旦那よ、じゃあどういう問題?

レス88 HIT数 21951 あ+ あ-

2017/02/16 20:57(更新日時)

私の言ってる事って間違ってますか?

今日のお昼前、以前買ってたポテチを食べようと思ったらありませんでした。

すぐさま誰が食べたのか問いただすと、8歳の娘が食べたと言いました。

ただでさえ給料日前で金がないからなるべく少しづつに分けて食べたり自分は我慢してるのに、勝手に漁っては勝手に食べる娘にブチギレて怒りました。

つい先日も外で買って来た弁当をほとんど残してテーブルに置いたまま、気付くとチョコを勝手に食べていた…。
しかも古いお菓子を食べず新しい物から食べていく…
(そして新しい物が無くなると古い物には手を付けずお腹空いたと言います)

私「何で勝手に食べるの?!あれ○○のお菓子じゃないでしょ?!自分のお菓子じゃないのに何で勝手に食べるの?!いくら家族でも皆分けてるんだよ?自分のお菓子が無くなったからって人のお菓子まで手をつけるのは最低だよ?それにママ、食べていいか聞かれてもないよ。」
娘『お腹空いたから…』
「お腹空いてるなら、先に開けた物から食べるべきじゃない?あっちにある開けっ放しのお菓子はどうするの?買い物行った時にお菓子よりおもちゃ選んだのは○○自身なんだよ?それが無くなったら我慢はするべきだよね?」
『……』
「今までに何度も言ったけど、そういう事しゃ駄目よ?我慢はしなきゃ駄目。我慢せず人の物まで勝手に食べようとするのは意地汚いって言ってお行儀が悪いんだよ。うちではそういう教育はしてないから、分かった?」
『うん』
「よろしい!じゃあそうしてね😃」

その後隣の部屋に移動すると・・・

旦那【そんなに自分の物を食べられたくないんだったらな、どっかよそに行けば?】
「はぁ?そういう問題じゃないでしょ?」
【そういう問題だろ?】
「何言ってんの?あんた自分で何言ってるか分かってる?それが正しいと思うなら会社の人に言ってみたら?」

…で、ドアを閉められると。

ここで話が終わってしまったので聞けず終いになったのですが、ぶっちゃけ自分でも「じゃあどういう問題なんだ??」と分からないでいます💦
旦那には聞いた所で開き直ってきちんと答えてくれなさそうなので、旦那に聞けは無しでお願いします。

私間違ってますか?

No.2218963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

経済的に余裕がないと、こう言う風に怒りたくなるんです。

子供の為ならポテチは食べさせない方が良いかと。
どうスレ読んでも勝手に食べられて怒った母親だとしか取れないが。

あまり、お菓子は買わないで食べきったら新しく買うとかしたら?
お菓子がない日も作らないと。

No.52

そもそも食生活が乱れてませんか?
まずは、そこから見直したらいかがですか?

No.53

食い物への執着怖い

躾に見えて、食った事への怒りが先行してるかんハンパない(・∀・)

No.54

主さんの言ってる事は一般論では正しい。
躾を行うべき内容でもある。

強いて言うなら、ちょっと感情的になり過ぎ、目線の高さが近過ぎかな。
俺は父親が生まれたのが戦時中だったから、食べ物だけは苦労させないって思いから腹一杯食わせて貰った反面、
好き嫌いや無駄のないよう躾を受けた。
つまりは躾の焦点が食育だったんだよね。
読んだ感じだと、盗られた!が先に来て、それも他人から盗るなってより個人的な怒りに見えた。
親は上の存在だから、同レベルの喧嘩は控えたい。

だから無理矢理意訳をすれば、主さんと娘さんの個人的な喧嘩のように見えた、と言いたかったんじゃないかな。

No.55

主、金欠ならまだお菓子ストックあるなら、新しいの買わないこと。

お弁当も買い求めないで手作りしようよ。

子供に食事前にお菓子は食べないと、しつけるなら、まず自分が昼前にポテチ食べようなんてしない。

主の言うことや、行動に一貫性がないのは大問題。

No.56

一人で買ってきたお弁当を食べるのは寂しいんじゃないでしょうか?

No.57

41さんに同感
ていうかスレ本文に主さんの本質が見えてるよ

私は我慢して分けて食べたり食べなかったり…

私も我慢してるから8歳の子供にも同じように大人と同じ感覚で我慢させる?
そもそもおかしい
なら主さんがお菓子を買わなきゃいい話
そもそも買わなきゃ食べられない
お金無いなら買わない
あれば子供なら食べたくなる
当たり前

しかもさ子供なんてお菓子大好きに決まってる

私が我慢してんだからお前も我慢しろはおかしい

私読んでて旦那のことなのかと思ったよ
よくよんだら相手は子供かよ!(笑)って

主さん災害とかで食べ物がひとつしかなかったら私も我慢してるから子供にも我慢しろっていいそう

私なら全部子供に食べさせるけど

No.58

お子さんの健康を願って、
ポテチやチョコ等のお菓子を
食べさ過ぎないようにしているのでしたら、
理解出来ますが…

主さんは自分がポテチが食えなかったから、
ポテチを食べてしまったお子さんを必要以上に怒ってるとしか見えません。

皆さん、その辺で主さんに意見してるのだと思います。

それと、「叱る」と「怒る」は似て非なるもの、

「叱る」は理性で諭す。
「怒る」は感情に任せて声を荒げる事だと思います。

No.59

ガミガミうるせえな…と思われているんだと思います。菓子くらいでガタガタ騒ぐんじゃねぇと。

でも、主さんは間違っていません。
8才ならその分別はつかないとあとあと修正が効かなくなりますからね。
娘さんの空腹は可哀想だけど、今は飽食の時代で栄養価の高い食材だらけですから幼年期の食べ過ぎは肥満を招く毒でしかありません。
また、我慢をしなくてはならない事は今のうちに躾けなければなりません。
新しいものから散らかして行くのは明らかに行儀の悪い行為ですよ。お腹が空いたからと目の前にあるものを手当たり次第に食べる子供がいたら不躾すぎて大概の人は引いてしまうと思う。
話もせずドアをしめるなんて、ご主人、やなやつだね。

No.60

>> 46 主さんがおかしい 我が子が勝手にお菓子を食べたくらいで最低だとか意地汚いだとか長々説教するなら、それほどお腹空かせてることに気付いてあげて… 正論です

No.61

>> 46 主さんがおかしい 我が子が勝手にお菓子を食べたくらいで最低だとか意地汚いだとか長々説教するなら、それほどお腹空かせてることに気付いてあげて… 私も、そう思います。
主さんが返レスよこさないのは反省してるからでしょうね。

No.62

主さんのスレの話で何を基準に子供をしかるか、が問題なんだろーなとおもいます。

お菓子を勝手に食べる。これはいけないことですので、ちゃんと聞いてから食べないといけないこと、主さんが決めた量を出しているならそれ以外は食べないことなどを教える必要があるので躾としていいとおもいます。

8才ならての届かない場所に隠すよりは、ちゃんと勝手に食べるのはいけないことだと説明してわかる年だと思うのでなぜだめなのかなどを話してきかせてあげたらいいとおもいます。

ただ、主さんが私のを食べた!と子供のように怒るのは違うかなと思います。
それを言うにしても、ちゃんとママの分、子供ちゃんの分パパの分ってみんなの分わけてあるから人の分をとるのは家族でもいけないことだと教えてあげるのはいいと思います。

なかなか親だって完璧な人間じゃないから感情的になるときだってありますよね( ̄▽ ̄;)
毎回じゃないわけだし、それはたしょう仕方ないと思います。
そのあとちゃんと落ち着いたあとに、さっきはママも怒りすぎちゃったけど~と理由を説明してフォローすればいいだけだとおもいますょ。

旦那さんには、ちょっと感情的になっちゃったと言って、やはり説明してあげるのがいいと思います。
それで子供に旦那さんがフォローするのもありかと思います。

二人で怒ると子供の逃げ場がなくなるのでそれはやめたほうがいいそうです。

No.63

主です、沢山のご意見とアドバイスをして下さって、皆さん有り難うございますm(^-^)m

まだ統べに目を通せていないので、ひとまずレスを少し書いてから後で読みたいと思います。

多くの方が書いてますが、自分が感情的になっていた事、読んでいき思い返すとよりそう思いました。
怒っている時は、どう説明したら理解してくれるか考えながらで一杯でもありました。

娘が2~3歳くらいの頃から怒りっぽい(というよりヒステリー)になり、怒ったって駄目なのは分かってるのに、自分のような人間でなく真っ当な、普通の家庭・普通の人にさせたい気持ちが勝って怒ってしまいます。

ただ、しつこいのはその通りなので、それは変える必要があります。
どう説明するのが一番分かってくれるんでしょうか?

因みに、私の怒り方は、怒る時はしつこく怒った顔で声色を変えて怒りますが、「分かった」と言った後はいつも通りの声でニコニコと接します。

これをどう変えればいいのか・・・

• << 68 それ、『わかった』と言わなければ延々説教が続くと学習したから、何が言いたいのかわかっていなくても、『わかった』と言えば終わるから、子どもはママの般若マシンガンを収めるために、『わかった』と言ってるんだと思います。 どうして食べてしまったのか、『お腹が空いたから…』の言葉に怒鳴って、何も聞いてない、何も考えさせないでギャーギャーギャーギャー畳み掛けたら…そりゃ怖いですものね。 娘さんは、本当に買って来たお弁当食べたかったんでしょうか? ご飯を食べなかった理由から、子どもの気持ちもちゃんと聞ける余裕を持ってください。 ただただヒステリックに自分の言いたい事をダーっとまくし立てて、あー、スッキリした、みたいな笑顔は怖いです。

No.64

>> 63 この問題は一言で片付く

小さい問題

こんな小さな問題ごときで いちいち叱るだ 怒るだしなさんな

子供は通常 無条件で母親を愛しているものだ

母親がその純粋な愛を裏切ってどうする

作りたての暖かい手料理を食べさせてやれ 人間を育てる上で最も必要なのは 愛 あるのみ

小さいことなどどうでもいいのだよ

No.65

家族で、しかも同じ場所にみんなのお菓子があるのに、そこまで確認する必要ある??主さんの説教も全然筋が通ってない。食べたかった!て言う気持ちが全面に出てて、コッチが恥ずかしいわ。

食べられたくなければ手の届かないところにおけばいいし、見つからないように食べたら?旦那様の言い分がすごい分かる。

No.66

>> 65 65さん、ですから“自分が楽しみにしてたお菓子を食べられたから”ではないと書いてますよ(^-^)

No.67

言いたいことはわかるけど、叱り方はいただけない。

ヒステリックな女性にありがちなのが、一方的に言いたいことをマシンガンのように撃ち続ける、これじゃ相手が夫であろうと子供であろうと、反省する気にもならなきゃ、何を言われたか記憶するのさえも嫌になるものなんだよ。

本気で相手のためを思って叱るなら、相手の記憶に『なぜ叱られたのか』を残すようにしなければ意味ないわけで、主さんの叱り方じゃただただお母さんはガミガミしてた記憶しか残らない、だから同じことを繰り返す、そういうことよ。

先ずは、ゆっくりと向き合って「なぜ◯◯ちゃんは、◯◯ちゃんの分じゃないお菓子を食べたのかな?」と聞き、子供に考える時間と答える時間を与えなきゃ。
次に、子供が理由を答えたら、それに対して「それはいいことかな?悪いことかな?」と聞き、子供自身に自分が悪いことをしたと告白できる状況を作ってあげる。

「あんたは悪いことをした!」なんて言わなくても、悪さした本人は悪いことしたのをちゃんとわかってるんだから、長々とくどくど言う必要ないし、無駄でしかない。

簡潔に相手の心に言葉を刻み付ける術を身に付けて下さい、お母さん。

No.68

>> 63 主です、沢山のご意見とアドバイスをして下さって、皆さん有り難うございますm(^-^)m まだ統べに目を通せていないので、ひとまずレスを… それ、『わかった』と言わなければ延々説教が続くと学習したから、何が言いたいのかわかっていなくても、『わかった』と言えば終わるから、子どもはママの般若マシンガンを収めるために、『わかった』と言ってるんだと思います。
どうして食べてしまったのか、『お腹が空いたから…』の言葉に怒鳴って、何も聞いてない、何も考えさせないでギャーギャーギャーギャー畳み掛けたら…そりゃ怖いですものね。
娘さんは、本当に買って来たお弁当食べたかったんでしょうか?
ご飯を食べなかった理由から、子どもの気持ちもちゃんと聞ける余裕を持ってください。
ただただヒステリックに自分の言いたい事をダーっとまくし立てて、あー、スッキリした、みたいな笑顔は怖いです。

No.69

2回目のレスすみません。

良い叱り方とか、アタシにはわかりませんが…
新しいお菓子を次々と開けている様子から、口が寂しいというか、何か満たされないからじゃないでしょうか?

「これでもない…あれでもない…あぁ、おなかすいた」
みたいな。

お菓子は、一時的に身も心も充してくれますが、直ぐにお腹は空くし、お菓子を食べる行為自体どこか虚しいものです。
手の込んだ温かいご飯を、お腹いっぱい皆んなで楽しく食べた後は、お菓子なんて勧められても食べられないものです。

お子さんが満腹満足になれば、お菓子戦争に関しては解決すると思うのですが…

No.70

主です、おはようございます!
あの後、皆さんのアドバイスを見ながらどの方法が会うか考えてましたが、私の娘には67さんのやり方で進めようかと思ってます。

今更感はありますが、基本からもう一度やってみます!

自分は子供・独身時代は凄くポケーッとした奴で、今の余裕のない感じの性格と全く反対でした。
また、自己中になってるんじゃないかと思い始めたらすぐに周りに忠告するように頼む程気にしてました。
けど、結婚してからそう思う余裕すら無くなってたなとフと思いました。

現在、息子がおり、そろそろ“魔の二歳児”がきます・・・😰
私は“お姉ちゃんなんだから”を押し付けてたと思います。

今回は自分のヒステリックを収める良い機会になりました。

アドバイスをして下さった方々、有り難うございました。
今後も参考にしたいと思います(^ ^)

また、ご意見下さった方々、今の自分は幼稚だ、自己中だと気付かせてくれて有り難うございましたm(_ _)m

上手く考えられず、レスに一貫性がなくて読みにくかったと思います。すみません。
主からのレスはこれで最後にさせていただきます。

• << 86 批判が多いから最後のレスにしたんだろうけど、食事やおやつ手作りにして、もう少し生活の質をレベルアップした方が良いよ。 ポテチも手作りしてみたら。

No.71

>70
子供が幼くて育児で頭がいっぱいな時期、
旦那に自分の躾を否定されたり、
ましてやこのようなサイトで第三者に全否定されたときに、
意固地になってしまい勝ちで、
忠告を受けて主のように冷静に自分の事を振り返り分析し反省するのって、
実はとても難しいこと。

それが出来る主だからきっと大丈夫。

No.72

解決されたみたいなので、余計な事かと思いますが…思った事を書かせて頂きます。

まず、スレを読んで思ったのは、何が言いたいのか分からないな~って思いました。
感情的になってしまって、あれこれ詰め込んで、書き込んでいるみたいなので、本当に言いたい事は何なのかが分かりにくいです。

娘が勝手に自分のお菓子を食べたから?
新しいお菓子を食べたから?
主さんに黙って食べたから?

何もかも一度に言うと、一番言いたい事が、霞んでしまい、結局伝わらないと思います。

どうやって伝えるかよりも、まずは、一番伝えたい事は何なのか!を、考えた方が良いと思います。
今、一番伝えたい事だけをしっかり伝える。
それ以外は、あまり、あれこれ言わない方がいいんじゃないかな~。

と、私は思いました。
大変でしょうが、頑張って下さい!

No.73

物を買えるというお金の出所に着目出来れば旦那さんの発言の意味が分かるでしょう。

もし、旦那さんが貴方に言ったように実行しちゃったらどうします?
旦那さんからみたら貴方の独占欲の主張にしか聞こえなかったのでしょう。

それを会社の人に聞けだなんて恥ずかしくて聞けません。

No.74

弁当食べずにお菓子を食べる。先に空けたお菓子を食べない。
これはしっかりと注意するべきですが、自分の分がなくなるとか、アホな理由で怒るのは間違ってます。8歳の子供が可哀想すぎる。あなたがもう少し大人になって、理性を持って叱ってあげてください

No.75

意地汚いのはお母さんだと思いました。
教養がないと言うか品もない。
嫌ですね
こんなお母さん

No.76

貴女の文読んでると息が詰まる思い。
そんなに言うなら食べちゃダメなお菓子は隠して置きなさいよ。
子どもが食べたいお菓子を食べて、そんなに怒られるなんて。
本当にかわいそう。
旦那さんもウンザリでしょ。

No.77

買わなければいいだけですよ。
貧乏そうですが?
働いてますか?
夫婦で
それより貧乏で働かない方が問題でしょ?
菓子より
正しい正しくないて旦那と喧嘩する暇もなく働いてりゃ喧嘩もなくなるよ。
狭い家で苛々するなら家族解消
解散

No.78

おかねのあるなしではないんですよね…何のお菓子の内容でもない…お菓子を食べるときではないのに勝手に食べたことなんですよね…。貧乏くさいとか言ってるひと論点がずれています。8歳で食べていいか、悪いかわからなくて当たり前なわけないですよね。わかりますよ…2歳や3歳の子どもじゃないんだから。
我が家は、子ども2人いますが、棚の上にカゴを大人用、子ども2人それぞれのを置いています。小さい時からおやつの時間にそれぞれのカゴから選んで食べています。おやつの時間以外に勝手に食べるなんてあり得ないですよ。手の届くとこにもお菓子がありますが、小さい時からしつけているので勝手には食べないです。
後、親のかばんの中、携帯、財布、等勝手に触ったり見たりはいけないと言っています。もちろん他人のも…いくら親とはいえ個人の持ち物ですから。これも小さい時から言い聞かせています。
主さん、言いたいことよくわかります。ただ、長々と言い過ぎはよくないかな…と思います。

No.79

追い詰めるのは、ストレスとなりますよ。

ききわけ、分別がわかる子として接するのであれば、一緒に考えさせることをおすすめします。

No.80

本文の内容はその通りだとは思う。

…が、主の怒り方が尋常ではないレベルに写った可能性もあるんじゃないか?

話しを聞かずに行かれたのは、話しても無意味だと思われたとか…。

No.81

>> 44 俺が旦那なら、娘に「ママの言うとおりだからね、ダメなことははダメなんだよ。」と教えます。 しかし、もしママがこの程度のことで子供に手を… キモ…

No.82

>> 15 主です。皆さん、一括でのお礼とお返事になってすみません。 ご意見有り難うございます。 一部勘違いしてる方がおられますが、私は自分のお… 15の主さんのレスを見て思ったんだけど

主さんがお子さんに求めてることは非常に大人な対応なんだよね。完璧な社会性をもった大人の対応。

でもそれって大人になったあなたならできるけど子供にはなかなか難しいことだよね。

こうしたほうがいいっていうのは当然の話なんだけどそれだって主さんがこれまで生きてきた中で考えて分かったことなわけで、子供の時にそれが分かっていたかって言われると難しいでしょ。

もう少し大きな目で見て上げてほしいな。あなたが今思っていることじゃなくて、あなたが子供の時にどうだったかを思い出して。

大人の人間なら当然すべきことだからということで怒ってしまっているママさんは昔と違って近年よく見ます。子供を同じ人間として扱い厳しく扱うことは間違いではないですが、理論的に合点のいくようにしつけられないと子供も理解できないと思います。感情的になって怒っることはそれをされている子供さんにとっては理解できないことのストレスがたまるだけで理解はされません。

自分の子供といっても他人なのですから自分のお菓子であろうことを確実な証拠もなく所有権を他人に認めさせることはできない・・。家族であってもそこまで理解できる能力者ではないです。ましてや子供では無理です。 そして、相手に強要することは難しいわけです。だから、所有権を他人に認めさせるためには名前を書いたり隠したりして所有権を確保するんです。

そういう対応のしかたが対大人でも子供でも必要だと思うんですよ。

そういう意味で旦那さんは大らかな心を持っていると思うんです。

No.83

どれだけ主さんが正しい事を言っていても相手に理解されなければそれは相手にとって間違いでしかない。

「私は正しい事を言ってますよね?」
という気持ちだと思いますが、力任せに押し付けるのは正しさではない。

こどもにどんな言い方をしたのか、あらためて考えた方がいいと思います。
でなければ主さんの「親だから」「躾だから」に甘えたひとりよがりな力の振り撒きが家族に見限られるスイッチになってしまいます。

自分の正義に溺れて調子にのらないように。

No.84

>> 7 どういう問題かって? 小さい問題だろ もの凄く、小さい問題 ポテチより、娘を愛してやれよ 本当にその通りだね。

No.85

どんな世界でも、けじめやルールは大切だと思うんです。

家庭は小さな社会。

好きな物だけ食べて、あとは知らない、

自分のとった行動で人がどんな思いをしようが知ったこっちゃない…

主さんは、将来お子さんが大人になった時、

自分さえ良ければ人なんかどうでもいい、という人間になって欲しくない、と思っていらっしゃるのでは?

私自身、親が厳しかったお陰で、

周囲の人には、周りにも気を付けてくれる人、と思っていただいています。

もし親がさして注意もせずに私を育てていたら、

小学校のみならず、中、高、大学、社会人と、おそらく、

周りになど何の気遣いも出来ない自分勝手な人間になっていたでしょう。

それは、ほんの些細な事から学ぶと思うんです。

お菓子でも、一言、これ食べてもいい?と聞く、当たり前の事です。

主さんが今まさに子育てで直面しているのは、

ロングランで考えたら、そういう事なのではないでしょうか。

No.86

>> 70 主です、おはようございます! あの後、皆さんのアドバイスを見ながらどの方法が会うか考えてましたが、私の娘には67さんのやり方で進めようかと… 批判が多いから最後のレスにしたんだろうけど、食事やおやつ手作りにして、もう少し生活の質をレベルアップした方が良いよ。

ポテチも手作りしてみたら。

No.87

私ならシンプルに、私も食べたかったのにー!これからは一声かけてね。
と言いますね。

だってそれ以上でも以下でもないですよね。
自分も食べたかったという思いを伝えるのが一番わかりやすいと思うのですが。

小学生低学年で食事終わってないのにポテチ食べるというのは、なんかもうどういう環境で食事をしているのか、今までどういう教育してきたのか、理解に苦しむので、そこはスルーしますね。

No.88

新しいお菓子は、子供が手が届かない所に置いたらどうですか?主さんの考え方は間違ってないですよ。人にあげるものや、人のものは勝手に手をつけてはいけない。手をつけていいかどうかを聞くこと。ただ、自分が食べたいからとお菓子に手をつけるな。と子供に言うのは、ちょっと大人げないと思います。私なら、金欠なら、お菓子とか無駄なものは買わず、子供に我慢させますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する