長男の嫁だから仕方ない
あと1年ほどで義両親と同居予定の長男の嫁です。
これは私の考えが甘かったと言われればそれまでなのですが、長男の嫁って損だなぁと今さら気がついたので、愚痴らせてください。
次男夫婦は今、色々あって義両親との関係がこじれています。
当たり前なのかもしれませんが、次男夫婦ってスゴく自由です。前から思ってたけど見てみぬふり?していました。心の中では引っ掛かっていました。
そして同居。同居が上手くいくかどうかわかりません。今のところ関係は良好。姑に義実家のリフォームを提案し、色々な話に発展しました。
将来義両親の介護はするつもりだけれど、今義弟夫婦は関係がこじれているから手伝ってくれないかもしれない。って最近軽い気持ちではあるが思っていました。それを姑に軽い気持ちで言いました。
姑は「義弟嫁ちゃんは両親の介護があるからなぁ。長男の嫁だから仕方ない。」って言われました。私は母が他界していますが、父がいます。義弟嫁ちゃんは実の親の介護があるから義両親の介護はしなくていいのでしょうか。
義両親 と実の両親は違うと思います。長男の嫁だったら義両親の介護を私だけが負担するのは当たり前なんでしょうか。
今までも義弟とは色々違うなぁとは思っていたけれど、まさか義両親の介護を私だけが負担することを「長男の嫁だから仕方ない」で片付けられるとは思いませんでした。なんだかスゴく残念な気持ちです。
私が甘かったんですけどね。結婚するときから義両親はそのつもりだったのか…義家族みんなにそんな風に思われていたのか…私だけが気づいてなかったのかもしれません。
ショックで文章めちゃくちゃですみません。
タグ
>> 25
えぇ?同居したいのは主さんなんでしょ?同居したなら、やはり介護もするようになっちゃうのは当然かな?
家賃をケチってるから当然と思われてるか…
同居は避けられないから仕方なくリフォームを提案したんだと。
此処まで考えてて同居したい人なんていない
- << 32 同居は避けられないって主さんが中途半端にいい子ぶってるからじゃ? ハッキリと同居はしたくないって早めに言えば義親だって自分達の老後を考えるよ 介護はお願いって言われてもイヤって言えない主さんが自分で自分の首を絞めてるだけでしょ? うちの親は介護付き医者付きのシルバーマンションだっけ?予約してるよ まだかなり先の話だと思うくらい元気だけどねww ちなみに良い関係で居たいから同居はイヤって俺の奥さんも兄貴の奥さんも言ったから親がいろいろ考えてシルバーマンションになった感じ 妹は他県に嫁いでるし、介護や同居したくないなら自分の考えを口に出すべきだと思うよ いい人のふりやいい嫁のふりは疲れない? ずっと続く日常になるんだよ? 旦那にも本音は言ってないの? 主さんはイイ人な仮面を外したら楽だと思うよ
>> 30
この人って同居する嫁の立場全くわかってないと思う。
同居する嫁のほとんどが、義両親に頼まれて仕方なくしてるんじゃないかな…
中にはお金の関係でそうするしかない人もいるだろうけどね。
他人と住みたい嫁なんて極々少数だと思う…
- << 33 姑の立場なんでしょ。 年齢隠してるし。 それかも姑に刷り込みされてるか。 時代錯誤な年寄りの思想だよ。
- << 36 だったら、このスレを主さんの旦那さんと姑に見て貰えばいいんじゃないですか? そりゃあ半世紀前の時代と今の時代とでは文化や風習は大きく変わりますけれども、現在の日本でも、長男の人に嫁ぐ時はそれなりの苦労をする事位は、初めから誰だって分かっていた事でしょう? 貴女と同じような境遇の主婦達を沢山知っていますけれども、誰も貴女みたいな愚痴なんて一言も言っていませんでしたし、他の主婦達の皆さんは、もっと自分の立場を弁えて謙虚な態度を取っていましたからね。 きっと貴女は育ちが悪くて、自分の事を中心にしか考えられない性格をしているから、そんな我儘を平気で言える訳なんですよね💧 私の事を時代錯誤とかって言っているような人も居ますけれども、一体いつから、長男の嫁さんが楽をして良い事に成ったのか、具体的に話を訊いてみたいですね。 そもそも自分の価値観でしか意見を言う事が出来ない人っていうのは、世間知らずで我儘な性格の人が多いですからね。 主さんが仮面を被っている偽善者なのは間違いない事なのに、何を開き直って、人の事を見下しているのですかね? ドンドン貴女の嫌な部分の性格が出て来ている事にも、いい加減に御自分でも気がついたら如何なんですかね?
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
料理をしなくなった9レス 216HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
旦那の祖父が怒ってるそうです、、4レス 143HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
生活費について19レス 323HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
夫との性生活3レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
専業主婦の過ごし方3レス 137HIT OLさん (30代 ♀)
-
料理をしなくなった
食事を用意する人の気持ちを全く分かってないですね。 謝ったほうがいい…(匿名さん9)
9レス 216HIT 匿名さん (40代 ♂) -
夫との性生活
私は現在産後2年で、半年くらいはレスだったかな? 性行為をすると未だ…(匿名さん3)
3レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
生活費について
主さんは結婚前提みたいですが、彼女さんはどういうつもりで同棲するんです…(匿名さん19)
19レス 323HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
旦那の祖父が怒ってるそうです、、
義祖父ってひいおじいちゃん😅 なんか孫の写真見たいあまりにヘソ曲げた…(匿名さん4)
4レス 143HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
虚しいもんですよ15年はレスです。 決していいことではないです。 …(匿名さん23)
23レス 879HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 279HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 103HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 566HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 136HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
分からない夫の気持ち10レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 279HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 103HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 566HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン
親身になっていただき、ありがとうございます。 他人とはいえ、友人の子…(やりきれないさん0)
7レス 136HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
分からない夫の気持ち
していました。 元々私が心配性な性格なので、最悪の事態を想定して前に…(結婚の話題好きさん0)
10レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
永遠の愛なんて信じない
永遠の愛なんてものは、ない。俺は信じない。 昔の人なら死ぬまで愛しただろうが、今は結婚も離婚も自由…
37レス 696HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
男性の容姿の評価について
質問です。 マッチングアプリをやって何人か会っていたのですが、会った男性の顔についてカッコいいとい…
23レス 352HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
クレーム言いますか?
ある事で、担当してる営業の方の対応が、あまりに会社よりの考え方で、こちらの要望に一切添わなくて、嫌な…
6レス 112HIT おしゃべり好きさん -
好きな人から予定をドタキャンされそうです
好きな人と明日ご飯に行く予定だったのですが、今朝「熱が出ちゃった」と連絡が来ていました。 心配な気…
6レス 170HIT ヒ (20代 女性 ) -
地元が住みにくい。
まじで、住みにくい。また脱出したいです。
7レス 144HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) - もっと見る