10代の入学式、卒業式に?びっくり

レス8 HIT数 3728 あ+ あ-

2015/03/19 00:24(更新日時)

中学校や高校の入学式や卒業式にわざわざ祖父母を連れてくる人なんていないよね?

15/03/18 19:24 追記
こどもの両親がもちろん出席する場合ね

No.2197770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おばあちゃんが来てる人は何人かいた気がします。

No.2

ふつう、お母さんだけだよね。片親じゃない限りお父さんも来るのも驚きなのに、おばあちゃんまで??でも、まぁーおばあちゃんも見たかったんだよ。

No.3

中学の入学式は割とお父さんも来てましたよ。おばあさんは、あまり見かけなかったけど、同居してたら見たいかもしれないですね。
うちは小学校の卒業式に来まして。エ?来るんだ?とは思いましたが、止めはしなかったです。他には来てないかと思いましたが、他に二人くらいいたらしいです。

• << 7 補足ですが、保護者席に座るわけではないです。体育館の中二階に写真を撮りたい人や保護者席に座らない関係者のスペースがあって、義母はそちらで見学してました。 中学の入学式には子供に気を使って来なかったです。

No.4

ウチの子の時は中学も高校も多分居なかったと思います。
父母揃ってはあったけど。

No.5

うちの娘は今年小学校に入学するのですが、入学説明会?で先生から
『集合写真に親御さんも入って頂きます
1人で待てない小さな弟妹は入って頂いても構いませんが、祖父母、親戚の方はご遠慮下さい』
って…

父母で参加してもどちらか1人だけ集合写真に写るのが普通だろうと思ってましたから、ビックリしました。

No.6

小学生でも祖父母来たら、子供ひとりに対して少なくとも4人?下手したら6人。
内孫でもないし、近所でもないのに、運動会とかわざわざ来なくてもいいのにと思う。

過保護っていうか、可干渉なんだろうねぇ。
催しじゃなくて、普段のとにき遊びに来て接してあげてと思うね。
子供も親にとっても、運動会や入学式はそれどころじゃない。
祖父母にまで気を配れません!

No.7

>> 3 中学の入学式は割とお父さんも来てましたよ。おばあさんは、あまり見かけなかったけど、同居してたら見たいかもしれないですね。 うちは小学校の卒… 補足ですが、保護者席に座るわけではないです。体育館の中二階に写真を撮りたい人や保護者席に座らない関係者のスペースがあって、義母はそちらで見学してました。
中学の入学式には子供に気を使って来なかったです。

No.8

みなさんありがとう
ですよねー。祖父母が来るなんて
どんだけ過保護なのかと驚いてます
中学校の参観に祖母が来て担任に質問とかしてた人居たし汗
小学校の延長の気分?
そこのお子さん、中学になっても雨の日は送り迎えしてもらってた
徒歩15分なのにw
入学した時から性格がひ弱みたい
夏の体育授業とか、暑いから欠席で祖母が電話してくるとかw
祖父母と親が悪いよね
将来怖い汗
ちなみに男の子
知らんけどw

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました