相手の気持ちを考えられない人がいました。

レス10 HIT数 913 あ+ あ-

2015/07/16 01:11(更新日時)

嫁vs姑の話をしていて、
「うちのお姑さんはいい人なんだ。そんなあなたの所みたいな事、ドラマの世界でしょ?大袈裟じゃない?そんなお姑さん、本当にいる?お姑さんって旦那を生んでくれた人だから尊敬しなくちゃだめだよ。私は大尊敬してる。」と、
遠方だから年に一回、へたしたら二年に一回しか会わない。
姑さんが遠慮して電話も三ヶ月に一回。
孫の成長の写真も半年に一回送る程度。
こなような嫁姑関係の人に言われました。
私は同居です。
「あなたみたいな距離や連絡頻度なら私も優しくなれるし尊敬もしてるだろうな。」と、
言ったんですが、
それでも、私の状況を知りながら
「あなたはお姑さんを悪く言い過ぎ。そんなドラマみたいなのあるわけない。」と
しつこく言われました。

なぜ、状況を思い浮かべる事が出来ないのか。
そんな子だとは思わず残念でした。

15/07/15 18:16 追記
「姑と同居して一生仲良くする自信ある。私と姑さんなら大丈夫。あなたみたいになるなんて想像出来ない。」とまで言われてしまいました。

遠いし年に二~三回電話、会うのも数年に一回だったら世の中のお嫁さん、ほとんどうまくいきますから…
それが同居したら変わると言っても全然分からないようでした。
同居…してみてほしいな、と思いました。

No.2235392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

具体的に教えてあげれば納得するのでは?

• << 3 めちゃめちゃ具体的に話したんですがね… 自分の所と違いすぎて、そんな事あるわけない。と言われてしまいました。 想像力とかちょっと寄り添うとか念頭に無いみたいでした。残念です。

No.2

まあ、何事も経験しないとわからないものです。
特に恵まれた状況ならね。
想像力がないんでしょう。
そういう人には期待しないことです。
同居は色々大変でしょう。
適度に息抜きして、その友達の言い分も聞き流しましょう。
お疲れ様です。

• << 4 そうですよね。聞き流すしかありませんね。有難うございます。

No.3

>> 1 具体的に教えてあげれば納得するのでは? めちゃめちゃ具体的に話したんですがね…
自分の所と違いすぎて、そんな事あるわけない。と言われてしまいました。
想像力とかちょっと寄り添うとか念頭に無いみたいでした。残念です。

No.4

>> 2 まあ、何事も経験しないとわからないものです。 特に恵まれた状況ならね。 想像力がないんでしょう。 そういう人には期待しないことです。 同居は… そうですよね。聞き流すしかありませんね。有難うございます。

No.5

いろんな人がいて、いろんな付き合いがあるから、良好な関係であるお友達には、ドラマのような話しにしか見えないんでしょうね。でも主さんがストレスを抱えていたり、トラブルがお姑さんとあるなら、そういう言い方せず、大変だねーと聞いてもらえるとよかったですね。お姑さんを大事に、と言いたい気持ちは分かりますが…。私は同居ですが、うまくやっています。お姑さんの悪口を周りに言ったことはないです。いつもよくしてもらってありがとうと、いいところだけ見るようにしています。こっちも至らぬ嫁ですし(^◇^;)頑張ってください!

No.6

同居したら変わると言い切る主さんも、自分の意見は正しいと思い過ぎ。
私は同居だけど姑と仲良しだと思ってるよ。

でも姑や旦那の事好きでも、ちょっとした愚痴を言いたい事は有る。

愚痴を友達と言い合ってガス抜きしてるし、他の人と比べて我が家はマシだと思う。
因みに友達も、我が家より自分の方がマシだと言う。

その友達と主さんお互いに、お互いの話を譲ら無いとか〜そうだね〜。とか、一応頷くとかしないで、自分を通し過ぎる感じ。

No.7

ドロドロした話きいて嫌気がさしたんじゃない?
聞いてて気分の良い話ではないし、もうそんな話はすんなよって意味だよ
私も話すたび人の悪口ばっかの人がいてうんざりしてる

No.8

相手の気持ちを考えられないのは主さんも同じなのでは?

No.9

想像力という能力が低く、視野が狭く、自分の経験が世の中のすべてと思い込んでいる、こいう人には何を言っても無駄です。

自分が経験してないことはすべて間違いだと思えるって、ある意味すごい自信だなっていつも思います(笑)

勘違いな自信を持った人間って、ほんと厄介なんですよ。
そういう人なんだと捉えて、これからは理解を求めるような余計な話はしないことです。不愉快になるだけですからね(笑)

No.10

>> 9 私も本当にそう思いました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新