痒い、辛い
一ヶ月前から皮膚の痒みに悩まされておりその間二度皮膚科に通いました。
症状は…最初見た目何も無い状態から全身痒みが始まり、痒みがはじまった数日後赤い発疹が全身のいたるところに現れ我慢できない痒みに。掻けば掻くほど全身に広がりました。
病院で最初は蕁麻疹と診断され、でも薬が効かず、一週間後に再度病院に行くと
『だいたいの皮膚の症状に効く強い薬を出したんだけど…それが効かないとなると不明。ダニかな…とも考えたけど……うーん、とりあえず何かしらに対する拒否反応がでているようだね。薬を変えてみましょう。今後色々試して合う薬を探していきましょう』
と新たに別の強い薬を2週間分いただきました。
以前に比べ赤い発疹も薄くなり身体の痒みもだいぶ和らいできたので安心していました。
しかし、手の痒みだけが残りました。
見た目、乾燥していたり皮が向けたりという症状はないのにただ手首から掌、指先にかけて酷い痒いです。
今も我慢できず目が覚めてしまい、飲み薬と塗り薬、神経の興奮を抑える漢方を使用してだいぶ落ち着きました。
薬の副作用で今は少しウトウトしてきました。
今週中にもう一度、同じ皮膚科に行こうと考えていますが、もしそれでも原因がわからなかったら病院変えた方が良いのでしょうか。
また、皮膚科で治らない場合、内蔵疾患の可能性を考え内科に行った方が検査などしてもらえて早く原因がわかったりするのでしょうか。
今通っている皮膚科は虫眼鏡で症状をみるだけなので…
とにかく毎日辛くて、1日も早く痒みから解放されたいです。
15/03/12 19:34 追記
また両手の平が痒いよ~……😢💔
急いで夕飯かきこんで薬飲んだ。
また眠れぬ夜が始まる…
明日も仕事なのに~😣
もーなんなんだろう😢
…すみません単なる嘆きでした。
ありがとうございます
肝臓は考えたことも計ったこともないです。
どちらかというと心配なのは腎臓。普段から腎臓が悪いって訳じゃないのですが、
過去に腎盂腎炎、腎臓結石、膀胱炎など、腎に関することで病院にお世話になってることが多々あります。
結石が凄くて、最近は落ち着きましたが、以前は半年に一度は苦しんでました。
最後は確か2年前だと思いますが、毎度のことで慣れていたし石が出て痛みもないし仕事休めなかったから次回診察予約したけど行かないままになってしまったんですよね。だからもしかして…て思います。
ただ、皮膚科に腎臓の事話したけど何も触れてこないということは全く関係ないのかと思ってました。
蕁麻疹痒いですよね。
私も一年間ほど苦しんだ事あるので気持ちわかります。
ストレス、肝臓が弱っている、アレルギーなど。 薬蕁とかではないのかなぁ。
ただ蕁麻疹は、原因不明な事が多いらしいです。早く楽になるといいですね。
因みにうちの妹は、皮膚科と内科でも原因わからずで、母が食べた物をメモしてたらしく、酸化した油のアレルギーだとわかりました。
天ぷらなどテキメンにきてました。
お大事に。
- << 21 ありがとうございます 一年も…さぞかし辛かった事でしょう。 アレルギーは病院に行くだけじゃわからず自ら見つけ出さなければいけないから時間も精神的体力も必要ですね。 私も食べたものや新しいものに触れる際はメモしてみようと思います。
私も去年、半年間位蕁麻疹に悩まされました。
やはり私も主さんと同じで夕方以降、特に寝るときから夜中にかけてが酷く、痒くて痒くて眠れず、朝方になると何故か収まり眠るという感じが続いていました。
毎日自分なりに原因を探るうちに、原因が髪のカラー剤、金属、古い油に反応してることが分かり、それらを全て避けていたら知らず知らずのウチに良くなっていました。
あとはピロリ菌除菌もアレルギーが良くなるらしいので、もし心辺りがあれば一度検査するのも有りかなと思います。
少しでも参考になればと思いレスさせていただきました。ほんと痒み辛いですよね!早く良くなるといいですね!
- << 27 ありがとうございます アレルギーって本当に色々あるんですね。 今まで経験したことが無かったので何も気にせず生活して新しいものにもヒョイヒョイ手をだしたりしてましたが気を付けないといけないですね。 半年も痒みが続くなんて大変でしたね。 私も早く原因をつきとめたいと思います。
ちゃんとシーツやカバーは洗濯してますか?
布団干したり、乾燥機つかったりしてますか?
私の友人が身体の痒みで悩んでたんですけど、寝具を清潔にしたら痒みがなくなったそうです(洗濯するものって知らなかったらしいです)。
部屋も掃除機を縦横二回ずつゆっくりとかけて下さい。
ちなみに私は乾燥とお酒で痒くなります。
- << 28 ありがとうございます 布団は子供がいるので極力清潔にはしております。 でも洗剤じゃダニは死なないし、干したら死骸が残るし、やはり専用掃除機が必要かなと思って、この間も近所の家電量販店で布団用の掃除機をみつけて買おうか迷ってました。 あれはやはり普通の掃除機で吸うより効果は断然上なんでしょうかね。 1万ちょいのやつとか効果が怪しい気がして結局買うのやめちゃいました。
http://kakaku.com/search_results/%96h%83_%83j/?category=0017_0049_0008
防ダニ布団カバー沢山出てます。
布団を新しくして、布団カバーをこういうのにしたら最強じゃないですか!
主さん!
いいもの見つけました!
http://www.amazon.co.jp/Panasonic-%E3%81%B5%E3%81%A8%E3%82%93%E6%8E%83%E9%99%A4%E6%A9%9F-%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B9-%E8%B5%A4%E5%A4%96%E7%B7%9A%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC%E6%90%AD%E8%BC%89-MC-DF100C-P/dp/B00K14C9G8/ref=cm_cr_pr_product_top
評価すごく高くて1万2000円ぐらいで布団掃除機売ってました。
私も普段使いの掃除機探しててたまたま見つけたよ。
皆さんありがとうございます
ひとつ気づいたことがあって、カフェオレ飲むと痒みが増します。
昨日飲まなかったら夜大丈夫でした。
でも、それはあくまでも痒みが増すってだけで根本的な原因ではないんですよね?
痒くない今までは好きで毎日飲んでましたが、なんともなかったですし。。それとも突然アレルギーになることもあるのかな。
あともうひとつきになることが、
下半身(脚)にものすごくデカイ赤いアザがよく出来るようになりました。
とくに太ももの外側が集中して酷く、拳程のものから小さいものまで、30ヶ所くらい。
つい最近まで両太ももの前も拳程のアザができ、心配でしたが消えたので安心していたのですが、今度は今までなかったところにデカイアザが出来範囲も広くて、ぶつけた記憶は全くないので驚いてます。
なにか関係があるのかな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 36HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 34HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 52HIT 相談したいさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 139HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
変わってるねと言われた。
好きな所が毛量は変わってますね。 好みに変わった部分はあっても普…(匿名さん3)
3レス 63HIT T
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 252HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 839HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る