物欲がない方の考え方

レス15 HIT数 1504 あ+ あ-

2015/07/13 11:36(更新日時)

私は物欲が旺盛で、あれも欲しいこれも欲しいと、いつも考えてしまいます。
収入が多くないのであれこれ買うわけにいかないのですが、「欲しいのに買えない」というネガティブな感情が渦巻いて、とても苦しいです。
世の中には、物欲があまりなく、物をあまり買わない方々もいますよね。
ですが決してネガティブではないし、むしろ幸せそうに見えます。そういう方々は普段どんな思考をしているのでしょうか?物欲にまみれ、あれもこれも欲しいけど買えない、買えない自分はみじめだと思ってしまう情けない私に、物欲に支配されない考え方のアドバイスを頂けないでしょうか。

No.2234019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幸せかどうかは

物があるかどうかじゃないからね
(*^ー^)ノ♪

No.2

物欲が強い人って
「周りから良く見られたい」
「周りの人より良い物を持ちたい」
っていう、周りの人がモノサシだったり
見栄っ張りだったりしませんか?
人それぞれですから否定はしませんけど。

価値観の違いですよね~

No.3

簡単でしょ。

あれこれ欲しいと思わなきゃいいだけ。

本当に欲しい物を買えば済む話。

No.4

物欲があるから買いたくなるんじゃなくて、買うから物欲が増すんじゃない?

No.5

わかります。私は伊勢丹が大好きで新宿によく行きます。
正直、まるごと持って帰りたいです。

物欲旺盛にも色々ありますよね。みんなに見せたい人もいるけど、私はあることに安心する質。
依存症まではいかない。なぜか?
それより好きなのが、預金残高だから。

No.6

欲=心のエネルギーだと思います

欲があることによってエネルギーが湧いてきたりモチベーションが上がるならいいと思います

それが度を越すと浪費になるので今欲しいだけなのか本当に必要なものなのか買う前に冷静になって考えてみたらいいと思いますよ

No.7

私も昔は物欲が旺盛だったけど

今はないなぁ

買い物をする時に
これは今、私にとって必要な物か。
そしてこの先も使う事はあるだろうか。

そう考えるようになったら、物欲がなくなっちゃったよ(笑)

しかも今ってさ、百均で代用出来そうな物もあって、安く済ませたりも出来るしね~

ちなみに、未だにファミコン現役で、ロードランナーとかマリオ3とかで遊んでるし(笑)
だからWiiとか3DSなんか持ってない。

なんならゲームボーイも現役だよー

買う前によくよく考えると、今だけ必要なだけで、あとは活躍しないなぁなんて物を欲しがってたり、結構あるよ(笑)

No.8

私は整理整頓が苦手でしかも古いものを捨てられない性格。

ものがあるとごちゃごちゃするから自然と買わなくなります。

No.9

物欲強い人は買うという事での満足感、達成感が気持ちいいいんでしょう

若い頃そうだったけど、ムダな事に気付いて達成感を貯金に変えました
目標額を決めた折れ線グラフを部屋の壁に張って毎月貯まった額を付けていく方法で見える様にしました
面白い様にお金が貯まっていき、達成感は物買ってた時よりありましたよ。

No.10

物欲は別に無いけど収入から毎月10万は服は買えるから買っている。
50万も買うわけじゃないし旦那の収入から
貯金もしてバランス良く使うから問題なし。
他にシーズンで100万ぐらいバッグや靴。
他にジュエリーも買うけど金余ってる。

No.11

欲しい物が無くなるんだよね
今ある物が無くなると不便だから壊れたら買い換えるくらいかな

No.12

>> 10 物欲は別に無いけど収入から毎月10万は服は買えるから買っている。 50万も買うわけじゃないし旦那の収入から 貯金もしてバランス良く使うか… 嫌味だね

No.13

>> 12 いいんじゃないですか?

経済格差あるの当たり前だし。

No.14

私や周りの人の意見だけど、まず結婚することとかなり太ってしまったら物買わなくなりました。
太っているからって食費にお金かかるわけでもありません。ダイエットを繰り返すと体が消費してくれるエネルギーが少なくなってしまって今では少食なのにポッチャリです。
太ると服やバッグやアクセサリーを買いたいとも思わず、どうせもう結婚しているから新しい男を落とすための努力もしなくていいから何もお金使いません。
昔は使っていたよ。

No.15

取り立てて欲しい物がない。
たまに買い物するとスカッとするけど虚しさが残る。何かコレクションしてる人いるけどとても虚しい事に思える。だってオーナーが明日死ぬかも知れないのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧