バイトを辞めるべきか、続けるべきか
前にも何度か似たような件で投稿した者です・・・
パン工場でバイトさせてもらっています。
もう、もう本当に自信がなくなってしまいました。
私は現在2ヶ月目くらいで、バイトにも慣れてきたころでした。
本来このバイトは毎回任される仕事が違うのですが、最近はずっと同じ現場に配属させてもらい、やっと表立って足を引っ張らない程度にできるようになってきていました。
昨日のバイトでは珍しく新しい現場に配属され、初めての作業を任されることになりました。
ところが私は手先が不器用でとろすぎて足を引っ張ってしまい、「初めてでできないのは当たり前だから」と言ってくれた優しい社員さんに手伝っていただいたにも関わらず、結局任せられないということで(口にはしませんでしたが絶対にそういうことだと思います)新人が配属されるような簡単な現場にまわされてしまいました。
同じ作業をしていた同い年くらいの女の子は難なくこなしていたのに、本当に自分が情けなくなりました。
(女の子はその作業は二回目だったようですが、それにしたって作業スピードが歴然の差でした)
私は昔から初めてのことが本当に苦手で、慣れるまで人一倍時間がかかってしまうタイプでした。
ですが一度要領を得てしまえば人並み、ものによってはそれ以上にこなせるようになります。
ただできるようになるまで本当に時間がかかってしまうんです。
頭でも色々考えながらやりますが、結局体が覚えてくれないとうまくできないタイプみたいです。
まるでRPGの経験値が溜まってレベルアップするみたいに突然できるようになるので、やっとできるようになってもまわりからは「今まで手を抜いていた」「なんで今までできなかったんだ」と逆に白い目で見られるようになったりしてしまいます。
ここの工場のバイトは基本初めての作業を任されることが多く、とろい人が成長するまで待ってくれるような職場ではありません。
どの現場も時間とコンベアに追われているので・・・
私は人一倍に要領が悪いから、単純作業の繰り返しである工場バイトをやってみようと考えたんですが、こんな私は寧ろ向いてなかったのではないかと思い始めました。
このバイトをもう少し続けてみるべきか、それとも辞めて違うバイトを始めるべきなのか迷っています・・・
>> 9
若いです。
おっしゃるとおりだと思います。
もちろん初めてだからと甘えて「できないよ~」と作業しているわけではないですが、結果付いていけてないのは事実です。
手を抜いているつもりはありませんが、実際輪を乱していると思います。
そうですね・・・他のバイトも探してみようと思います。
この期に及んで甘えたことを言いますが、私はもうどうしたらいいんでしょうか。
初めてだからできないできないとダダをこねているわけではないんです。
できないなりに考えて工夫して努力しても、結局できるようになるまで人より時間はかかってしまいます。
そんな人間を待ってはくれないのは、どの職場でもそうだと思います。
チームワークを要求されない仕事なんてあるんですか・・・?
きついだけで誰でもつとまると言われてる工場でさえつまづいてるんだから、接客はもちろん、飲食の裏方も、販売も、コンビニも、なんにもつとまらない気がします。
(工場を馬鹿にしているわけではないです、ただバイトが任される作業は簡単なことばかりだと思います)
そんなこと言っても仕方ないのは分かってるんですけど・・・もうなんか、自分がカスすぎて疲れちゃいました。
- << 15 お返事ありがとう。 ダメな人はどこへ行ってもダメと書いてる人がいますが、それはいささか世界が狭すぎますので気にしないように。私はあらゆる職場で多くの人を指導してきましたが、やはり適材適所というのはあります。得意不得意は誰にだってあるんです。ここでダメだったから、次でもダメというのは絶対ないです。 あなたの一生懸命さや真面目さはとてもよく伝わってきます。それゆえの悩みでもあるのでしょう。 あなたが挙げている職種はほんの一部です。もっと視野を広げてみてください。単調な仕事でチームワークを必要とする、スピーディーさが求められる、工場系のそういった職種だけではなく、接客の仕事でもスピーディーさが求められる時代ですが、せかせかしてるのがいいというわけでもありませんよ。 あなたのように穏やかに丁寧に人の話を聞いてくれるような、そういう対応を求めている人もたくさんいます。お年寄りなんてそうだと思いますよ。 若いのだから色々経験した方がいい。途中下車なんて何度でもしていいんです。色々経験してみて色々な自分を知ることができるんじゃないのかな。あなたは素直で真面目だから、大きな規模の多数の人が関わるせかせかした仕事よりも、小規模でアットホームな職場が合ってるかもしれませんね。
>> 15
お返事ありがとう。
ダメな人はどこへ行ってもダメと書いてる人がいますが、それはいささか世界が狭すぎますので気にしないように。私はあらゆる職…
こちらこそ、お優しい言葉をありがとうございます。
ですが、駄目な人はどこへ行っても駄目という言葉に、変に納得してしまいました。
昔から何をやっても駄目で、とろくて使えない駄目人間だったので、そうかもしれないなと・・・。
真面目なところくらいしかいいところが思いつきません(笑)
皆さんにご助言いただき、あれから色々考えて、やっぱりここで逃げるのは嫌だと思えました。
今年いっぱいここで頑張ってみて、それから色んな職種にも手を出してみようと思います。
自分に合った仕事を見つけられるように頑張ります。
小規模でアットホームな職場、探してみます!
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面談で会社から何を言われるのか怖い2レス 74HIT 社会人さん
-
2人目も育休を延長したい2レス 87HIT 社会人さん
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる39レス 361HIT 社会人さん (♀)
-
職場がだれも頑張らない17レス 355HIT 社会人さん
-
自分のお気に入りの利用者6レス 117HIT ちょっと教えて!さん
-
管理者パワハラ消えろ
似たような職場があるのかな? 人間関係を優先職場が多いのかな? 仕…(匿名さん1)
1レス 59HIT 社会人さん -
職場がだれも頑張らない
他の人と勘違いしている人がいるみたいだけれど勘違いしないでください。(匿名さん16)
17レス 355HIT 社会人さん -
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
スレ文を読んだ限りでは、既に上司には転職で辞めることを伝えていて(本当…(匿名さん39)
39レス 361HIT 社会人さん (♀) -
面談で会社から何を言われるのか怖い
会社にとってお荷物と思われてるなら 仕方ないと思う。会社側もボランテ…(匿名さん2)
2レス 74HIT 社会人さん -
2人目も育休を延長したい
ここで返答例を聞いている時点で、正当な理由ではないんじゃないかなぁ。 …(匿名さん2)
2レス 87HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 71HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 86HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 108HIT 事務員さん
-
閲覧専用
なぜ私だけがこんな目に?17レス 267HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時
ではもう配送でいいと思います。 私は面倒なのいやなので、電話でサ…(匿名さん1)
5レス 71HIT 社会人さん -
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法
一括のお礼で失礼します。 確かにどこに行っても嫌な人はいるので、…(社会人さん0)
8レス 209HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
パートなんでしょ? 楽な仕事だけしてりゃーいいじゃん? 面倒なの押…(匿名さん3)
3レス 86HIT 事務員さん 年性必 -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
何度もしつこいね 回答はとっくに出てんだからもうスレ削除して消えなよ(匿名さん2)
2レス 108HIT 事務員さん -
閲覧専用
働けない!という愚痴を聞いてほしいです
吐き出したらなんとなくスッキリしてきました!! ありがとうござい…(パートさん0)
6レス 348HIT パートさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 341HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 312HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 224HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 161HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 158HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る