ダイエットアドバイス

レス68 HIT数 3948 あ+ あ-

2015/04/25 06:36(更新日時)

ダイエットをしようと思うのですが、色々教えて頂きたいです。

年齢36歳
性別女
身長150センチ
体重62キロ
体脂肪38%

私は日記をつけており、毎朝の体重も記録してます。

それで思ったことがあり、去年の秋辺りから、体重の変化があまりなく、ずっと60キロ台なんです。

今までは、食事制限と立ち仕事での消費で、痩せたりするのに、最近はわざわざ運動や消費率の良い行動をとっても体重が減りません。

朝はヨーグルト、食パン、コーヒー。たまに、パンじゃなくバナナ。
このメニューは何年も変わりないです。

昼は手作りお弁当。
汁物も持参。

夜は基本的に食べません。若い頃から食べてません。

間食はコーヒーやアイスコーヒー。牛乳や砂糖は入れます。ジュース類もあまり飲みません。

便秘も気になるほどではないです。

お菓子はあまり食べません。

甘いもの、デザート系はたまに買って食べます。

外食もあまりしません。
このように太る要因があまりないのですが、体重が減らないのです。

年齢的な問題で、代謝が落ち消費率が悪いのでしょうか?

確かに筋肉もないし、ぶよぶよですが💧

職場まで近いので、歩いて出勤しても、たいした運動量じゃないし、ウォーキングできる時間もないです。

家の中で出来る、踏み台昇降や筋トレで、代謝はあがるでしょうか?

それと、異常に太ももだけが、太くなっている気がするんです。

ダイエットは若い頃から何度もしていますが、この歳になって、はじめてこんなに体重の変化がない日が続いています。

どんなやり方がいいのか、アドバイスがほしいのです。

よろしくお願いします。

お礼レスは明日になるかも知れません。

No.2202176 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 待った!炭水化物抜きをやると、後々食事で炭水化物を少量摂るようになった時に、摂らなかった間の分を体が補うために吸収しようとしてリバウンドの原… ありがとうございます。

完全に抜いてはダメなのですね。

2日に1回とか、毎日食べるにしても、3口分とかにするのはどうでしょうか?

• << 53 ダメダメ。 炭水化物は、エネルギーに変わるものなので、半量に減らす、夕食時は摂らないくらいにしてください。 炭水化物を抜くと、体は代わりに筋肉を分解してエネルギーを作ろうとします。無限ループの繰り返しになって、体脂肪↑に繋がってしまうので、適度に摂って野菜から食べるようにしてください。

No.52

>> 50 それでも体重が減らないなら、消費の方が少ないと言うこと。消費を増やすか、摂取を減らすかどちらか。体重が減らないうちは健康を害する事はない。 ありがとうございます。

おそらく、筋肉量が少ない→代謝が悪い→少量の食事でも太る。そんなループなんです。

今は教えて頂いた筋肉量の多い、太ももの筋トレから始めてます。

少しずつアドバイスして頂いますがて、続けていこうと思います。

• << 56 糖分は一切なしで。間食はウーロン茶とシュガーレスガム、ノンカロリーゼリー。

No.53

>> 51 ありがとうございます。 完全に抜いてはダメなのですね。 2日に1回とか、毎日食べるにしても、3口分とかにするのはどうでしょうか? … ダメダメ。
炭水化物は、エネルギーに変わるものなので、半量に減らす、夕食時は摂らないくらいにしてください。

炭水化物を抜くと、体は代わりに筋肉を分解してエネルギーを作ろうとします。無限ループの繰り返しになって、体脂肪↑に繋がってしまうので、適度に摂って野菜から食べるようにしてください。

No.54

>> 53 ありがとうございます。

分かりました!
量を減らして、炭水化物も食べます。

さっそく今日のお弁当も、ご飯抜きでしたが、ミニおにぎりを作りました^^;

No.55

>> 54 段々、秒数を増やしても出来るようになった。

今日もちゃんと出来ました。

明日も頑張ろ~!

No.56

>> 52 ありがとうございます。 おそらく、筋肉量が少ない→代謝が悪い→少量の食事でも太る。そんなループなんです。 今は教えて頂いた筋肉量の多… 糖分は一切なしで。間食はウーロン茶とシュガーレスガム、ノンカロリーゼリー。

No.57

>> 56 ありがとうございます。

すみません。
一切無し。と言うのは出来ません。

ですが、量を減らす事はしています。

間食はほとんどしてません。

したとしてもゼロカロリーの砂糖で、アイスコーヒーに、牛乳をわずかに入れる程度です。

• << 59 あなたが本当に痩せたいなら、あらゆる試みが必要です。

No.58

>> 57 今日もちゃんとやった!

テレビを見ながらやると、思いのほか長い事出来た。

まだやり始めたばかりだけど、ジーパンのモモが緩くなってる…
しかもベルトの穴も、1個きつくなった…

気のせいかな^^;
まだ効果が出るには早いよなぁ…

まぁでも明日もやろー!

• << 60 今日は忙しくて、少しだけしかできず。 ふー眠い… 明日は歩き回るから、少しはいい運動になるかも!

No.59

>> 57 ありがとうございます。 すみません。 一切無し。と言うのは出来ません。 ですが、量を減らす事はしています。 間食はほとんどして… あなたが本当に痩せたいなら、あらゆる試みが必要です。

No.60

>> 58 今日もちゃんとやった! テレビを見ながらやると、思いのほか長い事出来た。 まだやり始めたばかりだけど、ジーパンのモモが緩くなってる…… 今日は忙しくて、少しだけしかできず。

ふー眠い…
明日は歩き回るから、少しはいい運動になるかも!

No.61

>> 60 なんだか日記みたいになってきちゃった^^;

たくさん歩いたー。
でもちゃんとスクワットはやった!

明日もやろー!

No.62

>> 61 あんなに熱意のある方だったのに、残念。

そりゃそうだ。人のダイエットなんか、関係ないよなぁ。

面倒くさいよね。

でもダイエットは続けよう。

アドバイスくれた皆様ありがとうございます!

No.63

>> 62 主さん頑張ってますねー(*´∇`)
すみません、最近転職したもので。

空気椅子のような形も効くと思います。
で、少しキツめだけどおすすめの動きがあります。
まず四つん這いになります。その状態で、片方の膝を横に上げるようにし、後ろに蹴る→戻すを上げたまま繰り返します。
限界プラス1回が目安です。
その後は後ろに蹴った状態で膝を伸ばした状態のまま、少し足を上半身の方向に上げたまま移動させてセット。
その状態から、足を上下↑↓します。
これを左右の足で1セット。
足の筋肉と臀部の筋肉、上下する動きで腹筋にも効くと思いますよ。
主さんの引き締めたい箇所をピンポイントで書いてみました。

No.64

>> 63 RUIさん、レスありがとうございます^^

閉鎖しようと思いましたが、このまま続けてみます。

昨日早速、教えてもらった運動してみました!

あまり使わない筋肉だからか、股関節が筋肉痛です(笑)

効きそうですね~。

RUIさんもダイエット中ですか?
また遊びに来て下さいね~。

No.65

>> 64 はい、ビリー継続中です。
騙されたつもりでやってみると、1週間後には少し変化を感じてると思いますよ(^-^)b

No.66

>> 65 今日は腕立てと腹筋を追加でやってみた。

とりあえず毎日続いて、頑張ってるかな~。

RUIさんはビリーやってるんですね。
あの激しいやつ出来るなんて、凄い^^;

私は今のスロートレーニングでいっぱいいっぱいですT-T

仕事と家事にかこつけて言い訳ですね…

でも頑張りまーす!

No.67

>> 66 いや、そうしてメニュー追加しながら続いてる方がすごいと思いますよ、仕事も家事もしながらなんて、本当に頑張ってると思いますし。
ビリーは、プログラムの時間長い方が多分より引き締までしょうけど、今日は時間ないから腹筋プログラムにしよう、とか変えてるのですが、付いて行けないとこは自分なりの動きでぼちぼちです。終わった時はちょっと爽快ですよ(笑)。

No.68

自分も去年の夏からダイエット始めて87キロから55キロ体脂肪も37から15になりました。食事はご飯だけ子供茶碗で半分で最近は甘い物食事の変わりに普通に食べたり。運動は踏み台で朝食事前に20分後は食後に40分寝る前に15分してます。仕事家事運動大変だけれど体の事を考え一年続いています

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する