東京 治安良く住みやすい地域 子連れ引越

レス3 HIT数 1628 あ+ あ-

2016/08/08 05:08(更新日時)

主人が、単身赴任して3年目です。現在東京で単身赴任、半年経ちましたが、手当の出る毎月2回の帰省では、精神的に病んできてしまい、自腹で週末に帰省したりです。東京では、役員になり、もしかしたら定年までかもと長くなりそうですので、一緒に生活しようかと考えています。職場は東京都江東区です。中1娘、1歳半の赤ちゃんがいます。通勤1時間半以内、まだ田舎で環境や学校区域が良い下町など、住みやすい場所はどの辺りでしょうか?関西で暮らしていますので、全く土地勘が有りません。また、関西の持家は貸す方向で考えていますが、売るかもしれません。が、住宅ローンだけが残ってしまいますので、ひとまず賃貸の安い中古マンションかアパートで2DK〜で探しています。お勧め地域、最寄駅、また賃貸の相場など教えて下さい。

No.2239823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

隣県住みなので御免なさい。           バス運賃が安いので、駅近で無くてもバス停~近い所や、子育て支援(医療補助)等の詳細を調べたり…激安スーパー他を考慮するのも良いかと思いました。              家は隣県ですが、バス運賃高くて(通勤,学・習い事…)出費が痛いです                 

No.2

会社が江東区ですかぁ
都内なら本当は多摩地区がいいのだろうけど、江東区からは遠いので、思い切って千葉の方がいいかもです。
電車の乗り継ぎにもよりますが、千葉に入ると住宅地が増えるので、子育てはしやすいかと思います。浦安、船橋あたりまでなら通勤も便利ですよ。
千葉に入ると家賃も安くなってきます。
東京の下町はエリアによるけど、治安が悪い区もあるし、繁華街に近かったりでイマイチなイメージです。
ただ、千葉に限らず、埼玉神奈川も朝の都心への通勤はラッシュが凄いので、ご主人に頑張ってもらうことになると思います。

No.3

今、都内は賃貸も分譲も価格が高騰していて地方から来たらびっくりする狭さしか借りられないと思います。50平米で賃貸16万円ほどです。都下や埼玉か千葉ならもう少し安いです。が、浦和や西葛西あたりは中国人やインド人だらけで少ない日本人でPTAをまわしていくのは大変だと聞いています。職場からしてつくばエキスプレス沿いがおすすめです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板