姑大嫌い
こんにちは、初めてこのサイトをしり投稿しました。
同居して13年、子供四人、義母義父、大姑と9人で暮らしてます。
結婚してからずっとストレスがたまっていて最近もう物に当たりはじめ自分でも悲しくなってきました。
朝は別ですが昼、夜の支度は当たり前姑は全く手伝いません。
もう顔を見るのも嫌だし、最近は口もききません。なんで、こんなにお互い嫌いなのに一緒にご飯を食べなくてはいけないのかと思い続けています。
農家の嫁はがまんするしかないんでしょうか?
昨日だってみんなが夜ご飯食べてる途中に帰ってきてそのまま着席。頭にきてご飯と味噌汁たたきつけてやりました。自分でご飯位ついでよ。
ほんとに偉そうにしてイライラします。
四人の妊娠中も一度も風呂掃除してくれませんでした。
産まれる前の日まで大きいお腹でかなりつらかったです。
義母から手伝おうかという言葉は一切出てきません。
唯一旦那は私の思いを分かってくれてるので少しは我慢していますがもう限界がきてるようなきがします。
どうやってストレス解消していいのか?
このままの人生でいいのか?とかすごく考えてしまいます。
15/06/25 13:15 追記
レスありがとうございます。
この気持ちを誰にも言えずにいたけどこうやって投稿して気持ちを聞いてもらえただけでも嬉しいです。
長男の嫁なので出ていくのはまず無理です。
精神的にイライラがたまってやばいです。
15/06/26 13:31 追記
みなさんの沢山の意見ありがとうございます。
私も自分で自分の事が嫌いになる事が多くなりました。子供だけは宝です。
ちなみに私は専業主婦ではなく私も朝から子供が帰って来る3時頃までは農家手伝ってます。(昼の支度で一度帰りますが)。
思った事をきちんと姑に言えればどんなに楽かと思いますが、私の性格からか姑が怖く何も言えずにここまできてしまったと思います。
ごはんとお味噌汁を叩きつけるなんてヒドイです。
旦那さんの前でですよね?
他のご家族もいる前でですよね??
旦那さんの心中を考えてみて下さい。
ヒドイですよ。
反対に、あなたのご両親が目の前でそんなことをされたら、あなたはどうですか??
あなたの気遣いのなさが、ご家族の輪を乱しているのではないでしょうか。
- << 8 は?それをされる原因を作ったのはどこのどなた? あなた、よく嫁対姑スレに、姑擁護でレスいれてる人だよね? 違うと否定するでしょうがこればかりは分かります。(私もスレを作りあなたからのこのようなレスがいつも一つだけ着くからです) 自分の考え方が非常識だとそろそろ気付きましょうよ。 あなたが小姑で母親大好きなのは分かりましたよ。 でも異常です。姑が何をしても嫁が悪いという考え方が。 もう少しちゃんとした大人になりましょうね。
- << 35 横レスします。それだけ精神が追い詰められてるってことですよ。私は、別に悪いと思いません。そこまでしても旦那さんは、何も行動しないのねって私は、思います。良い旦那さんなら嫁から言いづらいに決まってるんだから自分から家を出ようと言いますよ。だって子供さんも多いんだから。十分家を出る口実になりますから。
- << 49 それだけ追い詰められているんですよ。なぜ、それがわからない?ひどいのは姑だから嫁がおかしくなるんです。 私も結婚して、何をやっても気に入らないと言われ続け、病気になりました。病気になった私を姑は笑っています。体調が、悪くイライラして怒ると喜んで、笑っています。 病気を出されると離婚もできません。別居に旦那は同意してくれません。毎日、毎日生き地獄です。 姑のように思い通りにことが進まないと腹ばかりたて、どんな手を使ってでも思い通りにしようとする人間もいるのです。
>> 6
旦那さんの心中を考えてみて…
は?それをされる原因を作ったのはどこのどなた?
あなた、よく嫁対姑スレに、姑擁護でレスいれてる人だよね?
違うと否定するでしょうがこればかりは分かります。(私もスレを作りあなたからのこのようなレスがいつも一つだけ着くからです)
自分の考え方が非常識だとそろそろ気付きましょうよ。
あなたが小姑で母親大好きなのは分かりましたよ。
でも異常です。姑が何をしても嫁が悪いという考え方が。
もう少しちゃんとした大人になりましょうね。
- << 11 横レスになって、ごめんなさい。😞⤵ この方の日頃を知らないけど、旦那さんの立場からしたら間違いでもないんです。 私も今に至る前に、態度に出てました。 そしたら主人に「酷い親だけどアレでも俺の親だから、宜しく頼むよ。」と、言われた事があります。😞 ちゃんと注意もしてくれマザコンとかではなく、理解してても息子として見ているのは辛いそうです。 心に余裕があれば出来るのですが、主さんは若いし時間も必要だと思います。
私と同じ立場でビックリ‼
主さんの気持ちよく分かります。
うちは三度の食事も一緒です。
もちろん私が作ったご飯を食べるだけ。
トイレ掃除も風呂掃除も全てが私。
しかも小姑は3日に1度やって来る。
これって本当に同じ立場にならないと辛さは分からない。
ストレスたまって胃潰瘍・円形脱毛症になることもしばしば。
最近は
「私の親は家政婦代わりの嫁がいないから仕事しながら家事してる」
「好きで同居してる訳じゃない。別居したいんだけど」
「寝たきり老人じゃないんだから、どっか出掛ける時はホイホイ出掛けて年寄りだから家事はできないとか言わないで下さい」とか言っています。
まぁスルーされますが。
子ども達も大きくなり
「何で自分でやらないの?全部お母さんにやらせて恥ずかしくないの?」って言ってくれるようになりました。
ちゃんと見てるんですよ。
心にためないで口に出すことで少しはストレスが減ります。
言っても改善されないけど、言うとスッキリしますよ。
13年は我慢し過ぎです。
今嫁姑問題を解決するには、鑑賞せずにギブアンドテイクの関係が前提。
農家の嫁だから家事育児雑用を押し付けてもいいわけありません。
今は平成ですよ。
ただ、旦那様はなんと仰っているのかが気になります。主さんが我慢しているからと関わらず守らずなら夫婦である意味が無いと思います。
旦那様ご義父母にビシッと嫁をこき使うなと言っていれば13年も現状のままなんてことはないでしょうから、主さんが旦那様を擁護しようが『見ざる言わざる聞かざる』で盾の役目を果たさなかったということです。
長男の嫁だから家を出る事は無理、それでも許せずものに当たってしまう程苛々するなら離婚を考えてみてはいかがでしょうか。
義親さんの家に主さんご夫婦が入って同居されてる形だと、義親からはうちに住ませてやってる息子夫婦という観念が根本にあります。
嫁の私達からしたら、いずれ老いたら私の世話になる人達のくせに・・と思いますが、多くの義親はこの考えです。
主さんはお仕事をされてますか?
育児に手がかかり無理だと思いますが、姑からしたら働いてない嫁、子供の世話だけして家にいる嫁となるのでしょう。
だから家のことは全てして当たり前だと。
優しさのない思考回路ですが現実はそうです。
全ての嫁姑問題に言えますが、協力して欲しいことや理解して欲しいことは嫁からもハッキリ伝えることです。
嫁が主張すれば関係は悪くなります。
でも真にわかって欲しいことをハッキリ伝え、代わりに普段は義親に笑顔で接し良くしてあげる。
これが関係改善の基本だと私は思います。
相手への不満に仕返しや的外れな苛立ちで対抗しても真の改善にはなりません。
別居が難しく義親との関係を良くしつつ協力してもらうのが主さんの真の希望なら、理解して欲しいことはストレートに相手に話されたほうがいい。
その時はイラっとしたとしても、家族仲良くやりたいと思ってる義親なら最後は理解すると思います。
理解しないとしても、嫁の言ったコレをやれば嫁が良くしてくれるからと変わっていくと思います。
少しずつですけどね。
頑張って下さいね。
私も同じ状態なので気持ちよく分かります。私の場合は、自営業に嫁ぎました。旦那は、理解ある人だと思ってたのに結婚して子供が生まれて同居になり、騙されました。
旦那は姑と舅の言いなり。いつしか、私たちは、同居させてもらってるみたいな立場になってました。姑は、食事なんて全く作らないし、子供が熱を出した時だって食事作らず、私が熱を出しても、何もしません。
私も10年近く同居してますが、自分を誉めてあげたいです。我慢我慢で最初のころは、爆発してましたが子供も成長すると家出するわけにもいかないので、あきらめてます。ハッキリ言って私だけ他人ですから。1人でご飯を食べて夜は、旦那と子供と3人で食べてます。全く会話もしませんし、こちらから話しません。
食事だけは義務だと思って作りますけど。揚げ物オンパレードにしてやりたいぐらいですよ。でも現実は、ここから逃げられないので、愚痴って暮らしてます。私の希望は、子供だけ。だから、子供も1人しか作りませんでした。その子供も姑の事を嫌ってます。姑を寄せ付けなかったので。
私の復讐は、10年前から始まってます。
>> 30
姑が仕事してるなら穀つぶしじゃないでしょ?
嫁と姑で家事負担をなすり合うって結局は「家事は女」っていう古くさい考え方。
稼ぎの少ない人が家事を多く負担すればすむ話。たとえ舅であろうが収入ないなら家事を負担すべしが筋でしょ。
- << 44 横レスです。農家の舅が何かするわけないじゃん。、農家の特殊な親子関係分かってませんね。友達が、農家に嫁いでますけど、旦那さんの代にならないと、旦那さんなんて弟子みたいなものですよ。何の権限もないです。だから、旦那は何も言わないんですよ。農家の男は、子供作ることしか考えてません。子沢山になれば離婚なんてできませんからね。逃げられないように子供でつなぎ止めてるんです。 暑い夏も寒い冬も外で働いて、それなのに収入は、売り方が下手なら少ないので、姑は、基本的に鬼みたいな性格の人ばかり。環境で性格変わりますからね。 だから、農家の嫁なんて家政婦にしか思われてないから扱い悪いんです。ただの地獄ですよ。
主さんが嫁に来るまではお姑もそうやってこき使われてきたのでは?
次は主さんの息子が嫁を貰い、主さんは全てから解放され、息子の嫁が受け継ぐのでは?
うちの実家も農家ですが、兄嫁が全てやり、母はやっと家事から解放され自由にしてます。嫁入りして30年間家事育児を一人でこなしてました。
兄嫁と母は仲良くしてますよ。農家の嫁さんは大変だと思いますが、代々そうして来た、しきたりみたいな感じです。うちは使用人も別棟に住んでて、毎日10人の食事を作ります。
たまに手抜きの時もあります。
うちの母も家事は手伝わないし、出歩いてます。
後10〜20年は我慢かな。
お子さんが大きくなれば今より楽になりますよ。
女性は横並び、男性は縦並び、が心地よいと言いますね。
ウチも妻と母で揉めました。
ウチの場合は、妻が色々と頑張ってみるものの母が認めない、理解あるフリはするけど絶対に認めない。一旦は肯定するけど、本音は全否定してるような感じでしょうか。。お互いの価値観が違うので、好き嫌いのデコボコが合わないかぎり(合わせないかぎり)難しいんでしょうね。理想としては、双方の知ってることを教え合うような関係性が築けたら・・と思いますが。。
同居3年経過後、妻に我慢の限界が訪れ、母を飛び蹴りして家を去りました(母が宙に浮きましたが幸いにもケガは無かったです)。こういう時、男は双方の話を聞くだけで何もできません。別居状態になって何とかなっています。
二世帯住宅にする場合も、玄関別、台所別、トイレもリビングも寝室も全て別に(となりに家が並んでるだけ)することを勧めます。
>> 31
姑が仕事してるなら穀つぶしじゃないでしょ?
嫁と姑で家事負担をなすり合うって結局は「家事は女」っていう古くさい考え方。
稼ぎの少ない…
横レスです。農家の舅が何かするわけないじゃん。、農家の特殊な親子関係分かってませんね。友達が、農家に嫁いでますけど、旦那さんの代にならないと、旦那さんなんて弟子みたいなものですよ。何の権限もないです。だから、旦那は何も言わないんですよ。農家の男は、子供作ることしか考えてません。子沢山になれば離婚なんてできませんからね。逃げられないように子供でつなぎ止めてるんです。
暑い夏も寒い冬も外で働いて、それなのに収入は、売り方が下手なら少ないので、姑は、基本的に鬼みたいな性格の人ばかり。環境で性格変わりますからね。
だから、農家の嫁なんて家政婦にしか思われてないから扱い悪いんです。ただの地獄ですよ。
>> 6
旦那さんの心中を考えてみて…
それだけ追い詰められているんですよ。なぜ、それがわからない?ひどいのは姑だから嫁がおかしくなるんです。
私も結婚して、何をやっても気に入らないと言われ続け、病気になりました。病気になった私を姑は笑っています。体調が、悪くイライラして怒ると喜んで、笑っています。
病気を出されると離婚もできません。別居に旦那は同意してくれません。毎日、毎日生き地獄です。
姑のように思い通りにことが進まないと腹ばかりたて、どんな手を使ってでも思い通りにしようとする人間もいるのです。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 133HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 136HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 369HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 244HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1048HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 133HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 136HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 338HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 286HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 207HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 388HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
21レス 331HIT アドバイザーさん - もっと見る