【緊急】予防接種💉について教えてください🙏

レス9 HIT数 2279 あ+ あ-

2008/04/28 06:17(更新日時)

予防接種💉について教えてください🙏
明日で4か月の👶がいます。
今日初めての予防接種💉(三種混合)に行くんですが、ネットで調べてたら予防接種💉を受ける順番は『BCG➡三種混合』だとどなたかの書込みがあって…
三種の予約時、🏥からは特に何にも聞かれなかったのですが、皆さんはどういう順番で受けられましたか❓
ちなみにBCGは先日お知らせが来て5/12に受けることになっています💉

No.220141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして✋うちは二人とも、ポリオしてBCGして三種混合しましたよ✋病院から全部次はこれとか指示ありましたけど💧気になるなら病院に聞いた方がいんじゃないかな❓

No.2

おはようございます☀

ぅちは3ヶ月検診の予約をとった時に病院の方からBCGから受けるように言われて検診の日についでに受けました💡その次が三種で次がポリオの順番です。

No.3

うちは3ヶ月で足の開き具合を診てもらうために病院にかかり、そこでついでに三種混合の一回目を受け、4ヶ月健診でBCG、その後に三種混合の二回目、三回目を受けた後、ポリオを受けました😃
順番なんてどうでもいいんですよ☝
ただ、ちゃんと日数を考えなきゃいけませんけどね😉

No.4

うちは全部町から💉の通知がきます
初めは三種でBCGやりました😃

No.5

BCGは生ワクなので接種後27日以上空けないと次が受けられませんが、DPTは6日以上空ければ受けられるので、BCGを集団検診後の接種、とかでなく🏥で個人予約ならどちらが先でも問題ありませんよ😄 BCGを先に接種する方が多い、と言うだけですから😄

No.6

皆さま、早速のレスありがとうございます☀まとめてのお礼でスミマセン💦

うちも市から個別で案内が来ているのですが、BCGは日にちが決まっているものの(まだポリオの案内は来ていません)、三種混合は生後3か月から間を空けつつ計4回とアバウトなので、ちょっと分かりづらくて💧
先ほど一応🏥に確認したら、免疫の関係で三種混合一期➡BCG➡三種混合二期➡ポリオ…の順番が理想らしいです👌
皆さまのおかげでこれで安心して受けさせることが出来ます⤴
ありがとうございました😃

No.7

百日咳が大人に流行ってますから、三種は早めがいいですよ。

No.8

予防接種は 接種可能な年齢(月齢)が決められているので、適切な月齢だったら順番は問題ないと思います。
うちは、区から案内がきて受けるので BCG→三種→MR→ポリオを受けました。

No.9

BCGは集団接種もありますが ポリオと違い個別接種も可能なようです。
小児科で相談して下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧