老人=子供好き

レス10 HIT数 1201 あ+ あ-

2015/04/24 18:23(更新日時)

老人=子供好きって偏見ですか?

老人が近所に保育園建設反対運動してるって・・・

孫みたいな歳の園児がいたら、嬉しくないのかなって・・・

タグ

No.2209183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

老人=子供好きって偏見だと思います

老人=子供好きっていうイメージも私にはありません

孫好きっていうイメージならあります

No.2

これ実際は、老人vs子供の声、という単純な話じゃないんでしょうね

子供たちの親や保育士が、近所とコミュニケーションをとっている地域では、ああいう署名運動にまで至るトラブルはあまりありませんよ

No.3

老人に嫌われてるんだね。
幼稚園や園児の親も近隣住民に迷惑をかけない対策をしっかりする約束が出来ないからでしょ?
自業自得。

No.4

反対してる理由書かないと、レスしにくいかも。スレだけ読んだら、わがままで自分勝手な老人が浮かんでしまう。

No.5

自分の孫なら可愛いけど、よその園児なんて別にかわいくないんじゃない?

知り合いのおばあちゃん、デイサービスに通っているんだけど、たまに近所の幼稚園児とかが『3世代交流活動』やらで、老人たちとお遊戯したり歌歌ったりしに来るらしいのね。
おばあちゃん、『うるさいし、めんどくさいし、来なくていいんだけど…別に楽しくもないのに…ねえ?』って言ってた。

子供好きかそうでないかは、若い年寄り関係なく人それぞれなんじゃない?

No.6

偏見ではないと思う。
類人猿の多くは社会性が有り、共同生活の中、全体で子供を守り育成をします。
人間にも、その習性は有るはずです。

この場合、園児を敵と認識してる。
その理由は明確になっていませんが、社会的な融合、仲間として認識する時期と過程に間違いが有ったんだと想像します。
ボタンの掛け違いではないでしょうか?
一旦、敵と認識した以上、その感情を乗り越えるのは難しい。

No.7

勝手な思い込みです。私も他人の子供は苦手です。実際可愛いげの無い子も多いです。

No.8

孫と密にコミュニケーションとれてるご老人なら可愛く思うかもしれないけど、そうでない場合は一概に子ども好きとは限らないと思います。

それに子ども好きと近所に保育園が出来る事が嬉しいかは別の話だと思います。
たまに見かけるよその子が可愛かったとしても、朝から夕方まで子供の騒ぎ声を毎日聞かされるのは苦痛というのはそう珍しいことではないでしょう。

年輩の方は土地に愛着もありますし、広い場所を潰して街が変わるのも抵抗があるでしょうし、1日寝たきりで介護を受けなければならないような病人が家にいれば、騒音は困るでしょう。送り迎えの車の渋滞、子供の飛び出し、母親達の長時間の立ち話など問題は山積みですしね。
特にご高齢の方が、車の出入りが多くなったり、子どもの飛び出しなどで転倒して骨折でもすれば、寝たきりにもなりかねない訳ですから、なかなか難しいですね。

No.9

学校関係の周辺住人からの苦情ってあるそうです。

私も子供はすきだけど、学校が住まいの隣とか周辺にあったらうるさいからちょっとやだな…

No.10

みんながみんな好きなわけないでしょ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板