労働について

レス13 HIT数 1489 あ+ あ-

2015/07/31 15:49(更新日時)

労働について。
スタッフが少ないがために月に数回残業がある日があるのですが(前持って決まってます。)会社は残業代を払いたくないがために、残業する日はその分休憩でとって8時間におさめろっていうのですが、、
8時に出勤して元々の休憩1時間➕残る予定の1時間休憩とって普段は17時のところ18時退社
とういう形は違反にはならないのでしょうか?
前に休憩4時間とかにして朝から晩まで勤務もありました。

タグ

No.2240377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違反かどうか

知って、どうするつもり?

No.2

意味が分からない
休憩とってて休憩とらずにって意味?休憩一時間+残る予定の休憩?
基本残業何時間してるの?

No.3

残業代を払いたくないが為と言うよりは、その時間帯にする必要があるんですかね
法律の定義は1日8時間以上、週40時間以上
違法性は難しい。

No.4

残業分多く休憩取るってことですか?それとも休憩と偽って残業してるってことですか?

No.5

相談板で質問にも答えないレス、ウザいな。

この問題は違法かというと労基法上は違法ではありません。契約上はそのような契約になっていなければ契約について双方の合意が必要。また、就業規則がどうなっているかなので、就業規則を調べた方がいいと思います。

• << 11 就業規則がどうなってるかわけらないのに違法じゃないって言い切っていいの? サービス残業を休憩名目でしろって言われてるんだろ? 他レス批判してあたかも自分が的確に回答してるみたいなやつウザイ

No.6

>> 5 そうレスするなら

そのレスに
削除に1票投じてくれ。

No.7

そもそも残業時間分を余分に休憩したら残業の意味無くね?
だったら普通に働けば計算上、定時に終わるよね?
双方、残業する意味(従業員側)も休憩を余分にとらせる意味(会社側)も理解してないんじゃない?

No.8

主は、ほったらかし😱

No.9

通常は9時間拘束・1時間休憩のところを、10時間拘束・2時間休憩とか、11時間拘束・3時間休憩とかにして、何れも労働時間は8時間に納めるってことですね

スタッフが少なくてシフトに穴を開けない為とか、忙しい時間帯だけスタッフを二人にして、暇な時間帯は長時間休憩に入らせる、みたいな感じでしょうか?

計算上は休憩に入ったことにして、実際は休憩に入れない、とかなら明らかに違法ですが、実際に休憩に入れるなら、それはただの8時間労働ですね

残業というのはつまり時間外労働のことで、8時間労働なら時間外労働にはらないので、それで残業代を払わないという点に関しては違法ではありません

労働契約は、拘束時間を含めた契約になっている筈ですから、拘束時間が契約書と違うということなら問題ですが、前もって決まっているとのことですから、拘束時間延長に同意していることになるのでは?

労働基準法には、労働時間延長に関しては労使間の合意が必要とありますが、労働時間は変わらないなら、36条の違反にもならないでしょうしね・・・

No.10

ありがとうございます。

• << 12 ありがとうございます。じゃなくて質問に答えましょうよ。みんな同じような質問してますよ。

No.11

>> 5 相談板で質問にも答えないレス、ウザいな。 この問題は違法かというと労基法上は違法ではありません。契約上はそのような契約になっていなけれ… 就業規則がどうなってるかわけらないのに違法じゃないって言い切っていいの?
サービス残業を休憩名目でしろって言われてるんだろ?

他レス批判してあたかも自分が的確に回答してるみたいなやつウザイ

No.12

>> 10 ありがとうございます。 ありがとうございます。じゃなくて質問に答えましょうよ。みんな同じような質問してますよ。

No.13

ここで聞かないで会社に直接訴える

労働基準監督署に相談

あるいは辞めて違う会社に行く

以上

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら