ビリギャルの真実について語る

レス16 HIT数 3143 あ+ あ-

2015/08/16 11:05(更新日時)

勉強全くしてこないで遊びまくってた頭悪いギャルが、高校3年から死に物狂いで勉強して現役合格した奇跡の感動ストーリーみたいに描かれてるが事実は違う

たしかにビリなんだが、実は
通っていた学校は中高一貫校のそこそこ偏差値高い進学校
東大、慶大などの合格者が毎年20名近く出ている

その進学校の中では、成績がビリだったとゆうだけ

進学校でビリなら普通の学校で考えたらかなり成績いい方

そして合格した慶大のある学部は、小論文と英語のみの試験だった

元々、文章書くのは得意だったらしく勉強するのは英語のみで良かった

そして高3から勉強に取り組んだわけじゃなく、高2の夏から始めた
一年半の間英語だけをひたすら勉強して英語の偏差値を40上げた

ほかの教科は勉強していなかった

英語のみなら一年半やれば誰でもできるだろう

中高一貫校に入学するには中学受験しなければいけないから元々勉強ができたし昔から勉強はしていた

中学受験に合格していたとゆうだけで、そもそも落ちこぼれとは言えないだろう

成績が芳しくなく大学進学が難しくなり、塾に通い始めたが
その塾は日曜以外いつきてもよいと言う塾で費用は数百万
一般家庭では簡単に出せる額じゃないし、家が裕福だったからできた事

そんな高額に塾ならしっかりした講師はたくさんいるし、通えばほとんどの人は偏差値が上がるだろう

つまりこれは奇跡の物語でもなんでもない

しかしそれじゃ映画や本も売れないから多少脚色して描かれてるとゆうわけ

ノンフィクションではなくフィクションだと思ってみましょう

No.2212137 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結局は脚色なんだよね。

No.2

そもそも映画は映画であって。

No.3

別にフィクションでもノンフィクションでも、話が面白ければ良い。

実話をもとにした映画だって、映画にする為には脚色はある事くらい予想はして観てる。

No.4

ビリギャルと言えば代ゼミの吉野先生。 偏差値3から大学いったらしいからな

No.5

脚色があると予想できてる人は賢くて素晴らしいんだが
製作陣はノンフィクションだとする形で売り出してる感があるし、それに騙されてノンフィクションだと思ってしまう人が大半な現状を見ると多少イラっとくる

No.6

戦争や歴史的な話をノンフィクションだと言い切り、フィクションだらけの作品を作られては困るけど、この程度の話ならフィクションでもノンフィクションでも迷惑じゃないし問題ないと思います。

先生や本人のキャラクターだって、あえて濃くしてあるだろうし。

No.7

>> 6 迷惑ではないが嘘である以上
多少イラっとくる

• << 10 イラつく意味が分からない。 真実を基に作ってある物は、全てが真実のみじゃなきゃイラつくんだ? なんで?

No.8

原作の本も脚色だらけってこと?

No.9

なんでそれを予測できない人がいるのかが理解に苦しむ。
つかなんでそれを問題だと思うのかがわからない。

脚色も演出も理解できていないリテラシーの問題たと思うけれど。

あれだよ、未だにテレビ番組にヤラセだの言う人や逆に真実だと思ってる人がいる不思議現象と同じ。

ノンフィクションだろうが何だろうが脚色があるのなんて当然と思えない事の方が問題だと思うけどね。

つまりまだそういう意識が持てない人っているんだよ。
もう義務教育過程で必修にしないとダメなんじゃないの?ってぐらい絶望的。

ほんと、こんな時代になってもテレビやネットはもちろん、メディアに流れてる事を受動的に信じてしまう人がいるんだから大丈夫なのかって危機感を感じるわ。

No.10

>> 7 迷惑ではないが嘘である以上 多少イラっとくる イラつく意味が分からない。

真実を基に作ってある物は、全てが真実のみじゃなきゃイラつくんだ?

なんで?

No.11

大河ドラマもイラつくの?

水戸黄門も遠山の金さんもイラつくの?

ならもうあなたニュースだけ見てなさい!w

No.12

ドキュメントを撮っているわけじゃないし「映画」でしょ。
いろんな意味で脚色されているのが当たり前。
主さんが何でそんなにムキになってイラつくのかわからない。
この映画、観たけど結構、感動した。
ストーリー的にも面白いし俳優がみな、巧いと思った。
それなりに、いい映画だったよ。

No.13

イラつきはしないけど、あの話に一瞬希望を持った若者は軽くガッカリだろうなぁ

No.14

有村かすみ 頭よさそうじゃん

No.15

話には脚色が加わってしまうものですよね

No.16

映画は脚色があるのは分かる。
しかし、原作本は希望を持って読んでる高校生もいるし。
スレ文との差は、少し悲しい!

そもそも、表紙の女の子を、ビリギャル本人と信じ切っていた私としては、中身も裏切ったのか?と思ってしまう。

でもまだ読んでないけど(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧