歯磨きについて

レス7 HIT数 1049 あ+ あ-

2015/07/10 19:11(更新日時)

先日、旅行に行った時に友達の言われた一言で、ふと疑問になりました。

夕食後、友達と部屋で歯磨きを始め、私は前歯から磨き1度ゆすぎます。それから歯磨き粉をもう1度つけて歯の側面と裏側を磨きます。

それを見ていた友達が「2回も歯磨き粉使って磨くんだ!?」と驚いてました。うちの家族全員その習慣だったので、今まで考えた事もなかったんですが、2回歯磨き粉使う人、他にもいますかね?

タグ

No.2233752 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一回ですね。
家族もそうです。

磨き残しがあるかな~と感じた場合は磨き直しをしてますが、その際に歯みがき粉はつけては無いですね。

ちなみに歯みがき粉って、歯ブラシの先につける程度で良いみたいです。
それを知るまではブラシ全面ににゅ~っと出してましたが。

No.2

>> 1 一回です。
私も、同じく、二回目は、水だけつけて磨いています。

No.3

3回やってる。。

1回目は液体歯磨き粉GUMでうがいして。
2回目、普通のGUMで。歯間ブラシも。
3回目はクリニカのフッ素コーティング剤で。

痛いの嫌いで治療したくないから虫歯にならないようにビクビクしながら生きてます。

No.4

普通は一回。

No.5

電動で一回、そのあと手磨き、フッ素は子供にしか効かない、又はフッ素の塗りすぎで歯が弱くなるとの説もあります。最近はアパタイト系にしています。歯を再石化させるという。高いけど。あとフロスピックもよくつかう。

フッ素は野菜を食べる方が効果的という説も。

• << 7 へえ、初耳! ありがとう♪ 野菜、あまり食べないけど、旬の野菜くらいは食べるようにしようっと。

No.6

2度付け禁止です

No.7

>> 5 電動で一回、そのあと手磨き、フッ素は子供にしか効かない、又はフッ素の塗りすぎで歯が弱くなるとの説もあります。最近はアパタイト系にしています。… へえ、初耳!
ありがとう♪

野菜、あまり食べないけど、旬の野菜くらいは食べるようにしようっと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板