いつまで親のスネをかじり続けるの?💢

レス28 HIT数 3849 あ+ あ-

2008/04/27 22:50(更新日時)

あり得ないです💢のスレをたてた者です!

新婚旅行から帰って来た兄夫婦
そろそろ新居に移って新生活してるかな~と思ってたら…
まだな~んにもしてない😩
母に聞いてみると、母も何故新居に入らないのか分からないとのこと…
普通新居が完成したら嬉しくて家具揃えたり、食器買ったりしますよね?
なんで?
母が兄嫁に、家具揃えたりしないのか聞いたところ…
「だって買いに行くの面倒臭いし、○○(兄)が一緒に買いに行ってくれないし」
とのこと😩

今も実家に居座ってます😳
新婚旅行から帰ったらすぐ新居に入ると思ってた母は、また悩み初めてしまいました😭

最近は兄嫁だけでなく兄に対しても怒りが込み上げてきてます
実家に居るなら生活費を親に渡すように、それとなく伝えました

しかし、今もまだ生活費は親に渡さずダラダラ過ごしてます💢

続きます➡

No.219991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

➡続き

兄嫁は完全に嫁にきたということを分かってません💢
兄嫁との対立以来、兄嫁とは普通に接してます

最近、母はパートに行こうかな~と言い出しました
兄夫婦には何言っても無駄!家に居ても気分悪いから働いて気分を紛らわしたいみたいです
母は病気持ちなのですが、無理しない程度ならいいんじゃない?と私は母に言いました

今朝も母から愚痴メールがきました
「兄夫婦は昨日も昼過ぎまで起きて来ず、起きてもコタツでゴロゴロ…😩家族みんなが集まるリビングなのに、兄夫婦がイチャつくから祖父母もリビングに居られない」

ホントに何を考えてるのか…私は家を出た身で何も言えず、ただただ母の愚痴を聞いてあげるしかできない😭

こんなんで、もし妊娠して子育てできるのか心配
ホントにしっかりしてよっ💢💢💢
いつまで親を心配させるのっ💢💢💢
てゆーか早く新居に移りなさいよっっ💢💢💢

No.2

あのー…同じようなスレいくつ立てるんですか??

主さんのお兄さん、しっかりされていないですね。

No.3

>> 2 愚痴です

同じ内容で見たくないと感じるのであれば、スルーしてください

つくづく兄は甘えてばかりだな~と感じます!
私は口出しできないのでミクルで愚痴ってるだけです

No.4

気持ちわかります!そしてそんな人達にも家をでた身ということで口を出さない筋の通ったところが素晴らしいです✨

長男なのに元々同居の話にならなかったのは珍しいですね。

No.5

>> 4 コメントありがとうございます

同居の話は出たと思うのですが、今母は別居で良かったぁと言ってます
まだ別居してませんが…⤵
母はあんな嫁がきたから余計にそう感じるのだと思います
私も、同居だとずっと兄夫婦が母に甘えそうなのが想像できるので、別居で良かったと思います

No.6

いっそのこと、お母さんが新居に行ってしまいたいくらいですね😱。

• << 8 コメントありがとうございます ホントにそう思います

No.7

お兄さん夫婦が居心地悪い様にわざと主さんが毎日実家に顔を出しちゃったり出来ないんですか?😥

自分の家なのに居心地が悪くてくつろげないお母さんや祖父母さんが可哀想です😔

• << 9 コメントありがとうございます 毎日でも実家に行きたいですが、私も嫁いでるので毎日は無理なんです😭 普通嫁なら朝早く起きて姑さんの手伝いとかしますよね😩 ダラダラゴロゴロにも限度ありますよ💢

No.8

>> 6 いっそのこと、お母さんが新居に行ってしまいたいくらいですね😱。 コメントありがとうございます
ホントにそう思います

No.9

>> 7 お兄さん夫婦が居心地悪い様にわざと主さんが毎日実家に顔を出しちゃったり出来ないんですか?😥 自分の家なのに居心地が悪くてくつろげないお母さ… コメントありがとうございます

毎日でも実家に行きたいですが、私も嫁いでるので毎日は無理なんです😭
普通嫁なら朝早く起きて姑さんの手伝いとかしますよね😩
ダラダラゴロゴロにも限度ありますよ💢

No.10

私は嫁入りした身ですが、お世話になっていながら生活費も払わずに、日がなゴロゴロ出来る兄嫁さんが信じられません…。
お兄様も実家だからと言ってご両親に甘えっぱなしなのも驚きです。
私の旦那も長男で、普段はご両親とは別居しているのですが、今だけ旦那の実家で短期間お世話になっています。
旦那はいつもお母さんを気遣い、私にも家事などを手伝うように言ってきます。
こちらもお邪魔している身なので、常識的に考えてもお手伝いはさせて頂くべきだと思い過ごしています。
一体どういう神経をしたら何もせず昼頃まで寝ているなんて出来るのでしょう…😥
お母様が兄夫婦に対し強気に出られないようであれば、本来ならお兄様が率先して気遣うべきであると思います。
本当に、自宅であるにも関わらずくつろげないご家族の方々が可哀想です😣

• << 12 コメントありがとうございます 祖父母たちはコタツのあるリビングでよくテレビを見てました 私も祖父母が可哀想でなりません⤵ 早く新居移りなさいよ💢って言ってやりたいですが…私には言えません…

No.11

そういえば兄嫁との対立ってなんですか?

以前のスレにのってるなら見ますので教えてください。

• << 13 コメントありがとうございます 「本性現しましたよ」を参照してください 兄嫁の酷さが分かると思います😩

No.12

>> 10 私は嫁入りした身ですが、お世話になっていながら生活費も払わずに、日がなゴロゴロ出来る兄嫁さんが信じられません…。 お兄様も実家だからと言って… コメントありがとうございます

祖父母たちはコタツのあるリビングでよくテレビを見てました
私も祖父母が可哀想でなりません⤵

早く新居移りなさいよ💢って言ってやりたいですが…私には言えません…

No.13

>> 11 そういえば兄嫁との対立ってなんですか? 以前のスレにのってるなら見ますので教えてください。 コメントありがとうございます

「本性現しましたよ」を参照してください
兄嫁の酷さが分かると思います😩

No.14

お母さんが甘やかし過ぎでは?はっきり言って出てってもらわないと。あなた達の家ではない!住むなら生活費入れて家の手伝いくらいしろ!って言わないと。厳しくして甘えられないんだとわからせて家庭を持った自覚をつけさせないと。許してるからいいんだ、大丈夫なんだとダラダラするんですよ。あたしなら、協力を仰ぐ感じで、嫁の親にも自立しなくて困っていて言ってもらえませんか?あたしも仲良くしたいのにこんなんじゃ…と、やんわり嫁の現状を伝えます。無理矢理でも出すのが本人、全員の為です

No.15

>> 14 コメントありがとうございます

兄嫁の父親は亡くなってて、母親は重い病気で寝たきり生活なんです
私も一度母には、ちゃんと言ったほうがいいよって言った事あります
でも、兄に言えば逆ギレ、兄嫁には今後の仲が気になって言えないみたいです
母にも原因ありますよね⤵

No.16

うーんうちも似てるから人事じゃない💧
色々お願いしてもやってくれないんですか?

• << 18 コメントありがとうございます 兄嫁に言えば色々やってはくれるようですが、毎回言わないとやらないみたいです⤵

No.17

>> 16 朝ご飯作ってとか掃除してとか。

No.18

>> 16 うーんうちも似てるから人事じゃない💧 色々お願いしてもやってくれないんですか? コメントありがとうございます

兄嫁に言えば色々やってはくれるようですが、毎回言わないとやらないみたいです⤵

No.19

>> 18 本当にお気持ち分かります!ウチも出来婚で嫁いできて20年になる兄嫁に散々な目にあって来ました(現在進行中…)生活力がなくて同居してるくせにさも同居してあげているかの様な態度(生活費ほとんど親負担)で母(父は3年前他界)に関しては孫達含めまるっきり邪魔物扱いです!ホンットにそのムカつく態度ったらないです💢私も結婚前まで実家で一緒に暮らしてましたが一日として気の安らぐ日はありませんでした😭母は私が我慢していれば家の中がうまくいくのだからと…されるがまま…私も母にそう言われてしまうと嫁に出た身で何も言えません💧肝心の兄といえばまったく親の事も家庭事も無関心で救いようもなく(兄妹ほとんど交流ありません)ただ母の心配をしてる毎日です💦私も嫁という立場になってみてつくづくウチの嫁の凶悪さが恐ろしくなります😨私にはとても姑・小姑にあんな態度出来ませんもん💀

No.20

>> 19 コメントありがとうございます

苦労されてるんですね😢
兄はホントに自立してません💢
ただ結婚したいから結婚して、家庭を持つ意味を分かってません💢
お互い頑張りましょう

No.21

逆ギレされようが、言わなきゃわからないですよ。お母さんも、もう大人でも自分の子供なんだし、母親としてきっちり叱ってけじめをつけさせないと。息子が間違ってる事をしてるんだから。家の事もしない、お金も出さないじゃ、楽だし、我が物顔で居心地いいだろうね。みんな家族全員で話し合わないと、これから先我慢の日々だし、そんな嫁に気を使わなくていいのにな。

• << 23 コメントありがとうございます 結局、母は兄が大事で嫌われたくないんだと思います 兄も、もう一家の主になるんだからホントにしっかりしてほしいです

No.22

ずっと主さんのスレみてきました。相変わらずですね。兄夫婦がそんなんならお母さんはっきり言ってもいいと思いますよ。悪いのはお兄さん夫婦ですが、甘やかしてるお母さんも問題です。うちの姑も弟のこと情けないやらすぐ逆ギレするとか言ってますが、本当に甘やかしてるんですよね~甘やかす方も問題なんです。主さんは立場的に難しいですよね~主さんの祖父母はやさしいんですね~昔の人なのに怒らないんですか?

• << 24 コメントありがとうございます 祖父母は私達孫には怒りません 私と兄は年子なんで、私が生まれた時、殆ど祖父母に面倒を見てもらってて、兄には特別な思いがあるのかも… 誰も何も言わないから気付かないんですよね⤵

No.23

>> 21 逆ギレされようが、言わなきゃわからないですよ。お母さんも、もう大人でも自分の子供なんだし、母親としてきっちり叱ってけじめをつけさせないと。息… コメントありがとうございます

結局、母は兄が大事で嫌われたくないんだと思います
兄も、もう一家の主になるんだからホントにしっかりしてほしいです

No.24

>> 22 ずっと主さんのスレみてきました。相変わらずですね。兄夫婦がそんなんならお母さんはっきり言ってもいいと思いますよ。悪いのはお兄さん夫婦ですが、… コメントありがとうございます
祖父母は私達孫には怒りません
私と兄は年子なんで、私が生まれた時、殆ど祖父母に面倒を見てもらってて、兄には特別な思いがあるのかも…
誰も何も言わないから気付かないんですよね⤵

No.25

言わなきゃダメですよ💧
家族会議でもして、皆で話し合いをしましょう!!言えないと逃げているお母様方にも、問題がありますよ!!
ハッキリ相手に伝えてから愚痴りましょう!!
兄、兄嫁にきちんと話をしてからの問題では??
常識がないなら教えてあげなきゃ…。

No.26

>> 25 兄夫婦、言ったら言ったで、相性が合わないだの、押し付けがましい、嫌みが多い(嫁姑スレでもこの逆ギレタイプの嫁は多少いると思う)とか言い出したら大変ですね😱

No.27

>> 26 そうですね💧
確かに人に迷惑をかけて平気な人に話すのも大変だと思いますが💦
でも、伝える事は大事だと思いませんか??主さんも嫁いだから…と言っていますが、嫁いでも親や身内は変わらないと思います!

兄嫁や兄の家庭にに口出すのは??って思いますが、お母様達の代弁をしても良いと思います!

No.28

>> 27 あぁごめんなさい💦なんか悪い書き方しちゃって気分悪くされたらすいませんでした😫

いつか介護などで世話になるかもしれないお母さんは言いにくいし、もう他家の人間である主さんが嫌われ役をかって頑張るしかないですかね😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧