娘を妬む同級生
娘の同級生のことです。
一年生の頃は登校班一緒ですごく感じの悪い女の子です。とにかく娘に対して嫌みばかり言います。
同じ月に生まれてますが、娘より明らかに背が高いです。娘にわざと身長を聞いて、母親である私に自慢してきます。授業参観を観に行くと、その子のお母さんは、仕事で来られないことが多く、その子は私に向かって発表します。それくらいならまだ許せますが、発表内容が、嘘ばかりなのです。娘は、スイミングに通ってるので泳げますが、その子は泳げないのに娘に張り合うかのようにクロールは泳げるから平泳ぎをがんばりたいとか。娘が、言うにはけのびもできずに去年は、溺れて先生に怒られていたと言ってました。予想はできましたが。
一番ひどかったのは、娘が主人といたときにその子が、近づいてきて「○○ちゃんのお父さんて背も低いし、眼鏡もかけてぶさいくだね」と主人に向かって言ったそうです。
主人も娘もムカッとしたらしいですが、主人の後輩の子供だし、子供相手に何か言ってもこっちは大人だからと言い返さなかったと言ってました。
その子は、登校班の時も遅刻しそうになったときも娘のせいにしていたり、こっちはいつも待たされていたので、学校の人数の関係で変更されたのでちょうど良かったと思ってました。
その子より娘の方が、勉強もできるし、走るのも早く、先生から誉められることも多いので、意地悪したいのだと思います。
それでも、毎回、会うたびに私の所に来てどうでもいい自慢話をしてくるので、いつかこの子は嫌われるだろうなと思ってます。
兄弟が多いので親も仕事に一生懸命でかまってもらえなくて、私にかまってほしいのかもしれませんが、実の娘を悩ますような同級生に優しく接してあげる気持ちにはなりません。
その子の両親が、悪い人ではないのは知ってるので、もっと真ん中の子にも目を向けてあげればいいのにと思います。
ストレスをうちの子にぶつけられても迷惑。
新しいレスの受付は終了しました
そんな子供が近くに居たらイライラするけど、なんか主さんにモヤモヤする。
凄く意地悪おばさんって感じ。
我が子の方が褒められるとか。
迷惑かけられてる事だけ上げれば良いのに、自慢満載だからだね。
って事は、そのおチビさんと主さんは同レベルって事。
対策は、自慢話は止めて、本当に迷惑な事だけ担任に相談すれば良い。
担任も泳げ無いのを本当に叱っているならクズだけどね。
- << 7 私も思った。主も自慢してるよね(笑) 娘のほうがほめられてるし、足も早いし勉強もできるから友達が嫉妬して意地悪してる!ってことでしょ。 その友達は嫌味で腹立つ子だけど、主も精神構造はその子と大差なさそう。 他人より上にいて優越感浸りたいんだよ。 とりあえず嫉妬乙~って受け流しとけばいいんじゃない?
溺れた子を怒る先生も、そんな不要な話題を挙げる主さんも酷い。
我が子自慢満載で、その子相手に本気になって張り合ってるように思いました。
大人だからと言うなら担任やその子の親に言ってあげたらどうですか?
私ならガンガン本人に言います。そんな言い方はだめだと、ご主人も言った方がいいと思います。後輩とか関係ないです。
娘さん可愛さも分かりますが、主さんも少々歪んでるかなと感じました。例え我が子一番と思っても、心の中に留め置きましょう。
泳げない、溺れて怒られたも娘さんの話で直接見た訳でもないんですよね?子供は自分の都合の良いよう嘘つきますよ。我が子を信じたいと思う気持ちもわかりますが…。
溺れていたのが本当なら馬鹿にするのはおかしいです。
- << 13 溺れていたのをバカにするってどこ見て言ってるんでしょうか。娘は、バカにしてません。誤解してるみたいですが、子供ができるなんて誰も自慢しませんよ。うちよりできる子供は、他にもいますから。 そんなこと言って回る人いるんですか。 妬む理由を分かりやすく書いただけです。 特別できるわけでもないですし。世間一般で自慢できるほどじゃありません。
愛情不足なんでしょうね。
私も同じような経験あるので、冷たくしたくなるのもわかります。
私ははっきりダメな事はダメと注意してましたよ。
相手のお母さんにもこういう事があったと伝えましたが、そういう子って家では手のかからないお母さんにとっては一番良い子だったりするので言うだけ無駄でしたから。
親に構って貰えず寂しいんでしょうね。
娘も同じような経験ありましたよ。
ある日、池に落とされて初めて担任に相談しました。
そしたらはやり家庭環境に問題があり、娘が羨ましいのではないか?と。
自分のしたことは自分に返ってきますよね。みんなから嫌われ、友達が居なくなりました。でもそういう実体験をしてはじめて反省するんじゃないか?と思います。
子どもなんだもの、子どもらしい失敗をどんどんして学べば良いと思いますね。
だから目くじら立てず、自分の子どもがそういう人を上手くかわせるほうに意識を変えたらどうですか?
放っておいても、多分大丈夫です。学んで対応していきます。
あまり酷いことがあったら、担任に相談してはいかがですか?
保護者同士は多分無理ですね。
別にその子と私が同レベルだろうとどうでもいいです。
その子と同じで背は、高かったですが、背が低い子をバカにはしてませんでしたよ。背が高いのって大人になって別に自慢にはなりませんからね。子供の頃に背が高い子って誉められてると勘違いしてますしね。どうせ後で成長が、早く止まるし。小さい子の方が可愛い子が、多かった気がします。
娘は、学校で自慢とかは、してないと思います。回りに自慢する子が、たくさんいるので。私も旦那も自慢すると嫌われるからと教えています。
挙げ足取るの好きな人いますよね。ここにも。嫌われませんか。その子も、自分の姉と娘の靴が同じメーカーのことを話して来たとき、色ちがいだねと言うと、サイズも違うよって、わざわざ言ってきたとき、めんどくさい子だなと思いました。学年が違うんだからサイズ違うでしょうねって感じです。
娘が、いつもあんな感じよって。親が指摘しないからそのまま育ってしまうんでしょうね。
ちなみに溺れたのを怒った先生とか私が自慢してるとか、関係ないことに噛み付く人いますよね。
- << 31 うわ……… 感じ悪い
その子も良くないとこあるけど、その子の数倍主さんの方が性格悪いですねー。
どうしても気になるなら本人に注意したらいいだけの話でしょうに。
主さん、もう一度ご自身のスレを読み直してみては?
娘自慢の塊ですよ?
(もしくはコンプレックスからくる嫉妬かな?同じ月生まれだけど身長云々については、主さん自身が気にしているんじゃない?気にしてなければ他人(ましてや子供)に何言われても気にもとめないでしょうから)
あ、返レスに「自慢なんてしてない」とあるけど、それ本気ですか?
本気なら、国語力がなさすぎるので小学生からやり直してくださいね。
娘さんは勉強できるのに、恥ずかしい母親ですね。
主です。私は、子供の頃頭も普通だったし、別に運動も得意じゃなかったですが、友達のことをすごいと思っても、妬んだり嫌みを言ったりしたことがないんですが、今の子供って何で、そんなに妬んだりするんですか?あと大人に対して生意気な口たたく子供もいますよね。ほんとに自分のやってることは、誰かに注意されないと気づかないし、わからないんでしょうか。
それと、子供にかまってあげられないのわかってるのに、なぜ、そんなに子供をつくるんですか?
うちの娘の友だちにもいますよ。
二つ言う内の一つは嘘。
自慢してくるけど、それも嘘。
最初はうんざりしましたが、人間経験だと思って遊ばせてます。
それに自分とこの娘が絶対に親のいないとこで、親が見てるときと同じとは思ってないので。(私が見てる娘は頑固で言うこと聞かないタイプ。)
その子も親は激務で構ってもらってないかんじですが、家それぞれ事情がありますし。
娘は一年たってようやく嘘でないか考えるようになりました。疑うのは良いことではないんですけどね。
- << 43 レスありがとうございます。やっぱりいますよね。一緒に遊ばせることはないです。なぜかは、その子は、うちの子と遊びたいわけじゃなくただ小姑みたいなことをいちいち言いたいだけです。 私も今までスルーしてましたが、ついに主人にまで言ったかと思い、スレを立てました。
まぁ、頭に来るのは わかるけど、子供相手にそんなにムキになるから 皆さんからそうやって 言われるんじゃないですか?
読む限りその子は確かに愛情不足かもなって感じますけど、ちょっと淋しいんだろうなとか思えば、そういう言動も少しは大目にみてあげれるかもしれないよ
今の 主の返レス読む限り、子供相手に大人無いなという感じしか 伝わって来ない
まだ閉鎖されてなかった…(-.-;)
私の意見だけど、スレは誤解を招く書き方してるよ。
自慢を交えながら知り合いの子供さん非難してるようにみえる。
自分の子供だろうと知り合いの子供さんだろうと、本当に悪いと思うなら注意した方がいいと思う。
子供って自分だけで育てているんじゃないよ。
周りにも育ててもらってるんだよ。
知り合いの親御さんに言いにくいなら、証拠をたくさん録音したらいいと思う。
さすがに考えるでしょう。
注意してもらえない子供さんが一番かわいそうだと私は思う。
何も言わないから益々、あれこれ言ってくる。
怒り方は大事だけどね。
嫌な思いしてるならさっさと閉鎖した方がいいよ。
主です。ここにスレ立てると荒れますよね。主を性格悪いとか批判する人多いから。ここにスレ立てる人減りますよね。
必ず叩く人いるので、荒らしが、多すぎると思う。そういう人相手にしてないので。私が挑発に乗るとおもしろいぐらいにレスが増えますね。関係ないレスが、どっさり。興味ないので閉鎖しますけどね。
性格悪い人ほんとに多いですね。世の中。
閉鎖させて喜んでるんでしょ。よし勝ったみたいに。どっちが性格悪いんだか。そういう人が、多いから子どもたちもかわいそうだと思う。じゃあチャオ~。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る