レベルってなに?

レス26 HIT数 2859 あ+ あ-

2015/08/03 09:57(更新日時)

このまえ飲み会で、ある女の子が いつもダメっぽい男の人と付き合ってしまう と言ったら、別の人が それはあなたがその男の人と同じレベルってことだよ。同じレベル同士の人が付き合うんだよ。 みたいなことを言っていました。
私は聞いていただけだったのですが、自分の恋愛を考えるとすごく納得してしまってその言葉がすごく胸に刺さりました、、
でもレベルってなんでしょう?
自分のレベルってどうやったら上げられるんでしょう?

タグ

No.2241385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

町を出てスライムとかモンスター倒せば少しずつ経験値上がってレベルアップします

まぁいろんな人と関わっていろんな考えて方知ってけば自然と成長してるんじゃない?
ここは見習おうここは真似したくないとか

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
その考え方だと
外向的な性格、人と一緒にいるのがすき→レベルが高い
内向的な性格、一人で過ごすのがすき→レベルが低い
というふうにも捉えられるのですが、そういうことではないですよね?

No.3

>> 2 まぁそうとも言えますよね
人と関わりが少ないと自分の考え方が合ってるのかわかんないですからね
ただ間接的に見るだけでも勉強になりますよ
人との接し方、行動とかで

お手本見つけることです

• << 6 うーん、元気ですっごい社交的でいつも友達と楽しそうにしてるけど、でも大人しい人には露骨に冷たくしたりひどいことを言ったり、、みたいな人いません? 外向的な人がレベル高いってなると、そういう人もレベル高いってことになると思うんですが。。 一人でいることが多いけど、みんなに優しくて謙虚な人っていますよね。 やっぱり世間的には謙虚な内向的な人より世渡りがうまい外向的な人の方がレベルが高いってなってしまうんでしょうか。。 そしてこんなこと言いながら、私も心のどこかで 外向的→レベル高い 内向的→低い だと思っています。 それで最近は外向的な人のこと参考にして真似してるのですがうまくいきません。 なんか喋りのセンスって素質の部分が大きいんじゃないかなって思います、、

No.4

何かで卓越することが、卓越しようとすることが、自分のレベルを上げるよ!

No.5

品格、教養では?

言葉遣い悪かったり、がらが悪ければそういう人同士てしかくっつかないでしょう!

No.6

>> 3 まぁそうとも言えますよね 人と関わりが少ないと自分の考え方が合ってるのかわかんないですからね ただ間接的に見るだけでも勉強になりますよ … うーん、元気ですっごい社交的でいつも友達と楽しそうにしてるけど、でも大人しい人には露骨に冷たくしたりひどいことを言ったり、、みたいな人いません?
外向的な人がレベル高いってなると、そういう人もレベル高いってことになると思うんですが。。
一人でいることが多いけど、みんなに優しくて謙虚な人っていますよね。
やっぱり世間的には謙虚な内向的な人より世渡りがうまい外向的な人の方がレベルが高いってなってしまうんでしょうか。。

そしてこんなこと言いながら、私も心のどこかで 外向的→レベル高い 内向的→低い だと思っています。
それで最近は外向的な人のこと参考にして真似してるのですがうまくいきません。
なんか喋りのセンスって素質の部分が大きいんじゃないかなって思います、、

No.7

>> 6
外交的と内向的に拘りが強いね。

私は本当は内向的かな。独りまったり、大好きだな。
で、馴染みのスナックでのママさん・常連同士の会話が大好き。

レベルは“外交的・内向的”は関係ないと思うよ。
自分の考え方をしっかりと持ち、自分に自信があり何事にも結果を出す。
その基盤となる知識・知恵・行動力・緻密な頭脳・年齢以上の経験→大胆不敵・変幻自在。

それにより卓越もできるよ。

会話教室に通って会話力をつけてもいいかもね。

No.8

>> 7 私が内向的で、前の彼氏が外向的で、その人のお気に入りの女友達が超外向的ですごいモテるタイプだったみたいです。
付き合ってた時から2人が仲良くしてる話を聞いては嫉妬嫉妬嫉妬、、
でも嫉妬の反面、外向的で人気者のその子に憧れて、内向的な自分が嫌いで、だからこだわってるんです。

自分に自信、まったくありません。
具体的に、知識知恵行動力頭脳経験って例えばどんなことを言うんでしょう?
どうすれば手に入りますか?

• << 10 知識知恵行動力頭脳経験 基本的には“勉強”は大切だと思うよ。学校の勉強・受験勉強ももちろん大切だし、興味のあることをとことん勉強すること。 それを知恵にする。知識から学んで応用を利かす、ってことかな。 行動力。やること、だよね。失敗や失敗してのことを恐れずにやる! やってできなければできるまでやる。やって失敗した原因を自分で理解して次は失敗しないようにやる。 “仕事ができない人”ってのは、最初から仕事をしなかった人なんだよね。仕事をしない→できない→だからまたやらない→∞ 頭脳・経験は以上の結果で創られて、次々の良い連鎖反応になると思うよ。 一言ならば、 努力 だろね。 天性の天才で無い限りはそうだと思うな。 自分の専門性を高めるには、高いレベルの芸術に接することだ、とか、他人の良い影響も大切かもね。 自分で正論との考え方を創り主張することが自分創りかもね。 駄文m(_ _)m

No.9

主さんはお友達のその言葉が響いたようですが、なんか偈せない言い方ですね。
人はレベルでなどではかれないと思うけど。

そもそもレベルって誰が決めるんですか?
例えば彼がレベル3ならそんな相手を選んだ主さんもレベル3ってことになりますよね。
人をそのように見てしまったら、自分を卑下したり過大評価することになるし、他人をもそういう目でしか見れなくなると思うんです。
それって個人的にはあんまりいいことではない気がしますが…。

No.10

>> 8 私が内向的で、前の彼氏が外向的で、その人のお気に入りの女友達が超外向的ですごいモテるタイプだったみたいです。 付き合ってた時から2人が仲良…
知識知恵行動力頭脳経験

基本的には“勉強”は大切だと思うよ。学校の勉強・受験勉強ももちろん大切だし、興味のあることをとことん勉強すること。
それを知恵にする。知識から学んで応用を利かす、ってことかな。
行動力。やること、だよね。失敗や失敗してのことを恐れずにやる! やってできなければできるまでやる。やって失敗した原因を自分で理解して次は失敗しないようにやる。
“仕事ができない人”ってのは、最初から仕事をしなかった人なんだよね。仕事をしない→できない→だからまたやらない→∞

頭脳・経験は以上の結果で創られて、次々の良い連鎖反応になると思うよ。

一言ならば、
努力
だろね。

天性の天才で無い限りはそうだと思うな。

自分の専門性を高めるには、高いレベルの芸術に接することだ、とか、他人の良い影響も大切かもね。

自分で正論との考え方を創り主張することが自分創りかもね。

駄文m(_ _)m

No.11

>> 10 頭痛が痛い
違和感を感じる

日本語は難しいですね

No.12

たぶん、友達の言ったレベルと言うのは、あなたにとっての男性が、ダメンズかそうでないかの話じゃないかな?
確かに、自分と同レベル、または真逆の人に惹かれることは多いと思うんだけどね。
レベル云々より、結局、男と女は、自分にない物を持ってる人に惹かれるんだよね。
よく、素敵な男性を捕まえるためには、自分磨きをとか言う人いるけど、仮に自分磨きしたって、素敵な彼氏に出会える保証はないし(笑)。
出会いそのものは縁だから、いくら頑張っても、それに見合うレベルかどうかは分からない。
自分に自信をつける方法は、ダイエットを何キロ頑張るとか、仕事や趣味を頑張るくらいかな。
私は前の旦那と離婚して、一人暮らしを経験したことで自分に自信がついて、結婚相談所で婚活して再婚したけどね。
若いうちは、自分に自信がなくてもいいんだよ。
年取ってからの経験で、自分に自信がつくかもしれないからね。

No.13

話がつい、自分語りになってしまったので要約すると、実績と自信はイコールです。まず、自分に自信がないなら、なりたい自分をイメージするんです。彼氏が欲しいと思ったら飲み会を友達にやってもらうとか、明るくて社交的な自分になりたいなら、接客のバイトをしてみるとか、方法は色々ありますから、若いうちにいろいろ経験してみることです。
接客のバイトなら友達が増えたり、彼氏ができる可能性もありますからね。

No.14

レベルというよりも、'類は友を呼ぶ'なのだと思います。

ひとくちにレベルと言ったって、この世には色んなジャンルがあるでしょう?主さんが拘る外向的・内向的も一つのジャンルですし、たった一つのジャンルでレベルを比べたところで、人間の質を決められるわけではありませんよね。

それと、良い相手を見つけたい時は、まずどんな相手と付き合いたいのかを考えて、近付く努力をすれば良いのだと思います。例えば服装、砕けた服装をすれば遊びたい人にはモテるかもしれないし、きちんとした服装ならば真面目な仕事をしている人にも目を向けてもらえるかも、という感じですかね。

No.15

人によって違いますよ!
お金あり、自信ありがレベル高く見える人もいたり、モテることをレベル高いとする人もあり。
私は人に優しく広い心を持っている人がレベル高く見えますね!すごく尊敬しますし!

No.16

>> 15
世界に一つだけの花♪

世界平和のボランティアが最高だね♪

No.17

>>1
ナイスアンサー(^o^)/

全く同じ意見です
前者も後者も・・・(笑)
主サン急がず主自身が気付ける時が来ます
深く考え過ぎず、感じて下さい

No.18

レベルとか関係ない。

相手の事を思いやれるか思いやれないか、それだけ。

時には相手の価値観で判断してあげる余裕あるかないかだよ。

そこだけ見極めればいい。

その代わり主さんも、そうしてあげなきゃ駄目だよ。

価値観が違うからっていう理由で別れるのは、もっともらしいけど、実は、違う価値観を受け入れられない余裕のなさが問題なんだよ。

その余裕がどこから来るのかというと、それは自信からきます。

つまり、
レベルとか考えず、自分に自信をつけさせてくれる相手を見付ければよいって事。その為には、まず主さん自身が、人に自信をつけさせてあげられる人にならなきゃって話しだよ。

言ってる意味分かる?

No.19

レベル=経験値
何事も経験なくしてレベルあがらない。たまにいるけどね始めから経験値高い人間。

No.20

>> 19
10歳で超一流のバイオリニストとコンチェルトをする天才が~知る限りの最高値かな( ・_・)

No.21

>> 20 うんうん他にも尋常ならぬレベル高い子供も沢山…

No.22

私は、魂のレベルだと思う。

• << 24 確かにいえてますね~

No.23

>> 22
大僧正ですか?

No.24

>> 22 私は、魂のレベルだと思う。 確かにいえてますね~

No.25

いつもダメっぽい人と付き合う女性にも選択肢があるはずなんですよ。

速攻別れて次に行けばいいだけ。

ダメだかどうだかは実際深く関わってみないと分からないしね。

そこをウジウジ悩んで付き合い続けた場合、同じレベルなんだなぁとは思いますね。彼以上の人間がゴロゴロいるにも関わらず、選択肢に入れない、入れられないってのは、愚痴ばかりでちゃう職場だけど次の職が見付かる自信がないから辞められない、に近い。つまりレベルが足りないから動けない。

外に飛び出す勇気がなかったら勇者も魔王を倒せないのです。

現時点、主さん目線で性格の悪い女性だって、他との関わりさえあれば修正していく機会がある。これじゃ渡れないと思ったら。

他人と関わらない人はいつまで経っても変わらない。元からのレベルが高くてもこれでは宝の持ち腐れですね。

No.26

自分の良い所を高めていって悪い所をなおしていけば自然とレベルは上がるでしょう。
ちなみに俺は知能障害と統合失調症を持つ黒メガネの現在23歳今年で24歳の障害者です。     俺の場合は黒いメガネをつけてると見た目より老けて見られるようになってしまいだからお金を貯めて視力回復手術して黒いメガネをはずしても見えるようにしたいです。  あと自分は暑がりで困っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する