旦那よ、じゃあどういう問題?
私の言ってる事って間違ってますか?
今日のお昼前、以前買ってたポテチを食べようと思ったらありませんでした。
すぐさま誰が食べたのか問いただすと、8歳の娘が食べたと言いました。
ただでさえ給料日前で金がないからなるべく少しづつに分けて食べたり自分は我慢してるのに、勝手に漁っては勝手に食べる娘にブチギレて怒りました。
つい先日も外で買って来た弁当をほとんど残してテーブルに置いたまま、気付くとチョコを勝手に食べていた…。
しかも古いお菓子を食べず新しい物から食べていく…
(そして新しい物が無くなると古い物には手を付けずお腹空いたと言います)
私「何で勝手に食べるの?!あれ○○のお菓子じゃないでしょ?!自分のお菓子じゃないのに何で勝手に食べるの?!いくら家族でも皆分けてるんだよ?自分のお菓子が無くなったからって人のお菓子まで手をつけるのは最低だよ?それにママ、食べていいか聞かれてもないよ。」
娘『お腹空いたから…』
「お腹空いてるなら、先に開けた物から食べるべきじゃない?あっちにある開けっ放しのお菓子はどうするの?買い物行った時にお菓子よりおもちゃ選んだのは○○自身なんだよ?それが無くなったら我慢はするべきだよね?」
『……』
「今までに何度も言ったけど、そういう事しゃ駄目よ?我慢はしなきゃ駄目。我慢せず人の物まで勝手に食べようとするのは意地汚いって言ってお行儀が悪いんだよ。うちではそういう教育はしてないから、分かった?」
『うん』
「よろしい!じゃあそうしてね😃」
その後隣の部屋に移動すると・・・
旦那【そんなに自分の物を食べられたくないんだったらな、どっかよそに行けば?】
「はぁ?そういう問題じゃないでしょ?」
【そういう問題だろ?】
「何言ってんの?あんた自分で何言ってるか分かってる?それが正しいと思うなら会社の人に言ってみたら?」
…で、ドアを閉められると。
ここで話が終わってしまったので聞けず終いになったのですが、ぶっちゃけ自分でも「じゃあどういう問題なんだ??」と分からないでいます💦
旦那には聞いた所で開き直ってきちんと答えてくれなさそうなので、旦那に聞けは無しでお願いします。
私間違ってますか?
41さんに同感
ていうかスレ本文に主さんの本質が見えてるよ
私は我慢して分けて食べたり食べなかったり…
私も我慢してるから8歳の子供にも同じように大人と同じ感覚で我慢させる?
そもそもおかしい
なら主さんがお菓子を買わなきゃいい話
そもそも買わなきゃ食べられない
お金無いなら買わない
あれば子供なら食べたくなる
当たり前
しかもさ子供なんてお菓子大好きに決まってる
私が我慢してんだからお前も我慢しろはおかしい
私読んでて旦那のことなのかと思ったよ
よくよんだら相手は子供かよ!(笑)って
主さん災害とかで食べ物がひとつしかなかったら私も我慢してるから子供にも我慢しろっていいそう
私なら全部子供に食べさせるけど
ガミガミうるせえな…と思われているんだと思います。菓子くらいでガタガタ騒ぐんじゃねぇと。
でも、主さんは間違っていません。
8才ならその分別はつかないとあとあと修正が効かなくなりますからね。
娘さんの空腹は可哀想だけど、今は飽食の時代で栄養価の高い食材だらけですから幼年期の食べ過ぎは肥満を招く毒でしかありません。
また、我慢をしなくてはならない事は今のうちに躾けなければなりません。
新しいものから散らかして行くのは明らかに行儀の悪い行為ですよ。お腹が空いたからと目の前にあるものを手当たり次第に食べる子供がいたら不躾すぎて大概の人は引いてしまうと思う。
話もせずドアをしめるなんて、ご主人、やなやつだね。
主さんのスレの話で何を基準に子供をしかるか、が問題なんだろーなとおもいます。
お菓子を勝手に食べる。これはいけないことですので、ちゃんと聞いてから食べないといけないこと、主さんが決めた量を出しているならそれ以外は食べないことなどを教える必要があるので躾としていいとおもいます。
8才ならての届かない場所に隠すよりは、ちゃんと勝手に食べるのはいけないことだと説明してわかる年だと思うのでなぜだめなのかなどを話してきかせてあげたらいいとおもいます。
ただ、主さんが私のを食べた!と子供のように怒るのは違うかなと思います。
それを言うにしても、ちゃんとママの分、子供ちゃんの分パパの分ってみんなの分わけてあるから人の分をとるのは家族でもいけないことだと教えてあげるのはいいと思います。
なかなか親だって完璧な人間じゃないから感情的になるときだってありますよね( ̄▽ ̄;)
毎回じゃないわけだし、それはたしょう仕方ないと思います。
そのあとちゃんと落ち着いたあとに、さっきはママも怒りすぎちゃったけど~と理由を説明してフォローすればいいだけだとおもいますょ。
旦那さんには、ちょっと感情的になっちゃったと言って、やはり説明してあげるのがいいと思います。
それで子供に旦那さんがフォローするのもありかと思います。
二人で怒ると子供の逃げ場がなくなるのでそれはやめたほうがいいそうです。
主です、沢山のご意見とアドバイスをして下さって、皆さん有り難うございますm(^-^)m
まだ統べに目を通せていないので、ひとまずレスを少し書いてから後で読みたいと思います。
多くの方が書いてますが、自分が感情的になっていた事、読んでいき思い返すとよりそう思いました。
怒っている時は、どう説明したら理解してくれるか考えながらで一杯でもありました。
娘が2~3歳くらいの頃から怒りっぽい(というよりヒステリー)になり、怒ったって駄目なのは分かってるのに、自分のような人間でなく真っ当な、普通の家庭・普通の人にさせたい気持ちが勝って怒ってしまいます。
ただ、しつこいのはその通りなので、それは変える必要があります。
どう説明するのが一番分かってくれるんでしょうか?
因みに、私の怒り方は、怒る時はしつこく怒った顔で声色を変えて怒りますが、「分かった」と言った後はいつも通りの声でニコニコと接します。
これをどう変えればいいのか・・・
- << 68 それ、『わかった』と言わなければ延々説教が続くと学習したから、何が言いたいのかわかっていなくても、『わかった』と言えば終わるから、子どもはママの般若マシンガンを収めるために、『わかった』と言ってるんだと思います。 どうして食べてしまったのか、『お腹が空いたから…』の言葉に怒鳴って、何も聞いてない、何も考えさせないでギャーギャーギャーギャー畳み掛けたら…そりゃ怖いですものね。 娘さんは、本当に買って来たお弁当食べたかったんでしょうか? ご飯を食べなかった理由から、子どもの気持ちもちゃんと聞ける余裕を持ってください。 ただただヒステリックに自分の言いたい事をダーっとまくし立てて、あー、スッキリした、みたいな笑顔は怖いです。
言いたいことはわかるけど、叱り方はいただけない。
ヒステリックな女性にありがちなのが、一方的に言いたいことをマシンガンのように撃ち続ける、これじゃ相手が夫であろうと子供であろうと、反省する気にもならなきゃ、何を言われたか記憶するのさえも嫌になるものなんだよ。
本気で相手のためを思って叱るなら、相手の記憶に『なぜ叱られたのか』を残すようにしなければ意味ないわけで、主さんの叱り方じゃただただお母さんはガミガミしてた記憶しか残らない、だから同じことを繰り返す、そういうことよ。
先ずは、ゆっくりと向き合って「なぜ◯◯ちゃんは、◯◯ちゃんの分じゃないお菓子を食べたのかな?」と聞き、子供に考える時間と答える時間を与えなきゃ。
次に、子供が理由を答えたら、それに対して「それはいいことかな?悪いことかな?」と聞き、子供自身に自分が悪いことをしたと告白できる状況を作ってあげる。
「あんたは悪いことをした!」なんて言わなくても、悪さした本人は悪いことしたのをちゃんとわかってるんだから、長々とくどくど言う必要ないし、無駄でしかない。
簡潔に相手の心に言葉を刻み付ける術を身に付けて下さい、お母さん。
>> 63
主です、沢山のご意見とアドバイスをして下さって、皆さん有り難うございますm(^-^)m
まだ統べに目を通せていないので、ひとまずレスを…
それ、『わかった』と言わなければ延々説教が続くと学習したから、何が言いたいのかわかっていなくても、『わかった』と言えば終わるから、子どもはママの般若マシンガンを収めるために、『わかった』と言ってるんだと思います。
どうして食べてしまったのか、『お腹が空いたから…』の言葉に怒鳴って、何も聞いてない、何も考えさせないでギャーギャーギャーギャー畳み掛けたら…そりゃ怖いですものね。
娘さんは、本当に買って来たお弁当食べたかったんでしょうか?
ご飯を食べなかった理由から、子どもの気持ちもちゃんと聞ける余裕を持ってください。
ただただヒステリックに自分の言いたい事をダーっとまくし立てて、あー、スッキリした、みたいな笑顔は怖いです。
主です、おはようございます!
あの後、皆さんのアドバイスを見ながらどの方法が会うか考えてましたが、私の娘には67さんのやり方で進めようかと思ってます。
今更感はありますが、基本からもう一度やってみます!
自分は子供・独身時代は凄くポケーッとした奴で、今の余裕のない感じの性格と全く反対でした。
また、自己中になってるんじゃないかと思い始めたらすぐに周りに忠告するように頼む程気にしてました。
けど、結婚してからそう思う余裕すら無くなってたなとフと思いました。
現在、息子がおり、そろそろ“魔の二歳児”がきます・・・😰
私は“お姉ちゃんなんだから”を押し付けてたと思います。
今回は自分のヒステリックを収める良い機会になりました。
アドバイスをして下さった方々、有り難うございました。
今後も参考にしたいと思います(^ ^)
また、ご意見下さった方々、今の自分は幼稚だ、自己中だと気付かせてくれて有り難うございましたm(_ _)m
上手く考えられず、レスに一貫性がなくて読みにくかったと思います。すみません。
主からのレスはこれで最後にさせていただきます。
- << 86 批判が多いから最後のレスにしたんだろうけど、食事やおやつ手作りにして、もう少し生活の質をレベルアップした方が良いよ。 ポテチも手作りしてみたら。
解決されたみたいなので、余計な事かと思いますが…思った事を書かせて頂きます。
まず、スレを読んで思ったのは、何が言いたいのか分からないな~って思いました。
感情的になってしまって、あれこれ詰め込んで、書き込んでいるみたいなので、本当に言いたい事は何なのかが分かりにくいです。
娘が勝手に自分のお菓子を食べたから?
新しいお菓子を食べたから?
主さんに黙って食べたから?
何もかも一度に言うと、一番言いたい事が、霞んでしまい、結局伝わらないと思います。
どうやって伝えるかよりも、まずは、一番伝えたい事は何なのか!を、考えた方が良いと思います。
今、一番伝えたい事だけをしっかり伝える。
それ以外は、あまり、あれこれ言わない方がいいんじゃないかな~。
と、私は思いました。
大変でしょうが、頑張って下さい!
おかねのあるなしではないんですよね…何のお菓子の内容でもない…お菓子を食べるときではないのに勝手に食べたことなんですよね…。貧乏くさいとか言ってるひと論点がずれています。8歳で食べていいか、悪いかわからなくて当たり前なわけないですよね。わかりますよ…2歳や3歳の子どもじゃないんだから。
我が家は、子ども2人いますが、棚の上にカゴを大人用、子ども2人それぞれのを置いています。小さい時からおやつの時間にそれぞれのカゴから選んで食べています。おやつの時間以外に勝手に食べるなんてあり得ないですよ。手の届くとこにもお菓子がありますが、小さい時からしつけているので勝手には食べないです。
後、親のかばんの中、携帯、財布、等勝手に触ったり見たりはいけないと言っています。もちろん他人のも…いくら親とはいえ個人の持ち物ですから。これも小さい時から言い聞かせています。
主さん、言いたいことよくわかります。ただ、長々と言い過ぎはよくないかな…と思います。
>> 15
主です。皆さん、一括でのお礼とお返事になってすみません。
ご意見有り難うございます。
一部勘違いしてる方がおられますが、私は自分のお…
15の主さんのレスを見て思ったんだけど
主さんがお子さんに求めてることは非常に大人な対応なんだよね。完璧な社会性をもった大人の対応。
でもそれって大人になったあなたならできるけど子供にはなかなか難しいことだよね。
こうしたほうがいいっていうのは当然の話なんだけどそれだって主さんがこれまで生きてきた中で考えて分かったことなわけで、子供の時にそれが分かっていたかって言われると難しいでしょ。
もう少し大きな目で見て上げてほしいな。あなたが今思っていることじゃなくて、あなたが子供の時にどうだったかを思い出して。
大人の人間なら当然すべきことだからということで怒ってしまっているママさんは昔と違って近年よく見ます。子供を同じ人間として扱い厳しく扱うことは間違いではないですが、理論的に合点のいくようにしつけられないと子供も理解できないと思います。感情的になって怒っることはそれをされている子供さんにとっては理解できないことのストレスがたまるだけで理解はされません。
自分の子供といっても他人なのですから自分のお菓子であろうことを確実な証拠もなく所有権を他人に認めさせることはできない・・。家族であってもそこまで理解できる能力者ではないです。ましてや子供では無理です。 そして、相手に強要することは難しいわけです。だから、所有権を他人に認めさせるためには名前を書いたり隠したりして所有権を確保するんです。
そういう対応のしかたが対大人でも子供でも必要だと思うんですよ。
そういう意味で旦那さんは大らかな心を持っていると思うんです。
どんな世界でも、けじめやルールは大切だと思うんです。
家庭は小さな社会。
好きな物だけ食べて、あとは知らない、
自分のとった行動で人がどんな思いをしようが知ったこっちゃない…
主さんは、将来お子さんが大人になった時、
自分さえ良ければ人なんかどうでもいい、という人間になって欲しくない、と思っていらっしゃるのでは?
私自身、親が厳しかったお陰で、
周囲の人には、周りにも気を付けてくれる人、と思っていただいています。
もし親がさして注意もせずに私を育てていたら、
小学校のみならず、中、高、大学、社会人と、おそらく、
周りになど何の気遣いも出来ない自分勝手な人間になっていたでしょう。
それは、ほんの些細な事から学ぶと思うんです。
お菓子でも、一言、これ食べてもいい?と聞く、当たり前の事です。
主さんが今まさに子育てで直面しているのは、
ロングランで考えたら、そういう事なのではないでしょうか。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 93HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 255HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 92HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 255HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 93HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 92HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 149HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 144HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 255HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る