こんなときまで母に甘えられずがまんしなきゃならない

レス32 HIT数 5241 あ+ あ-

2015/06/11 16:54(更新日時)

私は長子です。

1歳8ヶ月離れた妹と5歳離れた弟がいます。

母に甘えた記憶がないし、いつも妹と弟が母にべたべた甘えていたし、ほしいものを買ってもらえてた。

たまに寂しくなって私も甘えてみたり、買ってと言ってみたりしても受け入れてもらえず応じてもらえなかった。

今私は妊娠37週で初めての妊娠出産です。

出産予定日の2週間前から実家にいく予定でしたが、実家にいる15歳の犬が倒れて食欲もなく、目が離せない状態で、もし実家にいて陣痛が来たとき、父がいれば病院に連れていってもらえるが、父が仕事にいっている間に陣痛が来たときは一人でタクシーで病院にいってもらうようになると言われました。

実家は家から車で20分のところですが、

病院は家から5分のところなので、もし一人でタクシーでいくようになるんだったら家から行った方が時間のロスが少なくなるし、

実家に行かず家にいることにしました。

母は一人で家にいてご飯の用意など大丈夫なのか、陣痛が来たとき、タクシー呼べるのか等心配していましたが、実家で犬の方が大変な状況なのに実家には頼れないし。

小さいときからお姉ちゃんだからとがまんしてましたが、こんなときまで母に甘えられずがまんしなきゃならないんだなと考えてしまいます。

実家の犬だって、15年間一緒にいた家族だし、仕方ないのはわかります。

でも、初めてのお産なのに、こういうときくらい母に甘えたかったです。

タグ

No.2223922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

甘えるとか、そういう問題じゃないと思う。
あなたの旦那さんとの子供ですよね?
実家に頼らず、旦那さんと連携を取ったらどうでしょうか。
破水してもすぐに産まれたりはしないし、ママタクシーとかに登録したりすればいいと思います。
実家で幾日か過ごすつもりですか?
家も近いんだから手伝いに来てもらえばいいと思う。
あなたは病気じゃありません。切迫流産しかかってるとかならまた違うでしょうが。
犬も大事な家族なんでしょ?
お父さんが愛犬を大切に思っているのなら仕方ないし。
がんばりましょう。

No.2

お母さんが生きてるだけで羨ましいです。

No.3

私も年子の妹が居ます。
その下にも妹。
母に甘えた記憶ないです。

そんな人たくさん居ますよ?
自分を可哀想とか思い過ぎだと思います。
お母さんが元気でも生きていて
近くに住んでいる
それだけであなたは幸せだと思います。

私だって実家に帰りませんでした。
妊娠は病気ではないし
お母さんが来ればいいだけ。

甘えないで頑張りなさいよ

No.4

親を頼らないと決めたのはご自身ですよね。それにきちんとお母さんは主さんのこと心配してるじゃないですか。出産したら頼るときは頼っていいと思いますよ。

No.5

陣痛も波がありますので、痛くてタクシーも呼べないなんてことはないから大丈夫です。入院準備をしておいてください。

心細いのはよくわかります。

みんな乗り越えて来た道です。
かわいい我が子にもうすぐ会えるのですから頑張ってください。

No.6

大丈夫ですよ!陣痛っていきなり動けなくなるほどじゃありませんから。
例え先に破水してもすぐタクシーで病院行けば大丈夫です。

私は一人で病院いって一人で産みましたよ。旦那は丁度仕事で間に合わなく、後で慌てて来ましたが。

母親は遠方なので退院してから1週間くらいうちに泊まり帰りました。元からそんな頼ろうなんて思いませんでしたね。

寧ろ姉がデキ婚してお金なくて住む場所もなく、旦那ごと実家に居候して産後半年間ずっと母が世話していたのを見ていてありえないなーと思いました。

No.7

長子にしか味わえない喜びをスレ主様は今から体験しようとしています。今は、お母様への不満は忘れて、しっかりと愛情をもってお子様を出産してください。ネガティブな気持ちは胎児に影響すると私は思います。また長子は二子、三子の出産時の喜びとは全く違う喜を体験できると思うのですが・・・

お母様はきっと、下のお子さん達に手がかかり3人の中でも手のかからない主様に甘えていたのでしょう。主様がお母様に甘えたかった気持ちよくわかります。ですが、お母様も人間。完璧ではありません。お母様にしてもらえなかったこと、主様のお子さんにしてあげてください。そして主様のお母様を超える母親になったとき、自分の境遇を受け入れ、お母様のことを許せる気がします。

No.8

長子って一般的には男に使う言葉だよ

出産頑張って元気なお子さん産んで下さい

No.9

母親に頼れない、頼らせてくれないってわかってるなら、もう仕方ないでしょう。
だって、いくら望んでも 思うようになってくれないなら、仕方ないじゃない。
私もそうだけど、期待するともっと悲しくなるだけ。気持ちは、わかるけどね。
初産で心細いだろうし。
割り切って、今から 産後のヘルパーさんとか
見つけて、一人でも頑張るぞって 気合い入れたら。

それにね、産後でもなんでも親が絡むと 色々うるさくてノイローゼになりそうになって、早々と実家から引き上げる人だっていますよ。

それに、今までが順調な妊娠なら タクシーも呼べないほどの緊急事態なんて あまり起こらないし
実家にいたって、24時間、誰かと一緒ってわけじゃないでしょ?
それに、私は 最後の健診日 「まだかかるね」って言われたけど、次の日、茶碗洗ってたら 破水して
又にタオル挟んで 車運転して医者行きましたよ。
2人目の時も破水して、同じように、今度は下の子の手を引いて病院行きました。

産後は退院したその日に掃除機かけて、部屋の片付け。3人目は 退院した次の日から日常生活です。
夜、3時間おきに起きたり、寝られなかったりしても 学校に行かせなくちゃならないからね〜。

腹くくればなんでもできますよ。
でも今の若い子って、苦労したくない、
たいへんなおもいしたくないのに、から
始まってんだろうね。

No.10

お母様は心配はしてるなら、あまり深刻にならずに気楽にいきましょう。一人目だから不安なのはわかります。けど赤ちゃんはいきなり前ぶれなくぽんっと出てこないから大丈夫。お母さんになるんだからしっかり!

いて、心配してもらえるだけましです。私いませんし。けど私より大変な人たくさんいますし、きりがないし。

けど主さんがネガティブになる気持ちもわかります。私だっていないからネガティブになります。義兄嫁が今、一人目妊娠中で、私は二人目妊娠中で予定日もほぼ一緒ですが、向こうは安定期に入っても朝から晩までずーっと実家にいて、旦那にごはん一つ作らず、というか二人の自宅に帰らず、なーんにもしません。姑が良かれと思って送った果物とかも、なぜかお嫁さんの父がお礼の電話をしてきましたよ。娘はつわりで動けませんて。まぁ、確かにつわりきついですが、義兄の話だと食べれないや点滴うつほどじゃなかったようなんですけどね(笑)
私はもちろん上の子の世話があります。旦那だって手伝ってくれるけど限界あります。だから妬ましくなったり羨ましくなったり悲しくなったりします。
頭ではわかってるんです。私なんか働いてないんだから働く妊婦さんなんかより遥かに楽してますから。

けどマイナスな気持ちは体に悪いからお互いあまり考えず、産気付いたときのシミュレーションをしときましょう。

No.11

お母さんは心配してくれてるんだから、不安なら電話で話すだけでも大分変わるんじゃない?

甘えられる相手がいる時は甘えていいんだよ。

No.12

切迫早産でもないなら、病院からより遠い実家に帰る意味はないかと。
うちは、自宅から病院まで1時間、実家から病院まで5分でしたが、出産当日まで自宅で過ごしましたよ。
今まで甘えられなかった分を取り戻したいって気持ちが強いのかもしれませんが、遠方の実家で里帰り出産をするんでもなければ、出産前から実家に帰るって人の方が少ないのでは?
それより、旦那様と二人っきりで過ごせるわずかな期間を大事にされてはどうでしょうか?

No.13

貴方みたいな、甘ったれイライラします!まだ親が生きていてるだけ、幸せじゃない!?いいとししてバカじゃない!?母は強し、

No.14

しこりがあるなら、
『もう頼らない。
自分が辛いだけだから』と割りきっては?
犬>主さんの出産という関係ならばタクシー呼ぶほうがよっぽど信頼できる。

先に出産した友達や先輩に訊いたほうが楽ですよ。

No.15

初めてのお産なのに…という気持ちわかります。
私は初めてのお産を里帰り出産して、「初孫だし喜んでもらえるだろう」と思っていました。職場の先輩達にも幸せ話を聞いてましたしね。
でも洗濯もお風呂も食事も協力してもらえなかったどころか、なぜか父親は毎晩泥酔状態で帰宅し、低体重児出産のため出産直後の赤ちゃんの世話をしたことがない姉からは「母は忙しいんだから。自分の事くらい自分でできるでしょ」と…
すぐ帰宅しようと思いましたが、電車で4時間ほどを乳児連れて真冬に移動するのは子供が心配でできませんでした。
自宅に帰ってからも思い出すだけで過呼吸になったりして辛かったです。
書ききれない辛いこともたくさんありましたが、母は「そんな文句をいつまでもいわれても」と…
でも自分の意識を変えるしかないです。こんな時くらい甘えても、と考えていた自分が勘違いしていたんだ、と。
あなたはこれからお母さんになれるのです!目を向けるのは赤ちゃんです!
新しい家族を大事にしていきましょう!

No.16

出産を控えた人に言いたくないんだけど、母親の関心を引くための手段に赤ちゃんを利用しないで下さい。
甘えたかったとかそういう不満はもっと前に母親に打ち明けて、それで歩み寄りできないなら諦める。
私は打ち明けて反応を見て、甘えたい愛されたいって僅かな期待を断ち切った。
今はもう死んだ者、母親の皮を被った他人にしか見えない。
それにね、下の兄弟に赤ちゃんができてみなさい。
あなたの子は自分がされたように疎外され、他の兄弟の赤ちゃんを溺愛する姿。
それに耐えられますか? 短期間赤ちゃんフィーバーして可愛がってくれはしますが、あっさり座を奪われるのはよく聞きます。

No.17

みなさん、冷たい

親が生きているだけでいいじゃない、甘ったれないとか言いますがね
生きているから、主みたいな感情が生まれるのです
それを親がいない人達と同じ立場で考えないといけないのですか?
いい年して甘まえたことを言わないでとか、そんな事をよく言えますね
皆さんは、出産を経験したから余計にそう思うのでは?
出産前で不安もあり、ここで吐き出したのだと思います
幼少からの事もあり、頼りたい気持ちが強くなっただけです
主さん、出産の時はおひとりになるかもしれないようですが、無事に出産を終えて下さいね!

No.18

みなさん、結構辛辣なレスばかりですね。
1人2人がすれば何人もよってたかって批判しなくてもいいと思いますが。
主サンはただ悲しみや愚痴や想いをミクルに綴っただけでしょうに。

主サン、初めての出産で陣痛の痛みや感覚もわからず不安もあると思いますが、赤ちゃんはあなたを頼ってこの世に生をうけるのです。あなたが母を頼りたいように、赤ちゃんにはあなたしか!いないのです。あなたが感じた寂しさを子供に連鎖させぬよう、愛してあげてくださいね。
まずは無事出産できることを祈っています。

生まれてから成人するまで色々あります!今の寂しさ悲しみを乗り切れたら、「この子が生まれた時母にも頼らず頑張れたじゃない」ときっと励みになりますから!
新しい家庭を築きましょう!
頑張ってd(@^∇゚)/ファイトッ♪

No.19

単に甘え下手なのかなと思います。

お母さんきちんと心配してくれているのだから、私ならお父さんがいなければタクシーでいけばいいやと思って実家にお世話になりますよ。
犬が可愛がれるなら、お母さんもきっとお世話してくれるタイプの人ですよね?
居心地よさそうじゃないですか。

私はそんな心配されたことなかったな笑
親も働いてて、日中はいなかったし。
里帰りせずに、一人で歩いて病院まで行きました。
そんな私でも思います。
甘えていいんですよ!
主さん、出産のときくらい甘えてください。

出産前後、子供が小さい時は家族みんなで協力するということでいいと思います。
なぜ一人で勝手に抱え込むのか。
主さんの悪い癖ですよ笑

No.20

うん。読めば読むほど、主さんが勝手に先回りして甘えられないと思いこんでるだけ。

そこまで先回りして心配してくれるお母さんなんだから、素直に甘えればいいのに。

No.21

そんな近くに住めて十分甘えてられる環境だと思いますが。
産んでからの方がかなりお世話になると思いますよ。
もういい年なのにちょっとその発想にびっくりしました。
発想からして甘えてますよ。
実家がない、遠いとかの人もいるのに

出産前だから不安になってるのかな?

No.22

吐き出して下さい。

私も貴女とまったく同じ環境です。

吐き出して下さい。

大丈夫。

甘えたい、甘えられたい…自然な感情です。

あなたは素敵なママになれます。

吐き出して下さい。

陰と陽。

影があるから光がある。

吐き出して、吐き出して、楽になりましょう。

No.23

自分で実家じゃなくて家にいるって断ったんじゃないの?

途中でいきなり犬が出てきたり文章が変なんだけど…お母さん心配してくれているのに何を求めているんだか💧

小さい頃から母親に甘えられない環境なら夫や包容力のある義実家に甘える方法もありますよね?そういう事を考えて結婚しなかったのですか?温かい家庭は1人で作るものじゃないし、勝手に与えられるものでもない。

生まれた家庭環境は選べなくても結婚してからの環境は選べたはずですよ。

No.24

そうだよね!主さん、私は分かるよ、気持ちとっても分かるからね!

ずっと甘えられなかったからこそ2週間前に実家にお世話になるのが、とっても楽しみだったんだよね?

私も長女で妹がいるんだけど、結婚式の準備も妹は手取り足取りして貰えて荷出しの段ボールに紅白の紐がけまでする丁寧さ!なのに、私は段取りから引っ越しまで荷造りまで全部1人でやり、この差は何?!と言ったら、貴方はしっかりしてるしいつのまにか全部1人でやってたじゃない?
結婚後も妹にはとにかく甘いのよね(^^;;

主さん、今度産まれてくる時には次女で産まれてきましょうね。

きっとこれからもなんでも1人で頑張ってしまうんだろうけど、旦那さんには上手に甘えてね、
お母さんは、やっぱりお姉ちゃんだから大丈夫って思うんだよね。

主さん、長女の気持ちが分かるんだから大らかに育ててあげるといいよ^ ^

No.25

わかります~!!
むこうからちょっと大変、っていわれちゃうとじゃあ自分でどうにかしようと思っちゃうんですよね💦
私は三姉妹の長女です。
妹たちはそりゃあもう自由ですよ。長女って子供のころにお姉ちゃんなんだから、妹たちがいるんだからしっかりしなさいとか洗脳(笑)されて、つい甘えちゃいけないって先に考えてしまうんですよね~

今私の子供には絶対『お兄ちゃんなんだから』は言わないことにしています。

主さん、出産のときはがんばって甘えましょう(o^∀^o)産後はとくに大事にしないとね✨

No.26

破水してから1人でタクシーで行ったよ。旦那さん仕事で、1人で入院してくる妊婦さんは他にもたくさんいたよ。大丈夫だよ、安心してね。

甘えたい気持ちわかるよ。実の娘の出産より犬かよって思うよね。
多分ずーっと我慢してきたから、こんな時くらいって気持ちが溢れたんだね。もう我慢の限界だったんだと思うよ。
諦めるの辛いけど、うちの親はそういう親なんだって思ってしまうと楽になれるよ。
あなたの家族は旦那さんとお子さんだよ。原家族にこだわらず、前を向いていってくださいね。

No.27

私なんか、母親頼ってませんよ?母親病気だから。3人いますが。なんもしてもらってません。お母さん宛にせず、旦那と話し合いな。

No.28

自分で自分ちにいると決意したのにあーでも無いこーでもないと、甘えるどうとかってより、ひとりよがりな性格では?、実家の近くに住んでるならそれだけでも十分甘えてると思います

No.29

いいじゃないですか!甘えたかったって感情ぐらい持ったて。何が、いけないんたろう。結局今回も実家の都合で気持ちを飲み込んだのでしょう。

…で、掲示板で愚痴や気持ちを吐き出しただけで
他にも愚痴の内容違えど利用してる人は大勢いるでしょう。

甘えるな!って上から偉そうな意見、批判す必要ありますかね? 歪んでんだろうな。

甘えるな!も何も実際には甘えてないしね。

主さん赤ちゃんに会えるまで、もう少しですね。
ご主人が在宅中に破水なりして病院に行けると良いですね!例え1人だとしても大丈夫ですよ。
タクシー利用して病院に向かえば何とでも、なりますよ! 初産であれば、多少は時間かかるだろうし。 無事に産まれます様に!

No.30

なんかそれは違うような‥‥‥

はじめから親を頼る予定で妊娠希望したんですか?上の子がまだ小さくて入院の間面倒見ててもらいたいとかなら少しはわかるけど、はじめての妊娠。

不安なのはわかるけど親に頼らず旦那さんも仕事多忙で一人で全部やってるお母さんなんてたくさんいますよ。

長女だから。とか関係ないと思います
うちの姉も長女ですが実家からのほうが病院ちかいから。と実家にいましたが自分で炊事洗濯やってましたよ
私も上の子を一緒に病院に入院させ、旦那が休みの時だけ連れて帰ってもらってました。親がいない人はどうするんですか?まだ産まれてもいないのにさ。
産後のほうがもっと大変だよ。

No.31

スレとは関係ないんですが、産後はすぐ家事とかしないで、無理せずなるべく横になった方がいいみたいです。

少し前に旦那と話してて、日本人は農耕民族だったので狩猟民族と違って産後は無理したらいけない身体になってるんだよ、って言ってました。

私も実家にはお世話になったけど退院当日から親戚がきて家事したり皿洗いしたりしてたから後の祭りだけど、なるべく無理しないで横になって下さいね。

No.32

主さん、こんにちは。大丈夫ですか?妊娠して、出産も間近でナーバスになっているんですよね。

それは、出産してからもしばらく続きますから、吐き出して下さいね。

私自身、出産して初めて理解した母親の気持ちや、やむを得なかった事など理解できました。

優しい主さんだから、お母さんの知らないところで気を使ってきたのでしょう。

実は、母親は気付いていたりもします。でも、うまく出来なかったりもします。お母さんも心配はしていると思いますよ(^-^)でも、それを『お姉ちゃん』に対して、上手く出せない自分もいると思います。

今と昔と、育児の仕方も少し変わってきています。理解してやれとは言いませんが、主さんも大切な子供だと、いつかわかる日が来ると思います。

出産、育児、頑張って下さい!

そして、時にはお母さんに自ら勇気を出して頼って甘えてみて下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧