60才で看護師って、、

レス79 HIT数 13601 あ+ あ-

2018/11/23 12:40(更新日時)

うちの母60才が来年、准看護学校を受験すると言い出しました。

私自身が准看護師の資格を持っていて、現在介護施設がナース不足に困っていて、何度も辞めると言ってもなかなかやめさせてもらえないことや、70才の看護師も働いてることを
知って、自分にもできる、必要とされていると思いつきで考えたようです。

70才の看護師は若い頃から医療で働いていてたくさん経験があるから辞めさせてもらえないのに母は自分も同じ土俵にいると思っています。

看護師不足で70才の人もやめられないんだから自分も必要とされている、自分にもできると思いこんでいます。
准看護師ということをバカにして准看じゃダメだって言ってたのに、仕事の求人があると知ってコロっと変わるなんて調子よすぎにも程があります。

それに、准看だから簡単に資格がとれると思ってるみたいだし、試験すら受けてないのに受かったつもりになっています。

就職も、私の職場に
あと2年たって卒業したらお母さんが行くから言っといてね。と私のコネで入るつもりです。

調子いいし、空気の読めない母で、今まで一度も外で働いたことないのに、簡単にできると思ってるみたいだし、私が、楽して稼いでると思っています。

急変対応のための看護師なのに、経験のない60才を雇う企業ってありますか?

正直、今さらやめてほしいです。

60才の受験生をどうするかは学校側の判断に任せるしかないのでしょうか?

15/07/01 17:15 追記
肯定的な意見の方もいらっしゃいますが、

60才新人老眼の看護師に採決や点滴、注射されたいですか? 

患者の名前が覚えられなくて、他人の名前が書いた薬を飲まされたいですか?

タグ

No.2230721 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 横ですm(__)m

私も書きましたが年齢制限ありますよ

最高齢でも40くらいまで

主さんは本当に准看とはいえ看護師なのでしょうか?

年齢制限ありますよ

No.52

レギュラー中退した奴だす!
受験は自由だから、受けてもらっていい。
問題は簡単だろうなぁ~、でも准でも競争率はあると思うからどう考えても現役や若い女性が強い。
それになぁ、看護学校の独特っていうか、あの女の世界は何とも言えない。
ただ、お母さんのやる気は買う

No.53

連レスすいませんm(_ _)m
あとね、正答率70パーセントは普通。
95パーセント以上で限りなく100パーセントに持って行かないと現役には勝てないと思う。

No.54

お母様は苦労知らずなお嬢様育ち?
それとも挫折なくトントン拍子で結婚して子供育てあげたということですか?

どちらにしろそんな甘い考えじゃ試験も受からないでしょう。
悪いですが自分はそんな看護士ごめんだし!

主様の大変さをこの機会少しでも分かって貰えたら
良いですね。

No.55

介護やってます

今まで仕事の出来ない看護師いました
凄く迷惑です

下手すると介護より薬の知識、病気の知識の無い方が居ましたよ

50過ぎた看護師が20代の介護士に怒られてました

見てても惨めだな~としか思えなくて同情は出来ませんでした

だって誤薬なんてされたら利用者さんの命が危ういですもんね

うちにも70歳近い看護師も居ますが正看で若い時は赤十字の病院でバリバリやってた方です

経験ない方は無理だし足手まといですね

お母様が万が一、准看護師の免許取られても勤められるとこは外来の暇な個人病院がせいぜいでしょうね
先生の指示でしか動けないでしょうから

年齢もあるし、まして働いた経験もないのなら余計に自分で考え動くということは無理でしょう

No.56

私の病院には、55歳の方が実習生として来てますよ?私は看護助手です。

No.57

お母様は、就職も、パートも人生で1度も働いた事が無いわけですよね?
言い方悪いけど、今更何故?人生ナメてるよ…

看護士は夜勤があって、責任が重~い尊敬出来る数少ない職業です。

今更、無理しても、心身壊すより、スーパーのレジ打ちでよくないですか?

No.58

大変な仕事だし甘くないと言っても夢見てるらしくわからないようです。

No.59

私が受験したころは年増の人なんていませんから年齢制限を調べようとは思いませんよ。

私が何か嘘をついているとでも?

頭の悪いレス筋違いのレスやめてください。

No.60

やる気というか、夢を見てるだけだと思います。

責任とか人間関係とか実習がいかに大変かなんて考えられないようです。

No.61

誰が七割とれたら合格と言ったのかわかりませんがそう思いこんでます

No.62

世間知らずで早くに結婚し、家政婦のごとく働かされ自由になったのが今なのでかわいそうな部分もあります。  

だからといって人の命を預かる仕事は今からでは無理だと思います。

No.63

利用者が急変したときに何もできずうろたえて死なせてしまい、介護員に呆れられ見切りをつけられる姿が容易に想像できます。

誤薬しても、そのことすら気づかなそうで怖くて任せられません。

No.64

就職先はあるんですかね?

No.65

医龍とか、ナースのお仕事とかドラマのかっこいい部分だけに影響されてるだけのような気がします。

排泄介助や、おう吐物の処理、入浴介助などもしなくてはならないのに、楽で楽しい仕事と勘違いしています。

No.66

ヘルパー(今は違う呼び名ですが)を勧めてみては

No.67

ヘルパーすすめたけど、疲れるから嫌だと拒否されました。

No.68

>> 67 最初はヘルパー並みの仕事しかさせてもらえないし何よりかなりの年下の看護師からイビられ辞めていく人が多い世界なのに…(苦笑)

自意識過剰なお母さんは間違いなく年下にあごでコキ使われるとか無理だろうね。

No.69

今は 超高齢社会で 病院の患者の大半が高齢者だから 看護師も オムツ交換だの入浴介助等 やるということを言ってみては?

No.70

好きにさせて差し上げれば良いのでは?

受かる可能性低いしね。
資格=就職では無いし。

看護士としてはどこへ行っても年齢で引っかかりアウトだと思いますよ。

No.71

身につまされるなぁ…(>_<)

確かにどんなお仕事も楽して稼げるなんてはないし無理だと思うけど…
主さんの返レス読むとなんか冷たいなぁって思うのは私だけかな…

そう思う私は主さんのお母様に近い年齢で今
ある資格を取ろうかと思案中です

No.72

スーパーで働いたりした方が良いのでは?

No.73

主です。
だいぶお騒がせしました。

あれからすぐに母は勉強するのをやめ、あっさり諦めました。

忙しいからやめたと。  

呆れますが、ただの思いつきで自分には無理だとわかったようでよかったです。

世間を知らないので、学校は仲良くお弁当を食べる場所としか思ってない人間には試験をパスすることなんて無理です。

私が冷たいと言われてる方もいますが、当然です。

世の中優しさだけでは生きていけませんからね。

真剣にレスしてくださった方には申し訳ありませんがこんな結果になったことをご報告します。
よいお年をお迎えください。

No.75

真剣に考えてくれてるレスに
気に入らないからか

頭の悪いレス、勘違いレスはやめてください。はないと思いますが

誰に対してのかもわからないけど

要するに主さんは、母親に迷惑をかけられるのがイヤなだけでしょ。

No.76

貴女(主さん) 私の採血しないて下さいね。
無茶苦茶つつかれそう……

No.77

マジで
誰に対して(私もそう思います)なん(?_?)

本当に看護師なんて出来てるの('_'?)
私も採血されるのイヤだわ。

No.79

いくら准看でも
採決…なんて間違いはしないで下さい。
採血…でしょ

人の生き死にかかわるお仕事なんでしょ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する