恋、愛、決別、どう思いますか?

レス17 HIT数 1993 あ+ あ-

2008/05/11 09:04(更新日時)

はじめまして。よろしくお願いします。まず、僕は自営業の仕事をしています。僕はこの仕事はとてもあっていて日々楽しく仕事しています。そして後継者として今修業中の身です。後継者はどんな場合であれ、血縁の長男は決定事項です。そしてこの仕事の相手は昔からの古い考えの人が多く、しきたりや結婚の仕方に強くこだわりを持っている人が多くいます。家庭は崩壊しており両親は別居中です。以上をふまえた上で宜しくお願いします。自分25才 自営業彼女24才 教師付き合って2年の彼女で、結婚を考えて今年の1月にお互いの両親にあいました…彼女の親は大変喜んでくれて、反対はまったくと言っていいほどなく、よく家に招待されます。しかし、うちの親はあまりいい顔をせず、もっと長い期間付き合ってみないとわからない、その時点では賛成でも反対でもないと1月の時点でいわれました。そしてそれからお互いに家に二週間に一回ぐらい遊びにいくようになりました。当然そうなると親とも結婚式の話が出てきます。それでいろいろ話たりしていたんです。でもお互いの親の意見が結婚式も日時もまったく違うもので、喧嘩みたいになっちゃった時もありました。

タグ

No.223268 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き→だけど順調に進んでいると思ってました。ところが4月になって、いきなり結婚反対を自分の両親から言い渡されました。理由は僕自身が彼女に洗脳されていいようにあしらわれてる…だから彼女が嫁に来たらこの仕事場は彼女に操られて金だけ奪われて潰されて離婚され僕だけが路頭に迷い、将来はないという事でした。だから結婚するならこの仕事はやめなければならなあいかもしれません。でも、親がそんな風にしか彼女の事をみていなかったのはショックで、僕は少し迷い初めてます…仕事をとるか彼女をとるか…いろんな事を考え初めてしまい、ほんとに彼女は必要なのか?というところまで。あんなに好きだったのに、今はそんな事を考えています。彼女としての彼女、奥さんとしての彼女…なんだかよくわからなくなってしまってます…しかし、もしも職を一時的に失う事があっても彼女はついていくと言ってくれています…やめるといった仕事を続けて…僕は彼女といるときは何も気にしなくていいのでとても楽です、そして彼女の笑顔をみれたらそれでいいんです…これって恋なんでしょうか?愛なんでしょうか?そして、親と決別して結婚をする方がいいのでしょうか?

No.2

両親に反対されて迷ってる時点で結婚はやめた方がイイと思います。主さんの為でなく彼女がかわいそうだなって思います。主さんは、今までずっとご両親の言いなりになって生きてきたような人に感じます。何の自営業かは分からないですけど、その職を長男が継ぐものだと決まっていると書いてありましたが、それは主さんがしたいかどうかを決めることも出来たはずです。必ずなんてないはずです。無理をして結婚しても両親の言いなりにしかなれない主さんには、結婚の継続は難しいのでは❓

No.3

>> 2 同感です✋彼女が必要なのか?まで考えて迷うなんて彼女がかわいそうです。主さんこそご両親に洗脳されてません?仕事辞めて彼女を選んでも再就職がうまくいかなかったら、ついて来てくれた彼女を恨んで終わりですよ。楽だからとかいってないで、大事に出来ないなら別れてあげてください。

No.4

主さん。
スレを見ていてアナタ自身が何処にもいないように見えます
今やっている仕事が自分に合っている…のは自営業で自分が開業したのではないでしょう?
長男が跡を継ぐ…この時点で親の敷いたレールの上にしかいないのです
余所の釜の飯を食べましたか?
何の仕事かは判りませんが、自分の女一人守れない人間が仕事を大成できる?
ハッキリ言って彼女が可哀相だし、時間のムダなので別れてあげて下さい。

No.5

主さんみたいな男性、私だったらはっきり言ってこっちから願い下げですよ💢
主さんは親または家業と結婚するのですか⁉
家業とは伴侶あってのものでしょ❓
後を継ぐと言ってもいずれはあなたのやり方で盛り上げていかなければなりません。
あなたのことを一番に考えてくれる彼女なしで仕事が勤まるのですか⁉
これでもわからない人なら彼女と別れてあげてください。
彼女の明るい前途未来を潰す権利は、あなたにはありません。

No.6

てか、あなたの家族崩壊してんじゃん‼
自分で同じ道歩もうとしてるのわかりません❓❓❓💧
未成年じゃないんだから自分の事ぐらい自分で決めたらどうですか💧⤵

No.7

自分の息子が結婚を考えてる彼女のことを金盗られて、家業が潰れて、離婚…何を根拠に主さんの親は言ってるのですか?精神的に大丈夫⁉って思っちゃう。被害妄想もここまでくると怖い。
自分の彼女そこまで言われて、仕事と彼女と迷ってますって結婚しない方がいいですよ。彼女守る気無いんでしょ?結婚して家業継いでも彼女は姑に嫌み言われ続けて苦労するだけ。家業継がないで親と縁切るくらいの覚悟ないなら彼女幸せにできないよ。

No.8

主さんは跡取り息子さんなんですよね。自分でも継ぐ意思があるんですよね❓

彼女と結婚したいという気持ちに嘘はありませんか❓たぶん今のままでは家をとっても彼女をとっても後悔すると思います。
家業を継いで彼女さんと本気で結婚するつもりなら、彼女さんにもそれなりの覚悟が必要でしょうし、忍耐と努力は人一倍必要になると思います。焦る必要はないと思います。認められるようになるまで結婚にこだわらず2人の仲を更に深め、両親の誤解をとき、ご自分の仕事も一人前と認められるまでしっかりやることが先決だと思います。
ご両親は主さんを一人前と認めていないから彼女を悪く言うんじゃないでしょうか❓まずはご自分の信頼を得て下さい。
焦らず時期が来れば両親も認めてくれると思いますよ。
とりあえず30歳をめどに一人前になることを目指して下さい。

No.9

>> 8 えっと…続きですが…

古い考えの方ばかりということですが、私の祖父もかなり厳しい人でした。祖父は『一人前でもないやつが偉そうなことをいうな』と言うと思います。自分の身が固まってないうちに人様を支えることはできない、たぶんご両親はそういいたいんだと思います。
ご両親は自分たちが別居してるんですよね。自分たちの意思に任せたばっかりに今そのような状況になってしまったことを悔やんでいるのかもしれません。だからこそ同じ過ちをしてほしくない、そういう思いではないのでしょうか❓

古い考えの人こそ現実にはシビアです。その考えにのっとって跡を継ぐのですから、よく考えて行動してくださいね。

きっと私が主さんのご両親なら同じことを言うと思います。
うちの実家も自営業ですし、古い考え、厳しいなか育ちましたから…。

結婚はまだ頭の隅においとくべきだと思います。

No.10

みなさん、レスありがとうございます。
やっぱり迷う必要全くなかったと実感しています。みなさんのレスを読んでたら、とても元気と勇気をもらいました。今はみなさんのレスで目が覚めて迷いはありません。女一人守れない人が何をやってもうまくいかないですよね。楽したいとかじゃなくて、ほんとに彼女と一緒になりたいので今は職探しを初めています。そして自分で人生を切り開いていこうと決心しました。
ちなみに家業ですが、はっきりいって仕事はしっかりやっており、回りからは認められていますが、親に認められた事はないし、すべて親が管理してるため、給料も安く、有給もなく、ボーナスもなくでとても酷いものです。ですから、どっちにしても不満はたくさんありましたし、暮らしていけないですから。
それはさておき、彼女と一緒になることを改めて決心しました。みなさんのおかげで目が覚めてました。彼女をしっかり守っていきます。みなさんありがとうございました。ほんとに勇気をもらいました。ほんとに感謝の気持ちでいっぱいです!

• << 12 厳しい一言言わせて下さい。 家業を捨てて彼女と一緒になるのなら、一切家に頼らないように‼ 頼ることほど情けないことはありませんよ‼ 給料安いなんてハッキリ言って当たり前です。修業中の身でボーナスや有休を望むなんて甘いです。 親に認められてないから給料安いんですよ。ボーナスや有休ないんですよ。 主さんの考え、甘いように思います。 固い決意で決めたことであれば、私は応援しますが、いろんな困難に乗り切るだけの精神力だけは身に付けて行ってください。家を捨てる覚悟なんだから、頼っても親が手を貸してくれるとは思わないこと‼ 頑張って下さい

No.11

確かに古い考えではあるし、一人前にならないと…というのもわかりますが、早いうちからそうならないように自分で勉強もしましたし、いろんな事を教えてもらう為に頭をさげにいっていましたが、帰って来る言葉はいつも同じで゛おまえにはまだ早い、一度間違えたからやらせない゛という事でした。親が認めるのはすべてを完璧に出来る人じゃないと認められません。一度の間違いも許さません。しかも自分の目は正しいと思ってます。
ちなみに、両親は自分達の意思で結婚していません。お互い結婚させられた…と言っていました。だから僕は自分の選んだ人と結婚するんです!

• << 13 最後のレス新たに見ましたが… 主さん25歳ですよね❓中卒から家業のこと勉強なさったりしたんですか❓数年で一人前になれると思ったんでしょうか❓ どんな家業かわかりませんが、一人前になるってこと、親から認められるってのは、自分が思ってる以上に厳しく辛いものなんですよ。 3年5年ではまだまだ認められなくて当然ですし、10年経っても20年経っても認められない人はいます。 仕事に対する姿勢、意欲、それが欠けてたんじゃないですか❓だから『親は自分の言ってることが正しいと思ってる』なんて言葉が出るんじゃないですか❓そう思うんなら間違ってると親に教えてあげるくらいの器量を身に付けるのが先と思いました。 結婚に反対する両親がいて、彼女さんはこれから義両親としてお付き合いしていかないといけないんですよ。 見返すくらい立派な人になって幸せになってください

No.12

>> 10 みなさん、レスありがとうございます。 やっぱり迷う必要全くなかったと実感しています。みなさんのレスを読んでたら、とても元気と勇気をもらいまし… 厳しい一言言わせて下さい。

家業を捨てて彼女と一緒になるのなら、一切家に頼らないように‼
頼ることほど情けないことはありませんよ‼

給料安いなんてハッキリ言って当たり前です。修業中の身でボーナスや有休を望むなんて甘いです。

親に認められてないから給料安いんですよ。ボーナスや有休ないんですよ。

主さんの考え、甘いように思います。

固い決意で決めたことであれば、私は応援しますが、いろんな困難に乗り切るだけの精神力だけは身に付けて行ってください。家を捨てる覚悟なんだから、頼っても親が手を貸してくれるとは思わないこと‼

頑張って下さい

No.13

>> 11 確かに古い考えではあるし、一人前にならないと…というのもわかりますが、早いうちからそうならないように自分で勉強もしましたし、いろんな事を教え… 最後のレス新たに見ましたが…
主さん25歳ですよね❓中卒から家業のこと勉強なさったりしたんですか❓数年で一人前になれると思ったんでしょうか❓
どんな家業かわかりませんが、一人前になるってこと、親から認められるってのは、自分が思ってる以上に厳しく辛いものなんですよ。
3年5年ではまだまだ認められなくて当然ですし、10年経っても20年経っても認められない人はいます。
仕事に対する姿勢、意欲、それが欠けてたんじゃないですか❓だから『親は自分の言ってることが正しいと思ってる』なんて言葉が出るんじゃないですか❓そう思うんなら間違ってると親に教えてあげるくらいの器量を身に付けるのが先と思いました。
結婚に反対する両親がいて、彼女さんはこれから義両親としてお付き合いしていかないといけないんですよ。

見返すくらい立派な人になって幸せになってください

No.14

家に頼る事は一切しません。というか家には立ち入らない覚悟です。

認められないから、とありますが、修行中ですが、僕の地位はすでに二番目ですし、安い給料はたぶん想像を越えています。年間100万くらいしかないのです。しかも有給、ボーナスは親の頭の中には人かけらもないのが実際です。昔に言われました。お前が継ぐ時に好きなようにしろ…と…だから後10年以上はこのままだと思います。

No.15

>> 14 覚悟が決まったようですね😃
彼女さんは一時職を失ってもついて来てくれる覚悟がすでにあるとのことですからあとは2人の頑張り次第ですね!
頑張って下さい。
いくら家族だからって年収100万くらい、有休なしなんて酷いですね…実家にいるからやっていける額かもしれないけど普通の会社の新入社員の方が全然もらってます。

No.16

今はわからないかもしれないけれど、親の目は、正しいと思いますよ。

あとになってわかることだけどね。

つらい仕事や現実から逃げたいので、女に走るようにも見えます。

No.17

何にしても、主さんは愚痴が多過ぎるかも🌀彼女を選んだっていうなら、絶対守ってあげてくださいね‼親御さんがどんな人かはわかりませんが、親子だから解り合えるってものでもないし、付き合っていかなきゃいけないわけでもないです。二人で幸せになれるように頑張ってください✊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧