幼稚園の有料放課後保育の頻度

レス7 HIT数 871 あ+ あ-

2015/07/09 22:34(更新日時)

宜しくお願いします。
5歳、年長さんの娘です。
今、私立幼稚園に通っています。

その幼稚園は、毎日昼過ぎに終わります。
私は下に、もう一人、手の掛かる年頃の子供がいるし、娘も行きたがるので、毎日、幼稚園が終わってから夕方まで、有料の放課後保育を頼んでいます。

ほぼ毎日預けています。
働いてるママさんはよく利用されてますが、専業主婦の私は、預けすぎだと思いますか?
ちなみに、定員はないので、うちの子が入ったから、他の子を預かってくれない、等はないです。

私は専業主婦なのに、他の保護者の方に、怠けすぎ、と思われてないかな…と少しきになってスレを立てました。

No.2233508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいんじゃないですか?!
毎日ではなかったですが、子供が行きたがったりしたら利用してました。
他にも主人がシフト制なので昼過ぎまで家にいて、午前中に動けなかった時も自分の用事を済ませる為にも利用してました。

誰にも迷惑掛けてないし子供本人が行きたがるし、主さんに疲れが溜まらないでいられる手段なら、ありだと思います!

No.2

娘が、通う幼稚園も基本1時半で、延長で5時までですが、専業主婦でも、5時まで預けてる人、何人かいますよ(^.^)
子供が、5時までが良いとかの理由みたいです。私自身も他のお母さんたちも特に悪く思ってないし陰でコソコソとかはないですね。よそはよそだし他人の家のことをそこまで気にしてないというか、お互いに突っ込んだりしない園なので(^.^)

No.3

専業なのにいつも預けてると思われるくらい、周りと密な関係なんですか?
延長保育にいつもいるとかわからないですけど。

娘の幼稚園はおやつづくりの時だけ延長保育の園児が増えます(笑)
ちゃんとお金払ってるんだからいいじゃないですか。

No.4

息子が通ってる幼稚園もそうです。でも誰がどんな事情で預けているとかは気にしませんし、息子も残って遊びたい!と言った時は預けて遊ばせています。
そんな気にしなくて良いと思います、ちゃんと代金払ってるし保育園とは違うし。

No.5

保育園とは違うし、私立幼稚園なのでいいんじゃないですか?

うちも私立幼稚園でしたが、たまに預けてましたよ。友達とランチ&ショッピング行く時や子供が行きたいって言った時。毎日ではなかったですが(月1、2回ぐらいでした)

料金も払ってるし、子供が行きたいと言ってるならいいと思います。

No.6

近所に遊び相手あまりいなくて、一人っ子だった。一番上の子はよく預けてました。 
遊んでおやつもでるので楽しいみたいでした! 
誰も専業主婦なのにといちいち言う人なんていない。先生も延長保育進めてくれてました。 
預けた日は、お風呂アニメご飯もたくさん食べますし、凄くスムーズに寝てくれます。 
17時くらいまでにお迎えしてました。

No.7

皆さん、ありがとうございます。
お礼が一括になって申し訳ありません。

気にしなくて大丈夫と言っていただき、安心できました。
確かに、延長保育した日は、うちもお風呂から寝るまで、かなりすんなり事が運びます。
疲れてるから寝るのも早いし。
私が楽してるのは言うまでもないですが、娘にとっても、狭い家の中で過ごすより、色んな子供や先生と早くから関わった方が逞しくなるんじゃないか、と思ってます。

皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧