ホルモンバランスによるイライラ?
謎の症状に戸惑っています。
今妊娠5ヶ月なのですが、やはり体調が優れない時や自分のペースでしか何もできないことがあります。
疲れやすく感じるし、はっきりした症状はないのにいつもとは違うと言うか…。
例えば、旦那の実家に顔を出しに行って晩ご飯を頂いたりする時、旦那の実家の人のことは大好きですし、今までは亭主関白な義父の我が儘にも付き合えていました。私に対しては優しいですが、義母に座る暇を与えないくらい、ゴロゴロしながら色々要求したりするのを、許せないほどストレスに感じます。何も言わないのですが、嫌な気分になって逃げたくなる感覚です。義母が穏便にことを済ませたい人なので文句も言わずにやっていることを、心配こそしても義母さえそれでいいならと、今までは何もなかったんです。
それ以外にも、本当に小さなことですぐに逃げたくなって、旦那と二人だけの家に帰りたくなります。
実家だけではなく、人に会うことがだめみたいです。動悸までしてきて、人はみんな良くして下さるのに、妊娠してからだけ気疲れがすごい、そういう衝動が現れるのが、2ヶ月ほど続いてます。
心底リラックスするのは、もちろん出先では誰でも無理でしょうが、動悸が落ち着くのも旦那とだけ、となってしまってます。
これは妊娠症状の一種であるイライラというものなのでしょうか。
なんとか緩和しようと一人の時間に好きな海を見て落ち着きながらお腹に話したりして、ストレスなんてぶっ飛んでいるはずなのですが、今日も実家で同じように逃げたくなりました…
新しいレスの受付は終了しました
旦那さんといると動悸が落ち着く、
ならば、それは病気じゃないね。
明らかに心理的要因。
病気なら誰といようと、収まってはくれないもの。
妊娠中から出始めたなら、あと5ヶ月はしかたないかもよ。
体調が安定していないから、
と極力外出を控えては?
どっちみち、病気とは違うだろうから、これといった薬も存在しないだろうし。
安定剤みたいなのも、飲まないでやり過ごせるなら、なるべく飲みたくないもんね。
- << 4 レスありがとうございます。 心理的なものですか…原因が妊娠であるならホルモン的な関係かなぁ、ならば仕方ないな、と思うようにしていました。 でも病気ではないとの意見、不安は和らぎました。ありがとうございます。 旦那の実家のおばあちゃんが「一人でいると暗い子供が生まれてくるから来なさい」と、迷信的なものなのかわかりませんがきっと落ち込まないようにとそう言ってくれているのでよく出向くようにしてたんです。 具合が悪くても、少しの手伝いの後でどっと疲れたりしてしまうのが申し訳なく、言いにくいのもあります(^^;) なるべくコントロールできるように頑張ります。ありがとうございます。
>> 2
旦那さんといると動悸が落ち着く、
ならば、それは病気じゃないね。
明らかに心理的要因。
病気なら誰といようと、収まってはくれな…
レスありがとうございます。
心理的なものですか…原因が妊娠であるならホルモン的な関係かなぁ、ならば仕方ないな、と思うようにしていました。
でも病気ではないとの意見、不安は和らぎました。ありがとうございます。
旦那の実家のおばあちゃんが「一人でいると暗い子供が生まれてくるから来なさい」と、迷信的なものなのかわかりませんがきっと落ち込まないようにとそう言ってくれているのでよく出向くようにしてたんです。
具合が悪くても、少しの手伝いの後でどっと疲れたりしてしまうのが申し訳なく、言いにくいのもあります(^^;)
なるべくコントロールできるように頑張ります。ありがとうございます。
- << 7 ホルモンバランスもあるのかもしれないですね。 私も、妊娠ではないけど婦人科の手術を受けた後、数ヶ月調子悪かったよ。 医者に行っても、病気じゃない、の一点張りで、これと言った治療法もなく。 誰かと電話で長話をしてたら、急に良くなったりで、何が何だか訳分からず、苦しかった。 でも、今は元通り。 だから主さんも、一過性のものだと思うけどね〜。 今は、主さんがラクなように過ごす時期。 主さんがワガママを言う時期なんだと思うよ。 それがずっと続く訳でなし。 あと、数ヶ月のことだもの。 どれが、その人にとってラクか、なんて本人にしか分からないでしょ。 たとえ年長者の意見でも、それが必ずしも自分に当てはまるとは限らないよ。 お気楽に〜〜〜。 がんばってください。
私も姑と舅が仲が悪い いまだに悪いうんざりだけど自分の親ではないから、義理だからきにしないようにしています。夫婦は夫婦でしかわからないから、
私も真面目に行きたくもないのに、無理してたな?初孫なのに妊娠中も2週間に1回は行かないとうるさいし、行っても全く楽しくない!食べづわり、お腹がはったり、しんどいときはゆっくり横になって休んで下さい。毎月体も変化し、むくみや、はり、貧血などでてくることもあるので旦那さんにも病院ついてきてもらい先生の指示にしたがってマタニティーライフ楽しんで下さい。外にでるなら近所歩くだけでもいいんですよ。
>> 4
レスありがとうございます。
心理的なものですか…原因が妊娠であるならホルモン的な関係かなぁ、ならば仕方ないな、と思うようにしていました。
…
ホルモンバランスもあるのかもしれないですね。
私も、妊娠ではないけど婦人科の手術を受けた後、数ヶ月調子悪かったよ。
医者に行っても、病気じゃない、の一点張りで、これと言った治療法もなく。
誰かと電話で長話をしてたら、急に良くなったりで、何が何だか訳分からず、苦しかった。
でも、今は元通り。
だから主さんも、一過性のものだと思うけどね〜。
今は、主さんがラクなように過ごす時期。
主さんがワガママを言う時期なんだと思うよ。
それがずっと続く訳でなし。
あと、数ヶ月のことだもの。
どれが、その人にとってラクか、なんて本人にしか分からないでしょ。
たとえ年長者の意見でも、それが必ずしも自分に当てはまるとは限らないよ。
お気楽に〜〜〜。
がんばってください。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 82HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 82HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る