娘を妬む同級生

レス45 HIT数 2075 あ+ あ-

2015/06/08 16:39(更新日時)

娘の同級生のことです。
一年生の頃は登校班一緒ですごく感じの悪い女の子です。とにかく娘に対して嫌みばかり言います。
同じ月に生まれてますが、娘より明らかに背が高いです。娘にわざと身長を聞いて、母親である私に自慢してきます。授業参観を観に行くと、その子のお母さんは、仕事で来られないことが多く、その子は私に向かって発表します。それくらいならまだ許せますが、発表内容が、嘘ばかりなのです。娘は、スイミングに通ってるので泳げますが、その子は泳げないのに娘に張り合うかのようにクロールは泳げるから平泳ぎをがんばりたいとか。娘が、言うにはけのびもできずに去年は、溺れて先生に怒られていたと言ってました。予想はできましたが。
一番ひどかったのは、娘が主人といたときにその子が、近づいてきて「○○ちゃんのお父さんて背も低いし、眼鏡もかけてぶさいくだね」と主人に向かって言ったそうです。
主人も娘もムカッとしたらしいですが、主人の後輩の子供だし、子供相手に何か言ってもこっちは大人だからと言い返さなかったと言ってました。
その子は、登校班の時も遅刻しそうになったときも娘のせいにしていたり、こっちはいつも待たされていたので、学校の人数の関係で変更されたのでちょうど良かったと思ってました。
その子より娘の方が、勉強もできるし、走るのも早く、先生から誉められることも多いので、意地悪したいのだと思います。
それでも、毎回、会うたびに私の所に来てどうでもいい自慢話をしてくるので、いつかこの子は嫌われるだろうなと思ってます。
兄弟が多いので親も仕事に一生懸命でかまってもらえなくて、私にかまってほしいのかもしれませんが、実の娘を悩ますような同級生に優しく接してあげる気持ちにはなりません。
その子の両親が、悪い人ではないのは知ってるので、もっと真ん中の子にも目を向けてあげればいいのにと思います。
ストレスをうちの子にぶつけられても迷惑。

No.2223659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可愛いげのない嫌な子どもってどこにでもいるんですね。
私の娘の同級生にもいますよ。
自分の方が勉強出来るとか走るのが早いとか自慢する子(笑)
そういう子は間違いなく嫌われます。
次もし自慢して来たら「そういうことを他人に言うと嫌われるよ。お母さんにだけ言うようにした方が良いよ」って教えてあげても良いかもですね。

• << 14 それは、嫌味ですか。勉強ができるとか足が速いとか自慢する人いるんですか。ほんとにできる子は賢いので自慢なんてしませんよ。自慢なんてしたら揉めるのわかってますからね。うちの娘は、挑発とかしないんです。平和主義なので。ケンカが、起きそうな友達とは、遊びませんし。

No.2

その娘親に構って貰えなくて可愛そうだわー、でも嫌いなのよねー、って事しか伝わってこない。

No.3

そんな子供が近くに居たらイライラするけど、なんか主さんにモヤモヤする。

凄く意地悪おばさんって感じ。

我が子の方が褒められるとか。

迷惑かけられてる事だけ上げれば良いのに、自慢満載だからだね。

って事は、そのおチビさんと主さんは同レベルって事。

対策は、自慢話は止めて、本当に迷惑な事だけ担任に相談すれば良い。

担任も泳げ無いのを本当に叱っているならクズだけどね。

• << 7 私も思った。主も自慢してるよね(笑) 娘のほうがほめられてるし、足も早いし勉強もできるから友達が嫉妬して意地悪してる!ってことでしょ。 その友達は嫌味で腹立つ子だけど、主も精神構造はその子と大差なさそう。 他人より上にいて優越感浸りたいんだよ。 とりあえず嫉妬乙~って受け流しとけばいいんじゃない?

No.4

溺れた子を怒る先生も、そんな不要な話題を挙げる主さんも酷い。

我が子自慢満載で、その子相手に本気になって張り合ってるように思いました。

大人だからと言うなら担任やその子の親に言ってあげたらどうですか?

No.5

私ならガンガン本人に言います。そんな言い方はだめだと、ご主人も言った方がいいと思います。後輩とか関係ないです。

娘さん可愛さも分かりますが、主さんも少々歪んでるかなと感じました。例え我が子一番と思っても、心の中に留め置きましょう。

泳げない、溺れて怒られたも娘さんの話で直接見た訳でもないんですよね?子供は自分の都合の良いよう嘘つきますよ。我が子を信じたいと思う気持ちもわかりますが…。

溺れていたのが本当なら馬鹿にするのはおかしいです。

• << 13 溺れていたのをバカにするってどこ見て言ってるんでしょうか。娘は、バカにしてません。誤解してるみたいですが、子供ができるなんて誰も自慢しませんよ。うちよりできる子供は、他にもいますから。 そんなこと言って回る人いるんですか。 妬む理由を分かりやすく書いただけです。 特別できるわけでもないですし。世間一般で自慢できるほどじゃありません。

No.6

愛情不足なんでしょうね。

私も同じような経験あるので、冷たくしたくなるのもわかります。

私ははっきりダメな事はダメと注意してましたよ。

相手のお母さんにもこういう事があったと伝えましたが、そういう子って家では手のかからないお母さんにとっては一番良い子だったりするので言うだけ無駄でしたから。

No.7

>> 3 そんな子供が近くに居たらイライラするけど、なんか主さんにモヤモヤする。 凄く意地悪おばさんって感じ。 我が子の方が褒められるとか… 私も思った。主も自慢してるよね(笑)
娘のほうがほめられてるし、足も早いし勉強もできるから友達が嫉妬して意地悪してる!ってことでしょ。

その友達は嫌味で腹立つ子だけど、主も精神構造はその子と大差なさそう。
他人より上にいて優越感浸りたいんだよ。

とりあえず嫉妬乙~って受け流しとけばいいんじゃない?

No.8

溺れた事を叱る先生なんて教育委員会もんだよ?それ本当?
後は自慢もほどほどに…
御主人も馬鹿にされたなら、丁寧に言葉遣いを注意するのが大人の対応。

No.9

主さんの娘さんが出来るアピールが伝わってるんじゃないでしょうか。私はその子に対しても嫌気がさすと思いますが主さんみたいな人とも関わりたくないです。

• << 12 すみませんが、私が学校に行ってる訳でもないのに、アピールしてるって意味がわかりません。私もあなたみたいな人には関わりたくないです。 たぶん、あなたみたいな人の子に迷惑かけられてるのかも。 勉強が、できるようになりたいなら勉強すればいいだけでしょ。早く走りたいなら、走る練習して体力つければいいだけ。 不満があるならその子が親に言えばいいだけ。 頑張ってるか頑張ってないかの違いでしょ。そんなのもわからないのかな。

No.10

親に構って貰えず寂しいんでしょうね。
娘も同じような経験ありましたよ。
ある日、池に落とされて初めて担任に相談しました。

そしたらはやり家庭環境に問題があり、娘が羨ましいのではないか?と。

自分のしたことは自分に返ってきますよね。みんなから嫌われ、友達が居なくなりました。でもそういう実体験をしてはじめて反省するんじゃないか?と思います。

子どもなんだもの、子どもらしい失敗をどんどんして学べば良いと思いますね。

だから目くじら立てず、自分の子どもがそういう人を上手くかわせるほうに意識を変えたらどうですか?

放っておいても、多分大丈夫です。学んで対応していきます。

あまり酷いことがあったら、担任に相談してはいかがですか?
保護者同士は多分無理ですね。

No.11

別にその子と私が同レベルだろうとどうでもいいです。
その子と同じで背は、高かったですが、背が低い子をバカにはしてませんでしたよ。背が高いのって大人になって別に自慢にはなりませんからね。子供の頃に背が高い子って誉められてると勘違いしてますしね。どうせ後で成長が、早く止まるし。小さい子の方が可愛い子が、多かった気がします。
娘は、学校で自慢とかは、してないと思います。回りに自慢する子が、たくさんいるので。私も旦那も自慢すると嫌われるからと教えています。
挙げ足取るの好きな人いますよね。ここにも。嫌われませんか。その子も、自分の姉と娘の靴が同じメーカーのことを話して来たとき、色ちがいだねと言うと、サイズも違うよって、わざわざ言ってきたとき、めんどくさい子だなと思いました。学年が違うんだからサイズ違うでしょうねって感じです。
娘が、いつもあんな感じよって。親が指摘しないからそのまま育ってしまうんでしょうね。
ちなみに溺れたのを怒った先生とか私が自慢してるとか、関係ないことに噛み付く人いますよね。

• << 31 うわ……… 感じ悪い

No.12

>> 9 主さんの娘さんが出来るアピールが伝わってるんじゃないでしょうか。私はその子に対しても嫌気がさすと思いますが主さんみたいな人とも関わりたくない… すみませんが、私が学校に行ってる訳でもないのに、アピールしてるって意味がわかりません。私もあなたみたいな人には関わりたくないです。
たぶん、あなたみたいな人の子に迷惑かけられてるのかも。
勉強が、できるようになりたいなら勉強すればいいだけでしょ。早く走りたいなら、走る練習して体力つければいいだけ。
不満があるならその子が親に言えばいいだけ。
頑張ってるか頑張ってないかの違いでしょ。そんなのもわからないのかな。

No.13

>> 5 私ならガンガン本人に言います。そんな言い方はだめだと、ご主人も言った方がいいと思います。後輩とか関係ないです。 娘さん可愛さも分かりま… 溺れていたのをバカにするってどこ見て言ってるんでしょうか。娘は、バカにしてません。誤解してるみたいですが、子供ができるなんて誰も自慢しませんよ。うちよりできる子供は、他にもいますから。
そんなこと言って回る人いるんですか。
妬む理由を分かりやすく書いただけです。
特別できるわけでもないですし。世間一般で自慢できるほどじゃありません。

No.14

>> 1 可愛いげのない嫌な子どもってどこにでもいるんですね。 私の娘の同級生にもいますよ。 自分の方が勉強出来るとか走るのが早いとか自慢する子(… それは、嫌味ですか。勉強ができるとか足が速いとか自慢する人いるんですか。ほんとにできる子は賢いので自慢なんてしませんよ。自慢なんてしたら揉めるのわかってますからね。うちの娘は、挑発とかしないんです。平和主義なので。ケンカが、起きそうな友達とは、遊びませんし。

No.15

>> 7 私も思った。主も自慢してるよね(笑) 娘のほうがほめられてるし、足も早いし勉強もできるから友達が嫉妬して意地悪してる!ってことでしょ。 … 頭悪そう。

• << 22 誰しもがお前が一番頭悪そうって思ってるわwww お前の娘、ある意味可哀想。 そんなバカ母親を持ってwww
  • << 32 本当❗ 主って頭悪過ぎ

No.16

ダメだこりゃ(-人-)

No.17

その子も良くないとこあるけど、その子の数倍主さんの方が性格悪いですねー。
どうしても気になるなら本人に注意したらいいだけの話でしょうに。

主さん、もう一度ご自身のスレを読み直してみては?
娘自慢の塊ですよ?
(もしくはコンプレックスからくる嫉妬かな?同じ月生まれだけど身長云々については、主さん自身が気にしているんじゃない?気にしてなければ他人(ましてや子供)に何言われても気にもとめないでしょうから)

あ、返レスに「自慢なんてしてない」とあるけど、それ本気ですか?
本気なら、国語力がなさすぎるので小学生からやり直してくださいね。
娘さんは勉強できるのに、恥ずかしい母親ですね。

No.18

その子の事をそんなボロクソに言うぐらい主さんも娘さんも嫌ってるのに、なんで家によんだりするのですか?
旦那さんの後輩の子と書いてありましたが、小学生にもなったら親の交友関係とは関係なく、自分と仲の良い子と遊べばいいんじゃないですか?
娘さんその子しか友達がいないのですか?

• << 36 そんな子家に呼ぶわけないでしょ。どうやったらそんなふうにとれるのか。

No.19

主です。私は、子供の頃頭も普通だったし、別に運動も得意じゃなかったですが、友達のことをすごいと思っても、妬んだり嫌みを言ったりしたことがないんですが、今の子供って何で、そんなに妬んだりするんですか?あと大人に対して生意気な口たたく子供もいますよね。ほんとに自分のやってることは、誰かに注意されないと気づかないし、わからないんでしょうか。
それと、子供にかまってあげられないのわかってるのに、なぜ、そんなに子供をつくるんですか?

No.20

うちの娘の友だちにもいますよ。
二つ言う内の一つは嘘。
自慢してくるけど、それも嘘。
最初はうんざりしましたが、人間経験だと思って遊ばせてます。
それに自分とこの娘が絶対に親のいないとこで、親が見てるときと同じとは思ってないので。(私が見てる娘は頑固で言うこと聞かないタイプ。)
その子も親は激務で構ってもらってないかんじですが、家それぞれ事情がありますし。

娘は一年たってようやく嘘でないか考えるようになりました。疑うのは良いことではないんですけどね。

• << 43 レスありがとうございます。やっぱりいますよね。一緒に遊ばせることはないです。なぜかは、その子は、うちの子と遊びたいわけじゃなくただ小姑みたいなことをいちいち言いたいだけです。 私も今までスルーしてましたが、ついに主人にまで言ったかと思い、スレを立てました。

No.21

まぁ、頭に来るのは わかるけど、子供相手にそんなにムキになるから 皆さんからそうやって 言われるんじゃないですか?
読む限りその子は確かに愛情不足かもなって感じますけど、ちょっと淋しいんだろうなとか思えば、そういう言動も少しは大目にみてあげれるかもしれないよ
今の 主の返レス読む限り、子供相手に大人無いなという感じしか 伝わって来ない

No.22

>> 15 頭悪そう。 誰しもがお前が一番頭悪そうって思ってるわwww
お前の娘、ある意味可哀想。
そんなバカ母親を持ってwww

• << 44 誰しもって誰でしょう。批判委員会の責任者ですか。

No.23

別にそんなに怒ったり意地悪言わなくてもと思いますが?主さんその子より何十年も生きてるんでしょ?なんかこう同じ目線って感じがしますが?どんな子でも必ず1つは良いとこあります。主さんの知らない顔も彼女は持ってるはず。あまり掲示板だからって子供の悪口言わない方が良いですよ⤵︎

• << 38 どこに悪口書いてます?読解力ない人多すぎ。

No.24

あまりに酷かったら、自慢話を聞いた後に笑顔で、「そういう話は自分のお母さんにしてね。」と言いましょう。

No.25

あと、主の子供は優秀ってあるけれど、それこそその子供と同じ。目くそはなくそです。

レス者皆さん、主と同じようにうざいと思ってますよ。

No.26

子供にとっての1番ダメージは無視。目を合わせない。とにかく忙しいふりや、何かをするふり。これ効きますよ。実行してみて下さい。もう主さんに近寄りもしなくなります。

No.27

主さん、お辛いですね。気持ち分かります。

主さんのお子さんがひねくれないようにフォローしてあげて下さい。

私も女さんと似た状況です。

どう考えても、後輩のお子さんが癖があるのに、皆さん不思議と庇いますね。

• << 40 レスありがとうございます。主を叩きたいストレス溜まった人が、ここには多いんだと思います。普通に読んだら理解できますよね、やっぱり。酷い言い方する人多いですからね。スレ立てる人は少ないのにレスする人は多いんですよね。不思議です。あなたのようなレスを参考にするようにはしてます。

No.28

非難されて腹が立つのは解るけど、反論レスだけはしっかりして、共感してアドバイスくれた人はスルー?

娘ちゃんの件はアドバイスするとしたら、やっぱりズバッと叱る事だと思う。そういう愛情不足の子って少々叱ってもこたえないから大丈夫。愛情渇望の時期ってね叱られるのも嬉しいくらいだから。

• << 41 レスありがとうございます。 叱って、娘に酷いことされたらと思うと躊躇します。すみませんね、レスが遅くなってしまって。○○ちゃんのお母さんに怒られたって言ったとして、相手のお母さんは、私に理由とか聞いてこないと思いますから、解決しないですよね。あの人子供に腹立てるんだぐらいにしか思われず。

No.29

本人に言えば?

No.30

その子の両親が、悪い人ではないのは知ってるので、もっと真ん中の子にも目を向けてあげればいいのにと思います

そう言えば済む話

• << 42 そう言えるわけないでしょ。大きなお世話と思われるだけ。言えるなら代わりに言って。

No.31

>> 11 別にその子と私が同レベルだろうとどうでもいいです。 その子と同じで背は、高かったですが、背が低い子をバカにはしてませんでしたよ。背が高いの… うわ………

感じ悪い

No.32

>> 15 頭悪そう。 本当❗
主って頭悪過ぎ

No.33

まだ閉鎖されてなかった…(-.-;)

私の意見だけど、スレは誤解を招く書き方してるよ。
自慢を交えながら知り合いの子供さん非難してるようにみえる。

自分の子供だろうと知り合いの子供さんだろうと、本当に悪いと思うなら注意した方がいいと思う。
子供って自分だけで育てているんじゃないよ。
周りにも育ててもらってるんだよ。

知り合いの親御さんに言いにくいなら、証拠をたくさん録音したらいいと思う。
さすがに考えるでしょう。
注意してもらえない子供さんが一番かわいそうだと私は思う。
何も言わないから益々、あれこれ言ってくる。
怒り方は大事だけどね。
嫌な思いしてるならさっさと閉鎖した方がいいよ。

No.34

別に 後輩の子供を 庇ってるわけじゃないと思う。みんな。
その子が癖があるのは わかるし、主の気持ちもわかるけど、
子供相手に そこまで言っちゃあ 子供と同じ若しくは その子より タチ悪いよ って話。
主は 大人なんだし親という立場なのだから 他に言い様も あるはず。
怒りにまかせて 悪口言ってるだけだもの

• << 45 悪口言ってるのは、そちらの皆さんですよね。その子の悪口なんてどこに書いてます?いくら言っても無理かな。疲れたので閉鎖します。

No.35

主です。ここにスレ立てると荒れますよね。主を性格悪いとか批判する人多いから。ここにスレ立てる人減りますよね。
必ず叩く人いるので、荒らしが、多すぎると思う。そういう人相手にしてないので。私が挑発に乗るとおもしろいぐらいにレスが増えますね。関係ないレスが、どっさり。興味ないので閉鎖しますけどね。
性格悪い人ほんとに多いですね。世の中。
閉鎖させて喜んでるんでしょ。よし勝ったみたいに。どっちが性格悪いんだか。そういう人が、多いから子どもたちもかわいそうだと思う。じゃあチャオ~。

No.36

>> 18 その子の事をそんなボロクソに言うぐらい主さんも娘さんも嫌ってるのに、なんで家によんだりするのですか? 旦那さんの後輩の子と書いてありましたが… そんな子家に呼ぶわけないでしょ。どうやったらそんなふうにとれるのか。

No.37

主さんの剣幕を見て、私が娘なら自分を守るために、大げさに言ってしまうかも、と思えるような怖さです。
主さんも、相当恐ろしい母親ですよ。

No.38

>> 23 別にそんなに怒ったり意地悪言わなくてもと思いますが?主さんその子より何十年も生きてるんでしょ?なんかこう同じ目線って感じがしますが?どんな子… どこに悪口書いてます?読解力ない人多すぎ。

No.39

閉鎖するならせめて共感してくれた人にお礼くらいしたら?

No.40

>> 27 主さん、お辛いですね。気持ち分かります。 主さんのお子さんがひねくれないようにフォローしてあげて下さい。 私も女さんと似た状況で… レスありがとうございます。主を叩きたいストレス溜まった人が、ここには多いんだと思います。普通に読んだら理解できますよね、やっぱり。酷い言い方する人多いですからね。スレ立てる人は少ないのにレスする人は多いんですよね。不思議です。あなたのようなレスを参考にするようにはしてます。

No.41

>> 28 非難されて腹が立つのは解るけど、反論レスだけはしっかりして、共感してアドバイスくれた人はスルー? 娘ちゃんの件はアドバイスすると… レスありがとうございます。
叱って、娘に酷いことされたらと思うと躊躇します。すみませんね、レスが遅くなってしまって。○○ちゃんのお母さんに怒られたって言ったとして、相手のお母さんは、私に理由とか聞いてこないと思いますから、解決しないですよね。あの人子供に腹立てるんだぐらいにしか思われず。

No.42

>> 30 その子の両親が、悪い人ではないのは知ってるので、もっと真ん中の子にも目を向けてあげればいいのにと思います そう言えば済む話 そう言えるわけないでしょ。大きなお世話と思われるだけ。言えるなら代わりに言って。

No.43

>> 20 うちの娘の友だちにもいますよ。 二つ言う内の一つは嘘。 自慢してくるけど、それも嘘。 最初はうんざりしましたが、人間経験だと思って遊ば… レスありがとうございます。やっぱりいますよね。一緒に遊ばせることはないです。なぜかは、その子は、うちの子と遊びたいわけじゃなくただ小姑みたいなことをいちいち言いたいだけです。
私も今までスルーしてましたが、ついに主人にまで言ったかと思い、スレを立てました。

No.44

>> 22 誰しもがお前が一番頭悪そうって思ってるわwww お前の娘、ある意味可哀想。 そんなバカ母親を持ってwww 誰しもって誰でしょう。批判委員会の責任者ですか。

No.45

>> 34 別に 後輩の子供を 庇ってるわけじゃないと思う。みんな。 その子が癖があるのは わかるし、主の気持ちもわかるけど、 子供相手に そこまで… 悪口言ってるのは、そちらの皆さんですよね。その子の悪口なんてどこに書いてます?いくら言っても無理かな。疲れたので閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する