大人な対応って

レス46 HIT数 3915 あ+ あ-

2015/05/13 09:23(更新日時)

30代♂、二児の親です

恥ずかしい話、いい年をして、最近2度あった、ある出来事について、凄くモンモンとしてます

ある出来事というのは
コンビニのレジに並んでいる際に、後ろに並んだちょっとヤンチャ系の若者二人組に、ぶつかられた事です

二回とも、二人でふざけあってるときに、当たってきました

年の頃なら25歳くらいでしょうか

どちらも、2回あたられたのですが
1回目は無視して我慢しました

すると、すぐさま2回目が。。

別にドーンと当たられた訳ではありませんが。。

ただ、向こうも当たった事は間違いなく分かる程度の強さです

全く謝らないので
一組は『おいコラ!』と言うとすぐ謝ってきたので我慢して終わらせました

もう一組はニラむと『何見てるねん?』と言うてきたのでつい、手が出ちゃいました

殴ってはないですが、胸ぐらつかんで
『シバくぞお前』と言ったら店の者に止めれました

店に迷惑かけれないし、警察を呼んだので
逃げて帰りました。。

ごっついストレスです

なかなか大人な対応が出来ず情けなくもあります

多分店の者が止めなかったら殴ってました

見て見ぬふりが正しいんですよね、きっと。。

No.2211858 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その程度の事で怒鳴ったり睨んだり、胸ぐら掴むとかあり得ない…。

見たら引く。

わざとぶつかってきた訳じゃないなら、1回目は自分が少し離れる。
それでも2回目ぶつかってきたら「ぶつからないで下さい」などと注意する。

怒りっぽいのは周りにも迷惑ですし、程度の低い人間に見られますよ。

• << 5 貴重なご意見ありがとうございます

No.2

しばいたら良かったのに。

見てみぬふりというか、あまり気にならないですが

25ならもうちょい大人んなれよと思います。

• << 4 確かに、そうですよね。

No.3

うわっ!
最悪ですね〜。

主さん、男性だから、まだ良いけど?
女性の私なんて、朝の満員電車でオッさんから思いっきりカバンぶつけられたことありますよ。

座ってたら、突然網だなからオッさんがカバンを下ろし私の頭上を直撃!
(>_<)

謝りもせずに、そそくさ降りて行きました。

怒り収まらず、駅員さんに言いにいったら、怪しい人の近くに座るあなたも良くない、文句を言いに来るなら、オッさんを引きずり下ろして、連行してからにしてくれ、あなたがケガをしたなら傷害事件として警察に通報するから、と言われました。

ですので、

怪しい人には近寄る方も悪い、ということなのですよ。。。

• << 8 カバン落下。。 (°∀°)

No.4

>> 2 しばいたら良かったのに。 見てみぬふりというか、あまり気にならないですが 25ならもうちょい大人んなれよと思います。 確かに、そうですよね。

No.5

>> 1 その程度の事で怒鳴ったり睨んだり、胸ぐら掴むとかあり得ない…。 見たら引く。 わざとぶつかってきた訳じゃないなら、1回目は自分が少し離れ… 貴重なご意見ありがとうございます

No.6

モンモンしてどうすんねんwww
モヤモヤやろwwwww
『君子危うきに近寄らず』
教養つけようやww

• << 20 モンモンを辞書で調べましたが 何種類か意味合いがあり、特に使い方は間違ってないようです 貴方の想像された下系の使い方もまちがってないようです モンモン=即下系 お見事です、恐れ入りました

No.7

1さんに同意。

「おいこら!」って。。。
胸ぐら掴んで「しばくぞ」って。。。
完全にヤンキーやん。
子供には絶対見せたくない親の背中ですね。
その場に居合わせた店員や他の客に同情します。
っていうか迷惑です。(ぶつかってきた人より主さんの方が)

• << 21 貴重なご意見ありがとうございます

No.8

>> 3 うわっ! 最悪ですね〜。 主さん、男性だから、まだ良いけど? 女性の私なんて、朝の満員電車でオッさんから思いっきりカバンぶつけられ… カバン落下。。 (°∀°)

No.9

ホント恥ずかしい話だねwww

No.10

主さん。
親なんですよ
自覚を持ちましょう
泣くのは奥さんや子供です。

分かってるとは思いますが。

No.11

意外。まさか主の方が責められるとは。
どう考えても小さい子供じゃあるまいし、ふざけて他人にぶつかって来た奴らが悪いのに。
非常識な相手にどうすればいいか、ストレスにはなります。
非常識な人は、非常識を自覚していないからするわけで、主が一喝して今後は控えるかもしれないとも思う。
丸く注意したところで、非常識な人は非を認めず、逆切れしてくるかもしれない。
無視するしかないかもしれない。でも不快感が残りますね。
不快な思いをさせられたのに、何も言わずやられたままというのも、自分が情けなくなりそう。
それもまた子供に見せられる姿ではない。
相手が非常識だと思えば、一度レジを離れて回避するのが無難かもしれない。
大人の対応は、冷静に注意することだけれど、素直に聞く人間なら最初から他人に迷惑をかけるようなことはしないようにも思う。

• << 22 貴重なご意見ありがとうございます 言われてる様に、丸く注意して収まる相手ではないのは、感覚で分かりました 私は30代二児の親ですが、彼らも成人した大人、物事の分別はつかないわけはないです

No.12

スレ拝見させて頂きました。
とてもモヤモヤする出来事でしたね(/´△`\)

実は私の父親があなたみたいな方でした。
子ども目線で話します。

子どもがいる前では絶対にやめて下さい。
どんなことがあろうが我慢して下さい。
今でもそんな父の姿、トラウマになっています。
トラウマのせいで、父の機嫌を損ねて怒らせてしまわないかと気をつかってしまいます。
恐いです。

そんなトラウマ、2人のお子さんに背負わせないであげて下さいね。

• << 23 貴重なご意見ありがとうございます 非常に参考になりました

No.13

こんなところに、わざわざスレしてカッコいいとでも思ってんの?

子供もろくなもんにならないね。

• << 24 こんなとこにわざわざ投稿して。。 ここはこういう悩みを投稿する場ではないんでしょうか? そう思われるならスルーを、なぜしないんですか? 貴方に落ち度はありません 貴方の親の教育レベルの低さが、そういう感性を持たせたのだと、哀れに思います

No.14

アンタにぶつかった若者も注意がたらんかったようやけど問題なのは若者やのうてアンタのほうや。
ハッキリ言うてアンタ最低な人間やな。アンタみたいな人間がおるから世の中いつまで経っても良くならない。
いらないんやアンタみたいな人間は。
多分アンタ前科の一つや二つはあるやろ?

• << 25 おっしゃりたいことは分かりました。 なら、貴方ならどういう、対応されるのか、対案を示して下さい。 前科はありませんよ。

No.15

自分が子供だってこと、本当に自覚してるのかな?

なんか半分くらいはオレカッコいいって思ってない?

確かに元々はぶつかった若者が悪いけどさ

主さんの対応はめちゃくちゃカッコ悪いよ

特に逃げるところが…

• << 26 何がカッコいいのでしょうか? 全く、そうは思いませんが? それは貴方の持ち合わせてる感覚なんです よ。 確かに、逃げたのはよくない では貴方の対処法は?

No.16

どっちもどっち…

• << 36 確かにそう思われて、仕方ないですね。

No.17

主さんお気持ち察します…うんうん

どうせなら相手が外出た時か車乗る時に
やると楽勝ですょ。
後は防犯の死角とかね…(笑)

最近の坊主達は口達者で他人でも?
目上に敬う気持ち無いですからね。

あ…先にわざと殴られてから反撃を
忘れずに!
パクられても先に手を出した方が最終的には責任何で(笑)

• << 37 貴重なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.18

一組じゃなくて一人??

No.19

ガラ悪い。こんな人でも人の親になれるんだ。

• << 38 穏便に冷静な対処はこの状況下では、できませんでした。 今のところ、支障なく子育てしてますので、狭いモノサシで、人を判断されないほうが、いいですよ。

No.20

>> 6 モンモンしてどうすんねんwww モヤモヤやろwwwww 『君子危うきに近寄らず』 教養つけようやww モンモンを辞書で調べましたが
何種類か意味合いがあり、特に使い方は間違ってないようです

貴方の想像された下系の使い方もまちがってないようです

モンモン=即下系
お見事です、恐れ入りました

No.21

>> 7 1さんに同意。 「おいこら!」って。。。 胸ぐら掴んで「しばくぞ」って。。。 完全にヤンキーやん。 子供には絶対見せたくない親の… 貴重なご意見ありがとうございます

No.22

>> 11 意外。まさか主の方が責められるとは。 どう考えても小さい子供じゃあるまいし、ふざけて他人にぶつかって来た奴らが悪いのに。 非常識な相手にどう… 貴重なご意見ありがとうございます

言われてる様に、丸く注意して収まる相手ではないのは、感覚で分かりました

私は30代二児の親ですが、彼らも成人した大人、物事の分別はつかないわけはないです

No.23

>> 12 スレ拝見させて頂きました。 とてもモヤモヤする出来事でしたね(/´△`\) 実は私の父親があなたみたいな方でした。 子ども目線で話… 貴重なご意見ありがとうございます
非常に参考になりました

No.24

>> 13 こんなところに、わざわざスレしてカッコいいとでも思ってんの? 子供もろくなもんにならないね。 こんなとこにわざわざ投稿して。。

ここはこういう悩みを投稿する場ではないんでしょうか?

そう思われるならスルーを、なぜしないんですか?

貴方に落ち度はありません
貴方の親の教育レベルの低さが、そういう感性を持たせたのだと、哀れに思います

No.25

>> 14 アンタにぶつかった若者も注意がたらんかったようやけど問題なのは若者やのうてアンタのほうや。 ハッキリ言うてアンタ最低な人間やな。アンタみたい… おっしゃりたいことは分かりました。
なら、貴方ならどういう、対応されるのか、対案を示して下さい。

前科はありませんよ。

No.26

>> 15 自分が子供だってこと、本当に自覚してるのかな? なんか半分くらいはオレカッコいいって思ってない? 確かに元々はぶつかった若者が悪… 何がカッコいいのでしょうか?
全く、そうは思いませんが?
それは貴方の持ち合わせてる感覚なんです
よ。

確かに、逃げたのはよくない
では貴方の対処法は?

No.27

ここに投稿してますます、モヤモヤ、モンモンしてることでしょうね。

常識が通用しないアホな奴らはそこいらにいます。
そいつらの挑発に乗って、いちいち胸ぐらなんか掴んでは、その場はすっきりするかもしれませんが、何一ついいことありませんよ。

今の時代、正当に注意しても逆ギレして刃物向けられる時代ですからね。
注意するなら感情的にならず、オトナな対応しましょう。
手を出していいのは相手がやった時です。

• << 39 貴重なご意見ありがとうございます。 されるのかにさせていただきます。

No.28

主さんあてに、スレたってるよ。

No.29

あー なんだかわかります。
公共の場で…ってのがミソなのかな
しかもお子さんもいるから尚更ですよね

ふざけてもいいけど、幼児じゃあるまいし他人に迷惑かかるかどうか位わからんのかい?
謝ることも出来ないのかい?
…って思いますね。

迷惑の度合いと相手によってですが、とりあえず相手の出方を待って謝ってきたら気持ちよく流す。
謝罪もなく逆ギレしてきたら
文句言う感じにしてます。
相手の出方によっては、法律使いますね。
大人気ないって言ってもさぁ
何をされてもいい訳じゃないもん。
ただ、【やり方】なんでしょうね…

昭和生まれのオバチャンより

• << 40 確かに相手と同じレベルの対処法ではリスクありますよね。 一枚上手な対処法を心がけます。

No.30

1人1レス制限外さないと主からの「?」に返レス出来ない。
ってスレ立ってるよ。

なんで制限つけてんの?
間違い?
制限外して質問してあげてね。

No.31

さっき、あったと思ったら今、見たら見つからないよ~!

No.32

他のレス読んでません
私なら 後ろのやんちゃな若者に順番を譲ります

もちろん 後ろのやんちゃな若者が悪い

けど順番を譲ったら
自分が気持ちが良くなるから

悔しいお気持ちは解ります

次から
注意するより順番を譲ろう

先方に常識や礼儀は通じない

間違ってる意見だと重々承知ですが自分が気持ち良くなる対応をします

• << 41 貴重なご意見ありがとうございます。 非常に参考になりました。

No.33

ニラんで喧嘩売ったあげく逃げたって格好わるいです。
仲間集めたヤンキーに待ち伏せされて仕返しされるかも

• << 42 現場に居合わせた者しか分かりませんが、相手は完全に戦意喪失してましたから、仕返しはないでしょう。

No.34

見ず知らずの関係ない奴にわざと2度もぶつかられ反応を楽しまれたら、自分は見ず知らずなのになんで突っかかってくるんだと、怒りと悲しさと恥ずかしさで自尊心があるなら我慢ならない、子供の前なら余計そうだとも思う
キレちゃったあとに、でも大人なのにこんなことしていいのかと自己嫌悪におちいる
それでスレ立てたんでしょう、わかります
主さんを否定した人達はもし自分がその立場だったらそんな惨めな出来事にどう対応したのか知りたいですよね
そこんとこが知りたくて立てたのに罵られてばかりじゃたまらんですよ
前の誰かが言ってたけど自分が楽しくなる選択をする=離れちゃう=逃げたわけじゃない が一番いいのでしょうね、自分もおかげで勉強になりました

駐車場で おっさんに言い掛かりをつけられ娘の乗ってる席の窓ガラスを叩かれたからキレて、田んぼの人目からはなれたところに連れ込んで組手という名目でボコボコにしようと思ったり、電車で酔っ払ったオッサンとケンカになり通路で喧嘩して通報され乗務員にとめられて次の駅で降ろされ、怪我してたのは自分の方だったので警察呼ばれて「訴えるか?」と質問され、イヤイヤ男同士の喧嘩なんでそんな気ないです勘弁してください大袈裟にしないでくださいとなったとき、嗚呼もうこんな簡単に平和な生活は崩れるんだ、仕事もなくなるんだと恐怖しました
主さんを逃げてるといった人がいるけれど逃げている訳じゃなく運良くギリギリで踏みとどまってると自分は思います
胸ぐらつかむのも暴行なのでされた方次第の対応で地獄に落ちちゃいます

お互い、今後は前の誰かの教えてくれた 楽しい判断ってやつをしましょう、逃げるわけじゃないのですよ立場や生活を守るのも闘いです

• << 43 似たような実体験を織り交ぜた、貴重なご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、感情的になりましたが、警察を呼ばれて、自分のリスクを冷静に考えたら怖くなりました。 自分の心理を理解頂けて、気が楽になった部分あります。ありがとうございます。

No.35

他の方のご意見にもあるように、主さんの言動にも問題はあると思いますが、例え冷静に丁寧な言葉でお願いしたとしても、物騒な世の中ですから、何が災いするか判りません。
世の中には色んな人がいるので、あたっても謝罪の言葉を口にしないと言うだけで充分普通の人ではないので、腹が立つのは解りますが、そこはグッと我慢する方がいいと思います。
大人と言うか、負けるが勝ち?って感じでしょうか?
いずれ、そう言う人は、今回の主さんの様な人のもっと酷い人に痛い目にあわされると思いますよ。

• << 44 負けるが勝ち。 貴重なご意見ありがとうございます。 私も今回の様な対応だと、いつか痛い目を見ると思いました。 参考にさせていただきます。

No.36

>> 16 どっちもどっち… 確かにそう思われて、仕方ないですね。

No.37

>> 17 主さんお気持ち察します…うんうん どうせなら相手が外出た時か車乗る時に やると楽勝ですょ。 後は防犯の死角とかね…(笑) 最近の坊主達は… 貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.38

>> 19 ガラ悪い。こんな人でも人の親になれるんだ。 穏便に冷静な対処はこの状況下では、できませんでした。

今のところ、支障なく子育てしてますので、狭いモノサシで、人を判断されないほうが、いいですよ。

No.39

>> 27 ここに投稿してますます、モヤモヤ、モンモンしてることでしょうね。 常識が通用しないアホな奴らはそこいらにいます。 そいつらの挑発に乗… 貴重なご意見ありがとうございます。
されるのかにさせていただきます。

No.40

>> 29 あー なんだかわかります。 公共の場で…ってのがミソなのかな しかもお子さんもいるから尚更ですよね ふざけてもいいけど、幼児じゃあ… 確かに相手と同じレベルの対処法ではリスクありますよね。

一枚上手な対処法を心がけます。

No.41

>> 32 他のレス読んでません 私なら 後ろのやんちゃな若者に順番を譲ります もちろん 後ろのやんちゃな若者が悪い けど順番を譲ったら 自… 貴重なご意見ありがとうございます。
非常に参考になりました。

No.42

>> 33 ニラんで喧嘩売ったあげく逃げたって格好わるいです。 仲間集めたヤンキーに待ち伏せされて仕返しされるかも 現場に居合わせた者しか分かりませんが、相手は完全に戦意喪失してましたから、仕返しはないでしょう。

No.43

>> 34 見ず知らずの関係ない奴にわざと2度もぶつかられ反応を楽しまれたら、自分は見ず知らずなのになんで突っかかってくるんだと、怒りと悲しさと恥ずかし… 似たような実体験を織り交ぜた、貴重なご意見ありがとうございます。

ご指摘の通り、感情的になりましたが、警察を呼ばれて、自分のリスクを冷静に考えたら怖くなりました。

自分の心理を理解頂けて、気が楽になった部分あります。ありがとうございます。

No.44

>> 35 他の方のご意見にもあるように、主さんの言動にも問題はあると思いますが、例え冷静に丁寧な言葉でお願いしたとしても、物騒な世の中ですから、何が災… 負けるが勝ち。
貴重なご意見ありがとうございます。
私も今回の様な対応だと、いつか痛い目を見ると思いました。
参考にさせていただきます。

No.45

いろいろと気になるし聞きたいのですが1レス解除していただけませんか?

1、お子さんはそれぞれ何才で性別は?
2、今回のようなことはこれが初めてですか?
3、見て見ぬ振りせず戦った俺はカッコいい!なーんて内心思っていませんか?
4、警察を呼ばれた後どうやって逃げたんでしょう?それこそ主さんが店員や他の客に「おい待て!」と言われなかったですか?
5、今回のことで「自分はダメな大人だなぁ、、、。かっこ悪い。」というように心から反省しているのでしょうか?次に同じようなことがあったらどのように対応しますか?

以上よろしくお願いします。

No.46

そんなんしばいたれ!!
死ぬ間際までどついたったらええねん!!

正解は店の外に呼び出して説教

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少