金田一少年の名推理にいつも頭が追い付かない・・・

レス6 HIT数 1071 あ+ あ-

2015/07/20 18:01(更新日時)

金田一少年の事件簿R(リターンズ)が、10月から新しくアニメ化されるとメディアで発表されました。
私は金田一少年の事件簿みたいな探偵ものの漫画が好きです。でも、いつも犯人もトリックも自分で気付けた試しがありません。
毎回「犯人はあの人だ!!」的なシーンで、「えっ。もうわかっちゃったの?」となりモヤモヤさせられる繰り返しです。
金田一少年はIQ180だから、凡人以下の私の理解が追い付くわけもないでしょうけれども、他の読者の方は金田一少年の様に途中で犯人やトリックに気付いていらっしゃるのでしょうか?
一度でいいから、そういう風に推理しながら読んでみたい。

No.2236222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

原作者の頭脳は凄いね。
金田一を造り上げた原作者。

良くもあのようなトリックを思い付くものだと感心しているわ。
推理作家って頭脳がいい。
色々な知識が豊富だよね。

No.2

頭は良くないですが、ミステリー小説が好きです。
学生時代から読んで、謎解きゲームを解きまくっていたら、なんとなくわかる時があるようになりました。

考えながら、読むという経験が役立っているのかもしれません。

犯人がわかった時点で、すべてのヒントが出ているはずなので、戻って読み返したりとかしますよ。

No.3

事件が発覚して、直ぐに犯人が分ってしまうのは、いささか疑問人も思うけど、
これがこの金田一少年の事件簿の良いところなんだろうね。

でもそれよりも感心してしまうのが、ストーリー毎のトリックの発想だよ。
原作者の頭脳ってどうなっているの。頭のキレる人なんだろうな。(゜.゜)

No.4

手品を新しく考えるようなものですよね。まったく推理作家の頭はすごい!

No.5

こんばんは。

記憶が曖昧なのですが、たしか西尾維新が言ってたと思うけど、トリックや動機を考える事もさる事ながら、考えたトリックが既出か否かを調べるのが一苦労だそうです。(編集者にも手伝ってもらうとか)

まぁ、一番怪しく無い奴が犯人!は不変ですね。

No.6

盗んだつもりがないのに、パクリだと言われたらたまりませんね。
かといって特許申請も出来ないだろうし、著作権の話になるのかな。

ああ、間違いない。
犯人は・・このスレの中にいる!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧