周りを気にしたり人と比べたり‥

レス7 HIT数 1001 あ+ あ-

2015/03/27 23:27(更新日時)

旦那の付き合いが広く、その関係でうちと同じような人たち(30代前後の夫婦、子供数人)と顔見知りだったり付き合いがあり、
あそこの家は家を購入したとか子供が生まれたとか幼稚園に入園したとか離婚したとかいう話を聞くのですが、その度に比べてしまったり色々気にしたり。
隣の芝生は青い、というかんじなのか
なんだか色々気にしすぎて疲れてしまいます。
自分たちのことだけ考えて、どうすれば幸せに暮らせるかだけ考えれば良いのに余計なことばかり‥
どうすれば周りが気にならなくなりますか?
昔から、独身のときからですが周りが気になって仕方ないです

タグ

No.2200512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかります!私もつい比べてしまって…。

自分は自分以上にはなれないし、自分以下になる必要もないんですよね💦
だけど、実は何かと比べていると人は安心するらしいんですよ。

ストレスがない状態を続けると、自分からストレスを作ってしまう生き物が人間って生き物で…。
だから、多分主さんは気付いていると思いますが、主さんはちゃんと幸せなんだと思います。
だけど、その幸せに自信が持てないから、わざわざストレスを感じるように比べて、安心したいのに不安を強くしてしまっている。

多分こんな感じだと思うので、ここはちょっと開き直って「ウチはウチ!ヨソはヨソ!」の考え方を意識してみてはどうでしょうか?

主さんはなりの幸せに自信持って大丈夫ですよ!
主さんしか知らない幸せポイントって絶対あるハズですから♪

No.2

自分のやることに対して精一杯になる といったことを、してみてはどうでしょう?
自分の最強の味方の人を作って、何にでも恐れない勇気を持てるようにする なども。

一つ目はメルマガに書いてあったことで、二つ目は経験があります。

No.3

1さんの言う通り、周りは周り、ウチはウチと割り切ることです。私も周りと比べてたから、若い頃は悲惨でした。でも、ある程度年を取ると気にならなくなります。今、私にはまだ子供が居ませんが最近、いなくてもいいかなと思うようになりました(笑)。なぜかと言うと、私はすでに40なので、子供が生まれても果たして育てられるか?そう考えたら、途端に子供を作ること、産むことに執着しなくなりました。いくら執着しても、もう若くないので、育てることも授かることも無理かもしれないと考えたら、自然と割り切れました。周りと比較ばかりしてると、どんどん夫婦仲も悪くなるし、悩んで若返るもんでもないし。そう考えたら、すごく楽になりました。

No.4

幸せ故の可愛い悩みですね。
比較して考える精神的ゆとりがあるってことですよ。
失敗したくない、失いたくないと恐いんです。

どん底を経験すると、上がるしかない現状が幸せに思えるから不思議。

No.5

昔からその様な性分でしたら、多分、一生変わりませんよ。

人の性分は、そうそうは変わりません。

知り合いに、常に人の目を気にしている、隣の芝生が青く見えまくっている感じの73歳のおばあちゃんがおります。

若い頃から変わってないんだろうなあぁ~。

No.6

イヤ、たぶん、今現在中途半端なんじゃないでしょうか?
何か一つでいいから飛び抜けて自信のある物を作ればいいかと思います

No.7

貴女が上昇思考で、より以上に御自分の理想に向かって、日々研鑽していらっしゃるのなら、劣等感は人によっては、励みになったりはします。
しかしながら、違うのであれば、先ずは己を知り、分をわきまえる事をしてみては如何でしょうか。
後ろ向き、自虐的との批判も有るとは思いますが、兎にも角にも今の自分の身の丈を、冷静に分析してみて損は無いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板