入園祝い

レス4 HIT数 1039 あ+ あ-

2015/03/14 00:14(更新日時)

幼稚園のお子さんをお持ちの方に質問です。

甥っ子が幼稚園に入園するので、お祝いのプレゼントを贈りたいのですが、何が喜ばれますか?

お金以外で、お返しなどで気をつかわせない程度のものが良いのですが…

いま考えているのが、
名入れのタオル
名入れの鉛筆
名入れのキーホルダー(カバンなどに付けられるもの)

です。
鉛筆がいいかな?と思いますが、幼稚園で鉛筆って使いますか?
子供がいなくて分からないので、おすすめのプレゼントを教えてください!

タグ

No.2196064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まさに今年入園する子がいます。

園にもよるかもしれませんが、うちの幼稚園の必要物品リストには、今の時点では鉛筆などの筆記用具類は含まれていません。
タオルや手提げかばんなんかも園によってサイズが決まっていたりしますし、だいたいの親御さんはもうある程度の買い物は済ませていらっしゃる頃ではないかな?

今頂けたらありがたいもの…。
ご家庭によるかもしれませんが、うちなら靴下なんかはありがたいかもしれません。男の子なのでたぶんすぐに汚れたり破れたりしそうだし、ある程度サイズに余裕あるものが多いから、季節が変わっても次の年に使えるかもしれないし。

園で使うものにこだわらずに、女の子なら可愛いポシェットとかもいいかも。交友関係も広がるときですし、お友達やお母さんとお出かけする機会も増えるかもしれませんから。

結局使わなかった…となるのが一番残念ですよね。もし可能なら親御さんにひと声かけてみて、ご希望のものをプレゼントされるのが一番間違いないんですが…。

No.2

物は柄とかの好みがあるしね。。。
図書カードとかでいいんじゃない?

No.3

4月から幼稚園に入園する娘がいます。

鉛筆は使いません。
使っても年長あたりからじゃないですか?

キーフォルダーはケンカになるのでつけていってはいけないです。

指定されてるものは結構あり、靴下の色、タオルのサイズ、名前の書くところ、全て決まってます。

そもそも幼稚園入園にお祝いはいらなんじゃ?
0歳から保育園に入ってる子にいたら、お祝いしますか?

小学校からでいいと思います。

No.4

内履きと園庭用の外履き。
子供つれて一緒に選べばサイズも失敗なし。
規定があったりするといけないから親に聞いてから。

キーホルダーは園によってキャラクターダメとか光るの駄目とか、鳴るのダメとかあるから難しいです。娘はお守りつけてます。

悩むなら、何がいいか親に聞けば手っ取り早いですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する