育児ノイローゼ

レス14 HIT数 1450 あ+ あ-

2015/07/07 18:27(更新日時)

私は本当に弱く情けない人間です。
今は2歳の育児をしてます。
育児ノイローゼになりかけてるのかもしれないです。
最近では食べ物も飲み物もうけつけきれなくなって今の人生、先の人生、子供の事をちゃんと育てていけるのかとか考えたら不安で息苦しくなります。
気が狂いそうです。
子供の良さや育児の乗り越え方や元気になれそうなアドバイスを頂けると嬉しいです。

No.2232804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

育児ノイローゼ、、真面目な母親が陥りやすいと思います。

心療内科や互いの両親、旦那さん、先輩ママに相談しましょう。

極端な事を言うと、親がなくとも子は育つ。

それだけの生命力を持って、宝くじに当たる確率より低い確率で主はその子を授かって産んだんです。

きちんと育ちますよ。

一人で抱え込んではいけません。

No.2

>> 1 暖かいご意見ありがとうございます。
何だか楽になれました。
今のカワイイ時期は今しか無いのにこんな気持ちですごすのは勿体無いですよね。
頑張ります!

No.3

2歳、きつい時期ですよね。私も覚えがあります。うちの子は障害などはないようですが極端に寝ない子で、寝不足の余裕のない頭にいやいや期の癇癪に頭がおかしくなりそうでした。叩きたくなるときもあり、娘を叩くくらいならと自分を叩いた覚えもあります。

喉元すぎればなんとやら、周りに相談しても2歳くらいが一番かわいいんだからと言われ、逃げ場がなくなったことを覚えてます。

とりあえず主さんもつらい気持ちのときはお子さんもつらいです。こんな小さな頭でいろんなこと感じるんだなと私は考えることにしてます。まだまだ2年しか生きてない人間が必死に考えてるのに、もう30年も生きてる私がここで踏ん張らなきゃだめでしょって。

で、1日1日、失敗して怒りすぎたり、うまくいかない日の方が多かったくらいですが、気づいたら3歳になったら拍子抜けするくらい楽になりました。今、うちの娘は4歳になりましたが、見違えるほどしっかりして逆に私は注意されます(笑)

みんなが通る道なんだと思います。そして向き合うから悩むんだし、向き合うからこそ必ず結果が出るんだなと思いました。

今は情報が多い時代で、がんじがらめになりそうなときがありますが、あまりご自分を責めず手抜きしていきましょう。

• << 5 泣きそうになる程楽になれました。 沢山暖かいご意見ありがとうございます。 3歳になると楽になると聞いて希望が見えました。 2歳は大変な時期なんですね。 毎日イライラしたり自己嫌悪、娘に申し訳無くて自分を責めての繰り返し、おかしくなりそうでした。 後少ししたら楽になるんだと思うと頑張れそうです。 ありがとうございます。

No.4

子供が小さい時は、この不自由さがずーーーーっと永遠に続くんじゃないかって、うんざりしますよね…。
確かに、授乳で眠れない時期をすぎたら、あちこち歩き回って目が離せない時期がきて、今度は集団生活でやったりやられたり。
うちの子はいま、小学校高学年と中学生。今度は受験で大変な時期がやってきます。でも、子供のおかけで世界が広がるのもたしか!子供がいなければ経験できないこと山ほどあります!
それを楽しみにして、主さん今の大変な時期を乗り切ってください♡
ほんと、楽しい事がたっっくさんあります!

• << 7 暖かいご意見ありがとうございます。 じーんとしました。楽しい事が沢山あるなんて希望が持てました。 いつまでこんな毎日が続くのかと考えたら息苦しくなっていました。 子供のおかげで世界広がって楽しくなれるなんて幸せな事ですよね。

No.5

>> 3 2歳、きつい時期ですよね。私も覚えがあります。うちの子は障害などはないようですが極端に寝ない子で、寝不足の余裕のない頭にいやいや期の癇癪に頭… 泣きそうになる程楽になれました。
沢山暖かいご意見ありがとうございます。
3歳になると楽になると聞いて希望が見えました。
2歳は大変な時期なんですね。
毎日イライラしたり自己嫌悪、娘に申し訳無くて自分を責めての繰り返し、おかしくなりそうでした。
後少ししたら楽になるんだと思うと頑張れそうです。
ありがとうございます。

No.6

私も二歳の子供のママです。不安になることもイライラすることもありますよー
ママ友もいないし
でもがんばろ

• << 8 ありがとうございます。 皆様同じなんですね。 私もママ友いません。 人付き合い苦手だから悩みを話す人がいないのも良くないんですよね。

No.7

>> 4 子供が小さい時は、この不自由さがずーーーーっと永遠に続くんじゃないかって、うんざりしますよね…。 確かに、授乳で眠れない時期をすぎたら、あ… 暖かいご意見ありがとうございます。
じーんとしました。楽しい事が沢山あるなんて希望が持てました。
いつまでこんな毎日が続くのかと考えたら息苦しくなっていました。
子供のおかげで世界広がって楽しくなれるなんて幸せな事ですよね。

No.8

>> 6 私も二歳の子供のママです。不安になることもイライラすることもありますよー ママ友もいないし でもがんばろ ありがとうございます。
皆様同じなんですね。
私もママ友いません。
人付き合い苦手だから悩みを話す人がいないのも良くないんですよね。

No.9

主さん、私も2歳児の母親です。

うちの子もかなり大変な上に、私自身は高齢出産なので、体力的にもキツイです(笑)
ママ友なんて私もいません。
なので、ここにあるレスに逆に私も励まされました。
ありがとうございます。

ごめんなさい、なんのアドバイスもできないけど、レスしちゃいました。
お互い頑張りましょう!^ ^

No.10

>> 9 ありがとうございます。
同じ様な方がいて嬉しいです。
私も高齢出産でキツイです。
育児って孤独ですよね。

No.11

育児は、女がするものだと決まっていないけどね。
何故か女て言うのが日本の決めつけね。だから日本人は、大人でも幼児性と言う特徴になる。
責任を持たないで人生を生きていたて
子育てをしろと言われても
昔のような家族形態は、失われたため見本や体験がない以上育児は、手探り状態なのに競いあいや比べたりするので
ストレスになる。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
納得しました。
本当にその通りだと思います。
昔の様な家庭形態だといいのにといつも思います。
昔は育児ノイローゼとかあったのかな?
孤独な毎日です。

No.13

気持ち分かりますよ。
私も、ママ友いませんでしたが幼稚園行くようになってから、色んなママさんと知り合えました。
一時保育など、利用したりして息抜きしてはどうですか?

主さん、今が辛く感じますが大丈夫ですよ~

No.14

>> 13 お優しいアドバイスありがとうございます。
大丈夫ですよとの言葉に随分救われました。
幼稚園に行く様になるとまた楽しくなるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧