痒い、辛い

レス39 HIT数 4414 あ+ あ-

2015/03/16 14:03(更新日時)

一ヶ月前から皮膚の痒みに悩まされておりその間二度皮膚科に通いました。
症状は…最初見た目何も無い状態から全身痒みが始まり、痒みがはじまった数日後赤い発疹が全身のいたるところに現れ我慢できない痒みに。掻けば掻くほど全身に広がりました。

病院で最初は蕁麻疹と診断され、でも薬が効かず、一週間後に再度病院に行くと

『だいたいの皮膚の症状に効く強い薬を出したんだけど…それが効かないとなると不明。ダニかな…とも考えたけど……うーん、とりあえず何かしらに対する拒否反応がでているようだね。薬を変えてみましょう。今後色々試して合う薬を探していきましょう』

と新たに別の強い薬を2週間分いただきました。

以前に比べ赤い発疹も薄くなり身体の痒みもだいぶ和らいできたので安心していました。

しかし、手の痒みだけが残りました。
見た目、乾燥していたり皮が向けたりという症状はないのにただ手首から掌、指先にかけて酷い痒いです。
今も我慢できず目が覚めてしまい、飲み薬と塗り薬、神経の興奮を抑える漢方を使用してだいぶ落ち着きました。
薬の副作用で今は少しウトウトしてきました。

今週中にもう一度、同じ皮膚科に行こうと考えていますが、もしそれでも原因がわからなかったら病院変えた方が良いのでしょうか。

また、皮膚科で治らない場合、内蔵疾患の可能性を考え内科に行った方が検査などしてもらえて早く原因がわかったりするのでしょうか。
今通っている皮膚科は虫眼鏡で症状をみるだけなので…

とにかく毎日辛くて、1日も早く痒みから解放されたいです。

15/03/12 19:34 追記
また両手の平が痒いよ~……😢💔

急いで夕飯かきこんで薬飲んだ。

また眠れぬ夜が始まる…
明日も仕事なのに~😣

もーなんなんだろう😢

…すみません単なる嘆きでした。

No.2195582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抗うつ薬を飲んでると副作用で全身が痒くなりましたよ

No.2

洗濯物に花粉がついてるのでは?
部屋干しをおすすめします

No.3

大きな病院の皮膚科で、アレルギー反応の検査したらどうですか?血液取ると思いますが、結果は少しかかります。あと、飲み薬の副反応かも。 前の職場でストレスから発疹出た人いました。
治らないなら、病院変えるのも良いです。早く治るといいですね。

• << 10 ありがとうございます。 毎度虫眼鏡のみの診察だったので、次回は血液検査をお願いしようと思います。 断られたら総合病院に行こうと思います。

No.4

連携治療可能な総合病院の皮膚科に行く事をオススメします。

きちんと組織検査と血液検査すれば原因特定出来るかと思います。

No.5

普通に考えて花粉でしょ。

アレルギーだから蕁麻疹も出るよ。

No.6

義母が肝炎になった時に、めちゃくちゃ体を痒がってました。
肝臓の数値を調べてますか?まだなら一度調べてみては?

No.7

ダニじゃないですか? 
とりあえず、バルサンしときましょ。

原因はしらみつぶしに特定していくしかないですね。

バルサンするときは、動植物は外に出しておいてね。

• << 14 ありがとうございます。 バルサンって子供もいるし部屋が薬だらけになるのを考えるとすごく抵抗あるんですよね… 遣ったことありますか?

No.8

ありがとうございます。

抗うつ薬まではいかないです。

漢方です。

抑肝散加陳皮半夏です。

その他

デルモベートクリーム
オイラックスクリーム
(炎症、痒み止め)

ビブラマイシン錠
(抗菌薬)

セチリジン塩酸塩錠
(アレルギー性疾患治療薬)

ホモクロルシクリジン塩酸塩錠
(抗ヒスタミン薬)

です。

No.9

ありがとうございます

わかりました。
とりあえず部屋干しにしてみます❗

No.10

>> 3 大きな病院の皮膚科で、アレルギー反応の検査したらどうですか?血液取ると思いますが、結果は少しかかります。あと、飲み薬の副反応かも。 前の… ありがとうございます。

毎度虫眼鏡のみの診察だったので、次回は血液検査をお願いしようと思います。
断られたら総合病院に行こうと思います。

No.11

ありがとうございます。

今日職場の方にも言われました。
虫眼鏡のみの診察と話したら、血液検査すればすぐわかるよ!って。

No.12

ありがとうございます

朝、日中は痒くない。外にいても何ともないです。
夕方から痒みが出始めます。特に就寝時。

それでも花粉の可能性が高いのでしょうか。

No.13

ありがとうございます

肝臓は考えたことも計ったこともないです。

どちらかというと心配なのは腎臓。普段から腎臓が悪いって訳じゃないのですが、
過去に腎盂腎炎、腎臓結石、膀胱炎など、腎に関することで病院にお世話になってることが多々あります。

結石が凄くて、最近は落ち着きましたが、以前は半年に一度は苦しんでました。

最後は確か2年前だと思いますが、毎度のことで慣れていたし石が出て痛みもないし仕事休めなかったから次回診察予約したけど行かないままになってしまったんですよね。だからもしかして…て思います。

ただ、皮膚科に腎臓の事話したけど何も触れてこないということは全く関係ないのかと思ってました。

No.14

>> 7 ダニじゃないですか?  とりあえず、バルサンしときましょ。 原因はしらみつぶしに特定していくしかないですね。 バルサンするとき… ありがとうございます。

バルサンって子供もいるし部屋が薬だらけになるのを考えるとすごく抵抗あるんですよね…

遣ったことありますか?

No.15

>> 14 昔、使ったことありますよ。

今はCMしてないですけど、
前に飲食店内の害虫駆除のCMでバルサンしてました。

私は食器等に付着して害がないのか疑問でした。

確認はしていませんが、害はあると思います。

なので、小さいお子さんがいる家庭では使用しない方がいいと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます

そういえば最近CMみかけないですね。

まだ子供小さいのでやめときます。

でもご親切にアドバイスいただきありがとうございました。

No.17

蕁麻疹痒いですよね。
私も一年間ほど苦しんだ事あるので気持ちわかります。
ストレス、肝臓が弱っている、アレルギーなど。 薬蕁とかではないのかなぁ。
ただ蕁麻疹は、原因不明な事が多いらしいです。早く楽になるといいですね。
因みにうちの妹は、皮膚科と内科でも原因わからずで、母が食べた物をメモしてたらしく、酸化した油のアレルギーだとわかりました。
天ぷらなどテキメンにきてました。
お大事に。

• << 21 ありがとうございます 一年も…さぞかし辛かった事でしょう。 アレルギーは病院に行くだけじゃわからず自ら見つけ出さなければいけないから時間も精神的体力も必要ですね。 私も食べたものや新しいものに触れる際はメモしてみようと思います。

No.18

洗剤とかボディーシャンプーや入浴剤など替えて痒いとかありませんか?自分はシャンプーとか洗剤や柔軟仕上げ剤などダメなのがあるみたいで、乾燥の季節は特にダメです。早く原因わかるといいですね。

No.19

とりあえず、原因が早く分かるといいですね。
私は生まれつきアトピーで、体の抵抗力が(風邪などで)落ちたらよく蕁麻疹にかかります。

根本的な、治療法ではないのですが…
痒いのがどうしても我慢出来ないときには蒸しタオルで患部を温めます。
(レンジで二分くらいで出来ます)

一瞬、強い痒みがきますが、その後は痒みがすぅっと引いていきます。
良かったら、試してみてください、

No.20

私も毎年冬になると手が痒くて悩んでましたが、今年ムヒソフトを買って塗ったらいっぺんに治りました。今まで何を塗ってもただれていたのに。びっくりです。

ムヒソフトは安いし、買ってみては?

• << 24 ありがとうございます もう限界なので予定より早い明日、もう一度病院行ってきます。 もし処方されたものが効かなければすがる思いで是非試してみたいと思います。

No.21

>> 17 蕁麻疹痒いですよね。 私も一年間ほど苦しんだ事あるので気持ちわかります。 ストレス、肝臓が弱っている、アレルギーなど。 薬蕁とかではないのか… ありがとうございます

一年も…さぞかし辛かった事でしょう。

アレルギーは病院に行くだけじゃわからず自ら見つけ出さなければいけないから時間も精神的体力も必要ですね。

私も食べたものや新しいものに触れる際はメモしてみようと思います。

No.22

ありがとうございます

洗剤やシャンプーなどは拘りがあるのでずっと一緒です。

化粧品は変えましたが、顔は何ともないので関係ないかと…

今のところ思い当たる付しがありません😢

No.23

ありがとうございます

蒸しタオルは簡単でいいですね。さっそく今夜やってみます。

因みに今は多少チクチクとした痒みはあるものの掻かなくても耐えられる程度です。仕事もしてきました。

陽がおちるのが怖いです😢

No.24

>> 20 私も毎年冬になると手が痒くて悩んでましたが、今年ムヒソフトを買って塗ったらいっぺんに治りました。今まで何を塗ってもただれていたのに。びっくり… ありがとうございます

もう限界なので予定より早い明日、もう一度病院行ってきます。

もし処方されたものが効かなければすがる思いで是非試してみたいと思います。

No.25

私も去年、半年間位蕁麻疹に悩まされました。
やはり私も主さんと同じで夕方以降、特に寝るときから夜中にかけてが酷く、痒くて痒くて眠れず、朝方になると何故か収まり眠るという感じが続いていました。
毎日自分なりに原因を探るうちに、原因が髪のカラー剤、金属、古い油に反応してることが分かり、それらを全て避けていたら知らず知らずのウチに良くなっていました。
あとはピロリ菌除菌もアレルギーが良くなるらしいので、もし心辺りがあれば一度検査するのも有りかなと思います。
少しでも参考になればと思いレスさせていただきました。ほんと痒み辛いですよね!早く良くなるといいですね!

• << 27 ありがとうございます アレルギーって本当に色々あるんですね。 今まで経験したことが無かったので何も気にせず生活して新しいものにもヒョイヒョイ手をだしたりしてましたが気を付けないといけないですね。 半年も痒みが続くなんて大変でしたね。 私も早く原因をつきとめたいと思います。

No.26

ちゃんとシーツやカバーは洗濯してますか?
布団干したり、乾燥機つかったりしてますか?

私の友人が身体の痒みで悩んでたんですけど、寝具を清潔にしたら痒みがなくなったそうです(洗濯するものって知らなかったらしいです)。

部屋も掃除機を縦横二回ずつゆっくりとかけて下さい。

ちなみに私は乾燥とお酒で痒くなります。

• << 28 ありがとうございます 布団は子供がいるので極力清潔にはしております。 でも洗剤じゃダニは死なないし、干したら死骸が残るし、やはり専用掃除機が必要かなと思って、この間も近所の家電量販店で布団用の掃除機をみつけて買おうか迷ってました。 あれはやはり普通の掃除機で吸うより効果は断然上なんでしょうかね。 1万ちょいのやつとか効果が怪しい気がして結局買うのやめちゃいました。

No.27

>> 25 私も去年、半年間位蕁麻疹に悩まされました。 やはり私も主さんと同じで夕方以降、特に寝るときから夜中にかけてが酷く、痒くて痒くて眠れず、朝方… ありがとうございます

アレルギーって本当に色々あるんですね。
今まで経験したことが無かったので何も気にせず生活して新しいものにもヒョイヒョイ手をだしたりしてましたが気を付けないといけないですね。

半年も痒みが続くなんて大変でしたね。
私も早く原因をつきとめたいと思います。

No.28

>> 26 ちゃんとシーツやカバーは洗濯してますか? 布団干したり、乾燥機つかったりしてますか? 私の友人が身体の痒みで悩んでたんですけど、… ありがとうございます

布団は子供がいるので極力清潔にはしております。
でも洗剤じゃダニは死なないし、干したら死骸が残るし、やはり専用掃除機が必要かなと思って、この間も近所の家電量販店で布団用の掃除機をみつけて買おうか迷ってました。

あれはやはり普通の掃除機で吸うより効果は断然上なんでしょうかね。

1万ちょいのやつとか効果が怪しい気がして結局買うのやめちゃいました。

No.29

>> 28 三角型の紫外線でダニを殺すタイプは効果薄いらしいのでだめですよ。
それよりもダイソンの掃除機の方が良いんだって。

まあ、3万ぐらいするから、それも却下でしょうけど。

干して、死骸がの頃なようにバシンバシンと叩けばいいんじゃないかな?

でも、今の時代、近所迷惑だよね。

とりあえず、布団カバーだけでも洗ってみては?

• << 31 ありがとうございます 紫外線のやつTVで観たことあります、 興味津々で観てました😅 やっぱりいいんですね。 他のはただ叩いて浮いてきたものを吸いとるってだけですもんね。 ダイソンはやっぱり最強なんですね。 高くて迷いますが、痒みから解放されるなら考えたいです。

No.30

http://kakaku.com/search_results/%96h%83_%83j/?category=0017_0049_0008
防ダニ布団カバー沢山出てます。

布団を新しくして、布団カバーをこういうのにしたら最強じゃないですか!

No.31

>> 29 三角型の紫外線でダニを殺すタイプは効果薄いらしいのでだめですよ。 それよりもダイソンの掃除機の方が良いんだって。 まあ、3万ぐらいす… ありがとうございます

紫外線のやつTVで観たことあります、
興味津々で観てました😅
やっぱりいいんですね。
他のはただ叩いて浮いてきたものを吸いとるってだけですもんね。

ダイソンはやっぱり最強なんですね。
高くて迷いますが、痒みから解放されるなら考えたいです。

No.32

>> 31 あ、いや、紫外線のは殆ど効果ないですよ。

ダイソンは値段がピンキリンなので、
性能を良く見比べて選んでくださいね。

ちなみに、私はダイソンのハンディタイプを持ってましたが、
手がだるいので、妹にあげました。

妹のところは子供が3人居て、子供も興味持って使ってるらしいです。

No.33

主さん!
いいもの見つけました!

http://www.amazon.co.jp/Panasonic-%E3%81%B5%E3%81%A8%E3%82%93%E6%8E%83%E9%99%A4%E6%A9%9F-%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B9-%E8%B5%A4%E5%A4%96%E7%B7%9A%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC%E6%90%AD%E8%BC%89-MC-DF100C-P/dp/B00K14C9G8/ref=cm_cr_pr_product_top

評価すごく高くて1万2000円ぐらいで布団掃除機売ってました。

私も普段使いの掃除機探しててたまたま見つけたよ。

No.34

>> 33 ありがとうございます

すみません、勘違いしてましたね。紫外線はダメなんですね、わかりました。

評価いいですね!
値段もいい!

ご親切にありがとうございます(*^^*)

これで痒みが改善してくれるといいんですけどね😅
でも例え原因がダニでなくても、小さい子供がいて、ずっと気になっていて欲しかったものなので買いたいと思います😄

今会社の飲み会があったのですが…痒みのせいでお酒呑めなかった😢💔

No.35

皆さんありがとうございます

ひとつ気づいたことがあって、カフェオレ飲むと痒みが増します。
昨日飲まなかったら夜大丈夫でした。
でも、それはあくまでも痒みが増すってだけで根本的な原因ではないんですよね?
痒くない今までは好きで毎日飲んでましたが、なんともなかったですし。。それとも突然アレルギーになることもあるのかな。

あともうひとつきになることが、
下半身(脚)にものすごくデカイ赤いアザがよく出来るようになりました。

とくに太ももの外側が集中して酷く、拳程のものから小さいものまで、30ヶ所くらい。
つい最近まで両太ももの前も拳程のアザができ、心配でしたが消えたので安心していたのですが、今度は今までなかったところにデカイアザが出来範囲も広くて、ぶつけた記憶は全くないので驚いてます。

なにか関係があるのかな。

No.36

>> 35 それかもしれないですね…

私の母もとうきびのお茶にはまって毎日のように飲んでて飲むのをやめたら毎日のように身体痒かったのがなくなったって言ってました。今でも、とうきびは普通に食べれるんですけどね。

とりあえず、一週間ぐらい飲むのをやめてみてはどうですか?

あと、他にも摂取し始めてから痒くなったものなども考えてみるのもいいかもしれません。

No.37

>> 36 ありがとうございます

10代の頃からずっと飲んでますが、それでも突然アレルギーになることもあるんですね😲

ちょっとしばらく我慢したいと思います!

No.38

皆さんありがとうございます

今日も大好きなカフェオレ我慢しました。

現在布団に横になってますが全く痒くないです

痒みから解放されて幸せです❤
親身に相談にのってくださった皆さんのおかげです、感謝します

あとは謎のアザかな…

No.39

>> 38 一度、内科で相談された方が良いかもですよ。

友人が謎の痣で、実は紫斑病と言う病気だった…なんてことがありました。
その時に、カフェオレの成分アレルギー検査もしてみても良いと思いますし…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する