自閉症の大変さ
自閉症の子供をかなり長期間、在宅通所してるママと話たいです
他スレで、157さんみたく話を聞いてくれる人が良いです
しんどいとか、つまらんとかつぶやいても、別に子供に愛情がない訳じゃないから、そういうの解る人だけにして下さい
そう言いながらも、頑張ってる人
愚痴の心の奥底が解る人のみで、貶す人は来ないで下さい
自閉症の拘りの不思議や好きな傾向,これをやると落ち着いてるとか、パニックの大変さ
自閉症は、パニックだけはない方が良いです
普段大人しいのに、パニック見れば、自閉症は誤解されて、悪い印象持たれてしまいます
幼児のかんしゃくで、体が大きい
そういう大変さ、経験者でないと解りません
自閉症の支援は、まちまちだとか、成人は支援が少ないとかの知識がある人でないと,何で大変か解らないので、話が通じる人だけにして下さい
15/05/14 07:29 追記
パニックのある子供さんで児童より大きい成人障がい者を在宅介護してる方で話が通じる人
普段大人しいのに、突然パニックで器物損壊や噛みつき、頭突き
子供が可愛くない訳じゃないけど、このパニックだけは御免ですと思う方
梅雨や真夏には噛みつき防御の為に半袖を着れないママとか、いないんですか⁉
幼児や児童ママが多いですが、成人を介護してる方が見当たらないので、探しています
15/05/14 08:22 追記
成人で男だと、普段大人しいのに、怒った時は恐いから、絶えず神経を遣う事です
ママに噛みつきで、外科に行くレベル
気の休まる時がない
多動やパニック対応の為に、万年ジャージ 着の身着のまま、夜中も監視
そういう方と苦労話がしたいんです
不幸自慢と貶す人は来ないで下さい
新しいレスの受付は終了しました
主は、せっかく親身になってくれそうな人にも、かたっぱしから噛みつくんですね。
それから、助けてくれた茶々さんのことは、無視、ですか…?
人として、恩を仇で返すような真似は、健常者だろうと、障害者だろうと、人の道に外れています。
主のように、誰彼構わず噛みつきまくっている人に対しては、わかってあげたい、という気持ちが失せます。
すごく、ためになるお話をしてくださる方が出てこられていたので、勉強させていただきたく拝見しておりましたが、残念です。
私には、噛みつかないで下さいね。
- << 104 別に噛み付いてません 文を良く読んで下さい
- << 125 16番、茶々です!😄🍀 たまにお話させていただいてますよ? 私の返事レスがおいついてないところもありますが。 主さんて、本当に実践されて来た方だから、深いですね。 息子さん、いない昼間も洗濯が大変そうですね。なんとかして、ランチ行くくらいの、お昼寝できるくらいの時間をつくれたらよさそうなのだけれど。。 夕方はケータイ、いいんじゃないですか? 楽とは思えませんよ。子育て経験あるひとなら、分かってます。 レスのスピードが早くておいつけないでいますが。 作業所や、施設で並んで散歩などできる人たちより、もっと大変な方たちって、お家でみてるんだな、ってことがしみじみ分かりました。 あと、主さん、分かる立場のママさん方もレスくださってやりとりできるような場になり、よかったですね。 無理解で叩く人の数を数えるより、共感して話せる人が少なくても、いる、ってことのほうが、主さんにとって幸せなことですよ。
>> 101
すぐ噛みつきと決めつけ
そういうふうに一方に方持つのは⁉ですよ
自閉症て強制すると、かなり高度障がいが強くなりますから、お薬依存になります
他の方で私の言ってる事解った方がいました
合った施設でないと、薬物依存度が強くなるし、そういうのを言っただけで別に悪い事は言ってません
今通所で、やっと落ち着きの話も通じた方もいました
茶々さん、ありがとうございます
しかしですね
上から目線で、携帯弄るから、頭が⁉みたいな文の書き方は何か傷つくんですけどね
知的介護の内容や意味合いを解ってらっしゃらなければ、話が通じないです
知的介護は監視だから、監視しながら携帯位は打てますよと、しつこく書いてるのに、状況を把握してません
授業参観に行ける時間があるからと書いてますが、それは昔の話で今は短時間通所としつこく書いてるのに、理解されてません
自閉症て一人一人違い、もう一人の方も対応施設がなく、家でかんづめ、旦那さんが留守番の時だけ買い物にいける
そういう事は事実です
私はその方よりは良く短時間でも通所がありました
文だけでは、実際問題は解りません
見解の相違で、噛みつきはしてません
そう言われても、それは違いますと説明しただけ
一方だけ悪く云うのは、可笑しいです
私の云う事理解されてる方もいます
中々本人に合った所なくと書いた方です
親の会とか薦められても、時間の制約がありますのでと説明が噛みつきですか⁉
支援もまちまちだし、ショート対応もないですと相手さんが言った事実を噛みつきと悪く取られる
解って下さる方だけで良いです
- << 106 文章が足りなかったみたいですね。 “頭”が…ではなく 考える事が子供一色でない方が…の意味で“頭の中”と書きました。 傷付けてしまったようですみませんでした。 理解出来なくてごめんなさいね。 頑張って下さい。
自閉症て一人一人違いますから、支援もまちまち通所、入所、ショートも地域により異なります
それに対応も難しいし,お薬依存もあります
見解の相違を噛みつきと上から目線は困ります
本当に解る人だけにして下さい
どこが噛みつきなんですか⁉
合わない施設にいれたら服薬で,別人になった子供さんがいた。そういうのが心配なので慎重にと、意見は噛みつきでありません
服薬の副作用は悲惨です
その方は理解されてます
薬物依存の副作用は嫌ですね
自閉症は合わない事を強制すると、高度障がいでて、薬物依存度が高くなります
日本の施設は療育面より、お預かりですよね
特に凄い人ばかりが集まってしまう入所施設は心配も多いです
成人の喧嘩は薬物で鎮静してますよね
中々一人一人に合った所はないですね
誤解されてる方が多いですから、言わせて頂きます
色んな提案をなされるのは、ありがたいんですが、ショートや入所が簡単に出来ないのは、相手さんの対応不可能です
パニックでお薬依存にされる
どうしても薬物依存や拘束のリスクや暴力傾向の人が集まっている
怪我の治療が出来ないので、喧嘩等起きない様、対応してくれる施設がないですね
通所は、そういう人もいなく、今は落ち着いてるので、入所の夜間は喧嘩が多いのに、夜勤が一人とか心配が多いです
やっぱ睡眠薬とか拘束になるんじゃないですかね
合った所を慎重に探してますが、ありません
日本の福祉は成人は遅れてます
特に地方です
親が高齢で、他県遠方入所は侘しいし,気の毒、この世とのお別れですからね
本当に自閉症対応施設はありません
自閉症の高度障がいは薬物依存か暴力で鎮静 躾と云う名目の虐待 拘束
だから落ち着いてるから、落ち着き、安定性を崩せない
何か重度成人自閉症対応施設はないですね
身体障がいや他の知的障がいの方が支援が多いです
薬物依存のくねくねや目が虚ろや成人ともなれば、色々心配が絶えないです
副作用です
本当に学校みたいに運動やプール 療育まである施設は日本にはないですね
ちょっとここの方の反応は過剰じゃないですか
ちょっと,その提案は出来ない状況にあります説明が、噛みつきや恩を仇で帰すとか、一方的に他者を批判や悪く言う
それに私はアスペでありません
健常ラインに入りました
人の気持ちを解らないや一方的に他者を悪く言う方にも言える事です
自閉症て一人一人見ないと解りません
文字だけで一方を悪く言われるのは困ります
何か、このサイトの傾向て自分に気に入らない人の反論を発達障がい、アスペと決めつける
気に入らない人を多数で仲間を呼び集めて、皆さんはあんたが嫌いですみたいに⁉
そういう傾向も反対にアスペです
慎重に行動しないのが、アスペなので、私は慎重な方なので、アスペにはポイントされませんでした
粘りこいのは、そういうの活かせばみたいに言われました
- << 126 茶々です。 主さん、どうしました? いままで掲示板で叩かれたこと思い出しちゃいましたか? 中にはそういう人もいますし、なんのスレでも、レス読まずに思い込みや決めつけで叩き目的の人もいるくらいです。 そういったレス者は、「理解されるよりは、理解することを実践」できてないからです。そういったレス者を理解するとするならば、憂さ晴らしや、説教マスターベーション(気持ちよくなっちゃうってことで)かな?て思う~。
>> 114
それなんです。
正しくそうなんです。多くは高等部でみられ状態が早く現れたんだね。と医師にも言われました。
服薬は半年で卒業できるのを目処に始めましたが、なかなか…
薬の量の調整、種類を変えながら、副作用がでないように進めているので、いつ終わるのか…
このスレでは、障害児と関わっている方もレスされていますが、分からないと思いますよ。
前レスに書いたように、学校の先輩が施設入所した時
「施設にいれちゃうの?可哀想。他になにか出来なかったの?」
て思いましたもの。
我が子がなってみて、この状況は想像出来なかったです。
その子のお宅はお母さんも仕事をしていて、介護もして一杯々だったんだなって、今はわかります。
でもね、主さん。
ただ騒がないようにするために、服薬させる施設もあります。前レスで書いた別の子の施設はそのものです。
でも、お薬で落ち着かせながら、少しずつ社会生活、集団生活の訓練をしてくれる施設もあるのはご存じですか?
うちの子は、ひどい時は家の中のガラスを割ってあるいて、壁を穴だらけにしました。
(今は我慢できるんです、お薬ですね)
友だちにも掴みかかって。
こんな子を初めての施設、職員に預けて迷惑をかけないわけは無いですもの。
最初は落ち着かせるためには必要だと思うんです。
時間をかけて減薬して、訓練をしてくれるなら、私は預けたいです。
うちは田舎なので、まったくないし。
車で数時間の所にあるんですが、順番待ちです。
薬漬けでおしまい、じゃないならお薬も必要だと思うんです。
>> 97
天才肌なら良いのですが、うちは知的もボーダーで物覚えが悪く、またコミュケーションも苦手で誤解されてしまったり、複雑な話になると理解できなくて…
偏食はありましたね。
一番大変は、自販機にへばりつく事一日中
おぶって帰りました
小さい時は公園行けましたが、辞めたのは、自販機へばり付きは第三者に迷惑だからです
通らない、見せないでも突進して,見つけてしまいます
困るので、車移動だけにして,家で作った物を用意や,買ってきた物だけにして,家かんづめになりました
レンジ・ラーメン主さんの子供さん以上の拘りでした
本当に第三者に迷惑なんです
外歩き、徒歩なら自販機ない所ないですね
山奥なら、他の心配ありますね
>> 97
天才肌なら良いのですが、うちは知的もボーダーで物覚えが悪く、またコミュケーションも苦手で誤解されてしまったり、複雑な話になると理解できなくて…
食事の内容を写真で見せて、今日はこれでいいかなとか指差した物を作ったりしました
自販機に拘ったのは、お金を入れて、カチャット出て来る事です
オモチャのガチャでは,見向きもしません
次に並んでる人が激怒し,私があわてて、とにかく力でへばり付きを辞めさせると、回りの人が虐待だのと騒ぎ始めたり、散々でした
とにかく手で本人を引き戻し,おぶりました
当時のお巡りさんも,知的障がい、自閉症なんて解りません
愛情不足の構ってちゃんか等お説教されました
- << 133 >食事の内容を写真で見せて、今日はこれでいいかなとか指差した物を作ったりしました やはり「視覚」がキーワードなのですね。口で言っても耳に入らないのか、とっさに想像ができないのか返事なしや適当に頷いて、用意しても結局食べないとなってしまうので試したいと思います。 私のような「アスペの高校生が偏食で〜」などという質問にもきちんとレス頂き有難うございます。 しばらくROMらせて頂きます。
見た目普通だと、一般の人は大変さ解りません
身体障がいや寝たきり介護とは全く違います
反対に身体障がいや寝たきりの方は、母親がちょっと留守番なんて頼む人居ますけど、自閉症は小さい時ならまだしも、大人ならお金貰っても御免だねが実情
女の子で大人しければ良いでしょうね
同じ障がいの子供の母親同士でも解らないんですからね
- << 122 度々失礼します。 同じ話が出たことがあったので 肢体不自由の子のお母さんに 「歩けて良いな、走れて良いな、って思っていたの。 でも、追いかけるの大変よね。目が離せないのも辛いよね。 知らなかったわ、大変さ。」 言語のない子のお母さんには 「話せて良いな、大きな声が出て羨ましいって思ってたよ。 でも奇声もあるんだね、人混みで出されたら冷や汗グッショリだよね。 悩みはそれぞれ違うもんだね。」 本当にその立場にならないと分からないことが沢山ですね。
しんどい話止めて、トム・クルーズのディクレシア 失読症
文字が読めない、意味が解らないLDの一種
人が読んだ台本聴いて、聴覚だけで名演するんだから凄いですね
視角からの情報は駄目でも聴覚は天才
かなり鬱で変人なビリー・ジョエルも聴覚は天才
即興で曲創るピアノ・マン
>> 120
見た目普通だと、一般の人は大変さ解りません
身体障がいや寝たきり介護とは全く違います
反対に身体障がいや寝たきりの方は、母親がち…
度々失礼します。
同じ話が出たことがあったので
肢体不自由の子のお母さんに
「歩けて良いな、走れて良いな、って思っていたの。
でも、追いかけるの大変よね。目が離せないのも辛いよね。
知らなかったわ、大変さ。」
言語のない子のお母さんには
「話せて良いな、大きな声が出て羨ましいって思ってたよ。
でも奇声もあるんだね、人混みで出されたら冷や汗グッショリだよね。
悩みはそれぞれ違うもんだね。」
本当にその立場にならないと分からないことが沢山ですね。
何か本当に解って下さったのは、施設は可愛そうと書いた方や在宅を否定しない方です
一人一人違うんですよね
服薬や拘束なんて聴けば、今までの努力が水の泡ですからね
調子悪い時以外は落ち着いてるから、子供と住み慣れた家が良いです
噛みつきとか批判されてる方も反対も言えますよね
こうしろああしろて上から目線で,人を叩く事も噛みつきの一つです
何かサイトって在宅介護の母親を否定する人が多く、しっくりしない
政府は在宅介護、ノーマライゼーションとか云って⁉ですよね‼
- << 127 ありがとうございます 私は入所を否定している訳ではありません 現段階ではちょっととと事情を説明しただけ 私は施設よりグループホームが良いです ちゃんと世話人や夜勤も確保して家庭的な所が良いです
>> 101
主は、せっかく親身になってくれそうな人にも、かたっぱしから噛みつくんですね。
それから、助けてくれた茶々さんのことは、無視、ですか…?…
16番、茶々です!😄🍀
たまにお話させていただいてますよ? 私の返事レスがおいついてないところもありますが。 主さんて、本当に実践されて来た方だから、深いですね。
息子さん、いない昼間も洗濯が大変そうですね。なんとかして、ランチ行くくらいの、お昼寝できるくらいの時間をつくれたらよさそうなのだけれど。。
夕方はケータイ、いいんじゃないですか? 楽とは思えませんよ。子育て経験あるひとなら、分かってます。
レスのスピードが早くておいつけないでいますが。
作業所や、施設で並んで散歩などできる人たちより、もっと大変な方たちって、お家でみてるんだな、ってことがしみじみ分かりました。
あと、主さん、分かる立場のママさん方もレスくださってやりとりできるような場になり、よかったですね。
無理解で叩く人の数を数えるより、共感して話せる人が少なくても、いる、ってことのほうが、主さんにとって幸せなことですよ。
>> 113
何か、このサイトの傾向て自分に気に入らない人の反論を発達障がい、アスペと決めつける
気に入らない人を多数で仲間を呼び集めて、皆さんはあ…
茶々です。
主さん、どうしました?
いままで掲示板で叩かれたこと思い出しちゃいましたか?
中にはそういう人もいますし、なんのスレでも、レス読まずに思い込みや決めつけで叩き目的の人もいるくらいです。
そういったレス者は、「理解されるよりは、理解することを実践」できてないからです。そういったレス者を理解するとするならば、憂さ晴らしや、説教マスターベーション(気持ちよくなっちゃうってことで)かな?て思う~。
- << 128 主以外の別の方が立てられたスレに寄生し、他の方からルール違反を指摘されても居座り続けた茶々さんの様子、拝見していました。 他人の尻馬に乗って、偽物の正義感を振りかざして、恥ずかしくないんですか? 最後には、あちらのスレには、誰も来なくなりましたよね? 呼ばれてもいない、他人の誕生日パーティーに上がり込んで、大騒ぎして、主役もお客さんも追い出してしまったのと同じことです。 恥ずかしくないんですか? これ以上、障害児親の評判を落とす行為は、止めなさい。 また興奮して、書き込んでくるんでしょうね…(苦笑) ちなみに、主とは違う方が立てたスレ『自閉症児の現実』では、あなたが、迷惑な人だと、話題でした。 茶々さんは、主を助けたと思っているかもしれませんが、主と茶々さんのやったことは『荒らし』であり、『悪質なルール違反』です。 自覚しなさい。
- << 131 茶々様,名前で呼ばなくすみません 障がいも支援も千差万別 健常、小さいお子さん育て問題に比べ,本当に考え方が色々ありすぎ、一人一人違いますよね それなりに楽しく頑張ります
- << 143 本当自閉症の子供いても、一人一人違うから、話が通じないから、知らない人でも話が通じる人も通じない人も。 文字じゃ難しいですよね。 ありがとうございます
>> 126
茶々です。
主さん、どうしました?
中にはそういう人もいま…
主以外の別の方が立てられたスレに寄生し、他の方からルール違反を指摘されても居座り続けた茶々さんの様子、拝見していました。
他人の尻馬に乗って、偽物の正義感を振りかざして、恥ずかしくないんですか?
最後には、あちらのスレには、誰も来なくなりましたよね?
呼ばれてもいない、他人の誕生日パーティーに上がり込んで、大騒ぎして、主役もお客さんも追い出してしまったのと同じことです。
恥ずかしくないんですか?
これ以上、障害児親の評判を落とす行為は、止めなさい。
また興奮して、書き込んでくるんでしょうね…(苦笑)
ちなみに、主とは違う方が立てたスレ『自閉症児の現実』では、あなたが、迷惑な人だと、話題でした。
茶々さんは、主を助けたと思っているかもしれませんが、主と茶々さんのやったことは『荒らし』であり、『悪質なルール違反』です。
自覚しなさい。
>> 128
『重度自閉症児の現実』でした。ここの主と、茶々さんが、他の方達からの指摘も無視して、荒らしまくったスレです。
主と茶々さんが、ひとさまに迷惑をかけても、へのカッパで謝りもしない人間だと言う証拠がここにあります。
私たちは、いかにも被害者です、と言わんばかりの茶々さんにも、私は、強い違和感を覚えます。
他人のスレにズカズカ入ってきて、正義の味方ぶって、恥ずかしくないんですか?
みっともないので、他人に噛みついて、自分のアイデンティティを確立しようなんて迷惑な行いは、止めましょうね?
茶々さん。(笑)
- << 206 同意 主へ 他の病んでおられるスレにも現れてスレ主さんを怒らせ他のレス者さんからも人のスレを荒らすなと文句言われても最後まで分かってくれないスレ主が意地悪だとか言ってましたね。あなたは重度自閉症の親になるべく人なんでしょうね! 横失礼!
>> 126
茶々です。
主さん、どうしました?
茶々様,名前で呼ばなくすみません
障がいも支援も千差万別
健常、小さいお子さん育て問題に比べ,本当に考え方が色々ありすぎ、一人一人違いますよね
それなりに楽しく頑張ります
- << 136 いえ。誰が誰だか分からないと思って名前つけただけなので。 本当に、自閉症といっても、一様ではないこと、垣間見ることできました。。 成人男性をみている方がいらして、主さんがお話できるとよいなぁ、と思っています。 余談ですが、私は健常の母なので、自立させることが子育ての最終形なのかと思います。手がかからなくなって、お友達とも上手くやっていけるようになるのは喜びです。でも、反面寂しさもあったりして。それって反比例しているものですね。 私も、一緒にいられる今を頑張ります。主さんも、平穏な時間をすごせますように。 お話させていただき、感謝しています。
私が一番大変とは書いておりません
大変な人は大変と、それぞれ言ってます
TV見れば、身体障がいや難病の方、大変さアピールしてます
You tube見れば、難病の子供さん在宅介護してる方等動画乗せ、こういう風に大変と言うの、悪く取る方はいませんね
自閉症は動けても、動き方が変だから、こういう風に大変と言わなきゃ解りません
健常者の思春期の荒れや引きこもりでさえ、大変と言わなきゃ解りません
大変な人は,皆それぞれ大変と言ってます
- << 134 主さんの場合、何かアドバイスもらっても、「そうじゃない!解ってない!」とすぐに否定し、私は、こんなに大変!と連レスしていることが、皆さんから、「不幸自慢、大変アピール」と言われる原因ではないかと思います。 確かに、自閉症児童より、成人の方が、力も強いし、今まで付き合っていた年月が長いのだから、自閉症児童保護者より、主さんの方が、大変だったのかも知れませんが、あまりにも、人の話を聞かなさすぎる印象があります。 何か言われると、「決めつけられた!」と言ってすぐに連レス…💧 リア友には、言えないと言いますが、掲示板であっても、多少の礼儀は必要かと思いますよ。 今までのやりとりを見てると、八つ当たりして、ストレス発散しているように感じてしまいます。 少しは、礼儀をわきまえて、落ち着いてレスしてみてはいかがでしょうか?
>> 132
私が一番大変とは書いておりません
大変な人は大変と、それぞれ言ってます
TV見れば、身体障がいや難病の方、大変さアピールしてます
…
主さんの場合、何かアドバイスもらっても、「そうじゃない!解ってない!」とすぐに否定し、私は、こんなに大変!と連レスしていることが、皆さんから、「不幸自慢、大変アピール」と言われる原因ではないかと思います。
確かに、自閉症児童より、成人の方が、力も強いし、今まで付き合っていた年月が長いのだから、自閉症児童保護者より、主さんの方が、大変だったのかも知れませんが、あまりにも、人の話を聞かなさすぎる印象があります。
何か言われると、「決めつけられた!」と言ってすぐに連レス…💧
リア友には、言えないと言いますが、掲示板であっても、多少の礼儀は必要かと思いますよ。
今までのやりとりを見てると、八つ当たりして、ストレス発散しているように感じてしまいます。
少しは、礼儀をわきまえて、落ち着いてレスしてみてはいかがでしょうか?
- << 138 礼儀ならお互い様に言えますね 自閉症て一人一人タイプが違うし,現場みないと解りません 最初に変な言葉で叩く人も礼儀がありません アドバイスと言っても、一人一人違う訳ですし、文字だけで説明できない事もあります 実現不可能な事もあります 児童にはあるショートは成人には,ない人もいます 親の会とか薦められても、時間の制約があるからと説明も理解されてません 支援が短時間との説明や地域により全く違いますとの説明を理解しない人も,人の話を聴いてません 知的介護だから、携帯位は打てますよと説明しても全く理解されてないで,乱暴な言葉で貶す人も礼儀がありません 反対に決めつけ発言してる方も,人の話や説明を聞いていませんね 礼儀がないのは、なじり言葉や侮辱言葉を書く人も礼儀がありません 一方だけを悪く云う人も礼儀がありません。人間はお互いに原因と結果があります 学校で生徒に勉強を指示し,ノート・パソコンを打ってる先生の事例をあげて、そういう事は可能ですよと説明も、携帯弄りを貶す人等、人の話を全く理解せず、聴いていませんね 本当に知的介護や行動監視や見守りの意味が解る人が少ないから説明を悪く咎める 仕事でも、解らない人には、これはこうだと、しつこく説明する筈ですがね
- << 139 児童保護者との成人保護者との大変さの全く違う点 服薬で薬物依存になるリスク 入所で薬物依存や拘束、虐待、暴力へのリスクに対する心配 外歩きで警察に通報される等で外出を制限され、家かんづめになるから楽しみがない 児童保護者と比べて全く違う大変さがある事を児童保護者は解ってないから,説明を悪く言ってます
>> 131
茶々様,名前で呼ばなくすみません
障がいも支援も千差万別
健常、小さいお子さん育て問題に比べ,本当に考え方が色々ありすぎ、一人一…
いえ。誰が誰だか分からないと思って名前つけただけなので。
本当に、自閉症といっても、一様ではないこと、垣間見ることできました。。
成人男性をみている方がいらして、主さんがお話できるとよいなぁ、と思っています。
余談ですが、私は健常の母なので、自立させることが子育ての最終形なのかと思います。手がかからなくなって、お友達とも上手くやっていけるようになるのは喜びです。でも、反面寂しさもあったりして。それって反比例しているものですね。
私も、一緒にいられる今を頑張ります。主さんも、平穏な時間をすごせますように。
お話させていただき、感謝しています。
- << 140 健常なお子さんとて、虐めや引きこもり等ある人もいます 母親も兼業で忙しい 大変さのタイプが違うんですね やっぱ違うのは、五体満足でもお出掛けや旅行に行けなく、親も家かんづめになる事です 支援とて本人の調子に合わせて、短時間しか出来ないです 健常なお子さんでも、色んな子いますよね 学校に長時間居れないから、短時間で早退とか、それと同じです
>> 134
主さんの場合、何かアドバイスもらっても、「そうじゃない!解ってない!」とすぐに否定し、私は、こんなに大変!と連レスしていることが、皆さんから…
礼儀ならお互い様に言えますね
自閉症て一人一人タイプが違うし,現場みないと解りません
最初に変な言葉で叩く人も礼儀がありません
アドバイスと言っても、一人一人違う訳ですし、文字だけで説明できない事もあります
実現不可能な事もあります
児童にはあるショートは成人には,ない人もいます
親の会とか薦められても、時間の制約があるからと説明も理解されてません
支援が短時間との説明や地域により全く違いますとの説明を理解しない人も,人の話を聴いてません
知的介護だから、携帯位は打てますよと説明しても全く理解されてないで,乱暴な言葉で貶す人も礼儀がありません
反対に決めつけ発言してる方も,人の話や説明を聞いていませんね
礼儀がないのは、なじり言葉や侮辱言葉を書く人も礼儀がありません
一方だけを悪く云う人も礼儀がありません。人間はお互いに原因と結果があります
学校で生徒に勉強を指示し,ノート・パソコンを打ってる先生の事例をあげて、そういう事は可能ですよと説明も、携帯弄りを貶す人等、人の話を全く理解せず、聴いていませんね
本当に知的介護や行動監視や見守りの意味が解る人が少ないから説明を悪く咎める
仕事でも、解らない人には、これはこうだと、しつこく説明する筈ですがね
>> 117
家事は機械にやってもらったらいかがでしょうか? 昼寝する時間できますよ、きっと!
洗濯は乾燥まで👍
食器は食洗機👍
…
洗濯は乾燥機使ってます
食器乾燥機使ってます
ロボ掃除機は、お金貯めて買います
ありがとうございます
- << 146 主さん、おはようございます。 洗濯乾燥機あるのですね。よかったです。少し縮むらしいですが、干すより手間も気持ちも楽みたいですね。 食器も、洗ってくれちゃうやつですか? 手洗いって、私は一番負担なので、本当に機械さまさまです。 たまには家事さぼってでも、好きなランチいけるとよいなと思います。気分転換で解放されますように。 息子さんが通所にいっている間、主さんがずっと缶詰めでは気がはれないと思うので。または、1時間でも昼寝したり、テレビ、好きな音楽など、楽しむ時間が大事だと思います!😄 茶々
>> 126
茶々です。
主さん、どうしました?
本当自閉症の子供いても、一人一人違うから、話が通じないから、知らない人でも話が通じる人も通じない人も。
文字じゃ難しいですよね。
ありがとうございます
- << 147 本当に、程度がいろいろ、ひとりひとり違うのですね。 子どもが癇癪おこすのと、大人が癇癪おこすのは体力がちがう、って、お話。納得ですもん。 健常の子だって、嫌なことがあって帰ってきたら、荒れてだっこをせがむし、乱暴になる。その対応だってヘトヘトです。それが体が大人だったら、、主さんだって、親とはいえ、怖いと感じたこともあったのではないかと思います。 うちは健常だから、イライラしていたら、プールにいったり、ボーリングに行ったりして発散させられます。ですが、息子さんの例では、それもまた大惨事になりそうで行けない、ということですよね。。 大惨事になって、大変だったことって、なにかありましたか? 茶々
健常な子育ても大変です
一番の違いは、五体満足で歩けるのに、外出を制限されて,家かんづめになる事です
健常なお子さんでも、犯罪に合わない様に躾で出掛けていけない場所を制限するのとは、ちょっと違います
気の使い方のタイプや見守りのタイプが違うんですね
最近,某芸能人とか、政治家のあの人も、アスペだって言われてますよね
弁護士ってアスペ多いらしいですよね
最近何でもかんでも分類分け
実際は違う場合もありますね
教師の中にも,アスペタイプ多いじゃないですか
躾と体罰、虐待の違いが解らない
生徒に傷つける言葉を云う
>> 142
洗濯は乾燥機使ってます
食器乾燥機使ってます
ロボ掃除機は、お金貯めて買います
ありがとうございます
主さん、おはようございます。
洗濯乾燥機あるのですね。よかったです。少し縮むらしいですが、干すより手間も気持ちも楽みたいですね。
食器も、洗ってくれちゃうやつですか? 手洗いって、私は一番負担なので、本当に機械さまさまです。
たまには家事さぼってでも、好きなランチいけるとよいなと思います。気分転換で解放されますように。
息子さんが通所にいっている間、主さんがずっと缶詰めでは気がはれないと思うので。または、1時間でも昼寝したり、テレビ、好きな音楽など、楽しむ時間が大事だと思います!😄
茶々
- << 148 ありがとうございます そうですね。そうなると良いです。 できれば、電車に乗って、ちょっと違う所に行ってみたいです 自分の住んでる所って、自閉症の子供とかいれば、絶えず人の目が気になりますよね 全く知らない都市の人込みなんて、赤の他人で、人に気使わなくて良いわけですよね
>> 143
本当自閉症の子供いても、一人一人違うから、話が通じないから、知らない人でも話が通じる人も通じない人も。
文字じゃ難しいですよね。
…
本当に、程度がいろいろ、ひとりひとり違うのですね。
子どもが癇癪おこすのと、大人が癇癪おこすのは体力がちがう、って、お話。納得ですもん。
健常の子だって、嫌なことがあって帰ってきたら、荒れてだっこをせがむし、乱暴になる。その対応だってヘトヘトです。それが体が大人だったら、、主さんだって、親とはいえ、怖いと感じたこともあったのではないかと思います。
うちは健常だから、イライラしていたら、プールにいったり、ボーリングに行ったりして発散させられます。ですが、息子さんの例では、それもまた大惨事になりそうで行けない、ということですよね。。
大惨事になって、大変だったことって、なにかありましたか?
茶々
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 111HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 183HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
呟き
払うも払わないも自由だから払わなきゃ払わない。 払えるなら気持ち…(田間)
98レス 515HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
早く戻って来て欲しいですね。 放送ないので見れません😥(おしゃべり好きさん0)
178レス 3846HIT おしゃべり好きさん (♀) -
花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに
半年掛かるかと思ってたけど来月には新しい生活が始まる。 本当に申…(ご近所さん0)
23レス 892HIT ご近所さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 昨日一時帰…(ピノ)
140レス 4159HIT ピノ (50代 ♀) -
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7655HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 229HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 193HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 229HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 495HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 462HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る