なんでも皆んなで一緒にママさん

レス8 HIT数 1161 あ+ あ-

2015/05/14 19:05(更新日時)

皆んなで一緒にランチしましょ!
皆んなでBBQしましょ!

なんでも皆んなで仲良くを口にするママさん。
実際は、皆んなでの企画より個人個人と仲良くしてて周りの人間関係をややこしくするママの対処に困る。

なんでも皆んなで〜て、綺麗ごとばかりで一番人間関係を荒らしてると思う。
距離的な事や他のしがらみで関係も切れないし対処に困ります。
こういうママに会うと一番タチが悪いなぁ。と、思いながら未だに上手な対処方法分かりません。

人間関係を荒らしてる理由は、彼女が企画したものにしがらみの関係で乗っかる。
ふたを開けたら誘われてたのは自分だけ。
家族絡みなので日程や人を増やすなどの変更しずらいし、提案しずらい。
仕方なく他にはわざわざ報告せず参加したら、自分は中途半端に他を誘う。
誘った事を当日聞かされる。
しかも詳細伝えず来れない誘い方。
誘えるなら初めから「皆んなで〜」と言えば私も誘えたのに。
嫌な思いをさせなかったのに。
翌日、なんでもママは個人的に来れなかったママを誘いお出かけで自分だけフォローしていた。

どこが皆んなで仲良くなんだろう?

自分が主催者でない場合、勝手に人数増やしたりは迷惑と思うのですが、気にせず誘っていいのかな?!
なんでも皆んなでママの克服方法ありませんか?

No.2215447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初に誰誘ったの?誰に声かけたの?

という確認したら良いのでは?

若しくはいったん保留にするとかね。

No.2

>> 1 次からそうします。
確認は大事ですね。
誘ってなかったら誘っていいか聞けばいいですもんね!

周りが関わってるので相談できず、自分だけの凝り固まった考えがグルグルして、柔軟な考えが出てきませんでした。
有難うございました。

No.3

わかるわ~
私は無視してくるAさんが苦手で怖いし面倒で、Bさんに相談してた
Bさんはその「みんなで~」の人
だから必ずBさんにも声かけるんだよね
で、私に「Aさんも来るけど気にしたらダメだよ!ね!みんなで楽しもうね!」だって
一番のトラブルメーカーはこいつだよな、と私も思った

• << 5 わかります。 本当に皆んなで楽しくじゃなくて、誘ってる当人の自己満足なだけですよね。 皆んなで楽しくのポリシーが、徹底されてないというか。 そもそも、Aさんについて話してるのに、、、ですよね?! わたし、1番さんのアドバイスみたいに先にどんどん質問しようと思います。 で、中途半端な皆んなで〜なら、断るか先に他に声掛けるかしようと思いました! 巻き込まれないようにしましょうね!

No.4

みんなで楽しくいいじゃないですか!
何故あれこれ考える?怖いAさんとやらもみんなでママさんが誘ってくれたなら良かったーでよくない?
全部お任せ、結果オーライでドンと行くのが対処かも。

• << 6 皆んなで〜と皆んなの前で話しを盛り上げながら、当人が選別して人を集めてたりして、実際は皆んなじゃない事が多くて。 で、参加できてなかった人には黙るか自分の立場が危うくなりそうなら、自分だけ個人的にフォローしてたり。 本当にちゃんと皆んなを誘ってたりしてたら問題ないです。 結局、自分さえ皆んなと円満にという感じが見えるんです。 しがらみで関係を切ったりとかは出来ないし、どこにでもいるなぁ。と、感じこういうタイプのママとの上手な付き合い方のヒントが欲しかったので、スレを立てました。

No.5

>> 3 わかるわ~ 私は無視してくるAさんが苦手で怖いし面倒で、Bさんに相談してた Bさんはその「みんなで~」の人 だから必ずBさんにも声… わかります。
本当に皆んなで楽しくじゃなくて、誘ってる当人の自己満足なだけですよね。
皆んなで楽しくのポリシーが、徹底されてないというか。
そもそも、Aさんについて話してるのに、、、ですよね?!

わたし、1番さんのアドバイスみたいに先にどんどん質問しようと思います。
で、中途半端な皆んなで〜なら、断るか先に他に声掛けるかしようと思いました!

巻き込まれないようにしましょうね!

No.6

>> 4 みんなで楽しくいいじゃないですか! 何故あれこれ考える?怖いAさんとやらもみんなでママさんが誘ってくれたなら良かったーでよくない? 全部… 皆んなで〜と皆んなの前で話しを盛り上げながら、当人が選別して人を集めてたりして、実際は皆んなじゃない事が多くて。
で、参加できてなかった人には黙るか自分の立場が危うくなりそうなら、自分だけ個人的にフォローしてたり。

本当にちゃんと皆んなを誘ってたりしてたら問題ないです。
結局、自分さえ皆んなと円満にという感じが見えるんです。

しがらみで関係を切ったりとかは出来ないし、どこにでもいるなぁ。と、感じこういうタイプのママとの上手な付き合い方のヒントが欲しかったので、スレを立てました。

No.7

言い訳して参加しないって手もありますが、関係悪くしかねねい、ってとこでしょうか。

まぁなにかの企画があったら、「他に誰誘えばいいかな?」って聞いちゃえばいいんですよね。
中途半端な「みんな」は困りますよね。

べったりじゃなく、少しずつ距離を置いて付き合うようにもっていくのが一番いいんですけどね。

No.8

>> 7 そうなんです。
距離を置いていけたらいいんですが、色々なしがらみが。。。
1番のしがらみは子供同士がとても仲良しなんです。

たまに、言い訳を作って不参加してます。
仰る通り、次からは企画があれば先に誰を誘っていいか聞きます!
後ろめたいのもう懲り懲りです。
気持ちを理解して頂いて有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する