陰部のかゆみへの対処

レス29 HIT数 5311 あ+ あ-

2015/04/24 01:09(更新日時)

陰部が痒く、おりものもぽろぽろしているので、カンジダか何かにかかったのだと思い、病院に行こうと思っています。
しかし現在転職したばかりで保険証がなく、病院に行けるのは来週以降になりそうです。

かゆくて仕方がないのですが、塗っても問題ない薬があったら教えてください。
また、その他にしておいたほうがいいことがありましたら教えてください。

15/04/24 01:09 追記
みなさんありがとうございました。
保険証が届きましたので仕事が休みの日に病院に行こうとおもいます。
このスレは閉鎖いたします。
ありがとうございました。

タグ

No.2207436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いですね。私も患者です。

カンジダかどうかがはっきりしていないのであれば、市販の薬は避けた方が良いかもしれません。
痒み止めはカンジダには効かないらしいです。
カンジダであれば市販の薬もひとつの方法だと思います。

私は体調を崩すと症状が出るのですが、そのときはできるだけ乾かすことにしています。
ノーパンで寝る! 家に帰ったらノーパン!
外に出るときはコットンの下着にしています。
ストッキングもできるだけ履かないようにしてますね。
あと、洗いすぎないようにしてます。
ごしごししても治まらないし、なんだか切なくなってくるから(笑・痒すぎて)

つらーい痒みだと思います。早く保険証もらえるといいてますね!

• << 11 ノーパン…!なるほど、乾かしているといいのですね。 今夜早速ノーパンで寝てみます。 洗いすぎもよくないんですね。気を付けます。

No.2

転職してもう就業してるんですよね?

痒いのは辛いと思うので、いったん全額負担で受診してしまったらどうですか?
就職した日から健康保険は有効ですよ。
保険証が交付されたら、後から7割の差額を還付してもらえます。

• << 12 転職に結構時間がかかりまして、今はなるべくお金を使いたくないんです。余裕がなくて。

No.3

病院へ行けないなら、自分だったら市販のカンジタの薬を使います。一刻も早く痒みを消したいですよね。
前の方が言われるように寝る時はノーパンとか、お風呂上がりはすぐに下着をはかないとかですかね~

• << 13 カンジダの市販薬もあるんですね。薬局で探してみます。 湿気が良くないのでしょうか。ノーパンで過ごしてみます。

No.4

カンジタは石鹸で洗うのはNGです。お湯で軽く流して清潔にしてください。
ご自宅にオイラックスがあればそれを塗って痒みが多少楽になれば良いのですが、ジンジン熱っぽくなるようでしたら使用を中止してください。

• << 14 石鹸はいけないのですね。わかりました。 オイラックス…探してみます。

No.5

私も以前かかった事がありました。その時に医者に言われたのが、甘い物は控える事!と、言われたのを覚えています。

• << 15 食べ物も関係あるんですか! 最近少し食べ過ぎてるかも。控えてみます。

No.6

保険証は会社からもらってから後日病院に出しても大丈夫ですよ?早く病院いきましょう。

• << 16 現在手元にあまりお金がなくて、できれば使いたくないのです。

No.7

薬ではないけど袋に入れた氷水を入れて陰部に当てると痒みが引きますよ

• << 17 冷やすとかゆみがおさまるのは聞いたことがあります。適度に試してみますね。

No.8

>> 7 そんな確信が無い
いい加減な書き込みは?
辞めて下さい。
そんな事は無いです。

No.9

私も痒くてつらいときあります。女性用の塗り薬でフェミニーナ軟膏というのが市販薬であります。それつかうといいかもです。早く落ち着くといいですね。お大事に。

• << 18 フェミニーナ軟膏、薬局で探してみます。

No.10

カンジタの膣薬が錠剤の入れるの有りますよ😉薬屋で相談して下さいね😉

• << 19 薬局にもカンジダの薬があるんですね。聞いてみます

No.11

>> 1 辛いですね。私も患者です。 カンジダかどうかがはっきりしていないのであれば、市販の薬は避けた方が良いかもしれません。 痒み止めはカン… ノーパン…!なるほど、乾かしているといいのですね。
今夜早速ノーパンで寝てみます。
洗いすぎもよくないんですね。気を付けます。

No.12

>> 2 転職してもう就業してるんですよね? 痒いのは辛いと思うので、いったん全額負担で受診してしまったらどうですか? 就職した日から健康保険… 転職に結構時間がかかりまして、今はなるべくお金を使いたくないんです。余裕がなくて。

No.13

>> 3 病院へ行けないなら、自分だったら市販のカンジタの薬を使います。一刻も早く痒みを消したいですよね。 前の方が言われるように寝る時はノーパンとか… カンジダの市販薬もあるんですね。薬局で探してみます。
湿気が良くないのでしょうか。ノーパンで過ごしてみます。

No.14

>> 4 カンジタは石鹸で洗うのはNGです。お湯で軽く流して清潔にしてください。 ご自宅にオイラックスがあればそれを塗って痒みが多少楽になれば良いの… 石鹸はいけないのですね。わかりました。
オイラックス…探してみます。

No.15

>> 5 私も以前かかった事がありました。その時に医者に言われたのが、甘い物は控える事!と、言われたのを覚えています。 食べ物も関係あるんですか!
最近少し食べ過ぎてるかも。控えてみます。

No.16

>> 6 保険証は会社からもらってから後日病院に出しても大丈夫ですよ?早く病院いきましょう。 現在手元にあまりお金がなくて、できれば使いたくないのです。

No.17

>> 7 薬ではないけど袋に入れた氷水を入れて陰部に当てると痒みが引きますよ 冷やすとかゆみがおさまるのは聞いたことがあります。適度に試してみますね。

No.18

>> 9 私も痒くてつらいときあります。女性用の塗り薬でフェミニーナ軟膏というのが市販薬であります。それつかうといいかもです。早く落ち着くといいですね… フェミニーナ軟膏、薬局で探してみます。

• << 21 カンジダだとフェミニーナ効きませんよ! フェミニーナの注意書にも載ってます。 カンジダには効きません。

No.19

>> 10 カンジタの膣薬が錠剤の入れるの有りますよ😉薬屋で相談して下さいね😉 薬局にもカンジダの薬があるんですね。聞いてみます

No.20

「処方箋」の受付がある薬局へ行き、塗り薬か膣剤を買ってください。

普通の薬局には売ってません。
処方箋薬局でも店頭には並んでおらず、「棚」に隠してあります。

買う時は「過去にもカンジダ経験あります」と必ず言ってください。

“今回が初めてで、カンジダかもしれない”と言ってしまうと売ってくれませんよ。

塗り薬・膣剤共に2500~3000円くらいです。膣剤は一箱6錠だったかな。

No.21

>> 18 フェミニーナ軟膏、薬局で探してみます。 カンジダだとフェミニーナ効きませんよ!
フェミニーナの注意書にも載ってます。
カンジダには効きません。

• << 23 そうそう、カンジダはカンジダの薬でないと効果がないんですよね。 フェミニーナのカンジダ用もあるようですが、一番安心なのは処方でしょうね。 お大事に!

No.22

ラナケインなら普通に売ってます。デリケートゾーンの痒み止めです。

No.23

>> 21 カンジダだとフェミニーナ効きませんよ! フェミニーナの注意書にも載ってます。 カンジダには効きません。 そうそう、カンジダはカンジダの薬でないと効果がないんですよね。

フェミニーナのカンジダ用もあるようですが、一番安心なのは処方でしょうね。

お大事に!

No.24

>> 23 カンジダ"かも"って主さん言ってるじゃん。とりあえず保険証手に入れるまでのしのぎじゃん。よく読めよ。

No.25

>> 24 あくまで素人判断は危険です。

下手な市販薬の使用は今後の治療の妨げになる場合も有るのです。

なので1さんの処方が一番はその通りだと思いますし、医師に相談されれば金額を抑えた検査なり薬の量(日数)を考えて下さいますし、市販薬より安く収まる場合も有ります。

No.26

そして主さん、まず転職先にいつ保険へ加入したのか聞いてください。
保険証を発行される前に病院へ受診したい場合など、事情がある場合証明書を発行して頂ける筈です。

その紙を持って行けば三割で受診出来ます。

市販薬をあれこれ買って悪化した上、高く付く場合も有りますので気をつけて

受診して、どうしてもお金が足りなかったら窓口で事情を説明して今現在払える金額だけでもいいです。

でも、必ずその後連絡してお給料が入ったら支払いお願いします

No.27

薬局にカンジタの薬売ってるから買って使えば良いよ
今すぐ行ってみて

No.28

カンジダかどうかも確定してないからやっぱり病院行ったほうがいいと思いますよ。
それか我慢するかですね。洗いすぎや乾燥はよくないですよ。

No.29

>> 28 同感だなー
もしカンジダじゃなかったら、市販薬は無駄だし悪化するかもだし。
自己診断は危険です。
病院代はケチらない方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧