貴女と遊びたくない。は、恥ずかしがりや?

レス15 HIT数 1809 あ+ あ-

2015/03/27 16:20(更新日時)

近所の同じ幼稚園の仲良しの子の親の事です。
仲良しで、母子共に気が合うと思い1年間お付き合いして来たのですが、とても良い人なのですが最近チョイチョイと、『ん?』と、思う事があります。細かい事は流していましたが、うちの娘とその子が遊んでいて急に『○○ちゃんと遊びたくない!帰ってクッキー作りたい!』とか、言ったりしていて娘は淋しそうな顔していたら、そのママさんが、『ごめんね~、△△(近所の子の名前)恥ずかしがりやなんだね~』と、何度も言います。
毎日、幼稚園一緒でいつも楽しそうに遊んでいるのに、急に恥ずかしがりやだからって、○○ちゃんと遊びたくない!なんて、目の前で言ってるのに、そんな声かけの仕方はないだろ?と、思ってしまいます。

因みに、二人とも女の子で4歳です。

恥ずかしいなら、とっくに態度に出ているのに、今さら恥ずかしがりやって…

なんか、イライラします。

文章がまとまりなくてスミマセン。

No.2199519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の言う事ですし気にしない方がいいと思います。
4歳ならまだそんなに考えて動いてないからやりたい事をつい口にしちゃったのでは?
ママ友さんも恥ずかしがり屋は今更と確かに思いますが、フォローしようと咄嗟に出ただけだと思います。
お母さんがあれ言われたとか気にするとお子様まで気にしちゃいますよ。

No.2

そんなにイライラするなら、離れたら?

ほんと、まとまりない文章で…ちょっとわかりづらい。投稿前に読み直したのかな?しかも、後半めちゃくちゃ口悪いし。

No.3

主さんのお子さんは恥ずかしがりやではないのですね?
うちの子は普段仲良く、幼稚園で遊んでいても、母親の私がいると些細な間違いや勘違い、周りから見てもなんともないのに本人的には恥ずかしかったなど、本当に些細なことで急に私から離れなくなります。4歳になり少しは減りましたが、たまにあります。母親が見てるか見てないかで気の持ちようが変わるタイプの子もいるんですよね。

だから一概にそのお母さんが言ったことは間違いではなく。しかも「けっして、あなたが悪いことしたわけではなく、嫌いなわけではなく、恥ずかしがりやだから急にこうなってしまったからごめんね」という意味合いにしか私には取れないので、主さんが気になるようでしたら、せめてママ通しは付き合わないようにするしかないです。

確かに言い方は相手の子は悪いですが、主さん親子が帰ったあと、きちんとお子さんには説明してたりする可能性もありますし。主さんがいたときは雰囲気悪くならないように、まずは主さんのお子さんのフォローに回ったりとか。

文面だけでは私には不快も疑問も起こらなかったので、主さんが嫌なら付き合いを減らした方がよいかと。相手にも悪いですしね。

No.4

その子は遊んでいて、つまらなくなってしまったのでは?

お母さんはその場の雰囲気を悪くしたくないから『恥ずかしがり屋』と言っただけだと思います。
お母さんなりの気遣いです。

何故イラッとくるか分かりません。

No.5

純粋に遊びたくないんでしょう。でも、主さんのお子さんが嫌な気分にならないようにフォローしてるだけ。優しさだと思います。
一緒に遊んでいて、したい遊びが違って嫌になるとか、どちらかが一方的にルールを決めてしまって嫌になるとか、言うことを聞いてくれないからもういやだとか、疲れてしまってお家でゆっくりしたいとか、小さい子だから感情もストレートだし、いろいろあると思います。
相手の子が悪いのか、主さんのお子さんが悪いのか、あるいはどちらも悪くないか、途中で遊びたくなくなってしまうと言うことだけ見て判断は出来ません。
もしかしたら自分の子が我が儘言っているのに相手が気を使って言えないでいる可能性だってあるのですから、謙虚な気持ちでいた方がお互い嫌な気分にならなくて済むと思います。勿論、主さんのお子さんが我が儘を言うような子じゃないとしてもです。

No.6

主です。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
一斉のお返事になりスミマセン。
そして、スレで言葉遣いが悪くなってしまい、不愉快に感じさせてしまった方々申し訳ありません。

私が言いたかったのは、4歳の子が言った言葉ではなく、その母親の対応に対してでした。
子供はまだ仕方ありません。それを親がどう声かけしていったら…
と、言う点でした。

今日だけに限らず、些細な事もありたまっていたので、嫌なレスの書き方をしてしまいましたm(__)m

上手く言えませんが、『そうゆう言い方したら相手が寂しい気持ちになるよ。』などは、言わないのですかね?
恥ずかしがりやなんだね。
が、親に取って相手へのほろうなのは、私の中で気付かなかったので勉強になりました。

酷い言い方した時に、子供に対して怒る親も沢山回りにはいます。『そんな言い方良くないよ!』など…

なので、時と場合によるかもしれないけれど、私は混乱しています。

もし、言われた方も親が我が子をほろうするのだとしたら、何て声かけしますか?

他の方で、遊んでてつまらなくなったから、帰りたいんじゃないか。と、意見がありましたが、その日はその子が少しでも会いたいから、帰りに寄って!と言われて、家の前で立ち話しをしながら子供を遊ばせてました。。。

確かに、ちゃんと見てなかったけど、思う様に遊べなくて嫌になっちゃったのかな…………

私も、少し人間関係や、忙しさで疲れていたので、余裕がなかったのかもです。

長くなって、申し訳ありませんが、でもさっきの声かけ例は、気になる所です。

また、ご意見聞かせて頂けましたら幸いです。

No.7

主さんのお子さんの前で「そんな言い方ダメよ」と叱ると、自分の子が遊びたくなくなったというのを肯定してしまうことになるし、先ずは主さんのお子さんをフォローするのを優先して「あなたと遊びたくないんじゃないのよ、恥ずかしがってるだけなのよ」とフォローしたのでしょう。あまり上手い言い訳でもないですけどね。
主さん達と別れてから自分の子には注意したと思いますよ。
仮に主さんのお子さんの前で「そんな言い方しちゃ駄目!○○ちゃん可哀想でしょ!」なんてデリカシーのない叱り方をしたら、主さんのお子さんは自分が可哀相になって泣いてしまったと思いますよ。
その場で注意した方が良い場合もありますが、今回はそうではないと思います。

No.8

早速のレス親切にありがとうございます!
そうゆう事ですね。
その言葉で思い出しました。
毎回、そうゆう言葉の前に『なんでそんな意地悪言うの!』と、その親が言ってたので、そこもひっかかっていたのかも。。。
意地悪されてるの?と、言う風に娘も受け取ってしまう可能性もありますよね?

No.9

やはりうちの娘が同じこと言ったら、こらっくらいは言うかもしれないけど、まずは全力で相手のお子さんに謝りフォローしますね。

自分の娘には、もう4歳ならある程度は言ったこと覚えてますから、あとで説明(という名の説教になりますが)しますね。

その場で注意は2歳くらいのときでした。あとで言ったとしても忘れてるから無駄ですし。今は外であまりに怒りすぎてもプライドがあるでしょうし、悪気がないのはわかりますから、あとから説明します。もちろんその場で怒るべきレベルのものは怒りますが。

これすごく難しいですよね。

なんのために怒るのか?

自分の子どものため、相手のため、相手の親御さんのため、全部ひっくるめて考えるとその場その場で対応かわるし。

日々私も模索してます。

No.10

その子はママと何か約束してた事が頭にあったんじゃないかなと思います。
帰ったら一緒にクッキー作ろうね、とか。
好きな事が帰ってからあるから、帰りたくなった、からの、相手を気遣いながら別れる言葉がわからなかったんだと思いますよ、まだ4歳ですから。
あなたの娘さんとは遊んでたけど帰りたくなってしまった、だからと言って、母親としてそれを肯定したのではなく、まず気にしないようにフォローしたかったんでしょう。
いつも遊んでるなら、遊ばずに帰るのも気が引けたんでしょう。
ママとしたかった事があったけど、お子さんと遊んでくれたんだと思います。でも4歳なりの言葉だから、ボキャブラリーが大人と違ってまだないんでしょう。

No.11

レス、ありがとうございます。
そうですよね。完璧な正解の子育てはないですが、、、
子供は、声かけをしながら模索しながらやっていくしかないですもんね。

スレにちゃんと書けなかったので、目線が子供の行動に行かれている方もいて、その辺は私も子供の事だから。と、感情的にはなっていないのですが、そのママさんの言動や、行動が最近変わったな~って思ってしまって。
人はかわるから仕方ないです。
受け入れなくてはいけないですね。
長いものに巻かれて言って、皆が嫌がっている人に対して自分は良くしてもらってるのに、回りから変な目で見られるから、私も避けちゃった。と…それって、ちょっとした集団での無視ですよね?
以前の彼女は自分を持っていて、りりしく穏やかだったのに、なんだかガツガツし初めて端から見ていて寂しく思いました。
でも、それも仕方ないですね。
子供の事を思った皆頑張ってるのだし。

No.12

>> 11 そうなのですか、よくわからないですが、前は尊敬できていたママ友が最近はそういった集団で無視するといったことに参加したりと、以前とかわってしまった、ということですかね?

そういったことはあります。私もありました。私はママ友ではなく、学生時代からの友人達でしたが。

働いてないと旦那や子どもが中心となり、よそと比べたりなど増えます。自分のことじゃないんですよね、なぜか。専業主婦はそうなりがちです。

だからママ友さんも知らず知らずその波に巻き込まれ知らないところでつらい思いをされたのではないですか?元々がいい人なら。

それか隠してた本性が出たか(笑)

私もつい最近学生時代からの友人にやられ、女性不振ですが(笑)なるべく気にせず踏み込みすぎず、静かにしてます。女性の輪は怖いですから。

ママ友さんのことも今は調子が悪いのか本性が出てきたのかよく見てからでもよいんじゃないですか。

No.13

レス、ありがとうございます。
お話し聞いて下さって本当に感謝しています。
③さんも、そんな事があったのですね。
大人になってまで、友達と…とか、なんだか切ないですよね。
あまり気にせず…と、とても大人ですね。本当に女性が集まると怖いですね。

彼女も、色々悩んだとは思いますが、自分の立場を悪くしたく無いように感じます。

別のリーダー的な、方がいてその人と私は幼稚園に入る前から仲良くしていましたが、彼女とリーダー的な方が年少、年中と同じクラスで、そのクラスのグループに入り、私は別のクラスだったけど、リーダー的な方が私も輪に入れてくれたり、『○○ちゃん(私)はママ友じゃなく、もう友達なんだ。』と、リーダー的な方が彼女や他の人に言っていた。と、言われて、なんだか彼女はリーダー的な方と自分はもう親しいんだから。他のクラスなのにあまり
入って来ないで的な感じで、私を遠ざけたい様な素振りを見せたり………
なんだか、必死に感じます。
揉めたくないので、本心を聞いた訳じゃないけど、、、

その、仲間外れにされそうな人の事も、今度習い事の体験にたまたま3人一緒で、私はその後用事があるので直ぐ帰るのですが、そんなに嫌な感じなら直ぐに帰るのかな?と、思っていたら、『彼女(仲間外れにされてる方)が遊びに誘って来るか、どう出てくるか様子を見てやるわ!』
などと、言っていてなんだか、ガッカリしてしまいました。
彼女が誰とどうするから、本人の自由ですが、影で悪口言ったり、グループの前では冷たく当たっていて、その様に相手の事を試す?様な言い方したり、、、

ごめんなさい。実際の友達や知り合いにはこんな話しを出来ないので、ここで書かせて下さいm(__)m

なんだか、彼女の事が分からなくなって来て…
人間不振になりそうです。

でも、なるべく気にしないように態度に出さないように気を付けて、様子を見てみます。

No.14

>> 13 それは嫌ですね。
なんというか、女子高生のグループとやってることなんら変わりませんね。
私は幼稚園は違うからあまり関わりませんが、幼稚園一緒だと関わらざるえないから大変ですね。
私なら、ですが、やはり極力関わりませんね。用事作り、極力マンツーマンで会わないし、というかグループもあんまり入らず、子どもから目が離せない親ぐらいな感じでいます。会話もぼんやり、あの人に行ってもなんか手応えないなぁみたいな。
女子のグループは本当に怖いですから、一度踏み込むとややこしいですよね。
私は、友人とは今までうまくいってたのに、友人が二人目を産んだあたりからおかしくなってきたようで、私は彼女が三人目を産むまで気づきませんでした。

彼女は親も頼れず旦那も頼れず、一人で頑張ってます。いつも愚痴を言ってました。
私は親はいないので頼れませんが、主人がすごく協力的でした。子どももまだ一人で少し時間に余裕がありました。
彼女の娘さんから、うちの娘はわがままだと言った内容を聞かされました。内容は別にお友達に何かしたわけではないです。ただ親におもちゃを二個買ってもらったからでした。

一体なんの話か私はわかりませんでした。よくよく聞いたら私が友人の結婚式に参列中、旦那と娘がおもちゃを買いに行き、朝言ってたものと違う物を買ったというメールがきたので、隣にいた彼女に話したことを思い出しました。

話がねじまがり、その上自分の娘にうちの娘がわがままだと話した彼女に私は怖くなりました。

No.15

んー、彼女も自分と子どもが孤立しないように必死なのでしょうが…何だか子ども関係での繋がりでいずれまた小学校に上がったら付き合う人も違って来るし、割り切って表面だけ浅く付き合えばいいと思いますが。
子どもの見てる前で親同士のゴタゴタ見せるとか、子どもが主役の幼稚園で、恥ずかしいですしね。
うちはママ友という集団でも皆それぞれ子どものために協力しに来てるだけ、という集団しか知らないので…。
子どもが幼稚園で楽しく過ごせるようにだけ、去る者追わずで心配りすれば良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧