タカラトミーのプラレールで遊んでましたか(´∀`)

レス23 HIT数 1747 あ+ あ-

2015/04/07 13:30(更新日時)

偶々、タカラトミーのプラレールを見てたら、初代のプラレールはモーターは付いてなくて、手で動かして遊ぶオモチャだったんですね。
http://blog-imgs-34.fc2.com/h/i/r/hiro2460/KC3O0085.jpg

私も子供の頃はよくプラレールで遊んだもので、
近所の友達と線路を広げては繋げて遊んでました。
それも普通ではなく、家の前の道いっぱいに広げてです。😁
(子供たちが勝手に通行止めにしちゃってた。👅)
昔は車なんて全然無かったから、誰も注意なんて無かったからね。
偶にチンドン屋が。😃
あの頃が懐かしい。
逆に今の子供たちの遊ぶ場所が限られてしまっているのが可哀想です。

昔からあるこのプラレール、規格も変わらず、大人もハマってしまうくらいですから。

http://www6.plala.or.jp/CHUN/plarail/zeppan1/hikari.jpg
http://club.ap.teacup.com/kumoha113_second/timg/middle_1342368474.jpg
子供の頃は、コレも持ってましたが、今は何処に。。。

15/04/06 18:00 追記
でもやっぱり、このプラレールって、年齢層の幅が広いですよね。
もう世代を超えて楽しめちゃうから。(^^♪

No.2203119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子がプラレール大好きで遊んでますが、電池で勝手に動くやつですよね。でもあれって、継ぎ足し継ぎ足しでレールがどこまでも大きくなるから場所に困る。

No.2

>> 1 そうなんです。そうなんですよ~。
部屋がプラレールでいっぱいになるんです。
カミさんは呆れてます。😚

うちにも子供が出来てから遊ばせようと新しく買いました。
もう何故かレールが増えていく。
知らぬ間に私がハマってました。😁

どこでも出来るのが良いですね。
展示場に行くと、レイアウトが凄い!

なんだか子供より大人が夢中かも・・です。😁

• << 4 いやぁ~❗ 懐かしい❗ 昔は道路でプラレール 広げて遊ぶ子供いませんでした😲❓ その遊んでる側で 近所のおばさん達😊 現在の子供達は 外で遊んでも真下を 向いて黙ったままで 動きもしない…😥 時代の流れですね…💦

No.3

先日子供とプラレール博に行きましたが、大人ひとりで来ている人もけっこういましたよ😄

見に行くだけのつもりが、やっぱりお土産ゾーンでは財布の紐緩んじゃいますね💧

珍しさに負けてモノレール買っちゃいましたが、ちょっと特殊だからまだ子供ひとりでは組み立てられず、毎日のように組立要請されてます…

• << 5 モノレールなんてのがあるんですか。 タカラも中々やってくれるなぁ。 モノレール、気になるなぁ。 もしや、それはレールを縦にして走らせるの。❓ もうずっと前だけど、私は、東京都電を買ってしまった。 その時、モノレールが出ていれば買っていただろうなぁ。😚

No.4

>> 2 そうなんです。そうなんですよ~。 部屋がプラレールでいっぱいになるんです。 カミさんは呆れてます。😚 うちにも子供が出来てから遊ば… いやぁ~❗

懐かしい❗

昔は道路でプラレール
広げて遊ぶ子供いませんでした😲❓

その遊んでる側で
近所のおばさん達😊

現在の子供達は
外で遊んでも真下を
向いて黙ったままで
動きもしない…😥

時代の流れですね…💦

• << 6 子供の頃の私がそれです。 道路いっぱいに広げちゃって、 まあ、道も狭い道でしたが、立派な道路です。😁💦

No.5

>> 3 先日子供とプラレール博に行きましたが、大人ひとりで来ている人もけっこういましたよ😄 見に行くだけのつもりが、やっぱりお土産ゾーンでは財… モノレールなんてのがあるんですか。
タカラも中々やってくれるなぁ。
モノレール、気になるなぁ。
もしや、それはレールを縦にして走らせるの。❓

もうずっと前だけど、私は、東京都電を買ってしまった。
その時、モノレールが出ていれば買っていただろうなぁ。😚

No.6

>> 4 いやぁ~❗ 懐かしい❗ 昔は道路でプラレール 広げて遊ぶ子供いませんでした😲❓ その遊んでる側で 近所のおばさん達😊 現在の子供達… 子供の頃の私がそれです。
道路いっぱいに広げちゃって、

まあ、道も狭い道でしたが、立派な道路です。😁💦

No.7

うちの子供達も、プラレールが大好きで、色々持っています。
レールとか、どんどん増えていきますよね。💧
レールの組み合わせで、いろんな形ができるから、楽しいですよね。(^_^)

No.8

>> 7 とにかく、プラレールは乱暴に扱っても簡単には壊れないし、電車の種類も膨大で、
この間も北陸新幹線が追加されて、同じ線路上に電車も沢山走らせられるから、賑やかになって楽しいですよね。🚅🚃😃

No.9

祖父が玩具店だったので40年前位のプラレール有ったけど電動式だった。

その前の引越しの時捨ててしまったけど、取っておけば良かった。

まあ箱もボロボロで売れる様な物では無かったけど。

No.10

>> 9 私も全く同じで、小学生の頃、引っ越しで捨てました(親が)。(~_~;)
あの時、プラレールを捨てずにおいておけば良かった。
そうすれば今頃はアンティークになっていただろう。

それと、プラレールでは無いが、3本レールの鉄道模型もあった。今なら相当な骨董品です。それも捨てられていた。(T . T)

No.11

夫が鉄道マニアなので、その影響で息子がプラレールで遊んでいました。
6畳の部屋、一部屋をプラレールの為だけに使っていました。息子はそのまま鉄道オタクになり、その部屋は、今、Nゲージ専用の部屋になっています。ジオラマとか凄いですよ。
女の私にはわかりません。

No.12

>> 11 うわぁ、凄い。
私もジオラマを作りたい~。

なんてやったこともあるけど、引越しとかで、全部壊しました。
壊すのも気を遣うんですよ。
因みにSL(Nゲージ)が20両あります。集めてます。😁

まあ、自己満足の世界なもんで、
興味が無ければ、一部屋潰すとなるとちょっとねぇ。

それを考えるとプラレールの方が楽ですね。

No.13

お金もかかるんですよ。
Nゲージの中古を売っている店などを利用しているみたい。
それでも高いです。
毎日やりくりしている私からすれば、腹のたしにならないものにお金を使われるのは頭にくるけれど、息子と夫が仲良くそれで遊んでいるし、夫は「女遊びより鉄道が好き」という人なので、鉄道オタクのお陰で浮気の心配がないから、好きなだけ楽しんで貰っています。

No.14

>> 13 確かに、鉄道模型は大変お金のかかるオモチャです。
でもNゲージは一番安く済む鉄道模型なんです。

これより小さなZゲージと大きなHOゲージ以上の鉄道模型はかなりの高額。

まあ、そうでなくても勿体無いくらいの贅沢なオモチャですけどね。σ(^_^;)

No.15

Nゲージは安いほうなんですね。
知りませんでした。
でも我が家は子供が三人いて、まだまだ教育費にお金が必要だから、新たな高い鉄道模型に手を出そうとしたら、全力で阻止します!

No.16

>> 15 その方が良いですよ。
Nゲージだけで十分!
私もハマってますが、蒸気機関車が20台。
平均、1台あたりが約15000円くらいかな。
気が付けば40年も経ちました。(^^;;

プラレールも面白いですが。(^^;;

No.17

蒸気機関車がお好きなのですね。
私の夫と息子も大好きで、関西に住んでいるので、梅小路蒸気機関車館によく行っています。
扇形車庫の中で、機関車を前から見たり後ろから見たり、ずっといるのです。
私から見れば、どれも似たように見えるんだけど。

主さんは、模型以外の実物の機関車を見に行かれたりするのですか?

プラレールのタイトルだったのに、蒸気機関車の話をして、ごめんなさい🙇

No.18

>> 17 梅小路蒸気機関館なら私もよく行きました。
幼稚園児の頃から何度も行ってました。
当時は、今みたいに二条駅舎は無く、機関区がそのまま機関車館になってまして、機関車も機関庫内を全て埋め尽くしていましたね。(^^)
とても懐かしいことを思い出させてくれてありがとう。(^o^)

私、実は京都出身なんです。
今は関東に住んでます。

プラレールとは離れてしまいましたね。(^^;;

No.19

蒸気機関車好きにとって梅小路蒸気機関車館はパラダイスですね。
大阪の交通科学博物館はなくなってしまったんです。
残念がっていました。

No.20

>> 19 大阪の博物館も行きました。
いつの間にか無くなってたのでビックリです。
でも、梅小路蒸気機関車館はリニューアルするんですよね。
因みに「C62 2」が好き。(^ν^)

機会あれば行きたいです。

あ、全然違うけど、
もう何年も前に愛知博でリニアモーターカーのチョロQを買いました。
重くて遅いです。(^^;;

No.21

愛知博、行きましたよ!
博覧会よりも寧ろ、リニアモーター目当てで行きました。

なぜか私の回りには鉄道オタクが多いんです。
親戚の子供なんて、鉄道関係に進みたくて、東京の高校に行きました。
関西には、鉄道関係の高校はないので。
鉄道関係に進みたいなら、大学の工学部で勉強して、鉄道関係に就職すれば良い、と言われても、早く鉄道の勉強がしたいと、東京の高校に行きました。
昭和高校、だったかな?
そんな名前の高校です。
大学に進学するようにと周りからいわれても、早く鉄道の仕事がしたいと、鉄道関係に就職しました。
羽田空港を走っている鉄道会社です。
私、神戸暮らしだから、東京の鉄道はあまりわからないので、会社の名前はわからないんですが。
羽田空港の駅に勤務しています。
毎日仕事が楽しいそうです。

プラレールからますますそれて、ごめんなさい。

• << 23 夢が叶うって良いですね。(^-^) 羽田空港の駅なら京浜急行かな。 そこの鉄道も人気があるみたいですよ。 でも一番はやっぱりJRなんだろうな。 私も鉄道会社に入っていたらどうだったかなぁ。(^^;;

No.22

思い起こせば、その親戚の子供もプラレールに夢中でした。
鉄道オタクは、やっぱり子供の時、プラレールにはまっていますね。
鉄道オタクが必ず通る道ですね。

No.23

>> 21 愛知博、行きましたよ! 博覧会よりも寧ろ、リニアモーター目当てで行きました。 なぜか私の回りには鉄道オタクが多いんです。 親戚の子供なんて… 夢が叶うって良いですね。(^-^)

羽田空港の駅なら京浜急行かな。
そこの鉄道も人気があるみたいですよ。
でも一番はやっぱりJRなんだろうな。

私も鉄道会社に入っていたらどうだったかなぁ。(^^;;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧