実家の妹がだらしない

レス5 HIT数 2769 あ+ あ-

2015/05/13 12:04(更新日時)

妊娠中で実家に里帰りしてます。
家族構成は父、母、妹なのですが
妹が、あまりにもだらしなく不快です。

具体的には、
朝起きて顔も洗わずに出勤
髪もぐちゃぐちゃ
あんまり汗かいてない(自称)の日はシャワーもせずに寝る
家事なにもしない、全て母
→例えば、食事のあとの食器をさげるとかもしない
母が、妹の仕事用品や着ていく服を用意している

こんな感じです。
あまりにもひどくてビックリです。
疲れてる、眠いと言って、毎日8~9時間寝てます。

仕事で疲れているのは全員一緒だし、普通はみんな身支度や他のことやらなきゃいけないのに…

まあそれで許してる、甘やかしてる親も悪いんですけど、どう思いますか?
一言言いたい気持ちが毎日沸き上がってきます。
実家から出勤できる有難い状況なので少しは甘えてもいいと思うけど、度を越えてると思います。

No.2215164 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格は、なかなかなおらない。妹さんは、確かにだらしないかも知れないが、性格が優しいとか、おおらかとかプラス面もあるかも?

妹さんは結婚すると、おそらく苦労すると思うので、生涯結婚しなくても生活に困らないように、公務員とか大企業とか倒産しなさそうな所、または看護師とか美容師とか手に職をつけるように指導してあげてください。

また「だらしない」のが、よく散らかす、忘れ物する、すぐ飽きる、落ち着きがない場合は、大人の発達障害(ADHDまたはADD)かも知れません。

もしそうなら基本的には、なおりません(遺伝子由来と言われている)

ただし本人と周りが自覚して、対策をとるなら、状況はよくなる可能性があります。

No.2

そういう人間に育てた親の責任。

No.3

主に関係ナイ

No.4

仕方ないです。性分なので簡単には直りませんよ。

良い年のお嬢さんが顔も洗わず、風呂にも入らずってのは相当なもんですね。

親御さんが甘やかした結果なんですかね。

No.5

私の妹みたいですね
私にも6歳下の妹が居ますが、寝起きが悪く、家事もあまり出来ません
私の場合は早くに(25年前)母親を亡くしました
妹さんにあれこれ言いたい気持ちはわかります、私も妹には色々言いますが、心のどこかでは「私がやらなくてもお姉ちゃんがやってくれる」と思ってるのでは?
通ってる精神内科の医師に相談したら、「二十歳超えた妹さんに言うこと聞かそうとしても無理ですよ」と言われました
なので主さんも早々に諦めてしまいましょう、困るのは妹さんです
主さんは妊娠中ということでストレスは赤ちゃんにも悪い影響を与えるかもしれません、今は妹より赤ちゃんを無事出産することに集中するのがいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板