長男の嫁だから仕方ない

レス45 HIT数 10029 あ+ あ-

2015/07/10 20:04(更新日時)

あと1年ほどで義両親と同居予定の長男の嫁です。

これは私の考えが甘かったと言われればそれまでなのですが、長男の嫁って損だなぁと今さら気がついたので、愚痴らせてください。

次男夫婦は今、色々あって義両親との関係がこじれています。

当たり前なのかもしれませんが、次男夫婦ってスゴく自由です。前から思ってたけど見てみぬふり?していました。心の中では引っ掛かっていました。

そして同居。同居が上手くいくかどうかわかりません。今のところ関係は良好。姑に義実家のリフォームを提案し、色々な話に発展しました。

将来義両親の介護はするつもりだけれど、今義弟夫婦は関係がこじれているから手伝ってくれないかもしれない。って最近軽い気持ちではあるが思っていました。それを姑に軽い気持ちで言いました。

姑は「義弟嫁ちゃんは両親の介護があるからなぁ。長男の嫁だから仕方ない。」って言われました。私は母が他界していますが、父がいます。義弟嫁ちゃんは実の親の介護があるから義両親の介護はしなくていいのでしょうか。
義両親 と実の両親は違うと思います。長男の嫁だったら義両親の介護を私だけが負担するのは当たり前なんでしょうか。

今までも義弟とは色々違うなぁとは思っていたけれど、まさか義両親の介護を私だけが負担することを「長男の嫁だから仕方ない」で片付けられるとは思いませんでした。なんだかスゴく残念な気持ちです。

私が甘かったんですけどね。結婚するときから義両親はそのつもりだったのか…義家族みんなにそんな風に思われていたのか…私だけが気づいてなかったのかもしれません。

ショックで文章めちゃくちゃですみません。

タグ

No.2232389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 1 親の介護は兄弟がするのが当たり前です。 ご主人の弟君にもかかわらず協力してもらいましょう。 必ず、長男の嫁だけが 面倒を見ないといけない… 義弟は義父と喧嘩したんです。義母のこともよく思っていないみたい。そもそもは義弟嫁さんが原因なんですけどね。

だから将来義両親の御世話はしないでしょう。

また、介護について「嫁ちゃんがいるから安心だわ」って何度か言われました。

No.14

>> 3 長男の嫁だから仕方ないって事はないと思います。でも同居が決まってるならある程度は面倒をみる流れにはなるでしょうね。 同居や介護をするな… 介護をすること自体はいんです。大変だけど、仕方ないと思います。
でも実の息子、同じ立場であるはずの弟嫁がノータッチとなると、私の気持ちは…

仕事はしています。やめなくてよかったです

No.15

>> 4 長男の嫁です。 実母と義父の介護をしています。 旦那は3兄弟の長男。 長男の嫁が義両親の世話をするのが当たり前だとは思いません。 旦… 相談しっかりしないといけませんね。
義父は見てほしくない…ごもっともですね。

No.16

>> 5 うちは末っ子同士の結婚ですが、将来のことを考えて旦那の実家の近くに住んでいます。 旦那は三人兄弟です。 長男は自由な人で、遠くで結婚しま… もう本当にガッカリです。丸投げなんて許せません。同居していない今でも、私達だけが色々やってます。介護しないのは目に見えてます。

No.17

>> 6 主さんの気持ちよく分かります 私も長男の嫁で 将来は同居が決まってます 私の旦那は二人兄弟ですが 義弟夫婦は結婚がデキ婚で … 本当に同感です。だからこそリフォームを提案したんですけど、渋られます。
義母も同居していました。かなりトラブルがあったようです。祖父が早くになくなって、緩和されたようですが…
「私も大変だったけど今はよかったと思ってる」といわれます。そう言えるようになればいいですけど、その可能性って低くないですか?
溝を作りたくないって言ってるのに理解してもらえません。

No.18

>> 7 主が話を振らなかったら凹むことなかったのに。 その通りですけど、このままにしておいていると将来が心配です。

No.19

>> 8 主さんの姑さんの方がショックだったと思うな。 だって、将来介護が必要になる自分を暗に迷惑がる発言をされたんだもの。 しかも、次男夫婦とこ… その通りですね。姑には可哀想な事を言いました。最初にも書きましたが軽い気持ちで口走りました。
姑も義妹の不満を話されていて、その流れでつい…
言うべきじゃなかったです。

No.20

>> 9 なんか、姑さん可哀想。 介護受けるであろう側が介護するであろう人から、その話を振られたらどんな気持ちだったろう。 よく本人に言え… そんな思い感じでいったわけではないんですよ。姑の義妹の愚痴を聞いてて、その流れでつい。。
言うべきではなかったです。

No.27

>> 25 えぇ?同居したいのは主さんなんでしょ?同居したなら、やはり介護もするようになっちゃうのは当然かな? 家賃をケチってるから当然と思われてるか… 同居は避けられないから仕方なくリフォームを提案したんだと。
此処まで考えてて同居したい人なんていない

• << 32 同居は避けられないって主さんが中途半端にいい子ぶってるからじゃ? ハッキリと同居はしたくないって早めに言えば義親だって自分達の老後を考えるよ 介護はお願いって言われてもイヤって言えない主さんが自分で自分の首を絞めてるだけでしょ? うちの親は介護付き医者付きのシルバーマンションだっけ?予約してるよ まだかなり先の話だと思うくらい元気だけどねww ちなみに良い関係で居たいから同居はイヤって俺の奥さんも兄貴の奥さんも言ったから親がいろいろ考えてシルバーマンションになった感じ 妹は他県に嫁いでるし、介護や同居したくないなら自分の考えを口に出すべきだと思うよ いい人のふりやいい嫁のふりは疲れない? ずっと続く日常になるんだよ? 旦那にも本音は言ってないの? 主さんはイイ人な仮面を外したら楽だと思うよ

No.31

>> 30 この人って同居する嫁の立場全くわかってないと思う。
同居する嫁のほとんどが、義両親に頼まれて仕方なくしてるんじゃないかな…
中にはお金の関係でそうするしかない人もいるだろうけどね。
他人と住みたい嫁なんて極々少数だと思う…

• << 33 姑の立場なんでしょ。 年齢隠してるし。 それかも姑に刷り込みされてるか。 時代錯誤な年寄りの思想だよ。
  • << 36 だったら、このスレを主さんの旦那さんと姑に見て貰えばいいんじゃないですか? そりゃあ半世紀前の時代と今の時代とでは文化や風習は大きく変わりますけれども、現在の日本でも、長男の人に嫁ぐ時はそれなりの苦労をする事位は、初めから誰だって分かっていた事でしょう? 貴女と同じような境遇の主婦達を沢山知っていますけれども、誰も貴女みたいな愚痴なんて一言も言っていませんでしたし、他の主婦達の皆さんは、もっと自分の立場を弁えて謙虚な態度を取っていましたからね。 きっと貴女は育ちが悪くて、自分の事を中心にしか考えられない性格をしているから、そんな我儘を平気で言える訳なんですよね💧 私の事を時代錯誤とかって言っているような人も居ますけれども、一体いつから、長男の嫁さんが楽をして良い事に成ったのか、具体的に話を訊いてみたいですね。 そもそも自分の価値観でしか意見を言う事が出来ない人っていうのは、世間知らずで我儘な性格の人が多いですからね。 主さんが仮面を被っている偽善者なのは間違いない事なのに、何を開き直って、人の事を見下しているのですかね? ドンドン貴女の嫌な部分の性格が出て来ている事にも、いい加減に御自分でも気がついたら如何なんですかね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧