身がまだ子どもで、母や実家が絶対的な存在でした。今から思えば、母に依存していたのですね。母から見れば私は子どもだから言うことをきかなくては。と思っていましたし。実家に行かなかったら大叔母を虐待すると言われてそれ以上抵抗出来なかったのです。情けない話です

No.15

母親の支配から抜け出せないのですね。

でも、そうやっていてはいつまでも
良いように使われるだけですよ。

怒鳴りこまれたのなら
警察を呼べばいい。
ご近所さんたちの手前もあると思いますが
あとで、母親がおかしい旨を話して謝罪すればいい。

根負けしたらお母様の思う壺ですよ。

今のうちに負の連鎖を切らないと、母親が
弱ったら妹たちに介護を押し付けられて
追い込まれますよ。

年取った親より自分の方が
若いし強いんです。

負けないで。

• << 21 お返事遅くなって申し訳ございません。私が悪者になりたくないというのは、そうだと思います。 母は父親を亡くし、苦労して働きに行って私達を育ててくれました。母や妹は家事が苦手で、私はアルバイトより家事が得意なほうでした。 仕事のストレスを私にぶつけ、意味もなく叩かれたこともあります。父親が生きていた時は父親が叩かれていました。(父親は母親より一回り以上年上でした)私にも子どもが生まれ、母たちを許さなくてはという一心で今まできました

No.16

>> 15 介護。そうですね。私が看護師なのであてにはされそうです。介護をたてにとり、実家のわずかな財産をすべてもらう。介護施設に入ってもらうならお金は正社員で働く妹達にすべて出してもらう。我が家は一切お金を出さない。くらいのことは、文書にしておこうと思います。子どもや孫に負担はかけられないので。もっと強くならないとだめですね

No.17

実家と仲良くする気ないなら
来いといくら言われても行かなければいい事

来いと言われたからってのこのこ行く人の気がしれない

私はそれでもう3年くらい実家とは疎遠です

• << 22 母や妹を許さなくてはならないと思ってのことです。私が住んでいる地域は、実家のつながりが強いところです。以前カウンセリングに行ったら、実家に行ってお母さんや妹さんの望む姿を演じなさい。と言われました。お母さんや妹さんは貴女に母親を見いだしているから、聖母になって高みから見下ろすのがよいと言われました。夫も同じ意見です。子どもにも、人つきあいの大切さを教えているのでイヤな人から避けるのはしつけ上良くないと思っていました

No.18

>> 9 土壇場キャンセルしようかと考えています。 職場で子どもさんが熱を出した人がいて代わりに私が行かないといけなくなってとか… そんな 遠まわしな 言い方しないで はっきり 言えば❓ って 思いますが 私も母と喧嘩して 一年ぐらい 会ってなかった時あります 結局 主さんは 悪者に なりたくないだけかと…

• << 23 お強いですね。羨ましく思います。 母親は苦労して私を育ててくれました。妹達は小柄な体で正社員で働いています。 私はナースとはいえパートです。パートなのに妹達と変わらないお給料を貰っているという負い目があります。ナースなら朝も昼も夜も夜中も働いてたくさん稼ぎ夫も子どもも自分の親も養うというのが世間の感覚なのでしょうが。 私がそこまで働いていないのが裏切っている気がして罪悪感があります

No.19

大叔母にかりがあるから 帰っていてあげただけだ。もう私ら家族の都合でやる。帰らないよ。  
と言えたらいいのにね。 お母さんてパチンコに一緒に行く妹さんがすべてなんですね。すでに娘婿知ってるはずです。パチンコいくわ、家の中心になってやらないといけない人が手伝わないなんて、小学生でもおかしいといいますよ? 
盆の集まりは他人や身内の集まりで人付き合いを孫に教えるのに必要ですけれど、これからもっと暴走しそうですね。わからないように一人抜け二人抜け、していくのもいいと思います。我が家は 姑の暴言にみんなが抜けていき、長男夫婦も何年間も近寄らないですよ。 

• << 24 大叔母(82歳)は有料老人ホームに入居しています。 彼女のお子さんやお孫さんは、私の実家へはよりつきません。 私の祖母、母親、妹達は彼女を避けています。 というよりは、お子さん達がブロックしています。 孫息子を蚊の餌食にさせるわけにもいかないので、娘夫婦と息子には先に帰ってもらいます

No.20

>> 11 そうですね。子ども達も成人していますが、一度家族旅行をしようかと考えています。 子ども(娘は既婚者だから厳しいでしょうが)息子には、一人旅… びっくりしました。まさか、お子さんが成人されているとは思わなかったので。

他のレスも拝見しましたが、失礼承知で言わせていただくと、まるで小学生の子供を持つ過保護なお母さんにしか思えません。

主さん! 早く親離れ子離れしましょ!!

主さんが「ブタゴリラ」とバカにされているのに、それを面白がる娘婿のためになぜ主さんが実家に行かなければならないのですか?

そんなに娘婿が行きたがるなら、娘とふたりで行かせればいいだけじゃないですか。

主さんが行かないとお母さんたちが大叔母さんを虐待すると言うなら、会話を録音して「脅されています、助けて!」と行政に相談しましょうよ。

脅しではなくて、本当に虐待されてるってことはありませんか? 心配です。

たとえば、主さんご家族が大叔母さんと一緒に暮らすとか方法はいろいろあります。大叔母を守る道をしっかり考えて欲しいです。

息子さんのことだって、主さんや旦那さんになにかあって、一人旅のできないような成人男性が取り残されたらどうします?

いろいろおかしいとは思いませんか?

思うなら、まずは主さんが変わらないとなにも変わらないですよ!!!

旦那さんはなんて言ってるのですか?

• << 25 ご心配ありがとうございます。 私の言葉が足らずに不審に思われたのならおわびします。夫には5歳上のお兄さんがいたのですが、幼くして亡くなってしまい友達を作ることに必死になったそうです。 だから、娘にも息子にも「友達をつくれ。連れをつくれ。一人で行動する人間になるな。一人で行動する人間はコミュニケーションがへたで損をする。一人旅は一人ぼっちがするものだ。」と教えてしまったばかりに、一人で行動するのが苦手な大人になってしまいました。夫は、母親や妹達の物言いも半年に一度だから、スルーしてうまくやりすごすように私に言いますし。夫はコミュニケーションが上手でうまく立ち回ってくれますが、最近年齢のせいか疲れた、もうしんどいと言います

No.21

>> 15 母親の支配から抜け出せないのですね。 でも、そうやっていてはいつまでも 良いように使われるだけですよ。 怒鳴りこまれたのなら … お返事遅くなって申し訳ございません。私が悪者になりたくないというのは、そうだと思います。
母は父親を亡くし、苦労して働きに行って私達を育ててくれました。母や妹は家事が苦手で、私はアルバイトより家事が得意なほうでした。
仕事のストレスを私にぶつけ、意味もなく叩かれたこともあります。父親が生きていた時は父親が叩かれていました。(父親は母親より一回り以上年上でした)私にも子どもが生まれ、母たちを許さなくてはという一心で今まできました

No.22

>> 17 実家と仲良くする気ないなら 来いといくら言われても行かなければいい事 来いと言われたからってのこのこ行く人の気がしれない 私は… 母や妹を許さなくてはならないと思ってのことです。私が住んでいる地域は、実家のつながりが強いところです。以前カウンセリングに行ったら、実家に行ってお母さんや妹さんの望む姿を演じなさい。と言われました。お母さんや妹さんは貴女に母親を見いだしているから、聖母になって高みから見下ろすのがよいと言われました。夫も同じ意見です。子どもにも、人つきあいの大切さを教えているのでイヤな人から避けるのはしつけ上良くないと思っていました

No.23

>> 18 そんな 遠まわしな 言い方しないで はっきり 言えば❓ って 思いますが 私も母と喧嘩して 一年ぐらい 会ってなかった時あります 結… お強いですね。羨ましく思います。
母親は苦労して私を育ててくれました。妹達は小柄な体で正社員で働いています。
私はナースとはいえパートです。パートなのに妹達と変わらないお給料を貰っているという負い目があります。ナースなら朝も昼も夜も夜中も働いてたくさん稼ぎ夫も子どもも自分の親も養うというのが世間の感覚なのでしょうが。
私がそこまで働いていないのが裏切っている気がして罪悪感があります

No.24

>> 19 大叔母にかりがあるから 帰っていてあげただけだ。もう私ら家族の都合でやる。帰らないよ。   と言えたらいいのにね。 お母さんてパチンコに一… 大叔母(82歳)は有料老人ホームに入居しています。
彼女のお子さんやお孫さんは、私の実家へはよりつきません。
私の祖母、母親、妹達は彼女を避けています。
というよりは、お子さん達がブロックしています。
孫息子を蚊の餌食にさせるわけにもいかないので、娘夫婦と息子には先に帰ってもらいます

No.25

>> 20 びっくりしました。まさか、お子さんが成人されているとは思わなかったので。 他のレスも拝見しましたが、失礼承知で言わせていただくと、まるで小… ご心配ありがとうございます。
私の言葉が足らずに不審に思われたのならおわびします。夫には5歳上のお兄さんがいたのですが、幼くして亡くなってしまい友達を作ることに必死になったそうです。
だから、娘にも息子にも「友達をつくれ。連れをつくれ。一人で行動する人間になるな。一人で行動する人間はコミュニケーションがへたで損をする。一人旅は一人ぼっちがするものだ。」と教えてしまったばかりに、一人で行動するのが苦手な大人になってしまいました。夫は、母親や妹達の物言いも半年に一度だから、スルーしてうまくやりすごすように私に言いますし。夫はコミュニケーションが上手でうまく立ち回ってくれますが、最近年齢のせいか疲れた、もうしんどいと言います

No.26

>> 25 13日に行くとスレにありましたが今年も実家に行かれてるのですか?
ご主人も疲れてるなら主さんがもっと強くならなければダメですよ。
主さんの母親なんだから。
主さんの母親から主さんの今の家族を守るのは主さんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する