車検の支払い

レス8 HIT数 1578 あ+ あ-

2015/07/01 01:21(更新日時)

知人の事なのですが、数ヶ月後に車検を控えていて、乗用車なので、だいたい10数万トータルで、かかるようですが、大分前に、自己破産をし、しばらくローンが組めないらしいですが、それから、およそ~10年くらいは、経つようですが、資金ぐりが厳しく、できれば、カードなしで、分割を頼みたいようですが、どうなのでしょうか⁉やはり、現金払いしかないのでしょうか🚗

タグ

No.2230603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

カツカツなら任意保険も加入してないでしょ?

そういう人は車に乗るな!

No.2

車検を通せない様な人がなぜに車に乗るのかが疑問。車が無いと生活が出来ない地域だから…とか云々は言い訳。払えないなら車を手放せよ!ってハナシでしょう。

No.3

知人のことをわざわざ相談するのも謎だけど、車検も払えないような人は車乗らなくていいよ。
保険入ってるかどうかも怪しい人に巻き込み事故起こされたりしたらたまったもんじゃない。

No.4

ローン組めない以前に、自己破産した人って車もってたらダメじゃなかった?

贅沢品っていうか…。

No.5

売る価値無い車は自己破産しても大丈夫なはず

分割は親戚とか余程親しい仲じゃなきゃ無理なんじゃないかな

No.6

金がなくて過去に破産歴があってローンも組めないような人間に、誰が信用貸しの分割なんてすると思う?

ディーラーやガソスタ・カーショップなんかはそういう支払い方法は無しだし、できるとしたら町工場みたいな整備工場だろうけど、こういう所も一見さんは絶対NGだし、そこの経営者と家族・親類またはかなり深いお付き合いがないとまず無理だろうね。

金がないなら車検費用貯まるまで車のない生活を選択するしかないよ。
それか手放しちゃうとか。
車は便利だけど金のないやつにゃ分不相応ってやつじゃない?

車検なんていつ切れるっていうのわかってるわけだから、その間に費用を貯められないっていうのは無しでしょ…ローン組めない身なら特にね。

No.7

私は今のところ破産者になったことはありませんが、学生時代、金がなくてもないなりに何とか車を維持しておりました。

車検は、自分で軽自動車検査協会に車を持ち込んでおりました。

当時は定職定収入がない学生という身分ではローンは組めないと思っておりましたから、ハナからローンのことは眼中にありませんでした。

こうした車検の取り方では、キチンとした整備はできませんが、そこは車検時にまとめて整備をしない代わりに、常日頃から随時必要に応じてメンテナンスを施しておりました。

なるべく中古部品を使い、自分で部品交換出来る箇所は自分で交換しておりました。

いわば、無借金分割払いです。

程度問題ですが、金がなくてもローンを組まずに車を維持することは工夫次第で可能です。

車自体も、なるべく車両本体価格はもとより、維持費の安い中古の軽自動車の4ナンバーのバンに乗っておりました。

乗用車とのことですが、どのぐらいのクラスの車でしょうか?

もし高級車にお乗りで、どうしても車が必要ならば、中古の軽自動車に替えるだけでも、維持費は大幅に節約できます。

No.8

事前に車検代としてローンが通るか審査して貰えばわかります。

自己破産後10年も経っていれば大丈夫じゃないですか。

ただ、車検は2年に一度で期限は分かっているのですし、ローンが通るかの心配があるのなら、月々5千~1万位の貯金をしていくようにした方が良いのでは?

それと、任意保険に加入しているのか判りませんが、車に乗る以上、必ず入るように友人には言って下さいね。

今の時代でも任意保険にも入らず運転している人が居るようですが、非常識を超えてバカ?と思えます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板