高額医療費の払い戻し

レス22 HIT数 4579 あ+ あ-

2015/07/10 12:38(更新日時)

高額医療費。
このシステムを知らなかったので手術入院した時に会計で8万払いました。
このあとこのシステムを知り申請をして今日ハガキが届き二千円戻るそうです。
ということは結局7万8千円は自腹だったということですよね?
払い過ぎた分が戻るのだから。
もう少し戻るかと思ってました😅
8万くらいの支払いにはあまりお得感?がないんですね。
普通は十万以上の時に申請するものなんでしょうか?
8万は我が家では高額なんですが(笑)

No.2233488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家計状況にもよりますが、たしかそのくらいの金額ですよ。高齢者とかなら月額5万か6万くらいまでが自腹で、現役世代は10万くらいだったような。収入とかなんか状況で違うとか聞いたなあ。

• << 3 ありがとうございます。 やはりこれくらいなんですね。 あまり意味がないような😅 もう少し戻ると助かったのですがね。

No.2

このシステム知らない人も多いよね。
戻ってくるだけ助かります!
先に申請していれば、収入によるかもしれないけど、🌕万以上は支払わなくてよかったよ

• << 4 ありがとうございます。 先に申請したら違うんですか? 例えば五万以上は払わなくてよかったなら三万浮きますよね? それが後から申請だと二千円のみ。 この差はひどくないですか? 後からでも三万戻らないと不公平ですよね?

No.3

>> 1 家計状況にもよりますが、たしかそのくらいの金額ですよ。高齢者とかなら月額5万か6万くらいまでが自腹で、現役世代は10万くらいだったような。収… ありがとうございます。

やはりこれくらいなんですね。
あまり意味がないような😅
もう少し戻ると助かったのですがね。

No.4

>> 2 このシステム知らない人も多いよね。 戻ってくるだけ助かります! 先に申請していれば、収入によるかもしれないけど、🌕万以上は支払わなくてよ… ありがとうございます。

先に申請したら違うんですか?
例えば五万以上は払わなくてよかったなら三万浮きますよね?
それが後から申請だと二千円のみ。
この差はひどくないですか?
後からでも三万戻らないと不公平ですよね?

No.5

知らなくて50万普通に払った10年前の自分が悔やまれる。

いい制度ですよね

• << 7 ありがとうございます。 50万自腹はキツすぎですよね💦 もっと説明なりしてほしいですね。

No.6

一回に払う限度が八万円ちょっとだから申請遅い早い関係なく戻る額同じでしょ?
私は300万くらいかかる手術だったので助かりました

手術の説明の時は高額医療費の話あったけど主さんの時はなかったんですか?

• << 8 ありがとうございます。 先にでも後にでも戻る額は一緒ですか? 前のレスで先に申請したら違うとあったので。 一緒ならいいのですが。 300万💦 それは助かりましたね。 8万くらいの支払いで良かったのですか? 私の時は高額医療費の説明は何もなかったです。

No.7

>> 5 知らなくて50万普通に払った10年前の自分が悔やまれる。 いい制度ですよね ありがとうございます。

50万自腹はキツすぎですよね💦
もっと説明なりしてほしいですね。

No.8

>> 6 一回に払う限度が八万円ちょっとだから申請遅い早い関係なく戻る額同じでしょ? 私は300万くらいかかる手術だったので助かりました 手術… ありがとうございます。

先にでも後にでも戻る額は一緒ですか?
前のレスで先に申請したら違うとあったので。
一緒ならいいのですが。
300万💦
それは助かりましたね。
8万くらいの支払いで良かったのですか?
私の時は高額医療費の説明は何もなかったです。

No.9

>> 8 6さんではありませんが。

所得やかかった総医療費等によって自己負担額は変わります。

計算式は在住の役所のホームページ等にありますよ。そこになくても「高額医療費 限度額」や「高額医療費 負担額」といったワードで検索するといろいろ出てきます。

うちは何時間もかかる大きな手術で、しかも2週間は高度救命救急センターにいる可能性が大だったりで、入院時には何百万(下手したらその上の桁)かかるかわからない状況でした。

下旬の緊急入院→即手術でしたが、入院手続き時に説明をいただいて、月毎の計算になるのでなるべく早く限度額適用認定証の交付申請をすることをすすめられました。

認定証を病院に前もって提出すれば適用された金額で請求書が届きますが、後から申請をすると最終的な負担額は変わらないけれど、一度全額を払って過払い分は後日の返金になるから負担がかかり過ぎる、という話でした。

今回は金額が大き過ぎたので前もって説明があったのでしょう。これまで何度か家族や自分が入院しましたが、全部違う病院ですがいずれも説明はありませんでしたから。

ちなみに、月内に申請をするのが前提の説明だったので、返金請求の手続きに期日があるのかはわかりません。

• << 17 ありがとうございます。 かなりの額になればとても助かりますよね。 今回の私の場合はちょうど限度だったみたいですね。 どのみち会計で7万8千円かかったということでどのみちキツかったです😅

No.10

>> 9 補足です。

「前もって」は入院前と言うことではなく、病院が月毎で経費を締める前にということです。

わかりにくくてごめんなさい。

No.11

>> 10 何度もごめんなさい、もうひとつだけ。

計算方法が今年から変わったので、主さんが申請したのが去年の分なら、現在ホームページに記載されている計算方法と金額が合わないかもしれません。

おせっかいで失礼しました。

No.12

参考までに高額医療費とは別に限度額認定証というものがあります。
1年限定のものだけれど、持ってると便利です。
また期間過ぎての再発行も可能です。
入院してなくても発行してもらえます。
入院の時に一緒に限度額認定証も提出する形になるみたいです。
収入によって限度額の金額は変わるかもしれませんが、高額医療費と違って、治療にかかった費用を全額先に払う形じゃないので助かります。
入院費用が安いと限度額認定証は必要ないかもしれませんが…。

• << 18 ありがとうございます。 認定証のことは会計で初めて聞きました。 ちなみにこれは通院でも使えるのですか? 風邪とかでの受診でも使えるのですか?

No.13

9さんが詳しく説明してくれてますが

限度額は収入によって決まるので、だいたい平均収入であれば8万円程度みたいです。
先に申請するか後で申請するかは先に申請した方が病院に差額分を払えばいいだけなので立替が必要ないってだけみたいですね。

私は出産が帝王切開だったので利用しました。15万だったので7万ぐらい戻ってきたので私は助かりました^^;
でも市役所に申請に行った時に何故か市役所の人に「申請してもあんまり戻ってこないと思いますよ〜」的な感じで軽く渋られました(笑)
市役所からすると申請して欲しくないんですかね…謎です^^;

• << 19 ありがとうございます。 8万くらいが限度だったみたいですね。 どのみち7万8千円は自腹だったということですよね。 もう少し限度を低くしてくれると助かりますよね😅

No.14

月をまたいでの入院ではなかったですか?
確か月ごとの計算だったような…
月に8万以上の請求だったら申請できるのかな?
はっきりしなくてすみません(笑)

• << 20 ありがとうございます。 月はまたいでなかったです。 限度が8万くらいだったみたいですね。 もう少し限度を低くしてくれると助かりますよね😅

No.15

大体の事は皆様がレスしておられるので、どなたも触れていない事を1つ、国民健康保険はご自身からの申請が必要ですが、社会保険はその健康保険組合の方で自動的に手続きして返金してくれるか、もしくは自動的に健保の方から手続きを促してくれます。
そして、会社員の方はその健保特有のサービスがない限り、昔は月額限度額65000円でしたが、数年前に上がり78000円になったと思います。
だから、間違ってないと思います。

No.16

12さんが書いてるように健康保険限度額適用認定書と言うものがあります。
国保や健康保険組合に申請すればすぐに発行してもらえます。
入院する時や病院に通う時に提出すれば、最初から引いた額で会計をしてくれます。
100万位かかっても10万弱の支払いですみますよ。
憶えておくと便利です。
今は、入院する時に病院で説明があるんですけどね。

No.17

>> 9 6さんではありませんが。 所得やかかった総医療費等によって自己負担額は変わります。 計算式は在住の役所のホームページ等にありますよ。そこ… ありがとうございます。

かなりの額になればとても助かりますよね。
今回の私の場合はちょうど限度だったみたいですね。
どのみち会計で7万8千円かかったということでどのみちキツかったです😅

• << 21 今のシステムだと、限度額を下げればその分の財源確保が必要になるゆえ、保険料が上がりかねませんから。 そのときの自分や家族の健康状態やお財布具合によっては、「限度額は高くて良いから保険料を下げてーっ」って思うのかもしれません。 難しいところですね。

No.18

>> 12 参考までに高額医療費とは別に限度額認定証というものがあります。 1年限定のものだけれど、持ってると便利です。 また期間過ぎての再発行も可能で… ありがとうございます。

認定証のことは会計で初めて聞きました。
ちなみにこれは通院でも使えるのですか?
風邪とかでの受診でも使えるのですか?

No.19

>> 13 9さんが詳しく説明してくれてますが 限度額は収入によって決まるので、だいたい平均収入であれば8万円程度みたいです。 先に申請するか後… ありがとうございます。

8万くらいが限度だったみたいですね。
どのみち7万8千円は自腹だったということですよね。
もう少し限度を低くしてくれると助かりますよね😅

No.20

>> 14 月をまたいでの入院ではなかったですか? 確か月ごとの計算だったような… 月に8万以上の請求だったら申請できるのかな? はっきりしなくて… ありがとうございます。

月はまたいでなかったです。
限度が8万くらいだったみたいですね。
もう少し限度を低くしてくれると助かりますよね😅

No.21

>> 17 ありがとうございます。 かなりの額になればとても助かりますよね。 今回の私の場合はちょうど限度だったみたいですね。 どのみち会計で… 今のシステムだと、限度額を下げればその分の財源確保が必要になるゆえ、保険料が上がりかねませんから。

そのときの自分や家族の健康状態やお財布具合によっては、「限度額は高くて良いから保険料を下げてーっ」って思うのかもしれません。

難しいところですね。

No.22

手術代で40万超えてました😨 入院中は限度額のシステム知らなかったものだから本当に助かりました😨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧