車をぶつけられたが傷無しで驚き
今日赤信号で止まってたら、ガシャンと後ろから音がしまして、ぶつけられました。
音が小さくもなかったので、ひどい凹みになってるだろうなと、車を降りました。
ぶつけた人と二人でパーキングに移動して
見てみましたが、凹みもないし、これと言って何にもなっていなかったんです。
ガシャンとぶつけられた音もしたのに、何もないなんてビックリしました。
こんな奇跡的みたいな事があるんですね。
同じように当てられて何にも傷凹みなかった人いたら、聞かせて下さい!
ぶつけた人は、何にもなってなくてラッキーな感じでした。
謝ってくれてましたけど、傷凹みもないし、お互い良かったですよねと言って帰りました。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 2
まさか連絡先聞いてないとか!?
見た目が本当に何にもなっていなくて、その人が私の納得するまで傷凹み確認してと言うので、隅々見ました。
後でなにか言われても嫌だから今ちゃんと確認してと言うので見ました。
で、連絡先を聞こうかと最初は話してたんですが、本当に何にもなってないので、話し合った結果、連絡先いらないだろうとなりました。
- << 7 今の車のバンパーは、殆どがPP(ポリプロピレン)樹脂製です。 柔軟性がありますので、接触部位の凹みは見られないことが殆どです。 殆どの素人は、こうした事故があると接触部位ばかりに着目しがちです。 そこで無傷と判断してしまうのです。 しかしプロ(修理工場、ディーラー、板金屋さん、保険会社、警察官)は、接触部位よりもチリ(車を構成している部品と部品の隙間)に着目をします。 リヤバンパーですと、後輪タイヤとバンパーの間隔です。 念のためこのタイヤとバンパーの隙間に指を入れて、左右で比べてみて下さい。 こうした事故の場合、多くは左右のチリに狂いが生じているものです。 例えば右は指4本が入るのに、左は指3本しか入らないなどということは良くあります。 新車時から、左右で指1本分の違いがあることはありません。 因みにこれを修理するには、最低限バンパーを取り外して、取り付け部位を修理しなければならず、5万円ぐらいかかってしまうことはザラにあります。 バンパー交換になることも珍しくはなく、この場合は10万円ぐらいかかってしまうこともあります。 もし、左右のチリに狂いが生じていたとしても、今更相手は判りませんから、少なくとも賠償金請求はできません。 そのままお乗りになるか、自費で直すか、自分の車両保険を使うしかありません。 もしバンパー交換になった場合、本来でしたら相手側の対物賠償保険を使って、新品バンパーとの交換が可能でしたが、今回はできません。 バンパーを交換される場合、中古バンパーと交換すれば、損失額を抑えられます。 損傷の見落としでなく、本当に無傷であることを祈りたいものです。
>> 4
見た目が本当に何にもなっていなくて、その人が私の納得するまで傷凹み確認してと言うので、隅々見ました。
後でなにか言われても嫌だから今ちゃん…
今の車のバンパーは、殆どがPP(ポリプロピレン)樹脂製です。
柔軟性がありますので、接触部位の凹みは見られないことが殆どです。
殆どの素人は、こうした事故があると接触部位ばかりに着目しがちです。
そこで無傷と判断してしまうのです。
しかしプロ(修理工場、ディーラー、板金屋さん、保険会社、警察官)は、接触部位よりもチリ(車を構成している部品と部品の隙間)に着目をします。
リヤバンパーですと、後輪タイヤとバンパーの間隔です。
念のためこのタイヤとバンパーの隙間に指を入れて、左右で比べてみて下さい。
こうした事故の場合、多くは左右のチリに狂いが生じているものです。
例えば右は指4本が入るのに、左は指3本しか入らないなどということは良くあります。
新車時から、左右で指1本分の違いがあることはありません。
因みにこれを修理するには、最低限バンパーを取り外して、取り付け部位を修理しなければならず、5万円ぐらいかかってしまうことはザラにあります。
バンパー交換になることも珍しくはなく、この場合は10万円ぐらいかかってしまうこともあります。
もし、左右のチリに狂いが生じていたとしても、今更相手は判りませんから、少なくとも賠償金請求はできません。
そのままお乗りになるか、自費で直すか、自分の車両保険を使うしかありません。
もしバンパー交換になった場合、本来でしたら相手側の対物賠償保険を使って、新品バンパーとの交換が可能でしたが、今回はできません。
バンパーを交換される場合、中古バンパーと交換すれば、損失額を抑えられます。
損傷の見落としでなく、本当に無傷であることを祈りたいものです。
- << 9 専門の方からの詳しい説明ありがとうございます。 なるほど。いまどきの車の材質が、そのような感じなんですか。 素人判断では、まったくの無傷でした。嘘だろうと、目を疑いましたけど何度も何度も見ても、本当に気になる箇所がなく、 でも事故にあうと、煩わしい手続きなど沢山あると思うので、今回の奇跡は驚きましたが、今のところ特別気にならないので、大丈夫かなとは思います。 教えてもらった箇所は、明日一応見てみますね! ご心配までしていただき、ありがとうございました。
>> 7
今の車のバンパーは、殆どがPP(ポリプロピレン)樹脂製です。
柔軟性がありますので、接触部位の凹みは見られないことが殆どです。
殆どの素…
専門の方からの詳しい説明ありがとうございます。
なるほど。いまどきの車の材質が、そのような感じなんですか。
素人判断では、まったくの無傷でした。嘘だろうと、目を疑いましたけど何度も何度も見ても、本当に気になる箇所がなく、
でも事故にあうと、煩わしい手続きなど沢山あると思うので、今回の奇跡は驚きましたが、今のところ特別気にならないので、大丈夫かなとは思います。
教えてもらった箇所は、明日一応見てみますね!
ご心配までしていただき、ありがとうございました。
- << 12 いや、専門家というほどのものではありません。 ただかつて新車/中古車の陸送関係の仕事に携わっていたことがあります。 仕事仲間や、私自身も陸送中、こうした被害に遭ったことはありました。 殆どのケースでは、リヤバンパーの左右の隙間に狂いが生じていました。 中東向けの輸出用中古車などですと責任者の判断の下、あまりコトを荒立てずにナアナアで済ましたこともありましたが、新車や国内向けの中古車ではそうはいきません。 全てキッチリ検証した上で、事故扱いで処理していました。
今の車のバンパーはバンパー側の凸部と、車側の凹部と幾つかのネジまたはボルトで車にはまっている、はめ込み式だから外観上で傷がなければそれ以上、異常は発見できないよ。
多分中は少しダメージがきているだろうけど、バンパーを外す工具と技術と知識がなければ確認し様も無いし……相手を帰してしまったのならダメージは知らぬが(診ない方が)仏かな?!
>> 9
専門の方からの詳しい説明ありがとうございます。
なるほど。いまどきの車の材質が、そのような感じなんですか。
素人判断では、まったくの無傷…
いや、専門家というほどのものではありません。
ただかつて新車/中古車の陸送関係の仕事に携わっていたことがあります。
仕事仲間や、私自身も陸送中、こうした被害に遭ったことはありました。
殆どのケースでは、リヤバンパーの左右の隙間に狂いが生じていました。
中東向けの輸出用中古車などですと責任者の判断の下、あまりコトを荒立てずにナアナアで済ましたこともありましたが、新車や国内向けの中古車ではそうはいきません。
全てキッチリ検証した上で、事故扱いで処理していました。
体は大丈夫?
私の経験で申し訳ないけど…昔、車止めのない駐車場にトヨタの車を停車していた所、あとから後ろ向きで駐車してきた車に軽く当てられた事がありました。衝撃はなくポコッ!と音がしたので外へ出ていったら接触してました。私が出ていったので相手が慌てて車を動かし離した時には確かに凹んでいたんですが、話をし始めた数秒後にはキズや凹みはなく…。
でも、車屋さんに持っていったら修理が必要な度合いでした。当時、新車とまではいかないですが新しめの車で、長く乗るなら直した方が乗っていて不安がないとプロに言われ直しました。
だから見た目が凹んでなくても(キズついてなくても)車の芯?中身は凹んだり歪んだりしている確率は高いと思います。
私も事故にあいましたが、見た目何もないのに車屋さんに見てもらったら接続部分とか歪んでたし、凹みではなく綺麗にめり込んでたそうです。
今は良くても代替する時とか、錆びてきたりとか支障が出るかもですよ。
事故にあったら警察と保険屋さんは連絡しとかないと泣きをみちゃいますよ。
皆様ありがとうございました。一括ですみません。
中身の方が損傷してる事が多いんですね。
まだ駐車場に今日は車を見に行ってませんが、もしかした皆さんが言ってあるように
すぐに元に戻ってるのかもですね。
中身に何かしら損傷があるのかもですね。
来月車購入予定でしたので、中身に異常が見つかったとしても見た目はどうもないので、このまま車を購入します。
皆様貴重なご意見ありがとうございました。
下取りや、買い取り査定を受けるノウハウを書いてある雑誌や本を読むと
「査定に不利になるようなポイントは自分からは言わないこと。それを見抜くことこそ査定士の仕事」
と、書いてあります。
査定士はプロですから、先に挙げたリヤバンパーと後輪タイヤとの隙間のズレなどがあれば、黙っていても見抜かれる可能性はあります。
状況によっては損傷があっても見落とされる可能性もありますが、元々査定価格は中古車販売店の店頭展示価格の半額ぐらいが相場です。
勿論マージンもありますが、中古車業者も中古品を買い取る以上、こうしたリスク代を見込んで、予め低めに査定しているのです。
だからこそ店頭展示価格の半額が、せいぜいなのです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父のスマホからあなたのスマホに電話がきたら出る?3レス 42HIT 通りすがりさん
-
ポケモンHGのパルパーク2Fのお嬢様の台詞を教えてください0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
医療事務総合病院未経験書類審査3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
ブラジャーって嫌だな6レス 79HIT 解決させたいさん
-
料理できない女ってやっぱりマイナス要素ですか?8レス 86HIT 相談したいさん
-
医療事務総合病院未経験書類審査
気持ちが焦っているのかも知れませんが、もう少し冷静になりましょうよ。 …(匿名さん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
義父のスマホからあなたのスマホに電話がきたら出る?
普段電話することがないし交流もないのに電話があったら緊急でなにかがあっ…(匿名さん3)
3レス 42HIT 通りすがりさん -
料理できない女ってやっぱりマイナス要素ですか?
続きます とりあえず目玉焼き 茹で卵からはじめて カレー…(通りすがり)
8レス 86HIT 相談したいさん -
ポケモンHGのパルパーク2Fのお嬢様の台詞を教えてください0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
2つ同時に可能か?
結果、受かりました!(匿名さん1)
1レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?2レス 72HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
これはなんだと思う3レス 86HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい8レス 148HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
女なのに男としてブログにのせられた涙1レス 53HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友と喧嘩?っぽくなりました8レス 254HIT 匿名さん
-
閲覧専用
静かに出来ないの?
レスありがとうございます。 住民のふりして文句を言っても誰が言っ…(匿名さん0)
6レス 116HIT 匿名さん -
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?
返信ありがとうございます ごめんなさい、雑談の方が相応しかったと今思…(匿名さん0)
2レス 72HIT 匿名さん 年性必 -
閲覧専用
これはなんだと思う
(通りすがりさん0)
3レス 86HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
ママ友と喧嘩?っぽくなりました
ですよね。 毎回駆り出されるのつかれます… ありがとうございました…(匿名さん0)
8レス 254HIT 匿名さん -
閲覧専用
失敗すると殺される
主の父が変なのは前提として、主は何歳ですか? 成人なら、もうその異常…(匿名さん3)
3レス 76HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
19レス 318HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
旦那が隠し!?持っていたもの
旦那が15年も前に当時まだ付きあっていた時でその後結婚した人とのラブラブな置き手紙を未だに持っていた…
12レス 205HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
22レス 400HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
バツ1で子供がいる彼氏
お互い30代です。 彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。 子供が1歳…
8レス 167HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれない
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれません。 私もその人も現在大学2年生です。 1個だ…
6レス 128HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る