助けたい
友達の子供の話です
ママと自分の顔だけ黒でぐちゃぐちゃに書きます。
もうすぐ五歳ですが他の絵はとても上手です!
ぐちゃぐちゃの絵を見て何故か悲しかったです。
他にもママに対してすごく反抗的です。
愛情不足なのでしょうか。
どうにか子供を助けてあげたいという気持ちになりました。
同じだった。など解決案があれば教えてほしいです。
お願いします!
♂ですが。
推測で申し訳ないですが、
初めはどちらかの顔だけ黒く塗っていませんでしたか?
そして、『何でそんな風に描くの?ちゃんと描いて欲しい』という下りがありませんでしたか?
他を綺麗に描くのなら限界のサインです。
何かを我慢して溜め込むとそういう行動をとりますが、一概には言えないので、絵をよく描くなら一度リンゴの木を描いてもらえるでしょうか。
これはバウムテストを兼ねていますが、おかあさんにお願いされたことができて、それに対して喜んでもらえた、という繋がりの強化も目的とします。描いてもらえたら無条件にありがとうと喜んであげましょう。
- << 3 早速ありがとうございます! 最初の始まりはママが真っ黒でした。 なぜこういう風に書いたのか聞くと え?という感じでした! リンゴの木ですね。 今度会った時お絵かきしてみます。
>> 2
テレビでやっていましたが、人物像を黒でグチャグチャに書いたりするのって犯罪者や精神異常者の絵の特徴なんですよね。
園児だと虐待され…
レスありがとうございます。
そうなんですね。
辛いです。
背景、周りはなにも書きません。
ママと、自分を良く書きますが真っ黒でした。
行動など見てると
私を見て!愛して!と見えて心が痛くなります。
- << 6 黒いのは顔のみですか? 洋服の色はカラフルですか? これは有名な話だし、園の先生、保育士なら皆知ってるはずですが。。。 保育士さんは何も言わないのかな…?言えないのかな…? 私がテレビで観た虐待されている子の絵の特徴は大体黒で、少し赤を使ってる感じでした。 他に色を使わないのなら、もしかしたら愛情不足かもしれませんね… 主さんが力になってあげてください😢
>> 4
そうなんですね。
辛いです。
背景、周りはなにも書きません。
ママと、自分を良く書きますが真っ黒でした。…
黒いのは顔のみですか?
洋服の色はカラフルですか?
これは有名な話だし、園の先生、保育士なら皆知ってるはずですが。。。
保育士さんは何も言わないのかな…?言えないのかな…?
私がテレビで観た虐待されている子の絵の特徴は大体黒で、少し赤を使ってる感じでした。
他に色を使わないのなら、もしかしたら愛情不足かもしれませんね…
主さんが力になってあげてください😢
- << 9 レスありがとうございます。 お家で書く絵だけがママと自分が真っ黒です。 幼稚園では普通の絵を書きます。 お家で書く絵はぐちゃぐちゃと書いて これがママ、これが自分って言います。
主さんにできる事は、児童相談所への連絡くらいなもんだ。
やるなら遠からず近からずのお友達的距離感でフォロー程度かな。助けたいって簡単に言うけどさ、その親子の一生世話できんの?
助けるって肉体的に…時に金銭的にもさ。
カウンセラー気取りで接してどうなるの?
何か楽しんでいるようにしか見えないんだよね。
幼稚園や保育園にいるなら、園長先生に相談してプロに任せなよ。素人にはどうにもできない話だよ
- << 10 レスありがとうございます。 助けたいと思うのはダメでしょうか? 困ってる人が助けてと求めたら助けないのでしょうか? 目の前で何かを訴えてる子供を見て 見て見ぬふりできますか?
>> 11
虐待は疑うような事はないですね。
ただ愛情不足なのかなーと。
下の子との接し方より
上の子の方がキツイような気がします。
助けたいと思ったのはその子が
ママは私が嫌い
全部私が悪い
と全てに対してマイナス思考だったからなのもあります。
- << 15 そこまでわかっていればテスト云々の話は終わっていますし、 もはや他人がどうこうできる話ではないです。 当人同士がやる気になってどうにかなる問題です。 お手伝いにしても、させる、とは違うんですよ。家族という一番近い他人とどう接するかの解決手法の一つです。 そして微妙な加減やニュアンスは人伝にはわかりません。 児童相談所などの外部機関で対応しましょう。 子供を余計に追い詰める可能性があります。
- << 18 この主さんのレス読んでてこれって親の虐待じゃ~ないのかな… 暴力の虐待じゃ~いけど。思いました。 主さんが児童相談所とかに話を聞いてもらいに行ってみたらどうですか? 何かしらその子を助けられるヒント?というか何かしら出来る事を教えてもらえるのでは?
幼稚園の頃、
そういう絵を描いた者です(^^;
ぐちゃぐちゃではなく、
幼稚園で『家族の絵を描きましょう』と言われて私は『台所&テーブルにご飯🍴が並んでるのに人がおらず、
背景を真っ黒に塗り潰した』そうです(本人は覚えていませんが、
先生に親が「子供が描く絵じゃない」と呼び出されたそう)。他の絵は上手かったそうです。
当時、父親から異常な依存&虐待を受けておりました。母親は多忙すぎて気づかなかったんです。(監視や中学校にも毎日ついてきた)←当時はそれが異常だと分からなかったです。中学の時に精神病になり入院しました😅治すのに10年を要しました。
想像ですが、
その子は「自分とお母さんは意味がない、消えてなくなったほうがいい」と感じてるのかも。お父さんがお母さんを否定してるのかもしれません。
他のお母さんに反抗的ならば、『本当はこうしたいの』ってサインなのかも?またはバリア(言い方悪いですがハリネズミのように威嚇してる)か。
主さん、会った時は反抗的でも名前を呼んで優しく返してあげてください。
『逃げる・ホッとする場所』(心理的に)があるだけで、かなり違います。
幼少期だと「逃げかた」が分からないと思う。
経験上、
他のお母さんには反抗的な態度が取れるならば『本心を外では出せてる』ので…まだ精神病ではないと思います。
八つ当たりが出来るならばまだ大丈夫(本当に病む子は親にも外でも感情を出せません)。
友達を苛めたりは無いんですか?
完全に愛情不足、それも今に始まったことではなくおそらく赤ちゃんの頃からだと思いますよ。その絵は見逃してはいけない重要なSOSのサイン。泣けてきます。派手なサインではないけれどその子の心は悲しみでグチャグチャだと思います。私も愛されずに育ちました。母親の冷血さは、親子2人だけの時に発揮されがちなので子供が自ら助けを求めることはできないのです。お願いです、他人でも、誰でもいい、一瞬でもいいから、心の底から甘えることが出来たという記憶を植え付けてあげて下さい。簡単なことです。その子だけに向けた笑顔を見せてあげてください。この子は母親をあきらめるかもしれませんが母でなくても優しい大人が一人でもいてくれることが救いになりますので!!!!抱きしめてあげて欲しいです!!!!母親のかわりに、あなたはかわいい、と伝えてあげて欲しい。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今どきの中学生男子って夏休み何して遊ぶの?0レス 46HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
子育てママさんに質問4レス 129HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ぐいぐいなママ友9レス 191HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供が文句ばっかり26レス 608HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
子供を産むと老化が進むのは6レス 174HIT お兄さん (40代 ♂)
-
今どきの中学生男子って夏休み何して遊ぶの?0レス 46HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
子供が文句ばっかり
味噌汁の件…。 ええと、過去に一緒に手取り足取り料理をしたことは…(匿名さん26)
26レス 608HIT おしゃべり (30代 ♀) -
子育てママさんに質問
本人が言ってるなら気にしないで大丈夫って感じですね。 私からは言った…(匿名さん0)
4レス 129HIT 匿名さん (30代 ♀) -
ぐいぐいなママ友
あと…、ひとつ思い出したこと。 専業主婦のフリをして、実は営業の…(匿名さん2)
9レス 191HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供を産むと老化が進むのは
そもそもの本人の体力と、お産がポジティブな体験かネガティヴな体験かによ…(匿名さん6)
6レス 174HIT お兄さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 269HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 128HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 261HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 209HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1479HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 269HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 128HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 261HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 209HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1479HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 311HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
86レス 1994HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
35レス 976HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
47レス 720HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
生きてる意味とは
生きてる意味を感じません。 虚無です。 趣味はありますが、楽しいことがあっても、別に死んだら無に…
27レス 253HIT ゆり (20代 女性 ) - もっと見る