自閉症の大変さ
自閉症の子供をかなり長期間、在宅通所してるママと話たいです
他スレで、157さんみたく話を聞いてくれる人が良いです
しんどいとか、つまらんとかつぶやいても、別に子供に愛情がない訳じゃないから、そういうの解る人だけにして下さい
そう言いながらも、頑張ってる人
愚痴の心の奥底が解る人のみで、貶す人は来ないで下さい
自閉症の拘りの不思議や好きな傾向,これをやると落ち着いてるとか、パニックの大変さ
自閉症は、パニックだけはない方が良いです
普段大人しいのに、パニック見れば、自閉症は誤解されて、悪い印象持たれてしまいます
幼児のかんしゃくで、体が大きい
そういう大変さ、経験者でないと解りません
自閉症の支援は、まちまちだとか、成人は支援が少ないとかの知識がある人でないと,何で大変か解らないので、話が通じる人だけにして下さい
15/05/14 07:29 追記
パニックのある子供さんで児童より大きい成人障がい者を在宅介護してる方で話が通じる人
普段大人しいのに、突然パニックで器物損壊や噛みつき、頭突き
子供が可愛くない訳じゃないけど、このパニックだけは御免ですと思う方
梅雨や真夏には噛みつき防御の為に半袖を着れないママとか、いないんですか⁉
幼児や児童ママが多いですが、成人を介護してる方が見当たらないので、探しています
15/05/14 08:22 追記
成人で男だと、普段大人しいのに、怒った時は恐いから、絶えず神経を遣う事です
ママに噛みつきで、外科に行くレベル
気の休まる時がない
多動やパニック対応の為に、万年ジャージ 着の身着のまま、夜中も監視
そういう方と苦労話がしたいんです
不幸自慢と貶す人は来ないで下さい
新しいレスの受付は終了しました
>> 320
じゃ、来なきゃ良いですね
理解ある人だけとしましたからね。
おはようございます。
そうですよね、主さんに攻撃ばかり。悲しくなりますね…
主さん 今日も一日頑張りましょうo(^-^)o
- << 355 出歩く知的障がい者が悪さすれのは、預かりや作業所が少ないからです そういう所に通っていれば、犯罪はしない筈 家で監視し、車移動だけにしている軽度障がい者の親もいます きちんとしてる方も多いです 軽度だからこそ外に出せないから、その時間監視しながら、裁縫,手芸、内職、気晴らしにネットや携帯も見るそうです
- << 359 反対に介護施設や障がい施設で職員の虐待や暴力で殺される障がい者もいる 特に入所は親が見張ってるわけでなし 障がい者の保護者は皆心配 入所等重大決定は慎重で、信頼できる所以外はやりませんよね 薬漬けや暴力や拘束の噂のある入所にやる親はいません 私と同世代は皆通所させてます
>> 330
主さん、初めまして。
私は、育児始めたばかりの者ですが、
重度自閉症のお子さんを持つご苦労、初めて知りました。
他のスレで、主…
主は他の障害持ってるスレ主さんや、鬱で悩んでおられるスレ主さんのところに急に現れ、関係無い愚痴、自分の障害者の子供の不満をぶちまけて、スレ主さんや他のレス者さんを激怒させて、スレが荒れまくってもまだ居座り、挙句スレ放置状態になった状況を作ったアラシ屋さんなんですよ?あなたは他のスレ見たって言ってますが、本当に見たんですかね。
主へ
時々他スレに現れ関係無い自閉症の話を垂らすのは止めて下さいね。
では他の気の合うお仲間とここだけで平和に雑談されて下さい!
主さん
展開が早くって……
作朝のレスで、息子さんとビートルズ聴いて 穏やかな朝の風景をほのぼの 嬉しいなぁ
いい風景だなぁ と思っていました。
私、場違いですね。
- << 358 ☀😄✋ そんな事はありません 音楽療法や作業療法 好きな事をさせて、情緒安定を図る事も効果ありと立証されてます 米の自閉症の少女は猫と心が通じ、落ち着いて生活しています アニマル・セラピー療法も効果ありますと立証されてます
- << 360 今は在宅介護の時代です 親が健常で、子供が他害や他人に危害が一切なければ、在宅が一番とほとんどの親は思います 障がい入所施設の職員による悪質虐待等が反対に恐怖です 言語なければ、転びましたとか、ぶつかったとか、嘘を言われる 入所施設の危険を心配する親が多いのは事実 本日はカタログ見てます 余りに指示を嫌がるんです 僕はカタログ見てるから、お母さんは携帯でも見てろ 小さいお子さんも少し大きくなると、余り指示すると嫌がる様になりますよね 監視、見守りながらも、ちょっと僕の自由にさせてくれ 同じ部屋での知的介護を理解出来ない人が多いです 子供を監視しながら、手芸の内職されてる方もいます 私もやろうかなあ 子供を監視しながら、手芸の内職をしていますなら、暇とか貶されないでしょうね
>> 356
主さん
展開が早くって……
作朝のレスで、息子さんとビートルズ聴いて 穏やかな朝の風景をほのぼの 嬉しいなぁ
いい風景だなぁ…
今は在宅介護の時代です
親が健常で、子供が他害や他人に危害が一切なければ、在宅が一番とほとんどの親は思います
障がい入所施設の職員による悪質虐待等が反対に恐怖です
言語なければ、転びましたとか、ぶつかったとか、嘘を言われる
入所施設の危険を心配する親が多いのは事実
本日はカタログ見てます
余りに指示を嫌がるんです
僕はカタログ見てるから、お母さんは携帯でも見てろ
小さいお子さんも少し大きくなると、余り指示すると嫌がる様になりますよね
監視、見守りながらも、ちょっと僕の自由にさせてくれ
同じ部屋での知的介護を理解出来ない人が多いです
子供を監視しながら、手芸の内職されてる方もいます
私もやろうかなあ
子供を監視しながら、手芸の内職をしていますなら、暇とか貶されないでしょうね
含み言葉を理解しましょう
まあ旅行やお出掛けはないけれど、子供が家に居るだけで良い
そういうの解る人とだけ話たいです
難病の子供いる方なんて、そうですよね
仕事でも もう教師なんか辞めたい、ああ嫌だ、休みたい等愚痴りながら真面目な先生を知っています
何かそういうの解る人少ないんですね
>> 339
206さん、すいません。
ありがとうございます。
とても、とても、ありがたいです。
はい。
主が、「ヘルパーさんなら要介護者…
う~ん、その不安や恐怖はレス者さんがもっているものですよね?
主さんに、一体どうしてもらいたくてレスされてるのか?
全く理解できません。
だって、主さんは、「放置している親」ではないし。知障者による事件から目をそむけていないじゃないの。
主さんが、障害者全体の犯罪をどうにかできるとでもいうの? 不可能でしょ。わからないのかな?
もう少し、論理的思考できないと、恥ずかしいと思いますよ。。?
なんなんだろう
茶々
- << 368 行政が軽度障がい者が、ぷらぷら、犯罪しない様に預かりや付添人、世話人が見守れる支援を増やせば良いです
>> 353
主は他の障害持ってるスレ主さんや、鬱で悩んでおられるスレ主さんのところに急に現れ、関係無い愚痴、自分の障害者の子供の不満をぶちまけて、スレ主…
はい。拝見していましたよ。
なので、他の方々もお勧めされていたように、主さんが、ご自分で、スレを立てられましたね。
私の知らなかった、育児の大変さ、それでも、お子さんに沢山の愛情を持って育てられているお姿には、頭が下がる思いです。
学ぶべき所が沢山あると思います。
- << 376 特に好きなのは、みんなの歌 タブに地デジ録画し、聴かせると、ご機嫌良いので、その間携帯打てます 自閉症療育の教材 ダウンロードして、やってみようかなぁと思ってます 自閉症はデジモノ好きですね 視覚から入る情報への拘りは良きも悪しきもですね
>> 370
他スレで、自閉症の話を書き叱られましたので、自スレでは理解のある人だけと限定しました
健常な子育ても色々大変な時代
貴方の様に解る人だけとお話したいです
知的介護は身体障がいや寝たきり難病の方の介護とは全く違い、見張りです
経験しないと解りません
文字説明は難しいです
ありがとうございます
本日も絵本を見てる間,裁縫でもします
見張りながらです
大人しい時は、保育園レベルの勉強させてます
年長になると、相手しながら、同じ部屋で、裁縫や手芸、編み物なんかするママいますよね
その感じです
見張りの意味を誤解されてる方が多いです
- << 373 主さん、こんにちは😊 お話し出来て光栄です🙇 文字って、難しいですね。文章で伝えきれない事も多いし。 でも、主さん。本当にお子さんに愛情かけて育てられていますね。 自分の人生の全てをお子さんに捧げられているように思えます。母親の愛情って凄いですね。 色んな苦労も沢山されてきたと思います。それでも、投げ出さずに、息子さんとの生活を一生懸命されていますね。 凄いです!私は、母親になったばかりなので、そんなに愛情を持って育てていける姿勢を見習わければいけないな、といつも思います。 自閉症の事も、テレビで観た事があり 本当に大変だなと思っていましたが、主さんのスレを拝見していて、 詳しい状況を知る事が出来ました。世の中の皆さんが、ちゃんとした知識を持ち 理解仕合いながら、助け合いながら生活出来る世の中になって欲しいですね♪
>> 371
他スレで、自閉症の話を書き叱られましたので、自スレでは理解のある人だけと限定しました
健常な子育ても色々大変な時代
貴方の様に解…
主さん、こんにちは😊
お話し出来て光栄です🙇
文字って、難しいですね。文章で伝えきれない事も多いし。
でも、主さん。本当にお子さんに愛情かけて育てられていますね。
自分の人生の全てをお子さんに捧げられているように思えます。母親の愛情って凄いですね。
色んな苦労も沢山されてきたと思います。それでも、投げ出さずに、息子さんとの生活を一生懸命されていますね。
凄いです!私は、母親になったばかりなので、そんなに愛情を持って育てていける姿勢を見習わければいけないな、といつも思います。
自閉症の事も、テレビで観た事があり 本当に大変だなと思っていましたが、主さんのスレを拝見していて、
詳しい状況を知る事が出来ました。世の中の皆さんが、ちゃんとした知識を持ち
理解仕合いながら、助け合いながら生活出来る世の中になって欲しいですね♪
>> 375
✨😄❗本日は一緒にタブを見ながら、携帯キー打ってます
大人しい時は、これ位の事はできます
タブは便利です
パソコンから音楽…
大人保育園って、良いですね😊確かに、そういう場所が出来れば、親御さんの負担も減るし、お子さん同士のお友達も出来るだろうし。
両手使いとは、凄いですね😁私なんて、スマホも使えません😁💦
>> 377
大人保育園って、良いですね😊確かに、そういう場所が出来れば、親御さんの負担も減るし、お子さん同士のお友達も出来るだろうし。
両手使い…
私、子供が良く寝た夜にやる事
録画TVを見ながら、携帯打って、パソコンメール見て,タブの写真,スライドショーしたりして見る
録画 映画のストーリー あらすじや登場人物の役割は頭に入ってます
旅行やお出掛けの代わりに,バーチャル・リアリティに浸っています
- << 392 主さん、ハイテクで凄いですね😃 私は、アナログ人間なので 機械物が苦手で、今だにガラケーなんですよ😂そのうちガラケーも製造中止になるそうで、困っちゃいます😃💦 主さんは、右手に携帯、左手にタブレットとスゴ技ですね😁 お子さんにも、色々と工夫されてるんですね。お子さんは、好きな音楽や動画がお気に入りなんですね😊 今は、家に居ながら情報が手に入る時代なので昔に比べると、大分便利になりましたね。 でも、好きな時に外出出来ないのは辛いですね。 私も、旅行 行きたいなぁ😂私も旅行番組みて行ったつもりになってます😃 楽しみと言えば、好きなテレビを観るぐらいです😁あと、ラジオかな😁ラジオは、結構馬鹿に出来ません。テレビでは伝えきれない情報などを聴けたり、勉強になるので好きです☺
>> 373
主さん、こんにちは😊
お話し出来て光栄です🙇
文字って、難しいですね。文章で伝えきれない事も多いし。
でも、主さん。本当にお子…
もう子供が毎日家にいれば良し。デジモノ空間お出掛けや旅行で満足します
時空間の旅に出ております
そういう人も結構いますよね
家に老人や障がい者いて、夜寝たら、TVが唯一の楽しみと云う方
子供は洋服を入れたり出したり,一人遊びしてます
保育園年長さん位です
- << 383 携帯でゲームはされないですか?LINEのゲームなどは無料で遊べますし、私の周りでは50代位の主婦の方も楽しんでいるようです。 宣伝のようになってしまうのでゲーム名は伏せますがパズルやクイズなど楽しいものもありますよ^_^
色んな介護ブログを見れば、皆大変と言いながらも、子供が家に在宅してるだけでも充分と云う方もたくさんおられ、安心しました
今は在宅介護の時代と、その方達も言ってますし、整備が不十分言ってられます
本当に含み言葉を理解し、人の言葉の裏を読みとるシンパシイ やっぱ解る人には解るを目指します
主に療育 好きな絵本や勉強の教え方
在宅で子供との楽しい知育遊び等在宅を肯定する方だけ来て下さい
自閉症は、場面の切り替えで興奮するので、徒歩歩きはしない方が良い人もいます
場所が変わると、情報処理が出来ない
空間認知が健常者と違うからです
入力された情報が、入りっぱなし
判別や削除はできませんから、拘りが生まれます
見たまんま、頭が一杯になる
ですからドライブだけで、違う場所に降りないのが最善です
車の中は、どこに走っても同一空間
空間を変えなければ、情緒は安定しています
学校みたいに体育館で走るとかの施設はないです
やはりドライブをしてる方が安定しています
自閉症でも場所が変わっても、安定してる人は旅行やお出掛けも良いでしょうが、ドライブだけが良い人もいます
毎日 同じ曲や同じ本を見せると、ご機嫌で喜んでいます
違う本や違う曲の場合はちょっと本人に悟られない様に、お気に入りの続編みたいにごまかして、見せたり、聴かせたり、お気に入りの後にしています
機嫌は良いです
お気に入りに気をとられ、続編と気づいていません
自閉症を操るコツ
叱らない、強制しない、
誉める、さりげなくごまかしながら、ヨイショ
よしよし、良く出来たね、偉いねとオーバーにリアクションします
- << 390 参考になります。 うちの知的ボーダー+アスペの子供は小さい頃からドライブが大好きで、今でもよくせがまれます。 私も子供からの接触があまりにしつこい時や(普通にしつこいとは違って、子供自身もどこでやめたらいいかコントロールつかないような感じなのです)、私自身が気分転換したい時などは海や山にドライブに連れて行ってます。うちの子は降りて楽しむわけではなくて車内にいながら景色が変わるのが良いようです。 ドライブの終わり方も難しく、家に近づくにつれ「まだー!」「やだー!」と叫ぶわ、家についても車から降りないなど色々ありますが、うまく何かに誘導できればすんなり終わらせられます。私としては外に声が聞こえないのでドライブが一番気楽です。 初めての場所は苦手なので、行く前にネットで探して写真を見せています。これでだいぶ行ける場所が増えました。 子供の機嫌をとるなんて、と責められた事もありますが所詮健常の育て方とは違うので、子供が小さい時は傷付きましたが、今は図太くなり適当にスルーです(笑) もちろん他人様に迷惑かけるような事は違いますが。
自閉症て、鋭さと鈍さが同居してますから、両面を活かして鋭さには刺激せず、鈍さには、やんわりとごまかす対応にしてます
まあ宇宙人との遭遇で、旅行やお出掛けより価値があるだろうと思っています
誰も行けない宇宙旅行に出掛け、異星人と遭遇したと考えています
自閉症て数的に増えてるんですよね
多数の中の少数だから、排除される
反対に自閉症の方が数が多くなり、定型の方が少くなるなんて、逆転する日が来るかもしれない⁉
猿の惑星的発想でした
- << 393 主さんは、とても前向きな発想が出来る方で凄いですね! 主さんのスレを見ていて思いますが、大変さは、とても伝わってきますが、悲惨さというか、悲劇みたいな感じを受けないのが凄いと思いました。 大変な中でも、前向きに一生懸命頑張っておられる姿が目に浮かぶからなんでしょうか。 私は、主さんのスレを通して、障害がある方に対する見方が変わったような気がします。 そして、その親御さんに対する見方も、今まで以上に変わりました。 主さん、これから子供を育てていく上で、何を一番大切にしていったらいいのか、ご意見をお聞きしたいです。 私も、主さんみたいに強いお母さんになりたいです☺
>> 388
自閉症を操るコツ
叱らない、強制しない、
誉める、さりげなくごまかしながら、ヨイショ
よしよし、良く出来たね、偉いねとオーバー…
参考になります。
うちの知的ボーダー+アスペの子供は小さい頃からドライブが大好きで、今でもよくせがまれます。
私も子供からの接触があまりにしつこい時や(普通にしつこいとは違って、子供自身もどこでやめたらいいかコントロールつかないような感じなのです)、私自身が気分転換したい時などは海や山にドライブに連れて行ってます。うちの子は降りて楽しむわけではなくて車内にいながら景色が変わるのが良いようです。
ドライブの終わり方も難しく、家に近づくにつれ「まだー!」「やだー!」と叫ぶわ、家についても車から降りないなど色々ありますが、うまく何かに誘導できればすんなり終わらせられます。私としては外に声が聞こえないのでドライブが一番気楽です。
初めての場所は苦手なので、行く前にネットで探して写真を見せています。これでだいぶ行ける場所が増えました。
子供の機嫌をとるなんて、と責められた事もありますが所詮健常の育て方とは違うので、子供が小さい時は傷付きましたが、今は図太くなり適当にスルーです(笑)
もちろん他人様に迷惑かけるような事は違いますが。
- << 394 ありがとうございます 一人一人一人違いますものね やはり車の中は安心ですね 自閉症は外部からの刺激を上手く処理できません 車を降りた途端、違う場所や知らない人の視線が嫌なのです 子供さんが喜んで、落ち着きがあるドライブは自閉症に良いです ゆらゆら、揺れ感も好きです
主さん 今日も一日お疲れ様でしたm(_ _)m
お子さんと音楽聴いたり録画見て過ごしたりするんですね。
新しいもの 場所は難しいのも大変ですね
お子さんが戸惑わないよう楽しめるよう優しく誘導してるのですね☆
主さんもテレビみて楽しい時間もあるのですね😃
オススメのテレビ番組や映画などありますか?
おやすみなさい
- << 395 自閉症て、何かに誘導されて動きますね 口で言っても駄目で、目で見える物 視覚から入る物ですね 小さい時、座り込んで動かない やっぱあめ玉を,遠くから見せて、歩かせたりしました 連られて歩きました 大きくなってからは、徒歩歩きはしていません 色々場所を覚えて、癖になるや、やみつきは困るからです
>> 380
私、子供が良く寝た夜にやる事
録画TVを見ながら、携帯打って、パソコンメール見て,タブの写真,スライドショーしたりして見る
録画…
主さん、ハイテクで凄いですね😃
私は、アナログ人間なので 機械物が苦手で、今だにガラケーなんですよ😂そのうちガラケーも製造中止になるそうで、困っちゃいます😃💦
主さんは、右手に携帯、左手にタブレットとスゴ技ですね😁
お子さんにも、色々と工夫されてるんですね。お子さんは、好きな音楽や動画がお気に入りなんですね😊
今は、家に居ながら情報が手に入る時代なので昔に比べると、大分便利になりましたね。
でも、好きな時に外出出来ないのは辛いですね。
私も、旅行 行きたいなぁ😂私も旅行番組みて行ったつもりになってます😃
楽しみと言えば、好きなテレビを観るぐらいです😁あと、ラジオかな😁ラジオは、結構馬鹿に出来ません。テレビでは伝えきれない情報などを聴けたり、勉強になるので好きです☺
- << 396 子供は、みんなの歌が好きです アニメは、Eテレのリ&ベルが好きです 色んな5分位のアニメを時々、代わる代わる、やっています 私は夜のBSドラマNHKをたまに見ます 前見たのでは、喫茶店に黒猫が出てくるドラマが楽しかったです
>> 389
自閉症て、鋭さと鈍さが同居してますから、両面を活かして鋭さには刺激せず、鈍さには、やんわりとごまかす対応にしてます
まあ宇宙人との遭遇…
主さんは、とても前向きな発想が出来る方で凄いですね!
主さんのスレを見ていて思いますが、大変さは、とても伝わってきますが、悲惨さというか、悲劇みたいな感じを受けないのが凄いと思いました。
大変な中でも、前向きに一生懸命頑張っておられる姿が目に浮かぶからなんでしょうか。
私は、主さんのスレを通して、障害がある方に対する見方が変わったような気がします。
そして、その親御さんに対する見方も、今まで以上に変わりました。
主さん、これから子供を育てていく上で、何を一番大切にしていったらいいのか、ご意見をお聞きしたいです。
私も、主さんみたいに強いお母さんになりたいです☺
- << 397 ありがとうございます たくさん愚痴も書きましたが、全然本心ではありません 毎日それなりに、辛くも楽しくもあります ちょっと疑問に思うのは、障がい者って、学校卒業すると親だけが大変になる事です 施設も少ないし、合った所となると、尚更ないわけですよね 自閉症に限りは、合った所でないと、情緒不安定になり、お薬を増やして、副作用が出たりで心配もたくさんあります 学校卒業すれば、施設も学校の様には、できません
- << 398 ありがとうございます 強いです 可愛くありません 愚痴もたくさん言います 本心は全然違います。理不尽や意地悪言われると反論してしまいます。 しつこいとお叱りをたくさん受けましたが、その結果、解ってくれる人がいて良かったです。 学校時代には、しつこいのは、粘り強い、探求心が強い。 物は言い様なんて言われました 勉強や研究等は、しつこさも大事ですよね
>> 392
主さん、ハイテクで凄いですね😃
私は、アナログ人間なので 機械物が苦手で、今だにガラケーなんですよ😂そのうちガラケーも製造中止になる…
子供は、みんなの歌が好きです
アニメは、Eテレのリ&ベルが好きです
色んな5分位のアニメを時々、代わる代わる、やっています
私は夜のBSドラマNHKをたまに見ます
前見たのでは、喫茶店に黒猫が出てくるドラマが楽しかったです
- << 408 主さん こんばんは😃 私も みんなの歌 時々みますよ♪懐かしい曲もありますね。お子さんは何の曲が好きなんだろう♪ アニメ5分づつ、色んなアニメみれて良いですね! 黒ねこのドラマなんだろう~私みてないからわからないm(._.)m 主さん、おやすみなさい☆
>> 393
主さんは、とても前向きな発想が出来る方で凄いですね!
主さんのスレを見ていて思いますが、大変さは、とても伝わってきますが、悲惨さとい…
ありがとうございます
強いです
可愛くありません
愚痴もたくさん言います
本心は全然違います。理不尽や意地悪言われると反論してしまいます。
しつこいとお叱りをたくさん受けましたが、その結果、解ってくれる人がいて良かったです。
学校時代には、しつこいのは、粘り強い、探求心が強い。
物は言い様なんて言われました
勉強や研究等は、しつこさも大事ですよね
- << 422 主さん、こんばんは😊 色々なお考えの方が居られますからね。少なくとも、主さんが粘り強く、お話しをされてきた事で、 自閉症のお子さんの大変さや、その親御さんのご苦労を知る事が出来ましたし、見方が変わったり、励まされた方も沢山居られると思います☺ 私も、その一人です😊育児始まったばかりですが、育児って大変ですね! 自分の時間も無くなるし、子供を通しての悩みや心配は尽きないし😢 皆さん、どこかで愚痴を言ったりしながら、それでも頑張って居るんですね。 愚痴を言わないと、やっていられません😂私は、粘り強さが足りないので見習いたいです😭
今の福祉には疑問です
選択肢が少なすぎる
一人一人の障がいとサービスが,上手くかみあわない
通所在宅だと、母親だけ、頑張れと言われる
自閉症はお薬が不可欠で,何かとお薬の心配ばかりしなくてはいけない
政府は在宅介護推進を掲げているのに、不均衡がある
障がい者や老人も家族と暮らすのが一番なのに、在宅介護を否定する人が多すぎる
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 183HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
呟き
払うも払わないも自由だから払わなきゃ払わない。 払えるなら気持ち…(田間)
98レス 517HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
早く戻って来て欲しいですね。 放送ないので見れません😥(おしゃべり好きさん0)
178レス 3846HIT おしゃべり好きさん (♀) -
花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに
半年掛かるかと思ってたけど来月には新しい生活が始まる。 本当に申…(ご近所さん0)
23レス 892HIT ご近所さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 昨日一時帰…(ピノ)
140レス 4159HIT ピノ (50代 ♀) -
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7659HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 229HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 193HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 229HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 509HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 476HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る